Актуальные проблемы квалификации изнасилования

Статья посвящена особенностям квалификации половых преступлении, в частности изнасилования.

Конституция Республики Казахстан гарантирует и строго охраняет права и законные интересы граждан, их жизнь и здоровье, право на защиту своей чести и достоинства, права человека на свободу и неприкосновенность, сюда же можно отнести половую свободу и половую неприкосновенность личности. Особо защищаются права малолетних и несовершеннолетних на половую неприкосновенность.

Сексуальные преступления против половой свободы и половой неприкосновенности относятся к числу самых неприемлемых преступлений, и отличаются исключительно высокой общественной опасностью, и вместе с тем являются наиболее скрытым, но в то же время распространенным видом преступной активности. Достоверных показателей о масштабах данного явления, как в Казахстане, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья не существует, имеющиеся в разных источниках сведения весьма неоднозначны и противоречивы. Его латентность обусловлена тем, что жертвы (по разным причинам) зачастую не сообщают правоохранительным органам о произошедшем насилии или ином злоупотреблении сексуального характера. В результате число фактических жертв сексуальных посягательств на половую свободу и половую неприкосновенность превышает число зарегистрированных преступлений.

Преступления против половой свободы и половой неприкосновенности являются распространенным явлением, научных исследований, посвященных спорным вопросам квалификации изнасилования и насильственных действий сексуального характера в научной литературе исследовались достаточно часто. Однако изучение особенностей криминологических, психологических проблем, а самое главное путям и методам профилактики сексуального насилия и сексуальной эксплуатации изучалось недостаточно.

В последнее время отмечается развал культурных и моральных ценностей общества. Отмечается рост кризиса брака и семьи, отмечается рост безнадзорности подростков, что безусловно неблагоприятно сказывается на воспитание подрастающего поколения, приводит к упущению в нравственно-половом воспитании, не умении выстраивать доброжелательные межличностные отношения. Также не развиваются нравственные качества личности, слабо развито нравственнополовое воспитание, отношения между полами, культура общения, межличностные отношения.

Неблагоприятное влияние оказывают на несформировавшуюся психику детей и молодежи средства массовой информации пропагандирующие насилие и сексуальную распущенность, в магазинах и интернете в избытке эротическая и порнографическая литература низкого качества.

Алкогольное, наркотическое опьянение выступают фактором риска изнасилований и других насильственных действий сексуального характера, и могут привести к смерти потерпевшей.

Изнасилование самое опасное и наиболее распространенное из половых преступлений, одно из наиболее тяжких половых преступлений. Половая свобода является основным объектом посягательства, а при изнасиловании несовершеннолетней или психически недееспособной половая неприкосновенность. Также дополнительным объектом может быть здоровье женщины, ее жизнь, так как изнасилование может повлечь расстройство здоровья, психическую травму или смерть потерпевшей.

Такое противоправное деяние было известно уже самым древним памятникам уголовного права и в настоящее время предусмотрено уголовным законодательством всех без исключения стран мира.

В отличие от распространенного мнения, изнасилование не просто половое преступление, а преступление с применением насилия, основанное на господстве и властью над жертвой. Изнасилование может нанести травму на всю жизнь. Изнасилование сопровождается высокой вероятностью быть избитым, раненым или даже убитым, а также забеременеть или заразиться болезнью, передающейся половым путем. Большинство изнасилований совершаются теми, кто хорошо знает своих жертв, и часто готовятся заранее. Часто такие противоправные деяния происходят в собственном доме жертвы, а из них большое количество в доме насильника или гостиничных номерах. В последнем случае очень трудно становится в суде доказать обвинение в изнасиловании, а еще к тому же если вы находились дома у насильника или делили с ним номер в отеле.

Хотя изнасилование определяется как насильственный половой акт, в котором задействованы половые органы одного лица и половые органы, рот или анус другого, очень часто насильник неадекватен в половом смысле и неспособен жить нормальной половой жизнью[1].

Само изнасилование редко бывает чисто сексуальным преступлением. Во многих случаях изнасилование сопровождается яростным физическим нападением, а жертвы жестоко избиваются, поскольку большинство насильников действуют в результате чувств ненависти и агрессии, которые они испытывают по отношению к женщинам. Кроме того, отпустить жертву значит оставить в живых единственного свидетеля, поэтому насильник может решить убить ее, чтобы обеспечить собственную неизвестность. Количество заявленных изнасилований за последнее время утроилось, но число осужденных за изнасилование осталось примерно тем же самым. Большинство жертв изнасилований моложе 30 лет, и многие из них не достигшие и 16летнего возраста. Большинство насильников имеют проблемы в социальном и сексуальном плане[2].

Обычно существует четыре вида мотивации:

  • месть изнасилование используется как наказание;
  • злость изнасилование является способом сорвать свою злость на ком-то все равно на ком;
  • секс удовлетворение сексуального желания, насильники считают, что имеют право на половой акт, с кем только пожелают;
  • садизм единственной целью насильника является получение сексуального удовлетворения посредством причинения боли, применения насилия, нанесения увечья или даже убийства жертвы.

Акты насилия в современном обществе стали привычным поведенческим стереотипом, в связи с чем происходит постоянный рост тяжких преступлений против личности и общественной безопасности. Однако до настоящего времени в юридической литературе и в уголовном законе насилие толкуется неоднозначно и противоречиво.

В действующий уголовном законе Республики Казахстан согласно статье 120: изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей[3].

Между тем угроза, сама по себе является насилием, способным не только сломить волю человека, но и причинить ему психическую травму.

Исходя из выше изложенного предлагается следующее определение насилия: это внешнее со стороны других лиц умышленное и противозаконное физическое или психическое воздействие на человека (или группу лиц), осуществляемое против или помимо его воли и способное причинить ему органическую, физиологическую или психическую травму, а также ограничить свободу его волеизъявления или действий.

Таким образом, правовое понятие насилия по содержанию ограничивается рамками указанных правовых признаков, но его реализация осуществляется через многообразие форм. Эти формы в современный период развития общества и технического прогресса все более совершенствуются.

Для оценки степени опасности для человека направленного на него психического насилия и причиненной ему психической травмы важное значение имеет не только способ воздействия на психику, но и реакция человека на это воздействие.

Эта реакция во многом зависит от индивидуальных качеств личности, подвергшейся насилию. Одно и то же насильственное воздействие у одного человека может вызвать серьезные эмоциональные и функциональные расстройства, у другого лишь незначительные эмоциональные переживания.

Это все необходимо учитывать при квалификации преступлений, связанных с психическим насилием, и при назначении наказаний за насильственные преступления, в особенности за изнасилования

 

Использованная литература

  1. Стив Коллинз Стань сам себе ангелом-ранителем. М.: АСТ. 2004 г.160 с.
  2. Андреева Л.А. Квалификация изнасилований СПб. , 1999. 56 с.
  3. Уголовный кодекс РК 03.07.2014изменениями и дополнениями от 07.11.2014 г.)
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...