Понятие и юридическая природа трудовых споров

В статье рассматривается о трудовых спорах. Законность в трудовом праве это неуклонное исполнение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, органами государства, местного самоуправления, должностными лицами, гражданами и их объединениями. 

Взаимодействие работников и работодателей, противоречивость их интересов нередко приводят к различной оценке ими тех или иных явлений, возникающих в процессе труда, порождают разногласия и конфликты. Конфликтная ситуация появляется при разногласиях сторон до возникновения самого трудового спора. Предметом разногласий могут выступать вопросы установления новых или изменения существующих условий труда, применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, социально партнёрского соглашения, трудового договора.

Достаточно часто трудовым спорам предшествуют трудовые правонарушения. Трудовое правонарушение это виновное противоправное невыполнение или ненадлежащее исполнение обязанным субъектом своей трудовой обязанности, т.е. нарушение права другого субъекта данного правового отношения.

Трудовое правонарушение может быть совершено в действительности, а может и нет, если действия обязанного субъекта были правомерными, а другой субъект счел их незаконными. Наличие трудового правонарушения устанавливается органом, который полномочен рассматривать трудовой спор, юрисдикционным органом.

Появившееся разногласие работник может самостоятельно или с участием уполномоченного представителя урегулировать в процессе непосредственных переговоров с работодателем. Если сделать этого не удалось либо переговоры не состоялись, разногласие о трудовом праве или законном интересе переносится на рассмотрение юрисдикционного органа. Именно в случае обращения для разрешения возникших разногласий в соответствующий юрисдикционный орган и возникает трудовой спор.

Динамика возникновения трудового спора такова:

  • трудовое правонарушение (действительное или мнимое);
  • различная его оценка субъектами трудового правоотношения (разногласие);
  • попытка урегулировать разногласие сторонами самостоятельно при непосредственных переговорах;
  • обращение для разрешения этого разногласия в юрисдикционный орган (трудовой спор).

В юридической литературе встречаются различные определения понятия трудового спора.

Так, С.А. Голощапов под трудовыми спорами в широком смысле понимал "неантагонистические разногласия между субъектами трудовых и тесно связанных с ними правоотношений, возникающих в связи с применением трудового законодательства, трудовых и коллективных договоров либо в связи с установлением новых условий труда, не урегулированных нормативными актами, рассматриваемые, как правило, профсоюзными (либо с их участием) или иными, определяемыми законодательными органами" [1].

Ученые индивидуальным трудовым спором называет "поступившее на рассмотрение соответствующих юрисдикционных органов разногласие между работником и работодателем по вопросам применения законодательных и иных нормативных актов о труде, коллективного договора и других соглашений о труде, условий трудового договора (контракта)" [2].

М.О. Буянова считает, что трудовые споры это "разногласия между работниками и работодателем об установлении и применении действующих норм трудового и иного социального законодательства, которые не были урегулированы заинтересованными работниками (или их представителями) при непосредственных переговорах с работодателем и стали предметом разбирательства в комиссии по трудовым спорам (КТС) или в суде" [3].

Конституция Республики Казахстан закрепляет право граждан на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных законом способов их разрешения, включая право на забастовку (ст.24 п. 3) [4].

Это положение объективно необходимо, поскольку, к сожалению, не всегда трудовые отношения складываются и реализуются бесконфликтно. Между работниками и работодателями, являющимися субъектами с интересами часто несовпадающими, а в ряде случаев противоположными, нередко возникают различного рода разногласия. Все они возникают из тех или иных действий, которые потерпевшая сторона намерена рассматривать в качестве правонарушения. Поэтому трудовой спор может возникнуть без наличия в его основе правонарушения. Например, работник, уволенный в связи с его отказом от перевода в другую местность вместе с организацией, оспаривает это решение работодателя, считая увольнение незаконным. В основании этого трудового спора, по мнению работника, лежит правонарушение. Но в тоже время, нам известно, что данный случай расторжения договора предусмотрен ст. 26 Закона о труде [5]. Таким образом, виновность другой стороны, а также противозаконность действий, послуживших основанием для указанных разногласий устанавливается не сторонами спора, а специально созданным для его разрешения органом либо судом.

Но далеко не всегда разногласия между субъектами трудового права проходят стадию рассмотрения в этих юрисдикционных органах. Стороны трудового конфликта могут вообще не пытаться разрешить его, а могут урегулировать его самостоятельно. В таких случаях считается, что трудовой спор отсутствует, поскольку необходимым условием для того, чтобы считать разногласие трудовым спором является заявление в юрисдикционный орган о его разрешении. Так, например, если работник не оспаривает свое увольнение по основанию о сокращении численности штата, которое фактически работодателем не осуществляется, а увольняется и устраивается на другую работу, то в данном случае трудовой спор не возникает, хотя правонарушение со стороны работодателя очевидно. Трудовой спор связан с разногласиями сторон трудового правоотношения.

Таким образом, не во всех случаях правонарушение имеет своим следствием трудовой спор, а в основе трудового спора не всегда лежит правонарушение. Трудовой спор связан с разногласиями сторон трудового правоотношения.

Можно сказать, что каждый трудовой спор является индивидуальным равно как и трудовые отношения, из которых он возникает. Но все трудовые споры классифицируются по субъектам и по предмету трудового спора.

