Формирования финансовых ресурсов и особенности управления ими

В данной статье рассмотрен вопрос о формировании финансовых ресурсов и особенности управления ими. 

Источниками формирования финансовых ресурсов является совокупность источников удовлетворения дополнительной потребности в капитале на предстоящий период, обеспечивающем развитие предприятия [1].

Принципиально все источники финансовых ресурсов предприятия можно представить в виде следующей последовательности:

  1. собственные финансовые ресурсы и внутрихозяйственные резервы;
  2. заемные финансовые средства;
  3. привлеченные финансовые средства.

Собственные и привлеченные источники финансирования образуют собственный капитал предприятия . Суммы, привлеченные по этим источникам извне, как правило, не подлежат возврату. Инвесторы участвуют в доходах от реализации на правах долевой собственности. Заемные источники финансирования образуют заемный капитал предприятия.

Прежде всего, предприятие ориентируется на использование внутренних источников финансирования. Собственные внутренние средства включают:

  1. уставный капитал;
  2. добавочный капитал;
  3. нераспределенная прибыль.

Организация уставного капитала, его эффективное использование, управление им – одно из главных и важнейших задач финансовой службы предприятия. Уставный капитал – основной источник собственных средств предприятия. Сумма уставного капитала акционерного общества отражает сумму выпущенных им акций, а государственного и муниципального предприятия – величину уставного капитала. Уставный капитал изменяется предприятием, как правило, по результатам его работы за год после внесения изменений в учредительные документы.

Увеличить (уменьшить) уставный капитал можно за счет выпуска в обращение дополнительных акций (или изъятия из обращения какого-то их количества), а также путем увеличения (уменьшения) номинала старых акций.

К добавочному капиталу относятся: результаты переоценки основных фондов; эмиссионный доход акционерного общества;

безвозмездно полученные денежные и материальные ценности на производственные цели;

ассигнования из бюджета на финансирование капитальных вложений; средства на пополнение оборотных средств. 

Нераспределенная прибыль – эта прибыль, полученная в определенном периоде и не направленная в процессе ее распределения на потребление собственниками и персоналом.

Эта часть прибыли предназначена для капитализации, то есть для реинвестирования в производство. По своему экономическому содержанию она является одной из форм резерва собственных финансовых ресурсов предприятия, обеспечивающих его производственное развитие в предстоящем периоде.

Привлеченные средства предприятий – средства, предоставленные на постоянной основе, по которым может осуществляться выплата владельцам. К ним относят: средства, получаемые от размещения акций акционерного общества; паевые и иные взносы членов трудовых коллективов, граждан, юридических лиц в уставный фонд предприятия; средства, выделяемые вышестоящими холдинговыми и акционерными компаниями, государственные средства, предоставляемые на целевое инвестирование в виде дотаций грантов и долевого участия; средства иностранных инвесторов в форме участия в уставном капитале совместных предприятий и прямых вложений международных организаций, государств, физических и юридических лиц.

Заемный капитал. Для покрытия потребности в основных и оборотных фондах в ряде случаев для предприятия становится необходимым привлечение заемного капитала. Такая потребность может возникнуть по независящим от предприятия причинам. Ими могут быть обязательность партнеров, чрезвычайные обстоятельства, реконструкция и техническое перевооружение производства, отсутствие достаточного стартового капитала, наличие сезонности в производстве, заготовках, переработке, снабжении и сбыте продукции и другие причины.

Таким образом, заемный капитал, заемные финансовые средства – это привлекаемые для финансирования развития предприятия на возвратной основе денежные средства и другое имущество. Основными видами заемного капитала являются: банковский кредит, финансовый лизинг, товарный (коммерческий) кредит, эмиссия облигаций и другие.

Заемный капитал по сроку подразделяется на: краткосрочный; долгосрочный.

Как правило, заемный капитал сроком до одного года относится к краткосрочному, а больше года к долгосрочному. Вопрос о том, как финансировать те или иные активы предприятия – за счет краткосрочного или долгосрочного капитала необходимо обсуждать в каждом конкретном случае. Эффективность вложения заемного капитала определяется степенью отдачи основных или оборотных средств.

По источникам финансирования заемный капитал подразделяется на: банковский кредит; размещение облигаций; ссуды юридических лиц; лизинг.

Долгосрочный банковский кредит, размещение облигаций и ссуды юридических лиц являются традиционными инструментами заемного финансирования.

