Этнополитические конфликты в африканских странах как результат западного колониализма

Статья посвящена рассмотрению проблем межэтнических противоречий в Африканских странах в постколониальный период. Сегодняшняя Африка — это континент где расположено более пятидесяти государств с миллиардным населением, одновременно оно является самым отсталым континентом в экономическом плане. Тяжелое наследие колониального прошлого часто проявляется во многих компонентах жизни данного континента. Одной из актуальных проблем является проблема межэтнических противоречий. Большинство конфликтов в африканских странах имели этническую окраску. В колониальный период, проводимая метрополиями политика, имела одну цель - недопущение сплочения разных народов африки и сохранение власти на Черном континенте. В процессе возростания борьбы за независимость, которая приходится на период «холодной войны» противостоящие сверхдержавы для усиления своих позиций зачастую использовали противоречия на этнической почве. 

К югу от Сахары находится большой участок земли, богатый на природные ресурсы и с большим потенциалом для инвестиций и возможностей. Тем не менее, две основные современные тенденции: демократия и экономическое процветание чужды для этого региона, так как в значительной степени мы знаем их в качестве зон постоянных конфликтов и сложных социально-политических динамик. Причины кроются в своеобразных эффектах колониализма и «холодной войне», которая отразилась на странах Африки южнее Сахары. Закономерностям той эпохи считалось расширение коррупции, нехватка конкуренции и борьба за власть. Конфликты и войны идут вразрез с западным видением и неоднократно заводят в тупик все международные усилия. Нестабильные условия развития делают Африку уязвимой для влияния и действий многих террористических организаций, которые выступают против интересов США и ЕС. В 1884 году в Берлине состоялась конференция с целью создания правил для раздела Африки на сферы влияния, европейские державы старались обеспечить свою долю территории на континенте, что в истории стало известно, как «борьба за Африку». Установленные границы вокруг утвержденных территорий были искусственными и поделили их на различные этнические группы [1].

Колониальные державы затем установили административные и гражданские структуры, созданные для поддержания порядка и достижения, прежде всего экономической рентабельности. В погоне за своими собственными интересами, метрополии позабыли о создании системы и органов местного управления и финансирования. Например, англичане проводили политику «разделяй и властвуй». К сожалению, эта практика, имела цель противопоставить одну этническую группу против другой. Ситуация начала ухудшаться, когда колонисты стали уходить. Колониальная политика отличается друг от друга во всем мире. Как отмечают многие ученные, некоторые бывшие колонии, такие как современные Ботсвана, Чили и Коста- Рика были образованы на колониальных границах, которые оставили их «относительно однородными в плане ресурсов». Например, в течение достаточно длительного периода времени Великобритания инвестировала значительные средства в индийскую инфраструктуру и институты, что привело к сильной национальной идентичности и социально - политической устойчивости. Тем не менее, этого не произошло в большинстве странах Черного Континента. Независимость пришла внезапно для африканских государств. Ангола является хорошим примером. Эта страна получила независимость от Португалии в 1975 году. Вскоре после этого вспыхнула гражданская война, в результате которого погибли сотни тысяч. Из-за гражданской войны, движение за освобождение Анголы (МПЛА, правящая партия в Анголе), проводила следующие три десятилетия политику, которая была направлена на сохранение централизованного политического контроля, в ущерб развитию отраслей экономики [2].

Уганда является еще одним примером последствий колониального господства. Там в 1894 году Великобритания при посредничестве нескольких этнических групп приняла участие в установлении границ новой колонии Уганда. Для реализации эффективного административного и гражданского контроля в Уганде англичане выбрали Баганду, для усиления своих позиций в управлении всей колонией Уганда. Это привело к формированию конфликтогенных ситуаций и враждебностей между народами юга и нильскими народами севера Уганды, и в дальнейшем привело к двум гражданским войнам. 

Кроме того, и кризис в Дарфуре имеет свои корни британского колониального правления. Хотя Дарфур был независимым до 1916 г., Великобритания считала этот регион Суданским. Поэтому Великобритания и последующее независимое правительство Судана игнорировало интересы Дарфура [3].

На период холодной войны приходится период завершения эпохи колониализма, африканские государства обрели независимость. Две сверхдержавы искали союзников по всему миру, в стороне не остались и новые независимые африканские государства. Противостояние Соединенных Штатов и Советского Союза сильно отразилось на состоянии развития многих независимых государств Африки. Большинство войн и конфликтов были спровоцированы державными интересами. Как и в период колониализма, две сверхдержавы мало что сделали, чтобы помочь африканским государствам преуспеть в экономическом и политическом развитии.

Интересы США в Африке были сосредоточены главным образом на доступе к жизненно важным ресурсам и борьбе со своим сверхдержавным соперником - Советским Союзом.

Следовательно, США в постколониальной Африке, часто выбирала себе союзников из-за их готовности поддержать американские интересы в противостоянии влиянию СССР, а не из-за характера лидеров или методов и качества управления этих государств, и это помогло США выиграть холодную войну. Например, США отдавали предпочтение президенту Мобуту Сесе Секо в Заире (ДРК), хотя, в отличие от марксистов он был более коррумпированным, и часто принимал жестокие меры в отношении своих политических оппонентов.

