Принцип законности как основа правового государства

Данная статья посвящена принципу законности, а также некоторым проблемам соблюдения в Республике Казахстан.

В соответствии с Конституцией: «Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы» [1].

Правовое государство — государство, вся деятельность которого подчинена нормам и фундаментальным принципам права. Подчинённость деятельности верховных органов власти стабильным законам или судебным решениям является отличительным признаком конституционных политических режимов. Принцип соблюдения предписаний права всеми его субъектами, в том числе, обладающими властью лицами или органами, называется «законностью» и «верховенством права» в странах общего права [2].

Законность это точное соблюдение законов всеми государственными органами, должностными лицами и гражданами в целях охраны прав и законных интересов граждан и человека, государственного строя, общественного порядка (общественный порядок — сложившаяся в обществе система отношений между людьми, правил взаимного поведения и общежития, регулируемых действующим законодательством, обычаями и традициями, а также нравственными нормами).

Исполнение требований законов является конституционным долгом каждого, в ст. 34 Конституции РК сказано – «Каждый обязан соблюдать Конституцию и законодательство Республики Казахстан, уважать права, свободы, честь и достоинство других лиц».

Верховенство закона – является одним из важных элементов демократии и правового государства. Демократия – это фундамент, основа законности. Демократия как форма государственного устройства основана на признании принципов: верховенство конституции и законов, свободы и равенства граждан, политического плюрализма (многообразия политических сил с конкуренцией между ними – многопартийность), не отчуждаемости прав человека.

Правовое государство, предполагает безусловное подчинение следующим принципам: народный суверенитет, нерушимость прав и свобод человека со стороны государства и т.д.

Принципы законности:

  1. Верховенство закона (обеспечивает иерархическую стройность системы нормативных актов, когда подзаконный правовой акт не противоречит закону)
  2. Единство законности (предполагает её действие на всей территории государства);
  3. Всеобщность законности (подразумевает её действие на всех лиц);
  4. Целесообразность законности (ценность права как выразителя свободы и критерия справедливости, способствует достижению целей государства и общества, которые выражаются в праве, в законе);
  5. Равенство перед законом (предоставление одинаковых прав и предъявление единых требований ко всем гражданам);
  6. Гарантированность основных прав и свобод граждан (всеобщая защита индивида);
  7. Неотвратимость наказания за совершённое правонарушение (характеристика юридической природы законности);
  8. Взаимосвязь законности и культурности (характеризует нравственную природу законности; достижения определенного уровня правовой культуры).

Принцип законности закреплен в ряде статей Конституции Республики Казахстан. Так, ст. 78 -не подлежат применению законы и другие нормативные акты, ущемляющие закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина; ст. 83 прокуратура осуществляет надзорную деятельность за соблюдением законности всеми участниками правоотношений. Названные и иные нормы Конституции Республики Казахстан в той или иной степени содержат идею о незыблемости законов, действующих на территории Республики Казахстан, об обязательном соблюдении законных предписаний всеми участниками правоотношений.

Конституционное закрепление принципа законности развито в положениях ст. 10 УПК. В соответствии с данной нормой сущность принципа законности в уголовном судопроизводстве составляют:

  • обязанность органов уголовного преследования и суда точно соблюдать требования:
  1. Конституции Республики Казахстан;
  2. Уголовно-процессуального кодекса; 
  3. конституционных законов;
  4. международных договорных и иных обязательств Республики Казахстан;
  5. нормативных постановлений Конституционного Совета;
  6. нормативных постановлений Верховного Суда Республики Казахстан;
  7. положений иных законов, регулирующих порядок уголовного судопроизводства;
  8. запрет на применение судами законов и иных нормативных правовых актов, ущемляющих закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина;
  9. обязанность суда при усмотрении, что закон или иной нормативный правовой акт, подлежащий применению, ущемляет закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина, принять предусмотренные законом меры по приостановлению производства по делу и обратиться в Конституционный Совет с представлением о признании этого акта неконституционным;
  10. недопустимость нарушения закона судом, органами уголовного преследования при производстве по уголовным делам;
  11. привлечение к установленной законом ответственности виновных в случаях допущения судом, органами уголовного преследования нарушения закона в ходе производства по уголовным делам;
  12. признание недействительными незаконных актов и их отмена.

Содержание ст. 10 УПК это концентрированное выражение сущности принципа законности, пронизывающее содержание, направленность, дух всей совокупности источников уголовно-процессуального права.

В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан, имеющим силу Закона "О Прокуратуре Республики Казахстан" принцип законности в деятельности прокуратуры заключается в том, что она обязана принимать установленные законом меры по выявлению и устранению любых нарушений законности, по опротестованию законов и других правовых актов, противоречащих Конституции и законам Республики, по представлению интересов государства в суде, а также осуществлять уголовное преследование в пределах предоставленных полномочий (ст. 2). Гарантией, обеспечивающей соблюдение законности в деятельности прокуратуры, является запрет на вмешательство в деятельность органов прокуратуры при осуществлении ими своих полномочий (ст. 3) [3].

Сфера надзора за законностью в уголовном процессе органами прокуратуры включает в себя: 

  • надзор за деятельностью органов уголовного преследования;
  • надзор за законностью оперативно-розыскной деятельности;
  • опротестование незаконных решений суда;
  • представление интересов государства в суде.

На соблюдение требования законности не отражается такая экстраординарная ситуация, как объявление в стране чрезвычайного положения. В соответствии со ст. 24 Закона Республики Казахстан "О правовом режиме чрезвычайного положения" правосудие на территории, где введено чрезвычайное положение, осуществляется только судами, учрежденными на основе положений Конституции Республики Казахстан. Судопроизводство в судах ведется в соответствии с действующими на момент объявления чрезвычайного положения законами Республики Казахстан. Введение чрезвычайных форм судопроизводства не допускается [4].

Принцип законности является основополагающим в оперативно-розыскной деятельности, о чем указывается в ст. 3 Закона Республики Казахстан "Об оперативно-розыскной деятельности". Данный принцип распространяется на всех субъектов оперативно-розыскной деятельности, в круг которых входят: органы внутренних дел, органы национальной безопасности, органы военной разведки Министерства обороны, органы налоговой службы Министерства финансов. Служба охраны Президента Республики Казахстан (ст. 6). Законом устанавливается, что сотрудники, допустившие противоправные действия при проведении оперативно-розыскных мероприятий, несут ответственность, предусмотренную законодательством [5]. 

Гарантии законности — реально складывающиеся в жизни общества возможности, которые в той или иной степени обеспечивают реализацию правовых предписаний. Среди них рассматривают:

  • Экономические гарантии. Являются основой для всех других гарантий. Кризис в экономике ведет к ослаблению законности. Экономическая свобода не всегда способствует укреплению законности. Уровень законопослушания снижается в результате невыполнения государством своих социальных обязательств перед гражданами (отсутствует поддержка незащищенных слоев населения, массовые невыплаты зарплат, развал системы бесплатной медицинской помощи, образования и т. д.). Безработица также является «резервом» преступности.
  • Политические гарантии. Это функционирование политической системы общества. Демократия, разделение властей, политический плюрализм, свобода печати являются политическими предпосылками законности. Но самое главное, чтобы политические права и свободы не были декларативными, а реализовывались.
  • Духовные гарантии. Это мировоззрение, правосознание, высокий уровень общей и правовой культуры населения, мораль, глубокое уважение к требованиям права, развитие юридической науки.
  • Общественные гарантии. Это меры, применяемые общественностью в целях борьбы с нарушениями законности, для ее поддержания и укрепления (комиссии, комитеты, добровольные народные дружины, средства массовой информации).
  • Специальные гарантии законности — юридические и организационные средства, предназначенные исключительно для обеспечения законности. Юридические гарантии (закрепленные в действующем законодательстве способы и средства, а также организационноправовая деятельность по их применению, непосредственно направленные на обеспечение законности, на беспрепятственно осуществление прав и свобод и на их защиту). Это может быть дальнейшее развитие, совершенствование и повышение эффективности законодательства как нормативной основы законности, улучшение правотворческой деятельности государства. Законодательство также должно отвечать требованиям времени. Внутриведомственный и межведомственный контроль за законностью. Внутриведомственный заключается в контроле вышестоящего органа за соблюдением законности в деятельности подчиненных ему нижестоящих органов, то есть осуществляется по вертикали (контроль прокуратуры за полицией). Судебный контроль за деятельностью всех органов государственной власти и должностными лицами. Жалобы и заявления граждан, их своевременное и правильное рассмотрение. Недопустимость ошибки при отправлении правосудия (никто не может быть признан виновным и подвергнут уголовному наказанию иначе как по решению суда). Адвокатура также играет немаловажную роль в укреплении законности.

 

Список нормативных источников

  1. Конституция Республики Казахстан – 30.08.1995 г. // online.zakon.kz.
  2. Правовое государство // ru.wikipedia.org.
  3. Указом Президента Республики Казахстан, имеющим силу Закона "О Прокуратуре Республики Казахстан" // online.zakon.kz.
  4. Закона Республики Казахстан "О правовом режиме чрезвычайного положения" // online.zakon.kz.
  5. Закона Республики Казахстан "Об оперативно-розыскной деятельности" // online.zakon.kz.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция