Концептуальная сущность рисков на финансовом рынке

В статье рассматривается о концептуальной сущности рисков на финансовом рынке. 

Все явления, среды, события, процессы в окружающем нас мире всех масштабов (от минимальных до максимальных из доступных для изучения) сопряжены с рисками. Риски сопутствовали, окружали и окружают деятельность человека, его жизнь, его существование во времени и в пространстве, в окружающей среде и в его организме, в семейных отношениях и в политике, в общественных движениях и в технологических процессах постоянно и повсеместно. 

Риски могут происходить извне, из окружающей среды и могут формироваться внутри объекта или процесса. Риски присущи как хаотическим системам, естественно, так и системам упорядоченным, неравновесным и равновесным.

Трактовка риска, которую можно отнести к основным, базовым, это неопределенность, т.е. трудность предвидения, прогноза исполнения наблюдаемого или управляемого процесса, как по сценарию, так и по результату. Это такие определения риска, как неопределенность будущего, как неопределенность, связанная с некоторым событием, как неопределенность, связанная с событиями, которые трудно или невозможно предвидеть, как степень неопределенности результата [27].

К числу наиболее древних подходов к понятию риска можно отнести вариативность, т.е. наличие ряда параллельных сценариев возможного развития процесса и реализации проекта, часто, на первый взгляд, внешне малозначимыми, но вместе с тем реально определяющими конкретный вариант осуществления сценария исходными факторами. Отмечен и ряд специфических определений, в принципе логично характеризующих категорию риска. Например стоимостное выражение вероятности события, ведущего к потерям, или переходная область между порядком и хаосом, недостаточность надежности и устойчивости; событие или группа родственных случайных событий, наносящих ущерб объекту, обладающему данным риском; действие в расчете на счастливый, благоприятный исход, и в том числе оборотная сторона свободы предпринимательства, плата за возможность в будущем получать доход, за экономическую свободу деятельности предпринимателя.

Все вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что в зависимости от школы, науки, среды, отрасли предпринимательства, направления деятельности и даже от позиции отдельной личности трактовки понятия «риск», а соответственно, и определения этой категории могут значительно варьироваться. Анализируя позиции школ рискменеджмента, отраженные в современной экономической литературе, риск можно охарактеризовать как наличие определенной опасности, как вероятность ненаступления ожидаемого события или наступления чего-либо негативного, нежелательного, такого, как неизвестность, недостаток необходимой информации об условиях и ходе реализации проекта, как вариативность управляемого процесса, а часто и как определенное поведение в конкретных нестабильных ситуациях, как характеристика политики, иногда даже как черта характера человека, образ его жизни и т.д. Свои вклады в познание сущности риска и выработку основ управления рисками внесли представители различных наук – военных, технических, естественных, социальных, экологических, информационных, математических и особенно экономических. С точки зрения экономики сущность риска часто смешивается с его последствиями и о риске говорят как об упущенной выгоде, о косвенном (побочном) финансовом ущербе, о незапланированных затратах и об иных, по сути, финансовых результатах риска [30].

Очевидно, такие разноплановые подходы может частично сбалансировать комплексная трактовка понятия риск, рассматривающая его как структурированную категорию, включающую в качестве компонентов наиболее общие схемы формирования, реализации и проявления рисков. С этих позиций вполне логичным представляется следующее определение. Риск – это порождаемая неопределенностью проявлений агрессивных факторов внешних и внутренних сред возможность отклонения реального протекания управляемого (наблюдаемого) процесса от предполагаемого сценария и в итоге – от ожидаемого результата (цели).

