Государственная гарантированность прав и свобод человека и гражданина как условие развития демократического правового государства

Автором в данной статье рассматриваются вопросы обеспечения гарантий прав и свобод человека и гражданина, в частности, тем, что конституционные права не могут быть упразднены, а при принятии новых законов не допускается сужение объема существующих прав и свобод, при этом, Конституцией установлено, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законами и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения. 

Конституция Республики Казахстан, будучи Основным Законом государства, закрепляет основополагающие принципы деятельности республики, такие как общественное согласие и политическая стабильность, экономическое развитие на благо всего народа, казахстанский патриотизм, решение наиболее важных вопросов государственной жизни демократическими методами, включая голосование на республиканском референдуме или в Парламенте.

Конституция Республики Казахстан признает, закрепляет и гарантирует обеспечение основных прав и свобод человека, которые принадлежат каждому от рождения, признаются абсолютными и неотчуждаемыми, определяют содержание и применение законов и иных нормативных правовых актов.

Наряду с указанным, граждане Казахстана наделяются политическими и другими правами, в частности, свободой выбора труда, передвижения и выбора места жительства, но прежде всего, человек обладает правом на жизнь, на свободу и неприкосновенность, на защиту своих прав и свобод в суде, на свободу мысли, совести, религии и т.д.

Гарантия прав и свобод человека и гражданина, обеспечивается тем, что конституционные права не могут быть упразднены, а при принятии новых законов не допускается сужение объема существующих прав и свобод, при этом, Конституцией установлено, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законами и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения.

30 августа 1995 года на общереспубликанском референдуме была принята Конституция Республики Казахстан, согласно которой Казахстан провозгласил себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.

Конституцией Республики Казахстан закреплены основные принципы демократического государства разделение властей, парламентаризм, местное самоуправление, права личности и их гарантии.

Вместе с тем Республика Казахстан как социальное государство характеризуется рядом положений Конституции о бесплатном среднем и высшем на конкурсной основе образовании, о бесплатном гарантированном объеме медицинской помощи, об охране окружающей среды, благоприятной для жизни и здоровья человека, о создании условий для изучения и развития языков народа Казахстана.

Для регулирования основ политической и духовной жизни общества Конституция устанавливает принцип политического и идеологического многообразия, а правовой характер государства находит свое выражение в принципе верховенства права.

Гарантии основных прав и свобод это те условия и средства, которые обеспечивают их реализацию.

Государственная гарантированность прав и свобод человека и гражданина возможна лишь в условиях демократического правового государства. Ст. 1 Конституции утверждает Казахстан таким государством. Принцип признания прав и свобод в соответствии с Конституцией важнейшее ус ловие государственной гарантированности прав и свобод человека и граж данина.

Важной государственной гарантией прав и свобод человека и граж данина является их признание непосредственно действующими через прямое действие конституционных норм, определяющими деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления.

Защита прав и свобод это недопущение правовыми и организаци онными методами и средствами нарушения прав и свобод человека или восстановление уже нарушенных.

  1. Важнейшей юридической гарантией прав и свобод является су дебная защита, которая, в соответствии с п. 2 ст. 13 Конституции, гаранти руется каждому.
  2. Широко используются административно-правовые способы защи ты прав и свобод граждан. Гарантии такой защиты закреплены в п.1 ст. 33 Конституции Республики Казахстан, предусматривающей, что граждане Республики Казахстан " имеют право об ращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные об ращения в государственные органы и органы местного самоуправления". Одной из форм обращений являются заявления и жалобы граждан, связан ные с ущемлением их прав и свобод
  3. В Казахстане каждому гарантируется право на получение квали фицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных зако ном, юридическая помощь оказывается бесплатно.
  4. В нормах Раздела VII Конституции Республики Казахстан, посвященного вопросам организации судебной власти, нашли свое отражение важнейшие принципы судопроизводства. Среди них презумпция невиновности, положение о том, что никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступ ление, лишение юридической силы доказательств, полученных незакон ным путем. 

Помимо конституционных гарантий правовой защиты прав и свобод личности существуют многочисленные гарантии обеспечения прав и свобод человека и гражданина, закрепленные в нормах отраслевого законодательства (гражданского, уголовного и др.).

Вместе с тем Конституция Республики Казахстан провозгласила возможность ограничений в определенной законом степени прав и свобод человека и гражданина. Такие ограничения необходимы в любом демократическом обществе. Права и свободы человека нельзя рассматривать как абсолютные человек живет в обществе и действует в системе общественных взаимосвязей.

Конституция Республики Казахстан предусматривает, что такие ограничения возможны в строго установленных случаях и вводятся, прежде всего, для защиты основ конституционного строя страны.

