Правовое регулирование валютных отношений

В данной статье рассмотрен вопрос о правовом регулировании валютных отношений. Виды, проблемы, а также решение переводов денежных средств из РК в за рубеж. 

Экономика любого государства не может существовать без развитого финансового рынка, а составной частью финансового рынка являеться валютный рынок. Валютная политика любого государства преследует цель по стабилизации курса национальной валюты, обеспечению ее конвертируемости, защите внутреннего валютного рынка, обеспечению бесперебойного функционирования валютно-финансового механизма, пресечению незаконного выволза капиталов за рубеж, поддержанию стабильности платежного баланса страны.

Выбранный государством курс валютной политики формирует и направления валютного регулирования отношений, складывающихся в процессе деятельности участников валютных правоотношений.

Актуальностью данной темы является то, что одним из важнейших элементов успешного проведения как внутренней, так и внешней экономической политики государства является валютное регулирование внутри государства. Для грамотного осуществления валютной политики необходимо устанавливать нормы права, которые будут регулировать валютное взаимоотношение на внутреннем валютном рынке.

На валютном рынке любой экономический субъект выступает в качестве продавца или покупателя. Каждый из них имеет свои финансовые интересы. При совпадении интересов происходит акт купли-продажи валютных ценностей. Поэтому валютный рынок есть своеобразный инструмент согласования интересов продавца и покупателя валютных ценностей.

В связи с этим возникает необходимость валютного регулирования и валютного контроля внутри государства, что также является немаловажным фактором для успешного сотрудничества на внешнем валютном рынке.

Важная роль в валютном регулировании принадлежит Национальному банку РК, который заключает межбанковские соглашения, представляет интересы государства в отношениях с национальными банками других государств, международными банками и другими финансово-кредитными учреждениями. К основным функциям Национального банка РК относятся: проведение всех видов валютных операций, разработка сферы и системы обращения в стране иностранной валюты и ценных бумаг, издание нормативных актов, регулирование курса тенге к валютам других стран, выдача лицензий банкам на осуществление валютных операций.

Весьма существенный объем операций с иностранной валютой приходится на коммерческие банки, действующие на основе полного хозяйственного расчета и валютной самоокупаемости.

В условиях интернационализации хозяйственной жизни возрастает взаимосвязь национальных хозяйств, активизируются поиски средств национального регулирования. В сфере валютных отношений появляются новые особенности и тенденции:

  • усиливаются международные функции национальных валют (национальные денежные единицы участвуют в международных расчетах);
  • масштабы участия валюты в международном платежном обороте определяются комплексом факторов (исторического, экономического, международно-правового), в том числе и национальной политикой;
  • отсутствует единая основа в валютной сфере – мировые деньги;
  • в условиях свободной конвертируемости валют и перелива капитала между странами размываются границы между внутренним денежным обращением и международным платежным оборотом;
  • тенденция к сращиванию национальных и международного денежнокредитного рынка прокладывает себе дорогу в условиях сохраняющейся специфики и особенностей национальных денежно-кредитных рынков.

Тенденция к возрастанию роли валютной сферы в отношениях участников международного обмена прослеживается на всех этапах эволюции мировой валютной системы, начиная с золотого стандарта. Чем глубже вовлечено национальное хозяйство в систему мировых хозяйственных связей, тем сильнее стремление национальных органов регулирования оградить экономику от неблагоприятных на данном этапе внешних воздействий. Это противоречие предопределило эволюцию валютного механизма каждой страны, начиная с периода золотого стандарта и по настоящее время.

Валютная политика основных промышленно развитых стран осуществляется в едином и взаимосвязанном мире. Поэтому важно выяснить, в какой степени при ее формировании принимается в расчет фактор третьих стран. В основном речь идет о развивающихся странах. Большинство восточноевропейских стран и странам СНГ, которые не меньше остального мира ощущают на себе влияние валютной политики Запада, еще предстоит встать на путь поиска адекватных форм участия в международных валютных отношениях, по которому уже давно идут развивающиеся страны. Поэтому опыт взаимоотношений последних с основными промышленно развитыми странами в области валютной политики представляет особый интерес.

Говоря о воздействии валютной политики Запада на экономику развивающихся стран, следует отметить, например, что в официальных инвалютных резервах стран 95 % приходится на следующие валюты: доллар США, Евро, японскую йену, фунт стерлингов. От уровня процентных ставок на национальных и международных рынках капиталов ведущих стран Запада зависят платежи по внешней задолженности развивающихся стран. Поэтому развивающиеся страны не остаются пассивными объектами воздействия валютной политики промышленно развитых стран. Не обладая практически никакими рычагами управления валютным фактором на международном уровне, развивающиеся страны традиционно придавали большое значение таким национальным средствам валютного регулирования, как различные формы валютных, торговых и налоговых ограничений.

В соответсвии с Законом Республики Казахстан от 13.06.2005 «О валютном регулировании и валютном контроле», валюта это денежные единицы, принятые государствами как законное платежное средство в виде банкнот и монет, в том числе и драгоценных металов. Валютные операции в Казахстане регулируются «правилами ий», принятыми Правлением Национального банка Республики Казахстан. С момента вступления в силу вышеизложенных нормативных актов в Казахстане полностью сняты ограничения на количество и суммы переводов, осуществляемых без открытия счета и не связанных с предпринимательской деятельностью физического лица.

За последние 10 месяцев (январь-октябрь 2015) объем денежных переводов из Казахстана за рубеж составил 184 миллиарда тенге. На 39% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Также увеличилось количество транзакций с 934 тысяч до 1,3 миллиона.

По итогам 2015 года вес среднестатистического денежного перевода остался почти без изменений 141,6 тысяч тенге.

