О классификации государственного финансового контроля

В статье рассматривается классификации государственного финансового контроля Республики Казахстан. 

Финансовый контроль инспекции можно классифицировать по различным основаниям. Но наиболее часто классифицируют по формам и видам.

Под формой финансового контроля понимают способы конкретного выражения и организаций контрольных действий.

Формы финансового контроля инспекции следующие: непосредственный контроль; опосредованный контроль [1].

Непосредственный контроль характеризуется тем, что проверка ведется на самом объекте контроля, и проверяющие лица изучают и анализируют первичную документацию, производят перерасчет денег, товарно-материальных ценностей, осуществляют осмотр помещений и территорий. В общем, имеют непосредственный контакт субъекта и объекта контроля.

Эта форма контроля наблюдается при таких методах его осуществления, как ревизия, инвентаризация и в других случаях, когда проверка осуществляется на самом объекте контроля.

Опосредованный контроль характеризуется тем, что субъект находится вне границ объекта контроля, и проверяющие лица имеют дело с отчетной или плановой финансовой документацией.

На практике такой контроль называют «камеральная финансовая проверка».

Эти формы финансового контроля взаимосвязаны между собой. Материалы, полученные в процессе одной формы финансовой проверки, могут использоваться для другой формы контроля.

Классификация финансового контроля по видам может производиться по различным основанием.

Так, по времени осуществления финансовый контроль подразделяется на предварительный, текущий и последующий.

Предварительный финансовый контроль предшествует совершению проверяемых операций. Это позволяет предупредить нарушение действующего финансового законодательства и выявить еще на стадии прогнозов и планов дополнительные финансовые ресурсы, пресечь попытки нерационального использования денежных средств. Поэтому иногда этот вид контроля называют превентивным или предупредительным.

Текущий финансовый контроль называют иначе оперативным. Он осуществляется для предотвращения нарушений финансовой дисциплины в процессе привлечения или расходования денежных средств, выполнения предприятиями, организациями и учреждениями обязательств перед бюджетом. Опираясь на данные оперативного и бухгалтерского учета, инвентаризаций и визуального наблюдения, текущий контроль позволяет предотвратить совершение финансовых правонарушений. В первую очередь проверяется документация, непосредственно связанная с уплатой или получением денежных средств. Фактически затраты регулярно сопоставляются с действующими нормативами по расходованию средств с целью оперативного выявления отклонений от установленных норм.

Последующий финансовый контроль осуществляется после совершения финансового мероприятия. Этот контроль осуществляется путем анализа отчетов и балансов, а также путем проверок и ревизий. В ходе его выясняется вопрос, была ли проведенная финансовая операция законной не было ли допущено нарушение финансовой дисциплины, насколько эффективно и рационально были использованы государственные денежные средства.

Задачей последующего финансового контроля является выявление фактов некачественного исполнения финансовых обязанностей и совершения финансовых правонарушений.

Так как государственная власть разделяется на законодательную, исполнительную и судебную, то финансовый контроль можно подразделить на:

  • контроль, осуществляемый органами представительной власти;
  • контроль, осуществляемый органами исполнительной власти; судебный контроль [2].

Предметом контроля представительных органов выступает две группы вопросов:

  • исполнение тех нормативных актов, носящих финансово-правовой характер, которые данные представительные органы приняли в пределах своей компетенции; исполнение акта, который представительный орган утвердил соответствующий финансовый план.
  • Представительные органы могут создавать специальные контрольные органы, которые при осуществлении проверок финансового характера играют роль субъекта финансового контроля.
  • Предметом контроля исполнительных органов также выступают две группы вопросов: исполнение финансового законодательства; рациональность и эффективность использования государственных денежных средств.

Характер судебного контроля во многом определяется тем, какую роль в стране играет суд при рассмотрении финансовых правонарушений и жалоб на действия финансовых органов.

Исходя из характера и правового статуса субъектов, финансовый контроль подразделяется на: специализированный; функциональный.

Специализированный контроль это контроль, осуществляемый специализированными финансовыми органами государства. Например, контроль, осуществляемый Министерством финансов, Министерством государственных доходов, Национальным Банком РК [3].

