О международных организациях в здравоохранении

В статье рассматриваются предпосылки международного сотрудничества международных организаций в здравоохранении в сфере медико-социальной помощи населения. 

В исторические периоды, когда государству и народам угрожало резкое ухудшение здоровья населения, в связи с войнами, эпидемиями, обострялось стремление к международному сотрудничеству в области здравоохранения. Предпосылкой объединения международных организаций в здравоохранении в сфере медико-социальной помощи населения являются:

  • рост экономического, политического, торгового сотрудничества;
  • расширение научных контактов в области здравоохранения;
  • эпидемическая международная опасность.

Первым опытом международного сотрудничества в области охраны здоровья являлось создание в 1838 году Константинопольского высшего совета здравоохранения. Константинопольский высший совет состоял из чиновников турецкого правительства и делегатов Европейских морских государств: Великобритания, Франция, Греция, Россия и др. Основными задачами были: санитарный контроль иностранных судов в Турецких портах, проведение карантинных мероприятий и информирование о случаях эпидемических заболеваний.

В 1945 года на конференции ООН в Сан-Франциско, делегации ряда стран высказались за создание новой Международной организации по здравоохранению. В 1946 году в Нью-Йорке по решению Экономического и Социального совета при ООН была создана Международная конференция в здравоохранении, которая обсудила Устав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вступивший в силу 7 апреля 1948 года. В ознаменование этого события 7 апреля объявлено «Всемирным Днем здоровья».

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) – одна из крупных специализированных учреждений ООН, наряду с ЮНЕСКО (Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры); ЮНИСЕФ (Фонд ООН помощи детям); ФАО (организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства) и др. Главной целью организации является достижения всеми народами возможного наивысшего уровня здоровья. Основные задачи ВОЗ: координация международной деятельности в области здравоохранения;

  • консультативная помощь в вопросах здравоохранения;
  • борьба с эпидемическими, эндемическими болезнями, охрана психического здоровья населения;
  • содействие совместных исследований в области здравоохранения и др.

Регулярный бюджет составляет взносы стран-членов и насчитывает примерно 520 млн. дол. В последние годы почти половину бюджета ВОЗ составляют взносы государств членов -европейского региона и США вносит в бюджет 15-17%. Большую часть этих взносов ассигнуется в регионы, составляющие основу развивающегося мира, около 6% общего бюджета ВОЗ предоставляется в распоряжение Европейское региональное бюро на мероприятия в самом регионе. Кроме этого, деятельность ВОЗ финансирует Добровольный фонд укрепления здоровья, учрежденный в 1960 году. Этот фонд складывается из добровольных пожертвований и добровольных взносов стран членов ВОЗ. Основные направления деятельности ВОЗ сохраняется в течение всей ее истории, корректировка осуществляется с учетом конкретной обстановки.

Работа ВОЗ направлена на создание системы службы здравоохранения, которая равным образом способствовала как лечению, так и профилактики заболеваний. В частности, рамках ВОЗ разработаны следующие программы:

  • по борьбе с малярией;
  • по борьбе с паразитическими болезнями;
  • по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В настоящее время принята расширенная программа иммунизации детей (РПИ), цель которой – снижение заболевания и смертности от кори, коклюша, столбняка, дифтерии, кори, полиомиелита и туберкулеза путем обеспечения и иммунизации против этих болезней всех детей в мире. В развивающихся странах только 10% из 80 млн. рождающихся ежегодно детей иммунизируются в полном объеме. В работе ВОЗ большое внимание уделяется психическим, онкологическим заболеваниям, лекарственной зависимости, стоматологии, ревматическим заболеваниям и самоубийствам.

Еще в 1978 году была разработана программа ВОЗ по укреплению гигиены окружающей среды. В ней большое внимание уделяется обеспечению коммунального водоснабжения и удалению отходов; признание опасности окружающей среды, которые могут повлиять на здоровье человека; оценке и контролю окружающей среде; вопросам изучения медико-санитарного состояния населенных пунктов. В программе подчеркнута необходимость борьбы с профессиональными заболеваниями.