На рынке денежных переводов работают 15 систем.

Наибольший прирост отправленных переводов из страны зафиксировал Contact.

За эти месяца по системе отправлено 38,1 миллиарда тенге против 15,4 миллиарда годом ранее. Доля системы на рынке увеличилась с 11,6% до 20,7%.

На втором месте "Золотая корона". Совокупный семимесячный объем отправленных переводов в 2015 составил 55,0 миллиарда тенге на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это самый большой объем отправленных переводов в рамках одной системы.

Далее идет "Блиц". Объем отправленных переводов за январь-июль 11,3 миллиарда тенге. Это в 4,5 раза больше, чем за 7 месяцев 2014. Удельный вес системы на рынке увеличился с 1,9% до 6,2%.

Ранее, в целях повышения эффективности контроля над трансграничными потоками валютных средств был введен запрет на вывоз наличной иностранной валюты за пределы РК в сумме свыше эквивалента 10 тысяч долларов США. Единственным исключением из общего правила было представление физическим лицом таможенной декларации, подтверждающей факт ввоза наличной иностранной валюты в Республику Казахстан в сумме, превышающей указанный эквивалент. При переводе или получении денег физическими лицами производились записи, что данный платеж или перевод денег не связан с предпринимательской деятельностью, осуществлением инвестиций либо приобретением прав на недвижимость.

Существовавшие ранее требования по представлению различных документов были отменены, поскольку они не выполняли функции подтверждения легальности происхождения средств. Соответственно необходима была система, которая позволяла бы добросовестным физическим лицам переводит валютные средства без ограничений с использованием цивилизованных каналов банковских переводов и посредством платежных документов, а так же создавала барьеры для бесконтрольного вывоза наличной иностранной валюты за рубеж. 

И на этом фоне 28 августа 2009 года вступил закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Закон включает в себя такие положения как, подозрительная операция с деньгами и иным имуществом операция клиента в отношении которой возникают подозрения о том, что деньги и иное имущество, используемые для ее совершения, являются доходом от преступной деятельности, либо сама операция направлена на легализацию доходов, полученных преступным путем, или финансирование терроризма либо иную преступную деятельность;

-операции с деньгами и иным имуществом действия физических и юридических лиц с деньгами и иным имуществом независимо от формы и способа их осуществления, направленные на установление, изменение или прекращение связанных с ними гражданских прав и обязанностей, а так же меры принимаемые субъектами финансового мониторинга и государственными органами по приостановлению передачи, преобразования, отчуждения или перемещения денег и иного имущества, принадлежащих организации и физическому лицу, включенным в перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма, либо организации, бенефициары собственником которой является физическое лицо, включенное в указанный перечень является замораживание операций с деньгами и иным имуществом.

Законодательство Республики Казахстан о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма основывается на Конституции Республики Казахстан, состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.

Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.

Для целей настоящего Закона к субъектам финансового мониторинга относятся:

  • банки, организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, за исключением оператора межбанковской системы переводов денег;
  • биржи;
  • страховые (перестраховочные) организации, страховые брокеры;
  • единый накопительный пенсионный фонд и добровольные накопительные пенсионные фонды;
  • профессиональные участники рынка ценных бумаг, центральный депозитарий;
  • нотариусы, осуществляющие нотариальные действия с деньгами и (или) иным имуществом;
  • адвокаты, другие независимые специалисты по юридическим вопросам в случаях, когда они от имени или по поручению клиента участвуют в операциях с деньгами и иным имуществом в отношении следующей деятельности:

купли-продажи недвижимости;

управления деньгами, ценными бумагами или иным имуществом клиента; управления банковскими счетами или счетами ценных бумаг; аккумулирования средствдля создания, обеспечения, функционирования или управления компанией;

создания, купли-продажи, функционирования юридического лица или управления им;

  • бухгалтерские организации и профессиональные бухгалтеры, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере бухгалтерского учета, аудиторские организации;
  • организаторы игорного бизнеса и лотерей;
  • операторы почты, оказывающие услуги по переводу денег;
  • микро финансовые организации;
  • операторы систем электронных денег, не являющиеся банками.

Государственные органы Республики Казахстан не являются субъектами финансового мониторинга.

Субъекты финансового мониторинга до проведения операций с деньгами и иным имуществом, подлежащих финансовому мониторингу в соответствии со статьей 4 настоящего Закона, принимают меры, предусмотренные подпунктами настоящего Закона, за исключением случаев, когда такие меры приняты при установлении деловых отношений.

Банки второго уровня и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, контролируют наличие в платежном документе информации, указанной в части первой настоящего пункта, при поступлении платежа и перевода денег от иностранного финансового учреждения, а также фиксируют и хранят сведения, необходимые для идентификации получателя по переводу денег без использования банковского счета.

В последнее десятилетие валютный рынок как форма организации движения валютных ценностей в РК развивается бурными темпами. В настоящее время можно утверждать, что внутренний валютный рынок в РК вышел на качественно новый уровень своего развития, когда каждый субъект хозяйственной деятельности либо гражданин (а не только производитель экспортной продукции) имеет свободный доступ к необходимым ему ресурсам валютного рынка, обслуживаемого достаточно развитой банковской инфраструктурой и квалифицированным персоналом уполномоченных банков. Развитие внутреннего валютного рынка РК требует обобщения опыта его функционирования и возможностей. Использование специалистами накопленного опыта валютных операций на казахстанском валютном рынке дает толчок для дальнейшего развития этого рынка.

 

Литература:

  1. http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30013858 «О валютном регулировании и валютном контроле»
  2. http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30466908 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»
  3. Журнал «Экономика и право» № 1(289)
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция