Необходимость развития человеческого капитала в Казахстане

Необходимость развития человеческого капитала в настоящее время исходит в связи с переходом республики к инновационной экономики и усилению собственной конкурентоспособности на мировом рынке. 

В своем послании народу Казахстана от 30 ноября 2015 года президент РК Н.Назарбаев отметил, что «роль государства в социальной сфере должна быть ограничена поддержкой социально уязвимых граждан и обеспечением инвестиций в человеческий капитал». В настоящее время конкурентные преимущества экономики и возможности ее модернизации в значительной степени определяются накопленным и реализованным человеческим капиталом. Развитие человеческого капитала и высоких технологий являются конкретными мерами по осуществлению ускоренного перехода к инновационной экономики и перехода в новоиндустриальное общество.

Международный институт человека разработал стратегию «Новая индустриальная стратегия Казахстана», в которой развитие человеческого капитала рассматривает ключевым фактором, обеспечивающий конкурентоспособность страны, так как это высокообразованные профессионалы, интеллект, знание, качественный и производительный труд. В стратегии подчеркивается, что в качестве показателя общественного прогресса ООН использует Индекс человеческого развития, как совокупный показатель уровня развития человека в стране. Индекс измеряет достижения страны с точки зрения состояния здоровья, получения образования и фактические доходы ее граждан. Направления здоровье и долголетие, продолжительность жизни, доступ к образованию, достойный уровень жизни. В Казахстане индекс образования достаточно высок, ниже его индекс продолжительности жизни, худший индекс доходности на душу населения, по этому индексу республика с 2011 года занимает в мире 69 место.

Основные факторы, влияющие на состояние человеческого капитала:

  • Образование: грамотность взрослого населения, охват населения начальным, средним и высшим образованием;
  • Доходы, реальный ВВП на душу населения;
  • Долголетие: здравоохранение, состояние окружающей среды, политика здорового образа жизни;
  • Институциональная среда: ценности законов и стандартов, защита прав собственности, контрактного права, права интеллектуальной собственности, конкурентная среда;
  • Социальный капитал: трудовая этика, доверие, социальные связи;
  • Культурный капитал: ценности выживания и традиционные ценности, ценности самовыражения и рациональные; 
  • Рынок труда: механизмы эффективной занятости, борьба с безработицей.

Для дальнейшего развития человеческого капитала Институт предлагает развить инновационный кластер из следующих составляющих: университеты, фундаментальная и прикладная наука, инновация и технология (технопарки, КБ и т.д.), финансовокоммерческие звенья (банки, венчурные фонды, консалтинговые компании), индустриальные комплексы. Предлагается привлекать ученых всех направлений из ТОП3500, это члены Всемирного инновационного Фонда, WIF. По данным Форбс за последнее полвека учеными WIF сделаны более70% мировых открытий в науке, технологии инновации и экономике.

WIF, Топ -50 технологических компании мира, Международный институт человека, Национальные компании, университеты, технопарки и др. создадут международную сеть сотрудничества, которая реализует новоиндустриальную стратегию Казахстана в последующие годы. Институтом, совместно с партнерами подготовлен проект « Международного инновационного парка» в качестве постоянно действующего павильона ЭКСПО-2017, для реализации программы развития инновационной экономики республики.

Программа Международного инновационного парка (МИП) направлена на формирование интеллектуальной нации. Обучающая часть Международного инновационного парка охватывает более четырех млн. школьников, студентов колледжей и университетов, преподавателей, ученых, инженеров и врачей страны через дистанционное обучение с вручением сертификатов и дипломов международного стандарта. Дистанционное обучение до 10 тысяч студентов в ведущих университетах мира (к 2020 году) и подготовка 600 ученых международного уровня. Это 25-26% самой активной и продуктивной части населения, основной человеческий капитал страны. На базе Международного инновационного парка развитие возобновляемых и альтернативных источников энергии, квантовой технологии и инновационной экономики путем привлечения ТОП-500 ученых мира и ТОП-50 инновационных компаний мира, ведущих НИИ и университетов страны, Курчатовского Центра, АО «Казатомпром» и др.

Как подчеркнул глава государства, «ЭКСПО в Астане, даст толчок инновационного развитию республики…». Успешная реализация Международного инновационного парка в рамках ЭКСПО-2017, позволит наряду с развитие инноваций, всесторонне развивать человеческий капитал, предпринять комплексные меры по переходу в новоиндустриальное общество.

Кроме того необходимо развитие малого и среднего бизнеса, а также технопредпрнимательство. Доля малого и среднего бизнеса в экономике составляет около 20% (в развитых странах более 50%). Нет благоприятных условий для его взращивания, из малого в средний, а из него в средний и крупный, нет отношения к малому и среднему бизнесу как к партнеру, т.е. нет банков, которые бы работали согласно исламским финансовым принципам. Работа таких банков обеспечивала бы микрофинансирование и хорошим инструментом борьбы с бедностью. Беспроцентная банковская система необходима и для того, чтобы МСБ не зависел от благосклонности чиновников, в частности руководителей фонда поддержки малого и среднего бизнеса.

Исламская финансовая система связана с инвестициями в реальное производство, что оберегает ее от финансовых кризисов и дефолта, равномерное кредитование всех отраслей экономики с акцентом на те отрасли, которые производят товары первой необходимости и базисные услуги, содействие малому бизнесу как важнейшему элементу экономики страны, позволяющему гармонично развиваться всей экономики, жизнеспособность, которая определятся тем, что исламское финансирование имеет внутреннюю способность к воспроизводству благодаря взвешенной инвестиционной политике, активному финансированию производства, привлекательности банковских услуг

 

Список использованной литературы:

  1. Президент Республики Казахстан Н.Назарбаев. Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие: Послание. – 2015. – 30 ноября.
  2. Стратегия «Казахстан-2050»
  3. Давыдова О. А. Инвестиции в человеческий капитал (Динамика, оценка, эффективность): Дис. канд. экон. наук.СПб., 1998.
  4. Добрынин А.И. и др. Человеческий капитал в транзитивной экономике: формирование, оценка, эффективность использования. CПб.: Наука,
  5. Дубик Е.А. Состояние и развитие инвестиционной деятельности отраслей экономики на разных уровнях управления.Экономические науки, 2012. – №6. – С. 113– 117.
  6. Индикаторы инновационной деятельности: стат. сб. – М.: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»,
  7. Ильинский И.В. Инвестиции в будущее: образование в инновационном воспроизводстве. – СПб.: Изд. СПбУЭФ,
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Экономика
loading...