Психологические детерминанты противодействия коррупции

В статье рассматривается о психологических детерминантах противодействия коррупции. 

Одной из приоритетных задач построения демократического общества на сегодняшний день является борьба с коррупцией. Модернизации системы управления государством и снижения коррупционной составляющей посвящены с 1 по 15 шагов «Плана нации 100 шагов по реализации пяти институциональных реформ» реализуемого по инициативе Президента страны, Председателя партии «Нұр Отан» Н.А. Назарбаева. Шаг № 13 этого плана и Программа противодействия коррупции партии «Нұр Отан» на 2015-2025 годы посвящены предупреждению и профилактике коррупционных действий со стороны госслужащих [1].

За последнее время в решении этой задачи наметились позитивные перемены. Об этом свидетельствует принятие ряда специальных нормативных правовых актов, посвященных противодействию коррупции [2-4]. Однако, несмотря на принятые меры, государственная антикоррупционная политика не достаточно полно улучшила положение дел в данной области. Так как коррупция – только в последствиях правовая и экономическая проблема, а в корне она сугубо психологическая и общечеловеческая [5].

Это требует глубинного исследования причин коррупционных отношений и коррупционного поведения казахстанских граждан, что позволит сформировать комплексную стратегию противодействия коррупции, включающую, в том числе и формирование нетерпимого отношения общества к коррупционному поведению. Научная картина коррупции как сложнейшего социально-психологического феномена призвана содействовать разработке и реализации антикоррупционной культуры и произвести фундаментальные сдвиги в общественном, групповом и индивидуальном сознании казахстанцев.

Поставленная задача не может быть успешно решена без систематического целенаправленного участия институтов гражданского общества. На сегодняшний день в Казахстане отсутствует социально-психологическая основа для гражданского участия в противодействии коррупции, не достаточно сформированы конкретные механизмы взаимодействия государственных и негосударственных структур в этой области, не в достаточной мере выработаны способы вовлечения институтов гражданского общества в противодействие коррупции и активизации их деятельности в этом направлении.

Под антикоррупционной культурой личности в нашем исследовании понимается интегративное качество, включающее устойчивые ценностные установки на проявление личностью активной гражданской позиции относительно коррупции, а также компетенции, необходимые для правового поведения.

Исследование коррупции в настоящее время является предметом специального изучения в различных общественных науках. Особенно активно изучением проблем, связанных с коррупцией, до настоящего времени занимались правоведы и экономисты. Однако, исследований, в которых коррупция рассматривалась бы с позиций психологической науки, как психологическое явление современного казахстанского общества, несмотря на их несомненную теоретическую и практическую востребованность, явно недостаточно. Разработка проблемы антикоррупционной культуры личности до сих пор не получила должного развития на общепсихологическом уровне анализа, на что указывают В.П. Зинченко, А.Р. Ратинов, В.Л. Васильев, О.В. Ванновская, Д.Д. Дуйсенбеков, Болеев Т.К. и другие авторы. Исследовались, главным образом, функциональные составляющие коррупционного поведения, тогда как психологические механизмы антикоррупционной культуры как неотъемлемой части общей системы сознания и самосознания человека почти не затрагивались в общепсихологических исследованиях.

Вышеизложенные положения выступают весомыми аргументами, обусловливающими необходимость исследования социально-психологического феномена коррупции в казахстанском социуме и разработки целостной системы знаний как инструмента изменения общественного сознания и поведения граждан, а также формирования антикоррупционной культуры в обществе. Вместе с тем, практически незатронутыми остались вопросы, связанные с разработкой психологического инструментария диагностики антикоррупционной устойчивости личности, основанного на научно-обоснованном комплексном использовании. Проведенные учеными РОО «Казахское психологическое общество» исследования показывают эффективность проведения набора уникальных тестов-анкет, которые направлены на выявление комплексной информации о личности лидера, руководителя, менеджера.

Далее хотелось бы обратить ваше внимание на программы, составленные учеными РОО «Казахское психологическое общество», почетным членом которого я являюсь.