Банковские кредиты предоставляются предприятию на основании кредитного договора, кредит предоставляется на условиях платности, срочности, возвратности под обеспечения: гарантии, залог недвижимости, залог других активов предприятия.

Многие предприятия, независимо от формы собственности, создаются с весьма ограниченным капиталом. Это практически не позволяет им в полном объеме осуществлять уставные виды деятельности за счет собственных средств и приводит к вовлечению ими в оборот значительных кредитных ресурсов. Кредитуются не только крупные инвестиционные проекты, но и затраты на текущую деятельность: реконструкцию, расширение, переформирование производств, выкуп коллективом арендованной собственности и другие мероприятия.

Сущность лизинга состоит в следующем. Если предприятие не имеет собственных средств на покупку оборудования, оно может обратиться в лизинговую компанию. В соответствии с заключенным договором лизинговая компания полностью оплачивает производителю (или владельцу) оборудования его стоимости и сдает в аренду предприятию – покупателю с правом выкупа (при финансовом лизинге) в конце аренды. Таким образом, предприятие получает долгосрочную ссуду от лизинговой фирмы, которая постепенно погашается в результате отнесения платежей по лизингу на себестоимость продукции. Лизинг позволяет предприятию получить оборудование, начать его эксплуатацию, не отвлекая средства от оборота. В рыночной экономике использование лизинга составляет 25-30% от общей суммы заемных средств. Принятие решения в отношении лизинга базируется на соотношении величины лизингового платежа с платой за использование долгосрочного кредита, возможностью получения которого располагает предприятие.

До перехода на рыночные условия хозяйствования предприятия получали значительные финансовые ресурсы на основе внутриотраслевого перераспределения денежных средств и бюджетного финансирования. Однако, при переходе на рыночные основы хозяйствования произошли важнейшие изменения в области финансовых взаимосвязей предприятий с другими структурами. Это, вопервых, развитие страховых операций, и во-вторых, существенное сокращение сферы безвозмездно получаемых ассигнований. При этом, в условиях функционирования рынка ценных бумаг появляются такие виды финансовых ресурсов, как дивиденды и проценты по ценным бумагам других эмитентов, а также доход от проведения финансовых операций.

Следовательно, организация финансовых ресурсов является основополагающей в общем комплексе проблем обеспечения их эффективности.

Под оптимальным составом финансовых ресурсов следует понимать совокупность элементов, их образующих. Структура финансовых ресурсов представляет собой соотношение отдельных элементов финансовых ресурсов, то есть показывает долю каждого элемента в общей величине финансовых ресурсов предприятия.

Состав и структура финансовых ресурсов не одинакова в различных отраслях экономики. Они определяются многими факторами производственного, экономического и организационного порядка. Так, в фондоемких отраслях промышленности, таких как металлургия, машиностроение, преобладающим элементом собственных финансовых ресурсов являются амортизационные отчисления. В легкой промышленности и торговле значительная доля принадлежит валовому доходу [2]. 

Помимо разделения по составу, финансовые ресурсы в целях детального исследования, можно классифицировать по следующему признаку: финансовые ресурсы целевого и многоцелевого назначения. Непосредственно же, целевая ориентация финансовых ресурсов достигается путем образования и использования фондов денежных средств. Также финансовые ресурсы могут образовываться и использоваться в двух формах: фондовой и нефондовой.

Первая форма предпочтительна с точки зрения контроля за своевременностью, полнотой формирования финансовых ресурсов и целевым их использованием. Вторая привлекательна с точки зрения мобильности финансовых ресурсов, хотя первая форма не исключает временного использования средств финансового фонда по нецелевому назначению, но должно соблюдаться условие обязательного последующего его восполнения.

На предприятиях при распределении дохода от реализации формируются начальные финансовые ресурсы (амортизация, валовой доход и др.). В связи с необходимостью обеспечения удовлетворения общегосударственных потребностей начальные финансовые ресурсы перераспределяются: определенная их часть изымается в государственный бюджет и передается в специальные внебюджетные фонды. Общегосударственные финансовые ресурсы в свою очередь перераспределяются, посредством удовлетворения различных экономических и социальных потребностей, при этом часть их поступает в распоряжение предприятий и организаций сферы материального производства, а также организаций и учреждений непроизводственной сферы.

Начальные финансовые ресурсы проходят сложный процесс распределения и перераспределения, в результате которого формируются централизованные и децентрализованные финансовые ресурсы. Централизованные финансовые ресурсы, в свою очередь, формируют конечные финансовые ресурсы, проходящие распределение в соответствии с общественными потребностями и образуют, в свою очередь, начальные финансовые ресурсы хозяйствующих субъектов, выполняющих работы, финансируемые из бюджета и внебюджетных фондов.

