Человеческий капитал и основные направления его развития в республике Казахстан

В этой статье рассматриваются вопросы развития человеческого капитала в РК и его влияние на уровень конкурентоспособности страны. 

Образование становится важнейшим фактором формирования человеческого капитала в условиях обеспечения конкурентоспособности национальной экономики. Возрастает роль образования в обеспечении устойчивого социально-экономического развития, роста конкурентоспособности государств и укреплении их позиций на мировом рынке и в мировом экономическом сообществе. При этом экономический потенциал системы образования можно назвать измерителем инноваций, отражающим влияние функционирования образовательных учреждений на развитие экономики.

Инновационной можно считать такую экономику, в которой знания позволяют непрерывно осуществлять нововведения, соответствующие стремительно меняющимся потребностям, часто формирующие такие потребности. Инновации стали важнейшим фактором экономического развития, основой конкурентоспособности фирм, отраслей, национальных экономик.

Рассмотрев зависимость между конкурентоспособностью и уровнем развития инноваций в странах мира, мы пришли к выводу, что инновационное развитие играет весомую роль в развитии конкурентного потенциала страны. В условиях новой экономики, «экономики знания», когда главный производительный ресурс – это знания и информация, формирование интеллектуального потенциала, способного генерировать новое знание, становится одной из важнейших задач государства[4] .

Определяющая роль человеческого капитала в экономике страны отмечается многими экономистами, в частности Л.И. Абалкин пишет: «Если взять сегодняшнюю мировую практику ранжирования стран по уровням развития, то они выстраиваются по порядку от уровня состояния человеческого капитала. В это понятие обычно входят: объем ВВП в целом и на душу населения, что играет решающую роль; продолжительность жизни населения, уровень образования, раздельно для лиц с высшим и средним образованием, массовость этого процесса. Эти п ок аз ат е ли в совокупности образуют то, что в практике называют человеческим капиталом. И страны выстраиваются в зависимости от этого по уровню своего экономического развития. Поэтому в программах, которые разрабатываются в США, Японии, Германии, Китае, эти параметры становятся определяющими» [3]. Исходя из этого, он полагал, что с учетом тенденций, которые определяют сегодня мировое развитие, главенствующим является возрастание человеческого потенциала.

Очевидно, что сегодня необходимо использовать весь имеющийся человеческий потенциал для того, чтобы наша страна смогла осуществить интеллектуальный прорыв в будущее. Для этого необходимо сегодня осуществлять существенные инвестиции в здравоохранение, культуру и образование, чтобы сформировать мощный интеллектуальный и творческий потенциал Республики Казахстан. Накопленный опыт исследований по современному человеческому капиталу представляется весьма необходимым и актуальным, имеющим значительную теоретическую и практическую ценность.

Поэтому использование в Казахстане этого опыта, естественно, с учетом исторических и национальных традиций, могло бы способствовать более быстрому и менее болезненному продвижению нашей страны в цивилизованное развитое общество. Определяющая роль человеческого капитала в формировании международной конкурентоспособности страны и обеспечении ее экономического роста может и должна стать важнейшим фактором повышения конкурентоспособности Казахстана.

На основе результатов анализа положения Республики Казахстан с позиций оценки глобальной конкурентоспособности, и не только с использованием подходов, применяемых в методике Всемирного экономического форума, но и методик ряда других международных организаций и рейтинговых агентств, с учетом системных подходов в части вопросов развития конкурентоспособности стран, применяемых в мире, выявлены слабые и сильные стороны экономики Казахстана, а также обоснованы приоритеты дальнейшего развития, связанные с ускоренным переходом к инновационной стадии развития.

Таким образом, выявляя зависимость между конкурентоспособностью и основными факторами человеческого развития можно утверждать, что чем лучше развит человеческий капитал страны, тем больше она экономически развита и обладает большими конкурентными преимуществами. Также определено, что из всех факторов, формирующих человеческий капитал, наибольшее влияние оказывает образование и инновационный потенциал, как на уровень на конкурентоспособность человеческого капитала, так и на уровень конкурентоспособности страны, в целом.

