Актуальность изучения криминально-психологического портрета преступника

В статье рассматривается актуальность изучения криминально-психологического портрета преступника и особенности расследования преступления. 

В обстановке роста преступного насилия необходимо активно разрабатывать и внедрять новые формы и методы оперативно следственной работы в целях повышения эффективности расследования сложных уголовных дел. Важным слагаемым успеха, а в ряде случаев необходимым компонентом решения следственно-оперативных задач является умение выявить субъективную сторону преступления, психологические особенности личности преступника.

Особую актуальность эта задача имеет при расследовании преступлений со скрытой мотивацией в условиях полного или существенного отсутствия сведений о совершивших их лицах. "Суть основного затруднения, нередко встречающегося на пути эффективной работы по конкретным делам, состоит в отсутствии такой информации о виновном, которую можно было бы положить в основу продуктивных версий и направлений расследования и розыска" [1]. Дефицит информации в следственной и оперативно розыскной деятельности может быть восполнен психологическим анализом преступления, нося в большей степени комплексно исследовательский характер, где выявление психологических особенностей преступника способно сыграть решающее значение.

Личность преступника нередко так закодирована в признаках события (следах) и обстоятельствах криминальной ситуации, что их дешифровка и установление пригодных для поиска признаков требует применения специальных методов познания как "ключей". Их определение актуальная задача новейших направлений юридической психологии, среди которых перспективным на наш взгляд является разработка методики составления психологического портрета преступника.

Перспективность применения методики разработки психологического портрета определяется ее возможностями в решении ряда принципиальных задач служебной деятельности, стоящих перед правоохранительными органами на разных стадиях производства по уголовным делам, а именно: определение и сужение круга подозреваемых по делу лиц; прогнозирование поведения преступника при задержании или освобождении заложников; построение эффективной тактики допросов проходящих по делу лиц, реализации целей исполнения наказания и др.

С помощью методики разработки психологического портрета может решаться и круг более частных задач, в число которых входит: определение мотива преступления; виктимологический анализ деликта; конкретизация поисковых признаков; решение вопроса об объединении в единое производство уголовных дел (выявление серии) по наличию общих признаков в различных элементах преступлений; установление приоритетности версий и наиболее перспективных направлений розыска; выявление вероятности совершения в будущем аналогичных преступлений; разработка антивиктимных профилактических мероприятий. Указанным не исчерпываются возможности использования психологического портрета преступника в дея тельности правоохранительных органов [2].

Зарубежная и отечественная практика расследования преступлений уже подтвердила целесообразность использования психологического портрета. Он применяется в работе органов уголовной юстиции ряда развитых зарубежных стран (США, Англия, Голландия) на основе сформированной компьютерной базы данных. Отечественный опыт составления психологического портрета преступника делает только первые шаги усилиями ученых, откликнувшихся на запрос практиков, зашедших в тупик при решении сложных криминалистических задач по ряду уголовных дел [3].

Для разработки методов его создания предполагается выявить их личностные типологии и соответствующие им модели типичного поведения. Это должно позволить сделать реальной попытку их статистической увязки. Таким образом, выявленные статистически значимые для определенного типа личности криминалистические характеристики преступления, можно будет использовать при анализе криминального события для составления психологического портрета преступника, по уголовным делам, где личность виновного не установлена, в целях его розыска. Отсюда, цель создания психологического портрета неустановленного преступника определяет его возможное содержание. Оно должно тия преступлений. Исключением здесь является использование психологов на лай-детекторных технологиях. указывать на такие признаки виновного, которые позволят сузить круг поиска и по возможности определить его приоритетные направления [4].

Когда мы говорим о личности преступника, согласно науке уголовного права, следует понимать, что это лицо, совершившее преступление, а не просто личность с какими-то негативными свойствами.

Преступник как личность испытывает воздействие социального контроля, то есть его поступки, и действия регулируются с помощью целой системы социальных правил и норм, среди которых важное место занимают нормы уголовного права. Именно уголовный закон является той юридической формой, которая фиксирует объективно существующую связь между личностью преступника и её антиобщественным поведением. Личностные черты и качества преступника закономерно проявляются в его противоправной деятельности. Это определяется тем, что природа внутреннего мира преступника, как и иной личности, будучи детерминирована общественными условиями, обнаруживается через социально значимую активность. Такая активность представляет собой выражение не только индивидуальных черт преступника, но и типичных свойств и качеств его личности. Социальный портрет современного преступника в последнее время сильно изменился. Прежде всего, он значительно помолодел, обнаруживает даже явную склонность к подростковому возрасту. Его образовательный уровень повысился.

Систему личности преступника образуют несколько подсистем, включающие в свою очередь, более мелкие подсистемы и компоненты личностных свойств субъекта преступления. Между ними существует причинно-следственная, обусловливающая и функциональная зависимость и взаимодействие. Стержневая подсистема личности как преступника, так и не преступника одинаковы.

В структуре личности можно выделить следующие элементы: 

  • социальный статус, который включает совокупность социально-демографических признаков, отражающих место человека в системе общественных отношений. Такими признаками являются:
  • пол, возраст, семейное положение, уровень образования, национальность, психическое здоровье, алкоголизм, наркомания, принадлежность к определенной социальной группе, род занятий, материальное положение, место жительства, жилищные условия, наличие судимости;
  • социальные функции, выраженные посредством показателей реальных проявлений личности в основных сферах деятельности (профессионально-трудовой, социальнокультурологической, социально-бытовой);
  • нравственно-психологические установки, отражающие отношение человека к его проявлениям в основных видах деятельности. В данном случае имеются в виду отношение к общегражданским обязанностям, государственным органам, закону, правопорядку, труду, семье, культурным ценностям, потребности и интересы, характеристика интеллектуальных, волевых, эмоциональных свойств личности;
  • уголовно-правовая характеристика заключается в содержании, мотивации и характере (единоличном или групповом) преступной деятельности, а также роли в ней (организаторской, рядовой), интенсивности и продолжительности участия.

Именно, исходя из вышеизложенных положений, проводится криминальнопсихологический анализ личности преступника. Однако у него есть определенные особенности. Несомненно, что наглядным отличием личности преступника от не преступника является сам факт совершения преступления. На внутреннем уровне преступление имеет негативную направленность, т.е. антиобщественную. На внешнем же оно воплощено в специфическом виде деятельности, а именно преступной деятельности. Из вышесказанного можно сделать вывод, что «отличие личности преступника от не преступника состоит в негативной направленности, реальными носителями которой выступают личностные свойства, получившие законченное выражение в виде и характере преступного деяния, являющегося основным мерилом ее глубины и силы» [5].

Согласно криминологическим исследованиям и статистическим данным:

  • среди преступников значительно больше мужчин, чем женщин;
  • возрастная характеристика преступников позволяет делать выводы о криминогенной активности и особенностях преступного поведения представителей различных возрастных групп. Уже давно криминологией установлено, что лица молодежного возраста чаще совершают преступления агрессивного, импульсивного характера. Лица же старших возрастов действуют более обдуманно, в том числе и с точки зрения возможных последствий подобного поведения. Ведь несомненно, что именно возраст во многом определяет потребности, жизненные цели людей, круг их интересов, образ жизни. И это не может не сказываться на противоправных действиях. Наиболее часто совершают преступления лица в возрасте 18-40 лет это примерно 70-75 %. При этом чаще всего совершаются преступления лицами в возрасте 25-29 лет, далее следуют 18-24, 14-17 и 30-40 летние. Реже всех преступления совершаются лицами старше 50 лет. Наибольшую криминальную активность проявляют преступники до 24 лет и, как правило, в этом возрасте чаще всего совершаются кражи, угоны автотранспорта, хулиганство, изнасилования [6]. В возрасте после 30 лет чаще всего совершаются экономические преступления;
  • немалое влияние на формирование личностных качеств оказывают и семейное положение, и воспитание. Криминологические исследования показали, что более половины всех преступников холостые (или не замужем). Связано это с тем, что брак, семья обладают сильным моральным и социальным мобилизующим потенциалом. Кроме того фактические брачные отношения родителей, неполные семьи, раздельные бюджеты родителей, низкий уровень культурных отношений в семье, наличие в ней стереотипов правонарушающего поведения, один ребенок в семье или наоборот много детей или детдомовское воспитание все это, несомненно, влияет на формирование личности человека;
  • уровень образования преступников, как правило, довольно низок. Они в основном имеют незаконченное высшее образование. Незначительную долю составляют преступники с высшим образованием, обычно это должностные преступники. Ниже всего уровень образования у лиц, совершивших убийства, разбои, хулиганство;
  • если исходить из принадлежности того или иного преступника к определенной социальной группе, то около 50% составляет доля рабочих. По сравнению с ней доля других социальных групп значительно ниже. Хотя преобладание рабочих среди преступников объясняется скорее не только принадлежностью человека к этой социальной группе, но такими факторами как низкий уровень образования, культурного сознания;
  • отличительным признаком личности преступника является уклонение от такой социально полезной деятельности как труд, учеба. По статистике около 30 % задержанных преступников, будучи трудоспособными, на момент совершения преступления были не работающими или не учащимися. Если же они работают, то их трудовая деятельность имеет свои особенности. Обычно выполняемая ими работа характеризуется низким уровнем квалификации, частой сменой места работы, кроме того, нередко она сопряжена с недобросовестностью исполнения обязанностей, прогулами и т.д. Современная жизнь выявляет дополнительные факторы, также влияющие на личность преступника. Имеется в виду безработица, миграция, национализм, этнические конфликты и т.д. Нельзя отрицать, что эти явления отражаются на индивидуальном уровне:
  • среди характеристик личности преступников необходимо обратить особое внимание на такие, как характер и длительность преступной деятельности. Преобладающую часть преступников составляют убийцы, воры, хулиганы, разбойники, грабители, мошенники, насильники. Такие показатели как рецидив, совершение преступления в группе, а также криминальный профессионализм и др. варьируются в зависимости от возраста совершения первого преступления, отбывание наказания в местах лишения свободы, характер преступления. Согласно уголовной статистике около четверти среди выявленных преступников ранее совершили преступление. Из них примерно 30 % осуществляли преступные действия в группе. Очень высокий уровень рецидива (смешанного) наблюдается у лиц, совершивших умышленные убийства, тяжкие телесные повреждения (около 40 %), а также грабежи, разбои (около 35 %). Групповая деятельность характерна для лиц совершающих разбои до 70 %, кражи, грабежи до 50 %, изнасилования до 40 %. До 80 % несовершеннолетних преступников совершают преступления в составе группы;
  • среди криминологических особенностей лиц, совершивших преступление, можно выделить такую, как особое отношение к закону. Нельзя сказать, что они их плохо знают. Наоборот, многие отличаются большими правовыми познаниями, но ошибочно предполагать, что правонарушителя лучше знают уголовный закон, чем другие граждане. Причины у этого явления следующие:
  1. До совершения первого преступления и его раскрытия правовая осведомленность правонарушителя ничем не отличается от правовой осведомленности его ровесников; 
  2. Полученные им до и после преступления знания случайны и бессистемны, резко ограничены личным опытом либо опытом окружающих [7].