Риски возникают  в  результате каких-либо  событий,  которые  могут быть сгруппированы следующим образом [33, с. 39]: деятельность человека или группы лиц (организации); природные  явления, происходящие   независимо от  воли  человека; социальные явления или общественные процессы, не зависящие от воли отдельных людей. Рыночные риски выделяют риски покупателей (спроса), риски товара, риски продавца (предложение),   риски рыночной организации и инфраструктур, риски рыночной информации;   области   обнаружения,  идентификации, оценки  (информации, информационных каналов, индикации) могут быть рассмотрены если не как формирующие сами риски, то во многом предопределяющие параметры рисков группы факторов. Из информационных рисков наиболее значимы риски недостаточной информации, риски некачественной информации, риски излишней информации, риски неадекватной (объемы, содержание, сроки) информации; виды деятельности, отрасли вполне логичны и востребованы для отдельного рассмотрения в качестве областей формирования (образования) рисков, так как интенсивный, активный риск-менеджмент в рыночной экономике, часто сам специализированный аналогичным образом, акцентирует внимание в первую очередь на этих группах факторов риска. Классификационных вариантов здесь множество, однако, применительно к кредитным сферам риск-менеджмента наиболее важным может быть их диверсификация на основе специфики денежных потоков и финансовых концентраций, в них формируемых и реализуемых. С этих позиций могут быть зафиксированы риски добывающих отраслей, сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности, торговли, транспорта, связи, услуг, финансов, домашних хозяйств, энергетики, коммунального хозяйства и др. Кроме того, еще один необходимый диверсификационный подход классифицирует по сферам возникновения бюджетные риски, риски общественных организаций, предпринимательские риски и риски населения. С современных позиций также значим диверсификационный подход, выделяющий риски коммерческих и некоммерческих организаций; риски также рассматриваются как основа и условия формирования других рисков. Это предопределено наличием в окружающей среде, в числе ее важнейших параметров такой характеристики, как взаимосвязь в форме наличия и типа связи между факторами окружающей среды. Вместе с тем, классифицируя по этому признаку, риск подлежит стандартизации исключительно с позиции отдельных рисков или групп, сходных по параметрам рисков. Например, для одного из ведущих рисков кредитных сфер риска ликвидности в формирующую классификацию могут быть включены кредитный риск, депозитный риск во всех его модификациях, общие и рыночные риски.

Классификация рисков по их величине, объему может выражаться как в прямых, так и в сравнительных, относительных показателях. Так, катастрофический (шок), большой, средний, малый, незначительный риск в кредитных сферах риск-менеджмента может быть определен при сравнении видов и величин потерь при проявлении рисков с затратами по финансированию рисков или с параметрами (включая и их динамику) носителей риска. Возможно также и сравнение затрат по финансированию рисков и параметрами их носителей.

Способность воспринимать управленческие воздействия градирует риски по степени управляемости и конкретизируется по ряду направлений как управляемость [38]: условий и факторов, формирующих риски; наблюдаемых и управляемых процессов, их характеристик; структуры и параметров носителей рисков; отдельных элементов рисков и риск-менеджмента.

Риски, определенные по этим трем важнейшим экономическим областям, могут иметь и более детальную конкретизацию по видам, формам и качественным характеристикам операции и продуктов, по приведенным экономическим сферам. Однако соответственно теме данного исследования этот методический подход следует реализовывать применительно к классификации специализированных рисков кредитных сфер, в первую очередь банковских рисков [43]. 

В реальности результативная сторона риска почти всегда формируется на базе факторной его стороны. Но факторная сторона риска не во всех случаях приводит к образованию результативной стороны. Основываясь на этом положении, можно сделать два вывода относительно менеджмента рисков.

  1. Методы и приемы управления факторной и результативной сторонами риска значительно различаются и методиками, и финансированием, и организацией, хотя и не исключены отдельные совмещения.
  2. Методы и принципы управления факторной и результативной сторонами риска находятся в определенной иерархии с точки зрения их важности, значения, качества.

Таким образом, деятельность денежно-кредитных учреждений на финансовом рынке связана с рисками, которые зависят от внешних и внутренних факторов и классифицируются в зависимости от механизма и степени возможного покрытия, возмещения потерь, по степени управляемости, вида деятельности, политической и экономической ситуации в стране и других признаков.

 

Литература:

  1. Банковские риски: учебное пособие / кол. авторов; под ред.док. экон. наук, проф. О.И. Лаврушина и док. экон. наук, проф. Н.И. Валенцевой. – 2-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2008. – 232 с.
  2. Ревенков П.В., Дудка А.Б. Организация риск-контроллинга систем электронного банкинга // Контроллинг. – 2008. – № 3 (27). – С. 40-45.
  3. Родина Л.А. Информационное обеспечение управления корпоратив-ными рисками // Научный альманах фундаментальных и прикладных исследований «Проблемы управления банковскими и корпоративными рисками». – М.: Финансы и статистика, 2005. – 378 с.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Экономика
loading...