В разных регионах национальные службы здравоохранения, охрана здоровья женщин и детей носят различный характер и находятся на разном уровне. В развитых странах смертность детей и матерей достигла низкого уровня, поэтому новые программы в этой области здравоохранения ориентированы на повышении благосостояния матерей и детей. В развивающихся странах органы здравоохранения стремятся снизить смертность детей и матерей, развивать службу для беременных женщин. ВОЗ дает рекомендации по планированию семьи и надлежащему регулированию временных промежутков между родами, помогает готовить персонал в области охраны здоровья женщин и детей.

Программы ВОЗ направлены на повышение эффективности труда каждой категории медицинских работников, подготовка высококвалифицированных медицинских сестер. Эти программы направлены на повышение статуса медицинских сестер в службах здравоохранения, на решение проблем, связанных с обеспечением сестринского персонала.

Одной из важных программ ВОЗ – является программа по стипендиям и предназначена для укрепления службы в здравоохранении путем предоставления возможности персонала здравоохранения одной страны пройти дальнейшую подготовку в другой стране. Только европейское региональное бюро ежегодно рассматривает свыше 2500 заявлений по стипендиям. ВОЗ размещает стипендиатов в ВУЗах и ведущих университетах. Большинство стран мира использует весьма эффективно по подготовке специалистов по медико-санитарной статистике на английском и русском языках соответственно в Лондоне, Брюсселе и Братиславе.

ВОЗ большое внимание уделяет научно-исследовательской работе, организует научные исследования путем заключения контрактов с ведущими научными центрами мира. Для организации научных исследований ВОЗ создает экспертно-консультативные советы, комитеты экспертов и исследовательские группы.

ВОЗ осуществляет тесную связь с учреждениями системы ООН. Экономические и социальные советы ООН систематически обмениваются информацией и документами, периодически направляют в ООН доклады о своей деятельности. ООН ежегодно выделяет средства по расширенной программе технической помощи:

  • по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО);
  • проблем в здравоохранении и питания населения в сельских местностях;
  • проблем использования атомной энергии и защиты от проникающей радиации (МАГАТЭ);
  • по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) – решение проблем научно-исследовательского характера, научной информации, гигиенического воспитания населения;
  • детский фонд (ЮНИСЕФ) – проведение мероприятий по охране материнства и детства, улучшение детского питания, решение проблем борьбы с инфекционными заболеваниями;
  • Европейское общество социальной педиатрии ( ЕОСП) – проведение мероприятий по охране здоровья ребенка.

ВОЗ сотрудничает с большим количеством (около 120) неправительственных международных организаций:

  • лигой обществ Красного Креста;
  • международным обществом реабилитации;
  • всемирной медицинской ассоциацией;
  • советом международных научных медицинских организаций;
  • Всемирной федерацией помощи слепым и др.

С 1992 года Казахстан стал членом Всемирного Банка, который в свою очередь предоставил более 2-х миллиардов долларов США в виде льготных займов и грантов на реализацию 28 проектов в различных сферах деятельности, в том числе и в здравоохранении. В 2005 году в г.Ванкувер (Канада) состоялась 22 Международная конференция международного сообщества по вопросам качества в здравоохранении «Инновации ради качества», на котором принимала участие Республика Казахстан. В рамках конференции обсуждались вопросы инновации в безопасности пациентов, преемственность помощи, средства информирования для принятия клинических решений, мониторинг качества, а также, использование технологий по телемедицине.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) был создан 11 декабря 1946 году как международный чрезвычайный фонд ООН помощи детям. Деятельность фонда была направлена на оказание экстренной помощи обездоленным детям после второй мировой войны. В настоящее время значимость роли ЮНИСЕФ заключается, прежде всего, в широкой пропаганде необходимости защиты прав детей, охраны законных интересов несовершеннолетних и мобилизация ресурсов на улучшение их положения во всем мире. Деятельность Детского фонда ООН в Казахстане начались в феврале 1992 года с чрезвычайной программы по борьбе с корью и острыми респираторными заболеваниями. Совместная работа МЗ РК и ЮНИСЕФ осуществляется в рамках пятилетнего Плана действий страновой программы между Правительством Республики Казахстан и Детским фондом ООН, который ежегодно уточняется. Целью программы является поддержка Правительства в реализации прав всех детей на выживание, развитие, защиту и участие, также создание соответствующей благоприятной среды, которая обеспечила бы усиление ответственности за судьбы детей. Страновая программа была разработана с учетом приоритетных направлений стратегии развития Казахстана до 2030 года. 