Однако объем финансирования Африканских стран на «доверительных началах» снизился после окончания холодной войны, и в первую очередь это существенно отразилось на экономическом положении государств. Таким образом, наибольшее влияние США и крах Советский Союза, возможно, способствовали волне насилия, которая прокатилась по Африке в 1990-х [4].

Анализ литературы показывает следующие прямые или косвенные причины конфликтов на Африканском континенте: плохое управление; этническая соперничество, недостаток плодородных земель и природных ресурсов; снижение экономических условий; бедность и голод.

Безусловно, самым важным фактором, вызывающим конфликты в Африке является плохое управление или борьба за власть. Ученные проводили исследования с целью определения причины гражданских войн в Африке, и большинство считают, что нехватка демократических институтов является одним из четырех значимых факторов. Для большинства африканских стран, независимость пришла в 1960-х. Глобальные экономические отголоски Второй мировой войны, в сочетании с холодной войной, изменили политический и экономический ландшафт в мире.

По большей сути, колониальные державы мало сделали для того, чтобы подготовить свои колонии для независимости. Колониальные державы ушли, оставив искусственные политические границы. Большинству бывших колоний не хватало институтов и опыта, необходимых для демократического правления. Противостояние политических интересов и вопросы раздела государств по этническому признаку, и авторитарное правление стало доминировать во многих странах Африки. Стремясь сохранить политическую власть, эти новые правители построили сильные центральные государственные структуры как полиция и вооруженные силы, для сохранения власти. Мало уделяли внимания вопросам экономического роста и развития других важных институтов управления и финансов. Коррупция стала нормой. Правящие партии получили монополию на управление, зачастую органы государственной власти были сосредоточены в руках лояльных этнических групп.

Коррупция имеет серьезные последствия: оно генерирует социальные волнения; тормозит развитие экономики и мешает или препятствует созданию государственных и финансовых институтов, необходимых для стабильности и роста. Вторая гражданская война в Либерии в 2003 году возникла из-за плохого управления. Хотя президент Чарльз Тейлор и был избран на должность большинством, он не смог демократически воссоединить Либерию в период после первой либерийской гражданской войны. Вместо этого он сосредоточил свои усилия на удержании власти, подавляя других в этом процессе.

Усилия Мавритании в 2007-2008 гг. демонстрируют сложность установления демократии в Африке. Мавритания пыталась установить свою первую модель демократического управления с момента обретения независимости от Франции в 1960 году. Военный режим, который был у власти, согласился на мирную передачу своего полномочия, но этого не произошло. В то время как шел процесс по формированию нового демократического правительства, военные планировали вернуть себе власть. 6 августа 2008 года, они арестовали лидеров гражданского правительства, таким образом, президент Сиди Уль Шейх Абдаллахи вернулся к управлению государством, установив там тотальный контроль [5]. К счастью, антикоррупционные стратегии находятся в разработке, и их определенный прогресс обнадеживает мировое сообщество. В свою очередь Всемирный банк стремится снизить коррупцию. Первое усилие заключается в ликвидации монополии на финансах, поддерживая создание учреждений для политической и административной ответственности. Вторая заключается в изменении «норм» или принятии новых правил. Результаты оказались неоднозначными.

В Кении Комиссия по борьбе с коррупцией (ККБК) была образована в 1999 году и взяла на себя политическую ответственность за последствия всех проводимых акций. Однако кенийские политики тормозили усилия по борьбе с коррупцией и успешно сопротивлялись политической подотчетности. Нигерия, с другой стороны, добилась определенного прогресса. Комиссия по Экономическим и финансовым преступлениям (EFCC) в Нигерии пользуется большим успехом в рамках борьбы за снижение уровня коррупции. Оно положило начало для заведения уголовных дел для 31 бывших губернаторов, подозреваемых в коррупции и после доказательства их вины, арестовала большинство из них [6]. Создание надежных финансовых учреждений также необходимо для снижения уровня коррупции.

В Африке есть молодые независимые государства, которым удалось избежать острых межэтнических конфликтов. В качестве примеров такого рода обычно приводят Гвинею, Нигер. Что же касается наиболее радикального пути решения этой сложной проблемы, то не раз уже выдвигалось предложение перекроить доставшуюся в наследство от колониальной эпохи политическую карту Африки, создав на континенте, по возможности моноэтнические государства, но это привело бы к новым столкновениям или появлению более трех сотен новых государств.

 

Список литературы

  1. Сумбатян Ю.Г. Политические режимы в современном мире: сравнительный анализ. - М., РУДН, 1999. – С.87.
  2. Лебедева М.М. Политическое урегулирование конфликтов - М., 1999. – С.45. 3 Конфликты в Африке: причины, генезис и проблемы урегулирования (этнополитические и социальные аспекты). - М., 2013. – С.65.
  3. Емельянов А. Современная конфликтность в Африке // Международные процессы. – 2011. - Том 9, № 2(26). – С124.
  4. Поликанова Д.В. Конфликты в Африке и деятельность международных организаций по их урегулированию: дисс. …. канд.н. - Москва: Институт Африки РАН, 1998. - 230 с.
  5. Абрамова И.О. Население Африки в новой глобальной экономике. - М., 2010. - С.48.
Год: 2014
Город: Алматы
loading...