Вхождение в элитарный клуб развитых государств мира предполагает переход от индустриальной к постиндустриальной стадии развития, отход от углеродной к «зеленой» экономике, динамичный рост, основанный на развитии науки, образования и передовых наукоемких отраслей, создание благоприятного инвестиционного и инновационного климата, высокие темпы развития научных исследований, обеспечивающих потребности развития экспортно-ориентированных отраслей, производящих технически сложные товары, быстрый рост всех видов образования, особенно высшего технического образования, создание системы непрерывного образования, повышение эффективности и рост производительности труда, повышение качества жизни, формирование на этой основе инновационной экономики, или экономики знаний.

В последние годы в Казахстане предпринято много усилий в данном направлении: сформирована законодательная база, созданы институты развития, принимаются правительственные программы, формируется национальная инновационная система[2].

В настоящее время прослеживается тенденция повышения роли государства в системе факторов роста человеческого капитала.

Государство вырабатывает общую стратегию развития страны, результатом реализации которой будет высокий уровень развития человеческого капитала.

Государство законодательно закрепляет основы существования человека в семье и обществе, регламентирует хозяйственные, в том числе, трудовые, отношения в обществе, отвечает за состояние природной среды, прямо влияющей на условия жизнедеятельности человека.

Государство, правительство может сыграть очень важную роль в инновационной экономике. Значительна роль государства в защите интеллектуальной собственности. Система защиты интеллектуальной собственности обязательно должна быть четкой и ясной, чтобы компания знала, что ее интеллектуальная собственность защищена законом. Также государство может способствовать обмену знаниями, информацией, технологиями, если возьмет на себя организацию конференций, соревнований, конкурсов, вручение премий.

Как отмечалось ранее, в настоящее время, экономика Республики Казахстан основана на энергосырьевом секторе. По оценкам специалистов, в двадцатые годы XXI в. в стране станет более ощутимым энерго-экологический кризис, который уже сейчас принимает глобальный характер. Американские ученые-экологи предупреждают о возможном крушении экосистемы мира к 2050 г.[6], что может послужить причиной глобального экономического кризиса.

По мнению казахстанского ученого-экономиста Закировой Д.И., занимающейся вопросами человеческого развития, преломить сложившиеся тенденции возможно при условии реализации инновационно-прорывного сценария в следующих направлениях, что приведет к появлению ряда существенных структурных сдвигов [5]:

  • к повышению доли инновационно-инвестиционного сектора, как в числе занятых, так и в инвестициях, а также в валовом продукте за счет опережающегоразвития науки, машиностроительного, промышленного и инф
  • к изменению доли потребительского сектора, прежде всего социального комплекса (здравоохранения, образования, социального страхования, культуры), легкой промышленности на базе их инновационного обновления;
  • к сокращению доли сектора торговли и управления, как в числе занятых, так и в инвестициях и в валовом продукте за счет сокращения посреднических звеньев, развития электронной торговли и более эффективного использования современных информационных технологий в управлении;
  • к изменению структуры экспорта.

Основываясь на результаты анализа, проведенного во второй главе работы, считаем, что из обозначенных условий главными направлениями государственной политики должны стать модернизация сферы образования, науки и инновационного потенциала страны.

Важно заключить, что эти направления должны разрабатываться не отдельно друг от друга, а в системе, с учетом взаимодействия государства, бизнеса, науки и образования. Более того, данные напраления могут стать реальностью лишь в результате радикальных изменений, как в общественном сознании и ментальности нации, так и в практических действиях во всех звеньях общества.

 

Список использованных источников:

  1. Сабден О., Кошанов А.К., Хусаинов Б.Д. и др. Конкурентоспособность национальной экономики: критерии оценки и пути повышения. – Алматы, 2007. – 175 с.
  2. Мухамеджанова А.Г. Человеческий капитал Казахстана: формирование, состояние, использование. Алматы: НИЦ Гылым, 2001 -376 с.
  3. 3Абалкин Л.И. Использовать интеллектуальный и экономический потенциал для будущего России // Экономист. – 1999. №8. – С. 3-9.
  4. 4Государственная программа по форсированному индустриальноинновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы. Утверждена Указом Президента Республики Казахстан от 19 марта 2010 года № 958.
  5. 5Закирова Д.И. Человеческий потенциал как фактор повышения конкурентоспособности Республики Казахстан. – Алматы, 2012. – 136 с.
  6. 6Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 20032015 годы, утвержденная Указом Президента Республики Казахстан № 1096 от 17 мая 2003 года.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Экономика
loading...