По субъектному признаку все трудовые споры делятся на индивидуальные и коллективные трудовые споры. Индивидуальные трудовые споры возникают между работодателем и отдельным работником, например по поводу увольнения, наложения дисциплинарного взыскания, материальной ответственности и прочее. Коллективные трудовые споры характеризуются участием работодателя (объединения работодателей) и коллективом работников (его представителей), где защищаются интересы всего коллектива, например, оспариваются условия труда и быта всего коллектива.

По предмету трудовые споры классифицируются в зависимости от того, по какому поводу возник спор. Это могу быть споры о применении норм трудового законодательства, условий социально-партнерских соглашений, коллективных и индивидуальных трудовых договоров, а также споры об установлении новых или изменении уже существующих условий труда, не урегулированных законодательством.

Большинство трудовых споров возникают из собственно трудовых правоотношений, но не редко они вытекают из правоотношений, производных от трудовых. Например, по нарушению порядка возмещения причиненного вреда, по отказам от принятия на работу граждан, направленных работодателям уполномоченными органами занятности, по не предоставлению качества обучения работника и т.д.

Таким образом, трудовой спор – это разногласия между работником и работодателем по вопросам применения законодательства о труде, о выполнении условий индивидуального трудового, коллективного договоров, не урегулированные ранее между работником (представителем работника) и работодателем (представителем работодателя), о которых заявлено в специально созданный для разрешения трудового спора орган или в суд.

Трудовые споры рассматриваются либо по соглашению сторон согласительной комиссией либо в судебном порядке.

Это определение не учитывает, что трудовые споры возникают не только из трудового правоотношения, но и из иных правоотношений в трудовом праве.

По мнению В.Н. Толкуновой, трудовые споры представляют собой поступившие на разрешение юрисдикционного органа разногласия субъектов трудового права по вопросам применения трудового законодательства или об установлении в партнерском порядке новых условий труда [1].

С учетом положений действующего ТК РК можно дать следующее определение понятия трудового спора.

Трудовые споры это неурегулированные разногласия между работником (несколькими работниками) и работодателем по поводу применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора, а также установления новых или изменения существующих условий труда, включая заработную плату, о которых заявлено в соответствующий юрисдикционный орган (орган по рассмотрению трудовых споров).

Данное определение позволяет выделить следующие признаки трудового спора:

  • это противоречие между сторонами трудовых отношений;
  • данное противоречие стороны не смогли урегулировать самостоятельно, посредством переговоров и консультаций;
  • разногласия возникают в связи с применением трудового законодательства, иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, договоров о труде, локальных нормативных актов либо установлением новых или изменением существующих условий труда;
  • конфликт сторон перенесен на рассмотрение уполномоченного (юрисдикционного) органа, который вправе разрешать трудовые споры.

Любой трудовой спор представляет собой юридический конфликт, характеризующий противоборство субъектов права с противоположными интересами, возникающее в связи с применением, изменением, нарушением или толкованием правовых норм. Юридический конфликт логично предполагает неопределенность правового положения сторон вследствие разногласий между ними относительно взаимных прав и обязанностей. В результате этого данные права и обязанности оказывается невозможным осуществить не только по воле их носителей, но и принудительно в установленном порядке, пока юридический конфликт не будет урегулирован его сторонами либо разрешен компетентным органом [6].

Конфликт имеет место уже тогда, когда разногласия сторон приобретают характер неурегулированных, т.е. препятствуют нормальной реализации правоотношений. Обращение же в компетентный орган выступает одним из способов его разрешения. Закон не всегда связывает момент, когда имеющиеся разногласия становятся неурегулированными, с обращением в компетентный орган. Так, в ТК РК установлено, что индивидуальные трудовые споры работников религиозных организаций, которые не были урегулированы ими самостоятельно со своими работодателями, рассматриваются в судебном порядке. Следовательно, разногласия в данном случае приобретают характер неурегулированных до момента обращения в юрисдикционный орган.

Итак, трудовые споры свидетельствуют о таком состоянии трудовых правоотношений, когда последние не могут нормально действовать ввиду неопределенности в их содержании, возникающей под воздействием неурегулированных разногласий сторон. Процессуальный характер права на трудовые споры можно объяснить, прежде всего, тем, что оно направлено на обеспечение защиты субъективных прав и законных интересов сторон трудовых правоотношений, которые не могут быть реализованы вследствие спора. Кроме того, указанное право осуществляется в строго определенном порядке (в процессуальной форме) и только в правоотношениях по рассмотрению и разрешению трудового спора. Вне рамок деятельности по рассмотрению и разрешению индивидуальных и коллективных трудовых споров данное конституционное право не реализуется.

 

Литература:

  1. Голощапов С. А., Толкунова В. Н. Трудовые споры в СССР. Учебное пособие по спецкурсу. М., Изд. ВЮЗИ, 1967, 143 стр.
  2. Викторов, И.С., Терентьева Е.В. О правовом регулировании и прокурорском надзоре за исполнением законодательства о рассмотрении индивидуальных и трудовых споров. // Трудовое право. 2007. №
  3. Буянова М.О. Трудовые споры: Учебно-практическое пособие.Москва: Проспект, 2011.-18 с.
  4. Конституция Республики Казахстан от 30 августа 1995г. с изменениями и дополнениями внесенными Законами РК от: 07 октября 1998г. №284, 21 мая 2007г.
  5. Трудовой кодекс Республики Казахстан 2007г.
  6. http://uchebnik.kz/trudovoe-pravo-rk/121-ponyatie-i-klassifikaciya-trudovyh-sporov
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...