ЮНИСЕФ работает на всей территории Казахстана, но сфокусирована в наиболее уязвимых областях, определенных Правительством Республики Казахстан: Акмолинская, Алматинская, Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Мангистауская и Павлодарская области. Активизация работы производится и в оказании оценки ситуации в Южно-Казахстанской области по ликвидации последствий вспышки ВИЧ среди детей.

Объединенная программа ООН по СПИДу (ЮНЭЙДС) была основана в 1994 году решением Экономического и социального совета ООН, функционирует с 1996 года. Целями ЮНЭЙДС являются усиление лидерства с целью эффективного противодействия эпидемии, мобилизация и оказание поддержки партнерства с гражданским обществом. Улучшение потенциала в области снижения за эпидемией, мониторинга и оценки ответных мероприятий. С 1996 года ЮНЭЙДС оказывает Казахстану техническую, финансовую и организационную помощь в области расширения профилактических программ для групп населения с наиболее высоким риском экспозиции ВИЧ, реализация проектов по предупреждению передачи ВИЧ-инфекции у молодых людей, подготовки нормативно-правовых актов в области СПИДа в соответствии с принципами, признанными мировым сообществом и т.д.

Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА)– это самый крупный источник по поддержки вопросов народонаселения. Фонд оказывает помощь в решении проблем репродуктивного здоровья и народонаселения, а также занимается вопросами улучшения осведомленности по данным темам во всех странах. В Казахстане ЮНФПА начал свою работу в 1992 году с Программы поддержки, направленной на поставку медицинского оборудования, контрацептивных препаратов и проведения тренингов для специалистов, занимающихся проблемами планирования семьи. Были проведены программы направленные на сокращение числа абортов, увеличение промежутков между родами и расширение схем контрацепции посредством обучения медицинских работников, консультирования, предоставления информации, проведения обучающих мероприятий.

В ряде областях Казахстана были организованы команды тренеров для постоянного повышения квалификации медицинских работников и наращивания человеческого потенциала в работе по репродуктивному здоровью.

Международный Красный Крест – массовая общественная организация, помогающая органам учреждений здравоохранения Казахстана в их работе. По сути, это союз близких по своей ориентации, юридически не зависимых друг от друга национальных обществ: Красного Креста; Красного Полумесяца (Азербайджан, Таджикистан, Туркменистан, Пакистан, Турции и другие арабские мусульманские страны); Красного Льва и Солнца (Иран).

Таким образом, Международные организации в здравоохранении сотрудничают друг с другом в интересах мира, дружбы между народами, защиты прав человека, сохранения жизни и здоровья людей.

 

Список литературы

  1. Аканов А.А. Политика охраны здоровья населения в Казахстане: Опыт разработки, реализации национальных программ здравоохранения и перспективы на 20102015 годы. А:2006
  2. Арингазин А. И др. Укреплениездоровья, теория и планирование программ. М. 2003
  3. Работа во имя здравоохранения. Одинадцатая Программа работы на 2006-2015 гг. Глобальная повестка дня в области здравоохранения. Женева: ВОЗ, 2006.
  4. Госпрограмма развития здравоохранения РК «Саламатты Казахстан» на 20112015 гг.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...