Механизмы ассоциации и диссоциации в работе психолога с метафорическими ассоциативными картами

В статье рассматривается о механизмах ассоциации и диссоциации в работе психолога с метафорическими ассоциативными картами. 

Эффективность метафорических ассоциативных карт строится на трех китах:

  1. ассоциации и диссоциации,
  2. проекции,
  3. метафоре.

Именно благодаря тому, что клиент начиная работать с картами, выбирает одну из них, то она может уже вызывать у него ассоциацию или диссоциацию, что вполне достаточно для того, чтобы определить какой пласт психических переживаний поднимается у человека и как строить с ним дальнейшую работу.

Предлагаю сначала окунуться в историю рассмотрения данных процессов. История рассмотрения темы ассоциаций и диссоциаций велика и многогранна.

Так у истоков учения об ассоциациях стоит Аристотель (384-322 гг. IV в. до н.э.) [1,2,3]. 

Так в своих работах он говорил о том, что вместе с имеющимися отдельными чувственными качества вещей органами (зрения, слуха и др.) существует то, что позволяет ощущать или воспринимать единые для многих объектов свойства выделял (размер, количество). И переработка информации осуществляется в этом чувствилище при помощи ассоциаций. Именно таким образом впервые в психологии появляется понятие это понятие ассоциация, описанная как механизм психической жизни человека [1,2,3].

Выделенные Аристотелем ассоциации имели три вида:

  1. по сходству,
  2. по контрасту
  3. по смежности.

Ассоциация по сходству представляет собой процесс сличения, определение схожести между двумя или несколькими предметами или объектами окружающего мира. Так примером ассоциации по сходству является, например, когда вас врач спрашивает на что похожа боль: она колющая, режущая или тянущая. Еще одним вариантом ассоциации по сходству является сравнение ивы и плачущей женщины и именно по этому иву еще называют плакучий.

Ассоциация по контрасту представляет собой процесс сличения и выделение на основе этого сличения различий. Так для наглядности некоторых трудностей в коммуникации между мужчинами и женщинами психолог Д. Грэй вносит ассоциацию «мужчины с Марса, женщины с Венеры» [4].

Ассоциация по смежности – это ассоциация, которая объединяет рядом располагающиеся предметы или явления в пространстве и времени. Так, например, если вспомнить изучение иностранных языков, то почти всегда слова стол и стул учатся одновременно. Почему? Просто по тому, что в пространстве эти два предмета располагаются рядом.

Или вот еще один интересный момент, если нам надо вспомнить кого-то или что-то мы вспоминаем что мы делали чем занимались, т.е. нашу деятельность в обозначенное время и, таким образом, нам легче вспомнить объекты и предметы.

В психологическую науку термин ассоциация идей вошел с работами английского философа Т. Гоббса (1588-1679) По мнению автора, материальные вещи, которые воздействуют на организм, вызывают у нас ощущения. Из ощущений возникают представления, которые после образуют цепи мыслей, которые следуют друг за другом в том же порядке, в каком сменялись ощущения. Именно такая связь получила название ассоциации, а закон ассоциации стал гласить, что появление при определенных условиях одного элемента влечет за собой появление другого или нескольких элементов [3].

Другой английский философ, педагог и врач Д. Локк (1632-1704) развивал идеи ассоцианизма, заложенные Т. Гоббсом. Но при этом, Д. Локк считал, что ассоциации это неверное соединение идей, которые, будучи изначально никак между собой не связаны, в сознании некоторых людей соединяются и начинают работать как единое целое, сопровождая друг друга. Примером такой связи, т. е. механизма ассоциации, могут являться симпатии и антипатии, вызванные теми или иными людьми.

Механизм ассоциации лежит в основе некоторых психологических методик. Так, например методика «Пятна Роршаха» (1921) (см. рисунок 1) [5].

Даже сама инструкция к тесту содержит отправку к ассоциации: … Посмотрите по очереди на предлагаемые картинки и ответьте для каждой из них на следующие вопросы. 

На что похоже это пятно? Укажите то, что вы на нем видите: в целом или по частям. Что напоминает пятно по форме или цвету, статично оно или движется?... [5].

 Стимульный материал к методике Пятна Роршаха

Рисунок 1. Стимульный материал к методике Пятна Роршаха [5]. 

Вместе с термином ассоциация в психологии существует и диссоциация.

Достаточно интересно излагает проблему диссоциации в своей работе (Проблема диссоциации в психологии и психиатрии / Б.М. Коган, Т.Е. Семина // Системная психология и социология. 2010. Т. 1. № 2.) [6].