Права и свободы человека ограничиваются в интересах нравственности и здоровья населения, поэтому запрещаются, например, распростране ние взглядов, направленных на разжигание расовой или национальной не нависти, Закон может устанавливать особые ограничения прав и свобод, например: въезд или проживание в определенных районах страны, если существует серьезная опасность для здоровья населения.

Говоря о гарантированных Конституцией правах и свободах человека, следует указать, что Основным Законом равным образом каждому обеспечено право на судебную защиту своих прав и свобод, с установлением того, что все равны перед законом и судом.

Так, Разделом VII Конституции «Суды и правосудие», установлено, что судебная власть осуществляется от имени Республики Казахстан и имеет своим назначением защиту прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, обеспечение исполнения Конституции, законов, иных нормативных правовых актов, международных договоров Республики. Основополагающим принципом правосудия, а значит и обеспечения каждому реализации права на судебную защиту, является то, что судья при отправлении правосудия независим и подчиняется только Конституции и Закону, при этом какое-либо вмешательство в деятельность суда по отправлению правосудия недопустимо и влечет ответственность по закону.

Закон особо защищает права и интересы людей от посягательства других лиц, проводя четкую границу между использованием личностью своих прав и злоупотреблением ими. П.5 Ст.12 Конституции указывает, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нару шать прав и свобод других лиц, посягать на конституционный строй и об щественную нравственность.

Наконец, права и свободы ограничиваются в интересах обороны страны и безопасности государства. Запрещается распространение сведе ний, способных причинить ущерб интересам обороны и безопасности го сударства. Закон предусматривает и ограничение права выезда за рубеж по соображениям государственной безопасности для определенной категории людей, осведомленных о государственных секретах.

Ограничения некоторых прав и свобод граждан возможны также при введении в стране чрезвычайного положения.

Следует указать, что за последние годы внесенными изменениями в Конституцию Республики Казахстан были существенным образом затронуты вопросы, касающиеся прав и свобод человека. 

В частности, 21 мая 2007 года были внесены изменения в статью 15 Конституции Республики Казахстан, гарантирующей каждому право на жизнь, а именно внесенными новациями определено, что смертная казнь устанавливается как исключительная мера наказания за террористические преступления, сопряженные с гибелью людей, а также за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время, с предоставлением приговоренному права ходатайствовать о помиловании, тем самым, значительно сужен круг преступных деяний, влекущих наказание в виде смертной казни. Претерпела изменения ст.16 Конституции, новая редакция которой предусматривает, что арест и содержание под стражей допускаются только в предусмотренных законом случаях и лишь с санкции суда с предоставлением арестованному права обжалования. Также изменения коснулись пункта 2 статьи 74 Конституции Республики Казахстан, обновленная редакция которого устанавливает, что законы и иные нормативные правовые акты, признанные неконституционными, в том числе ущемляющими закрепленные в ней права и свободы человека и гражданина, отменяются и не подлежат применению.

Наряду с указанным, Казахстаном осуществлены ряд мероприятий по внедрению в свое правовое пространство международных норм и принципов соблюдения прав и свобод человека, в частности, Республикой Казахстан ратифицированы Женевские конвенции о защите жертв войны 1949 года и дополнительные протоколы к ним, Конвенция о правах ребенка, Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Конвенция о ликвидации и предупреждении преступления геноцида и наказания за него. Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации и Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Изложенное, является свидетельством того, что Казахстан постепенно и неуклонно утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого признаны человек, его жизнь, права и свободы.

 

Литература

  1. Конституция Республики Казахстан. – Астана,
  2. Единая цель, единые интересы, единое будущее: Послание Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана. – Астана, – 2014. – 17 января.
  3. Указ Президента Республики Казахстан от 21.07 2011 г. «О Концепции новой модели государственной службы Республики Казахстан»//«Казахстанская правда». – 2011. – 30 июля.
  4. Послание Президента Республики Казахстан от 14 декабря 2012 года ―Стратегия ―Казахстан-2050‖: новый политический курс состоявшегося государства‖//Официальный сайт Президента Республики Казахстан http://www.akorda.kz/
  5. Закон Республики Казахстан от 23 июля 1999 г. № 453-I «О государственной службе» (с изм.)//«ИС «ПАРАГРАФ».
  6. Закон Республики Казахстан от 15 апреля 2013 г. № 88-V «О государственных услугах»//Казахстанская правда. – 2013. – 20 апреля.
  7. Суверенный Казахстан на рубеже тысячелетий. – Алматы, 
  8. Сапаргалиев Г.С. Конституционное право Республики Казахстан. – Алматы: Жеті жарғы,
  9. Черняков А.А. Конституционное право Республики Казахстан: проблемы теории и практики. – Алматы,
  10. Биекенов Н.А. Конституционно-правовые основы деятельности полиции по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Республике Казахстан: Монография – М.: Издательская группа «Юрист», 2007. – 154 с.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...