Функциональный контроль это контроль, осуществляемый теми государственными органами, для которых финансовая деятельность вообще и финансовый контроль, в частности, представляют лишь одно из направлений (функцию) их деятельности. Например, «Парламент Республики Казахстан является высшим представительным органом Республики, осуществляющим законодательные функции» и в этом его общее назначение. Но среди его функций значится, что он «утверждает республиканский бюджет и отчеты Правительства и Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета о его исполнении». При реализации этой функции Парламент выступает в качестве финансово-контрольного органа государства. Т.к. в этом качестве он выступает лишь при реализации одной из многих своих функций, то данный вид контроля можно называть функциональным.

Финансовый контроль также делится на внутренний (внутри ведомственный) и внешний (надведомственный). В основу этой классификации положена форма организационного взаимодействия контролирующего субъекта и подконтрольного объекта.

Внутренний контроль это когда субъект и объект контроля являются звеньями одной организационной системы. Например, министерство проверяет финансовые операции подчиненного ему предприятия.

Внешний контроль осуществляется в отношении организационно неподчиненных объектов. Например, Министерство финансов проверяет предприятие, находящееся в ведении Министерства сельского хозяйства.

Финансовый контроль также классифицируется по сфере деятельности в зависимости от нее видами государственного финансового контроля являются:

контроль в сфере организации денежной системы и обеспечения ее нормального функционирования; валютный контроль; бюджетный контроль; налоговый контроль; контроль в сфере государственной банковской деятельности; контроль в сфере государственного страхования; контроль в сфере государственных децентрализованных финансов (финансово-хозяйственный контроль).

По приемам и способам осуществления финансового контроля различают: проверки, обследования, анализ, ревизии.

Проверка производится по отдельным вопросам финансово-хозяйственной деятельности на основе отчетных, балансовых и расходных документов. Выявляются нарушения финансовой дисциплины и намечаются мероприятия по устранению их негативных последствий.

Обследование охватывает отдельные стороны деятельности предприятия, организаций, учреждений, но в отличие от проверокпо более широкому кругу показателей, и определяет финансовое положение хозорганов, перспективы их развития, необходимость реорганизации лил переориентации производства. Производятся опросы, анкетирование.

Анализ как метод финансового контроля предполагает детальное изучение периодической или годовой отчетности с целью общей оценки результатов финансовой деятельности и ликвидности и т.д. Выявляется уровень выполнения плана, соблюдение норм расходования средств, финансовая дисциплина и т.д.

Государственный контроль в сфере денежной системы призван обеспечить ее нормальное функционирование и соблюдение того законодательства, посредством которого организуется сама денежная система. Государство заинтересовано в том, чтобы денежная система бесперебойно обслуживала потребности общества, экономики и самого государства. В целях стабилизации собственной валюты государство устанавливает всякого рода запреты и ограничения на использование наличных расчетов, вводит правила хранения и инкассации наличных денежных знаков. Такого рода запреты и ограничения являются предметом государственного финансового контроля.

Принцип независимости. Органы финансового контроля должны обладать организационной, функциональной, материальной и иного характера независимостью от юридических и физических лиц, чью деятельность они проверяют. Независимость должна быть формально закреплена в законодательстве, регулирующем их деятельность. Например, более длительными по сравнению с парламентскими сроками полномочий руководителей органов государственного контроля, а также их конституционным характером.

Независимость также характеризуется четкостью и адекватностью формально определенных прав и обязанностей. Она позволяет органам контроля работать с высокой степенью автономии и инициативы, выдавать объективные заключения. При этом каждый работник органа контроля любой ветки власти должен быть независим в своих суждениях от коллег, включая начальство.

Суть независимости органа финансового контроля выражена в его праве самостоятельно определять: предмет своей контрольной деятельности; методы контроля; содержание и формы отчетов. При этом не исключена возможность запросов на проведение контроля со стороны других органов.

Принцип гласности состоит в том, что результаты финансового контроля должны быть общедоступны. Доступность обеспечивается обычно двумя способами: представлением итоговых и текущих отчетов контрольных органов в выше стоящие органы; публикацией результатов ревизий и проверок в открытой печати.

Реализация принципа гласности сопряжена с известными трудностями, и зачастую затруднительна в странах переходной экономики. Понятно, что некоторые результаты финансовых проверок не могут быть немедленно преданы гласности, если предстоит дальнейшее расследование силами правоохранительных органов причин нарушений, выявление виновных, наказание их судом.