Термин диссоциация происходит, как гласит справочник по психоанализу, от латинского слова «dissociation», которое означает разъединение, разделение и определяет защитный процесс, ведущий к такому состоянию, при котором два или более психических процесса сосуществуют, не будучи связанными или интегрированными [7].

Признаки диссоциации:

"Это происходит будто не со мной", "Мне кажется, что эти чувства не мои",

"Мои чувства как бы отделились от меня, живут самостоятельно и где-то в отдалении".

Но при этом следует отметить, что в психологии термин диссоциация находит, как минимум, два употребления [6].

Во-первых, диссоциация часто обозначает некую метафору, которая служит для описания разделения элементов, изначально связанных в некую целостную структуру, а также для обозначения резкого противопоставления неких характеристик или отсутствия между ними согласованности или связей.

Во-вторых, диссоциация – это разъединение, разобщение связей; бессознательный процесс, разделяющий мышление (или психические процессы в целом) на отдельные составляющие, что ведет к нарушению обычных взаимосвязей; нарушение целостности личности вследствие психотравмирующего воздействия [6].

Сам Б.М. Коган, ссылаясь на А.М.Людвига, приводит следующую классификация диссоциативных феноменов [6]: 

  • изменения мышления, при которых доминируют архаические формы;
  • нарушение чувства времени;
  • чувство потери контроля над поведением;
  • изменения в эмоциональной экспрессии;
  • изменения образа тела;
  • нарушения восприятия;
  • изменения смысла или значимости актуальных ситуаций или ситуаций, имевших место в
  • прошлом;
  • чувство «омоложения» или возрастной регрессии;
  • высокая восприимчивость к суггестии.

Следует отметить, что и ассоциация и диссоциация – это способы существования человеческой психики.

Ассоциация проявляется в тех ситуациях, которые нам приятны, от которых мы получаем удовольствие. С такими ситуациями мы ассоциируемся. Таким образом, ассоциация усиливает наши ощущения.

Диссоциация защищает нас от неприятных или негативных ситуаций, жизненных ударов и травм, мы просто как бы «отсутствуем», задумываемся. Именно в этой ситуации невовлеченности у вас появиляется возможность держаться от нее на расстоянии и извлечь из нее урок. Другими словами, мы диссоциириуемся и в результате этого наши ощущения снижаются.

Существует и невербальное проявление ассоцинирования и диссоционирования. Так при ассоциации наблюдается:

  • более глубокое дыхание;
  • двигательная активность глаз;
  • наблюдается больше движений;
  • тонус мышц выше;
  • более высокая подвижность;
  • наклон туловища вперед;
  • клиент больше говорит о себе, использует местоимение"Я". При диссоциации наблюдается иная картина:
  • наблюдается наклон туловища назад;
  • застывшая поза;
  • глазодвигательная активность по траектории направо-вверх;
  • визуальные (указующие) жесты;
  • дыхание более спокойное и поверхностное;
  • клиент говорит о себе, часто используя местоимения "Он", "Они".

Если вернутся к метафорическим ассоциативным картам, то становится понятно, что используя эти механизмы, мы делаем этот инструмент более эффективным.

Так при работе с ресурсными состояниями мы активизируем ассоциирование. Ведь ресурс – это та жизненная энергия, которая обеспечивает работоспособность и эффективность человека. 

При работе с травмами или другими психологически тяжелыми воспоминаниями, кризисами, переживаниями мы используем диссоционирование именно как защитный механизм. Ведь проще говорить о том, что находится не только не внутри нас, но и что существует как бы отдельно от нас. Тогда это становится безопасно и эффективно.

 

Список литературы:

  1. 1.Ждан А.Н. История психологии. Учебник для вузов.— 5-е изд., перераб. и доп.— М.: Академический Проект, 2004.— 576 с.
  2. 2.Марцинковская Т.Д. История психологии. Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. 4-е изд., стереотип. М.: Издательский центр «Академия», 2004. 544 с.
  3. 3.Ярошевский М.Г. история психологии. От античности до середины ХХ века. Учеб. пособие. – М., 1996. – 416 с.
  4. 4.Грэй Д. Мужчины с Марса, женщины с Венеры. София; К.; 2005, 157 с.
  5. 5.Коган Б.М. Проблема диссоциации в психологии и психиатрии / Б.М. Коган, Т.Е. Семина // Системная психология и социология. 2010. Т. 1. № 2.
  6. 6.Райкрофт Ч., Критический словарь психоанализа, 1995, 280 с.
  7. 7.Белый Б. И. Тест Роршаха: практика и теория /Под ред. Л. Н. Собчик. — СПб.: Дорваль, 1992. — 200 с.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Психология