Активные методы обучения экономических дисциплин

Статья посвящена проблемам модернизации высшего профессионального образования в стране. Высшая школа, как социальный институт призвана давать студентам прочные знания основ науки, вырабатывать навыки и умения применять их на практике и в дальнейшей жизни. В этом отношении методы активного обучения являются одним из наиболее перспективных путей совершенствования профессиональной подготовки специалистов. 

Современный этап экономического развития страны тесно связан с проблемами глобализации мировой экономики и развития интеграционных процессов, происходящих как на мировом, так и на региональном уровне. При этом происходит активное проникновение товаров и услуг, а также капитала на внутренние рынки стран, в том числе и Казахстана, ставя во главу угла проблему повышения конкурентоспособности экономики страны в целом. В этих условиях, чтобы достичь конкурентоспособности национальной экономики как никогда возросла необходимость повышения конкурентоспособности национальных кадров ключевого конкурентного преимущества страны на мировом рынке в ближайшие годы. Для этого, как отметил Президент Республики Казахстан в своем Послании народу Казахстана, необходимо внедрять в процесс обучения современные методы и технологии и на этой основе осуществить системную модернизацию образовательного процесса в республике и вывести эту сферу на уровень мировых стандартов.

Для решения этих проблем, в настоящее время в высших учебных заведениях страны идет активный процесс переориентации учебного процесса на новые формы и методы обучения. В соответствии с новыми требованиями образовательного процесса, учебные подразделения вузов разработали учебно- методический комплекс в разрезе отдельных дисциплин, главной целью которого является ориентированность образовательного процесса на подготовку высококвалифицированных профессионально компетентных, способных к эффективной профессиональной работе по специальности и конкурентных на рынке труда, а также способных к творческой деятельности специалистов. Потребность в таких специалистах растет ежегодно.

Модернизация образовательного процесса в высших учебных заведениях страны предполагает поиск путей активизации деятельного и созидательного начал. Высшая школа, как социальный институт призвана давать студентам прочные знания основ науки, вырабатывать навыки и умения применять их на практике и в дальнейшей жизни. Решение этой важной социальной задачи непосредственно связано с совершенствованием форм, методов и средств обучения. Чтобы добиться эффективности образовательного процесса, современная система образования требует от преподавателя сместить акцент в процессе преподавания на применение таких методов, которые развивали бы активную познавательную деятельность студента во всех формах и звеньях учебного процесса. Одним из способов достижения этой цели является внедрение проблемного обучения.

Технология проблемного обучения имеет ряд положительных характеристик и преимуществ:

  • получение информации студентами в ходе решения теоретических и практических проблем;
  • повышение активности студентов;
  • возможности применения полученных знании студентами в новых ситуациях;
  • формирование компетентной личности, готовой к эффективному решению социально-экономических задач, стоящих перед страной на ближайшую перспективу.

Проблемное обучение дает наибольший эффект, когда его методы охватывают все формы учебной работы со студентами: как аудиторные, так и внеаудиторные. Внедрение проблемных методов обучения формирует более активные, творческие методы преподавания экономических дисциплин. Вместе с тем совершенствование учебного процесса состоит не в сиюминутной полной замене традиционных методов обучения проблемными методами, а в том, чтобы в практике преподавания изменить соотношение между ними, в пользу последних, научиться их комбинировать.

Основная идея проблемного обучения заключается в том, что знания в значительной мере должны передаваться студентам не в готовом виде, а приобретаться ими в процессе самостоятельной познавательной деятельности. При этом видоизменяются сфера взаимодействия функции преподавателя и студента в процессе обучения: усиливается роль студента как субъекта учебного познания и роль преподавателя как организатора самостоятельной познавательной деятельности обучаемого.

Главные цели проблемного обучения следующие:

  • развитие мышления и способностей студентов, развитие творческих умений;
  • усвоение студентами знаний, добытых в ходе активного поиска и самостоятельного решения проблем;
  • воспитание активной творческой личности студента, умеющего видеть, ставить и разрешать нестандартные проблемы;
  • развитие профессионального проблемного мышления.

Основные задачи проблемного обучения – это способствовать овладению культурой дискуссии, умению высказывать собственные оценочные суждения и аргументировать свою точку зрения, формирование навыков самооценки и самоанализа учебной деятельности.

Исходным пунктом проблемного обучения является вычленение в преподаваемом материале противоречии, проблемы. Преподаватель организует и осуществляет подачу заданий, чтобы у обучающихся возникли интеллектуальные затруднения и стремление разрешить их. Важно научить студента разрешать противоречия. Следовательно, под проблемным обучением понимается такая организация учебного процесса, которая предполагает создание в сознании студента под руководством преподавателя проблемных ситуаций и организации активной самостоятельной деятельности студентов по их разрешению. В ходе разрешения проблемной ситуации созданной преподавателем, происходит творческое овладение знаниями, умениями, навыками и развитием мыслительной деятельности студента.