Принцип законности. Принцип законности гласит, что деятельность органов финансового контроля должна строго соответствовать законам и иным нормативноправовым актам страны, и не допускать какого бы то ни было произвола в отношении контролируемых субъектов.

Законность финансового контроля для общества реализуется в том, что создаваемые документы — акты по результатам проверок, проводимых органами финансового контроля, имеют юридическое значение для всех юридических и физических лиц, органов власти, судебных органов.

Принцип объективности. Выводы контролеров, а также их подходы к планированию и проведению проверок должны исключать предвзятость или предрасположенность, а также какие-либо особые мотивы (корысть, политический заказ и т. п.). Так, планирование контрольных мероприятий и их проведение должны исключать какую-либо предубежденность об изначальном наличии негативных аспектов в деятельности проверяемых объектов.

Выводы по результатам проверок должны быть обоснованны и подтверждены соответствующими данными, материалами, содержащими качественную информацию, о которой можно судить по следующим критериям: необходимость, достаточность, истинность, своевременность, аналитичность, организованность.

Существенной гарантией объективности финансового контроля является заведомая жесткость его правил и инструкций, с помощью которых требования законодательства трансформируются в действия ревизоров и других финансовых контролеров.

Принцип ответственности. Данный принцип может быть рассмотрен, как минимум, в трех аспектах: ответственность контролеров, ответственность контролируемых и ответственность третьих лиц.

Принцип сбалансированности. Сбалансированность означает, что субъекту нельзя предписать контрольные функции, не обеспеченные средствами для их выполнения. 

Иными словами, при определении обязанностей субъекта контроля должен быть определен соответствующий объем прав и возможностей.

Принцип системности. Предполагает наличие именно системы органов финансового контроля. Системообразующий элемент может быть и не один, т.е. система как таковая вовсе не означает некую единую конструкцию подчиненности. Допускается относительная самостоятельность органов контроля, образуемых по линии ветвей власти.

Необходимо отметить, что всеми учеными признаются в качестве принципов финансового контроля одни и те же положения с некоторой их вариацией. В логическом смысле совокупность указанных выше принципов и требований и является основанием функционирования современной системы финансового контроля развитых стран.

Таким образом, главное условие эффективности организации финансового контроля это обеспечение доступа к любой необходимой для этого информации. Кроме того, система финансового контроля должна отвечать требованию экономической эффективности, т.е. расходы на ее функционирование не должны превышать ожидаемых убытков в результате отсутствия контрольных мероприятий.

Важнейшее место в системе финансового контроля занимает Министерство финансов Республики Казахстан, которое не только разрабатывает финансовую политику страны, но и контролирует ее осуществление.

Основными задачами Комитета финансового контроля являются:

проверка соответствия законодательству Республики Казахстан деятельности объектов государственного финансового контроля в части исполнения, ведения учета и отчетности по исполнению республиканского и местных бюджетов, оценки их исполнения, использования грантов, активов государства, гарантированных государством займов, денег от реализации государственными учреждениями товаров (работ, услуг), остающихся в их распоряжении;

контроль за организацией и проведением государственных закупок, соблюдением законодательства Республики Казахстан о государственных закупках [3].

Комитет по отношению к Министерству финансов Республики Казахстан выполняет функции службы внутреннего контроля.

Комитетом финансового контроля Министерства финансов Республики Казахстан в 2015 году в Казахстане выявлено финансовых нарушений на общую сумму 11745,5 млн. тенге, среди которых выявлены случаи нецелевого использования бюджетных средств, кредитов и гарантированных государственных займов на 726,5 млн. тенге, неэффективное использование бюджетных средств на 918,2 млн. тенге.

Таким образом, финансовый контроль в Республике Казахстан осуществляется во всех формах, причем преимущественными является предварительный и текущий контроль.

 

Литература

  1. Иткин Ю. М. Организация финансового контроля в переходный период к рыночной экономике. – М.: Финансы и статистика,
  2. Черноморд П. В. Финансовый контроль и учет в условиях перехода экономики к рыночным отношениям. – М.: ФИПК,
  3. Капсалямова С.С. Правовое регулирование института финансового контроля в Республике Казахстан, Монография. Астана,
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Экономика