Дагностическая программа для ЭВМ «Система мониторинга госслужбы «Hyzmet» (свидетельство о государственной регистрации права на объект авторского права в Департаменте по правам интеллектуальной собственности №0422 от10.03.2016г.),

Система мониторинга госслужбы «Hyzmet» позволяет выявлять уровень антикоррупционной устойчивости личности, как системного свойства, проявляющегося в способности осуществлять выбор между криминальным и законопослушным поведением.

Сочетание в рамках методики субъективного, объективного и проективного психодиагностических подходов повышает надежность результатов тестирования, выявляя степень антикоррупционной устойчивости на эмоциональном, когнитивном и ценностном уровне.

Основные технические характеристики: программное обеспечение написано с использованием скриптовых языков программирования, работает при наличии на компьютере или сервере интерпретатора данного скриптового языка. Использует основные стандарты программирования. Язык программирования: PHP, Python. Тип реализующей ЭВМ: Серверная ЭВМ.

Посредством применения «Hyzmet» исследование следующих личностных характеристик кандидата – самодостаточность, структура ценностных ориентаций, саморегуляция деятельности позволяет получить диагностические данные для анализа:

  • комплексной информации о личности лидера, руководителя, менеджера;
  • степени пригодности кандидата на должность, сопряженную с возможностями злоупотребления служебным положением;
  • антикоррупционной устойчивости руководителей, выполняющих свои должностные обязанности в условиях внешнего давления;
  • аттестационных характеристик кадрового ресурса, предназначенного для последующего назначения на должности, условия деятельности в которых сопряжены с коррупционным давлением.

Обучающая программа «Формирование антикоррупционной культуры общественности, молодежи» система образовательных мероприятий, направленных на развитие способностей, мотивации, уровня самооценки, антикоррупционной устойчивости слушателей. Программа разработана с учетом динамики политических преобразований и мировоззрения граждан в формате общенациональной идей «Мәңгілік ел».

Цели:

  • Формирование системы знаний по противодействию коррупции и выработка на этой основе гражданской позиции по отношению к данному феномену;
  • Развитие антикоррупционной культуры слушателей.

Задачи:

  • Повышение мотивации, уровня самооценки и антикоррупционной устойчивости слушателей;
  • развить правовую культуру личности, способствующую противодействию коррупции; 
  • вооружить знаниями, умениями и навыками по противодействию коррупции;
  • сформировать устойчивые психологические механизмы антикоррупционного поведения участников программы.

Таким образом, все вышеизложенное актуализирует необходимость эффективного противодействия коррупции и настоятельно выдвигает на первый определение психологических детерминант антикоррупционной культуры личности, разработку диагностической программы антикоррупционной устойчивости личности, разработку и внедрение обучающей программы «Формирование антикоррупционной культуры общественности, молодежи», выработку рекомендаций по активизации гражданского участия в противодействии коррупции. Отмечая, актуальность формирования антикоррупционной культуры с учетом профессиональных особенностей, ученые и специалисты Казахского психологического общества вносят свой посильный вклад в реализацию Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы, в которой государством сделан особой акцент на устранение и минимизацию причин и условий, порождающих коррупционное поведение в различных сферах жизнедеятельности общества. В данном труде мы описали лишь малую часть большой работы, проводимой сотрудниками Казахского психологического общества под руководством доктора психологических наук, профессора Перленбетова М.А.

 

Использованная литература

  1. 1.Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы, утвержденная Указом Президента Республики Казахстан от 26 декабря 2014 года № 986.
  2. 2.О борьбе с коррупцией: Закон Республики Казахстан от 2 июля 1998 г. N 267
  3. 3.О государственной службе: Закон Республики Казахстан от 23 июля 1999 года № 453-I
  4. 4.О Концепции новой модели государственной службы Республики Казахстан: Указ Президента Республики Казахстан от 21 июля 2011 года № 119.
  5. 5.Ванновская О.В. Личностные детерминанты коррупционного поведения // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2009. – № 102. – С. 323–328.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Психология