Чтобы овладеть искусством постановки проблемы, необходимо, прежде всего, разобраться в содержании понятия «проблема». Проблема – это различие между существующей и желаемой ситуациями, несоответствие, нестыковка между предполагаемым и действительным. Проблема может быть научной и учебной. Научная проблема – это неисследованные участки известных знаний. Учебная проблема в отличие от научных проблем имеют готовые решения. Но способы их решений пока еще не известны студентам. То есть учебная проблема – это когда возникает противоречие между известными студенту знаниями, умениями и навыками и новыми фактами или явлениями, для которых прежних знаний недостаточно. Следовательно, «проблема» и «противоречие» существуют во взаимосвязи друг с другом, т.е. наличие противоречия обуславливает существование проблемы. При этом проблема выступает здесь как форма, в которой фиксируется то или иное противоречие.

Содержательную основу проблемного обучения, составляет прежде всего, проблемная ситуация создаваемая преподавателем в ходе учебного процесса. Проблемная ситуация – это центральное звено в проблемном обучении, а также психологическое и интеллектуальное состояние студента, которое возникает у человека, если он не может объяснить новый факт при помощи имеющихся знаний. Специфической чертой проблемной ситуации является ее внутренне противоречивый характер. В силу недостатка в знаниях по изучаемому материалу один факт воспринимается аудиторией как противоречащий другому, создается ситуация интеллектуального затруднения в момент, когда студент осознает наличие проблемы, недостаточность имеющихся у него знаний для ее решения. Подобный прием является одним из наиболее сильно активизирующих студентов.

Технология постановки проблемной ситуации и управление их решением, всегда сопровождается сравнительно значительными затратами времени на лекции и семинарском занятии, поэтому и по некоторым другим причинам нельзя руководствоваться в учебном процессе исключительно идеями проблемности. Конечная цель преподавания - дать студентам систематизированные знания. Найти ответ на поставленные вопросы в условиях проблемной ситуации можно лишь в том случае, если преподаватель хорошо владеет методикой постановки и решения проблем, а студент – необходимыми опорными знаниями. Для совершенствования содержания и методов проблемного обучения, необходимо в первую очередь определить рациональную структуру основных форм учебного процесса - между лекциями, семинарскими и внеаудиторными занятиями (СРС и СРСП). При этом не должно быть дублирования программного материала. Каждая форма учебного процесса: лекции, семинарские занятия, самостоятельная работа студента не должны повторять друг друга. Место и роль каждой формы обучения в учебном процессе, необходимо четко разграничить. Среди них важное место занимает лекционный курс. Лекция выступает в качестве ведущего звена всего курса обучения и представляет собой способ изложения объемного теоретического материала, обеспечивающий целостность и законченность его восприятия студентами. В настоящее время преподаватель сильно ограничен количеством отведенных часов для лекционного курса по программе. В этих условиях лучшие возможности представляет чтение проблемных лекций.

Успешность достижения цели проблемной лекции обеспечивается совместными усилиями преподавателя и студенческой аудитории. Основная задача лектора состоит не столько в передаче информации, сколько в приобщении студентов к объективным противоречиям развития научного знания и способом их разрешения. Это формирует мышление студентов, порождает их познавательную активность. В сотрудничестве с преподавателем студенты открывают для себя новые знания, постигают теоретические особенности своей профессии. Педагогический опыт свидетельствует о том, что такие лекции формируют у студентов один из сильнейших мотивов учения – познавательный интерес. Подготовка проблемной лекции требует от преподавателя большего труда, более глубокой разработки лекции по сравнению с традиционной, большей квалификации, хорошей научной подготовки.

При чтении проблемной лекции преподаватель излагая новый материал четко формирует основную мысль, раскрывает суть излагаемой закономерности. Затем предлагает проблемный вопрос, побуждающий студентов в ходе беседы высказывать свое мнение о возможных путях решения конкретной проблемы или задачи.

Решение задач современного образования невозможно без повышения роли самостоятельной работы студентов над учебным материалом, воспитание их творческой активности и инициативы.

Самостоятельная работа студента – это планируемая работа студентов, выполняемая по заданию и при методическом руководстве преподавателя, но без его непосредственного участия.