Все вышеназванные особенности личности преступника имеют, прежде всего, статистическое значение и свойственны преступнику как научному понятию. Сложно встретить преступника, который обладал бы всеми вышеперечисленными чертами. Следовательно, можно сделать вывод, что разным преступникам присущи названные признаки в различной мере.

В заключение надо подчеркнуть, что рассмотренные особенности обобщённого «портрета» лиц, совершающих преступления, позволяют определить степень типичности, распространённости определённых свойств в контингенте лиц, совершающих преступления, но не заменяет результатов детализированного изучения личности преступников при решении различных задач предупредительной деятельности. Данная обобщённая характеристика не всегда и не во всём совпадает с результатами такого изучения, но служит лишь исходной базой для него. В то же время обобщённая характеристика особенностей личности преступника необходима для планирования и организации предупредительной деятельности на уровне крупномасштабных социальных и специальных мер. Разработка портрета отдельных категорий преступников (убийцы, вора и др.) дала меньше общих типичных совпадений (примерно в четырёх случаях из пяти) [8].

Но возникает один парадокс: вокруг нас много людей, которым свойственны вышеперечисленные признаки, но они не совершают преступления. Так в чем же дело?! К сожалению, современная наука не может пока ответить на этот вопрос, хотя большинство специалистов все же настаивают на том, что в личности преступника эти качества копятся, приобретают какую-то критическую массу, которая в итоге толкает к совершению преступления. Это качество получило название «криминогенность личности преступника».

 

Литература:

  1. Самовичев Е.Г. Оценка розыскного значения признаков поведения преступника на месте преступления. // Проблемы использования нетрадиционных психологических методов в раскрытии преступлений. Сб. науч. тр. ВНИИ РФ № 161. М. 1995. С.
  2. Пономарев И.Б. Психология расследования и производства следственных действий. // Юридическая психология. Учебно-методическое пособие. Изд-во Академия МВД.Р. М.1994.С.: 41;37
  3. Выготский Л.С. Развитие высших психических функций. М. 1960
  4. Анфиногенов А.А. Психологический портрет преступника, его разработка в процессе расследования преступления. Автореф.по 19.00.06. –М., 1997
  5. Антонян Ю.М., Еникеев М.И., Эминов В.Е. Психология преступника и расследования преступлений. 2-е изд., испр. и доп. М., 2006.–С. 43
  6. Остроумов С.С. Судебная статистика. М., 2007.–С. 314
  7. Березин Ф.Б., Мирошников М.П., Соколова Е.Д. Методика многостороннего исследования личности. М., 2004
  8. Панкратов В.В. Психологическое изучение личности преступника. М., –С.101
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...