Предупреждение преступлений в сфере налоговых правоотношений

В данной статье рассматривается предупреждение преступлений в сфере налоговых правоотношений, труды казахстанских и зарубежных авторов посвященной проблемам предупреждения преступлений в сфере налоговых правоотношений. Статья основывается на всеобщем методе научного понимания объективной действительности, а также общенаучных принципах. 

Подход к преступности как социально-негативному явлению предполагает соответствующую стратегию борьбы с нею, одним из направлений которой является предупреждение преступлений, т.е. «деятельность государства и общества, направленная против преступности с целью удержания ее на минимально возможном уровне посредством воздействия на причины и условия, ее порождающие» [1]. В криминологической литературе и нормативных актах существуют термины «предупреждение», «профилактика», «превенция» [2].«Предупреждение» преступности буквально означает предохранение людей, общества, государства от преступлений [3]. «Профилактика» означает совокупность мероприятий, предупреждающих от чего-то или предохраняющих что-либо; «превенция» — предохранение, предотвращение [4]. В криминологии предупреждение преступности рассматривается как многоуровневая система государственных и общественных мер, направленных на устранение или нейтрализацию причин и условий преступности [5].Под «системой» в юридической науке принято понимать целостное единство структурно расчлененных, взаимосвязанных элементов, реализующее определенные функции в условиях конкретной внешней среды [6]. Эта система включает в себя: объекты профилактики, на которые направлена эта деятельность; субъекты профилактики, т.е. тех, кто осуществляет эту работу. В зависимости от социального уровня действия причин и условий преступности выделяют три основных уровня ее предупреждения: — общесоциальный; — специально-криминологический; — индивидуальный. Общесоциальный уровень (общая профилактика) включает в себя деятельность государства, общества, их институтов, направленную на разрешение противоречий в области экономики, социальной, нравственно-духовной жизни, правовой сферы и т.п. «Высшим» уровнем общей профилактики является осуществление крупных социальных мероприятий в масштабах всей страны [7]

. Аналогичных взглядов на содержание общих мер предупреждения преступлений придерживаются А. А. Герцензон, В. К. Звирбуль, Ф. К. Рябыкин, А. Б. Сахаров и др. Крупномасштабные меры, призванные содействовать поступательному развитию общества, преследуют наиболее масштабные, долговременные и эффективные виды социальной деятельности, направленные на достижение важнейших целей социального развития. Но, одновременно, эти меры воздействуют и на детерминанты преступности. Специальное предупреждение преступности, в отличие от общего, имеет целенаправленный на недопущение преступлений характер. Задачи специальных мер — устранение действия конкретных криминогенных факторов, устранения либо смягчение действия негативных нравственных норм, создание обстоятельств, препятствующих совершению преступлений. Специально криминологический уровень (специальная профилактика) состоит в целенаправленном выявлении, устранении, ослаблении, нейтрализации криминогенных факторов, исправлении лиц, могущих совершить правонарушения. Специальная предназначенность для выявления и устранения (блокирования, нейтрализации) причин, условий, иных детерминант преступности — его профилирующий, конституирующий признак, главная особенность. Эти меры в отличие от общих мер не связаны с изменением общественных отношений, «снятием» или разрешением социально-экономических противоречий, детерминирующих преступность, формированием у граждан системы идеологических воззрений и морально-этических качеств, делающим невозможными антиобщественные проявления. Эти меры главные, ведущие для социальной профилактики или правоохранительной деятельности[8].

Индивидуальный уровень (индивидуальная профилактика) — это конкретизация обще-социальных и специальнокриминологических мер в отношении конкретных лиц, поведение которых вступает в конфликт с правовыми нормами. Эта деятельность направлена на: а) устранение неблагоприятных воздействий на конкретную личность, могущих привести к формированию антиобщественной направленности и общественно опасному поведению; б) изменение социально неодобряемого поведения, ведущего к переходу на преступный путь, и коррекцию порождающих его ориентации и черт личности; в) применение неотложных мер по предупреждению непосредственно подготавливаемых преступлений, пресечению попыток их совершения. Эти меры применяются в отношении лиц, группы лиц, которые: 1) находятся в неблагоприятных условиях среды и/или жизненной ситуации, могущих вызвать социальную дезадаптацию и последующую криминализацию личности; 2) уже обнаруживают признаки такой дезадаптации(отчуждение от социальных институтов, предпочтение неодобряемых видов досуга, приобретение негативных привычек и стереотипов поведения); 3) систематически совершают правонарушения непреступного характера, свидетельствующие о формировании мотивации перехода на преступный путь; 4) обрели психологическую готовность к совершению преступлений (пред-преступное состояние); 5) совершают приготовление или покушение на преступление, могущие быть пресеченными; 6) совершают преступления и могут допустить рецидив. Индивидуальная профилактика лиц, могущих совершить налоговые преступления, не имеет ярко выраженной специфики по сравнению с профилактикой лиц, склонных к совершению других преступлений [9].

Для оказания сдерживающего влияния на потенциальных правонарушителей налогового законодательства следует решить вопрос о совершенствовании уголовно-правовых норм в сфере борьбы с налоговой преступностью. Практика борьбы с налоговыми и связанными с ними преступлениями свидетельствует о необходимости дополнительного уголовно-правового регулирования отношений, возникающих в связи с совершением ряда деяний, которые в силу их распространенности и последствий приобрели характер общественно-опасных. К их числу следует отнести введение уголовной ответственности за ненадлежащее ведение бухгалтерского учета, за противодействие налоговым органам. Необходимо также приведение банковского, таможенного и налогового законодательства, административного законодательства в соответствие с требованиями государственной налоговой дисциплины. Введение этих правовых мер ответственности явится не только важным предупредительным средством, направленным на недопущение их совершения, но будет способствовать наиболее полному поступлению в бюджеты всех уровней налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей. 

 

Библиографический список

  1. Шаров А. С. Налоговые правонарушения.— М.: Дело и Сервис, 2002.— С. 16.
  2. Криминология: Курс лекций.— СПб.: СПб ВШ МВД РФ. 1995.— С. 153. 3.Криминология: Учебник // Под ред. Н. Ф. Кузнецовой, Г. М. Миньковского.— М.: БЕК, 1998.С. 177
  3. Ожегов С. И. Словарь русского языка.— М., 1952
  4. Антонян Ю. М. О понятии профилактики преступлений // Сб. Вопросы борьбы с преступностью. Вып. 26.— М.: Юрид. лит., 1977.— С.
  5. Теоретические основы предупреждения преступности.— М., 1977.— С. 30;
  6. Кудрявцев В. Н. Популярная криминология.— М.: Спарк, 1998.— С. 160—162.
  7. Криминология: Учебник // Под ред. Н. Ф. Кузнецовой, Г. М. Миньковского.— М., 1998.С. 186—187.
  8. Курганов С. И. Основы криминологии. Учебное пособие.— М.: Notabene, 1998.— С.71—72.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Экономика