Основной целью СРС является улучшение профессиональной подготовки высшей квалификации, направленное на формирование у студентов фундаментальных и профессиональных знаний, умений и навыков, которые они могли бы свободно и самостоятельно применять в практической деятельности. Из всех видов СРС (творческий, поисковый и др.) наиболее эффективным на сегодня является творческий вид СРС. Самостоятельная творческая работа требует от студента анализа проблемной ситуации, получения новой информации. Студент должен самостоятельно произвести выбор средств и методов решения (учебно-исследовательские задания, курсовые и дипломные работы). Цель данного вида – обучение основам творчества, перспективного планирования, в соответствии с логикой организации научного исследования.

В современной литературе выделяют два уровня самостоятельной работы студентов: управляемая преподавателем самостоятельной работой студентов и собственно самостоятельная работа студента. Именно самостоятельная работа студентов под руководством преподавателя способствует совершенствованию знаний, умения и навыков, позволяет накапливать опыт практической деятельности.

Таким образом, самостоятельная работа студента под руководством преподавателя должен научить студента осмысленно и самостоятельно работать над учебным материалом, решать типовые прагмо-профессиональные задачи и в конечном итоге проявить знание конкретной дисциплины. Например, по теме: «Сущность и функции рынка» студентам предлагается следующая прагмо-профессиональная задача: рынок имеет многообразную структуру. Различают рынок товаров и услуг, рынок факторов производства, финансовый рынок. Все эти рынки взаимосвязаны между собой. Если они находятся в равновесном состоянии, то во всей экономике наступает макроэкономическое равновесие. Объясните, как достигается равновесие на рынке, когда ни один из индивидов и хозяйствующих субъектов сознательно не занимается решением трех основных вопросов экономик: что? как? для кого? При этом действие участников рынка направлена не на то, чтобы эффективно функционировала экономика в целом, а мотивирована собственными интересами. Ознакомившись с вопросом, студент сначала должен раскрыть сущность рынка товаров и услуг, рынка факторов производства, финансового рынка. Затем должен показать взаимосвязь и взаимозависимость между этими рынками. После этого объяснить, как достигается равновесие на этих рынках, когда ни один индивид или хозяйствующий субъект сознательно не занимается решением вопросов, связанных с установлением равновесия на рынке. Здесь студент должен вспомнить проблему «невидимой руки» А.Смита и ответить на вопрос, – через какие элементы рыночной экономики эта «невидимая рука» становится видимой (спрос, предложение, цена, конкуренция).

Важную роль в повышении эффективности закрепления знаний и проявления творческих способностей студентов проблемное обучение играет на семинарских занятиях.

Семинар как организационная форма обучения представляет собой особое звено процесса обучения. Его отличие от других форм обучения состоит в том, что он ориентирует обучаемых на проявление большей самостоятельности и в учебно- познавательной деятельности, так как в ходе семинара углубляются, систематизируются и контролируются знания обучающихся, полученное в результате самостоятельной внеаудиторной работы над первоисточниками, дополнительной литературы. Семинар как развивающая, активная форма учебного процесса способствует выработке самостоятельного мышления студента. Этому способствует проблемная ситуация создаваемая преподавателем. Семинар предполагает высокую умственную активность участников, прививает умение вести полемику, обсуждать материал, защищать взгляды и убеждения, лаконично и ясно излагать свои мысли. Завершается обсуждение вопросов семинара решением типовой задачи. Например, по теме: «Занятость и безработица. Доходы в рыночной экономике. Социальная политика государства», предлагается следующая типовая задача, какой объем ВВП будет потерян в результате циклической безработице? Если уровень фрикционной безработицы – 2%, уровень структурной безработицы – 3%, фактический уровень безработицы – 9%. Фактический объем ВВП – 100 млн. тенге. Чтобы решить данную задачу студент должен знать закон Оукена, а также сущность и виды безработицы, сущность показателя национальной экономики – ВВП.

Семинар – беседа – наиболее распространенный вид. Он проводится в форме развернутой беседы с кратким вступлением и заключением преподавателя, предполагает подготовку к занятиям всех студентов по всем вопросам семинара, позволяет вовлечь максимум студентов в активное обсуждение темы. Семинар – диспут имеет ряд достоинств. Диспут может быть вызван преподавателем с постановки проблемного вопроса. В ходе полемики студенты отстаивают свое мнение. Чтобы добиться качества обучения, необходимо последовательно пройти все ступни познавательной деятельности. Использование разнообразных форм и методов в процессе обучения способствует повышению качества обучения.

 

Список литературы

  1. Назарбаев Н.А. Послание Президента Республики Казахстана народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» // Казахстанская правда. – 2012. - 14 декабря. – С.1-3.
  2. Кайзер Р.И., Камински Х. Методика преподавания экономических дисциплин.- М. Вита-Пресс. 2007. – 240 с.
  3. Хвесеня Н.П., Сакович М.В. Методика преподавания экономических дисциплин. - М., 2009. – 196 с.
Год: 2014
Город: Алматы
loading...