Следовательно, финансовые ресурсы в целом осуществляют определенный кругооборот. В каждый определенный момент времени часть совокупных финансовых ресурсов представляет собой начальные финансовые ресурсы, а другая их часть – потенциально конечные ресурсы.

Управление финансами как формой отношений осуществляется посредством управления финансовыми ресурсами, регулирующими эти отношения или по существу – потоками денежных средств. То есть категория «финансовые ресурсы» является более конкретной, чем категория «финансы», в силу того, что может иметь числовое выражение, хотя зачастую в литературе эти две категории отождествляются.

Следует также отметить, что в управлении финансовыми ресурсами выделяются несколько функциональных элементов: планирование, оперативное управление, контроль.

Планирование занимает важное место в системе управления финансовыми ресурсами. Именно в ходе планирования любой субъект хозяйствования всесторонне оценивает состояние своих финансов, выявляет возможности увеличения финансовых ресурсов, направления их наиболее эффективного использования. Управленческие решения в процессе планирования принимаются на основе анализа финансовой информации (базирующейся на бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности), которая в связи с этим должна быть достаточно полной и достоверной.

Оперативное управление представляет собой комплекс мер, разрабатываемых на основе оперативного анализа складывающейся финансовой ситуации и преследующих цель получения максимального эффекта при минимуме затрат с помощью перераспределения финансовых ресурсов. Основное содержание оперативного управления сводится к маневрированию финансовыми ресурсами с целью ликвидации «узких» мест, решения вновь возникающих задач и т.п.

Контроль как элемент управления осуществляется и в процессе планирования, и на стадии оперативного управления. Он позволяет сравнить фактические результаты от использования финансовых ресурсов с плановыми, определить резервы роста финансовых ресурсов, а также наметить пути более эффективного для хозяйствующего субъекта управления его финансовыми ресурсами [3].

Управление финансовыми ресурсами осуществляется при помощи финансовых инструментов. Существуют различные подходы к трактовке понятия «финансовый инструмент». В наиболее общем виде под финансовым инструментом понимается любой контракт, по которому происходит одно временное увеличение финансовых активов одного предприятия и финансовых обязательств другого предприятия.

Финансовые инструменты подразделяются на первичные (денежные средства, ценные бумаги, кредиторская и дебиторская задолженность по текущим операциям) и вторичные, или производные (финансовые опционы, фьючерсы, форвардные контракты, процентные свопы, валютные свопы).

Существует и более упрощенное понимание сущности понятия «финансовый инструмент». В соответствии с ним выделяют три основные категории финансовых инструментов: денежные средства, кредитные инструменты (финансовые опционы, фьючерсы и т.д.) и способы участия в уставном капитале (акции и паи).

Методы управления финансовыми ресурсами многообразны. Основными из них являются: прогнозирование, планирование, налогообложение, страхование, самофинансирование, кредитование, система расчетов, система финансовой помощи, система финансовых санкций, система амортизационных отчислений, система стимулирования, принципы ценообразования, трастовые операции, залоговые операции, трансфертные операции, факторинг, аренда, лизинг.

Таким образом, изучение новых достижений в теории и практике управления финансовыми ресурсами малых предприятий дает возможность сформулировать следующий ряд факторов, определяющих его отличительные особенности по сравнению с крупным бизнесом:

  • модель собственности, диктующая специфику предпринимательских побуждений руководителей-собственников малых предприятий, и наемных менеджеров крупных фирм;
  • стратегические цели предприятия, определяющие разницу в управлении финансовыми ресурсами крупных фирм, малых предприятий, ориентированных на расширение и типичных малых предприятий;
  • возможность отсутствия цели увеличения уровня доходов, что характеризуется стремлением собственника к сохранению независимости и определенного, достаточного уровня доходов;
  • зависимость от внутренних источников финансирования и актуальность проблемы недостатка финансовых ресурсов в силу сложности доступа на финансовый и денежный рынки (эмиссия акций в большинстве случаев не возможна; кредиты дороги, либо недоступны по причине рискованного финансового положения предприятия и отсутствия кредитной истории);
  • ограниченные ресурсы и мощности, небольшое число производимых продуктов;
  • менее развитые системы управления, административных процедур и технологий, слабая организации долгосрочного планирования обусловленная незначительной численностью работающих и низким уровнем их специализации;
  • отсутствие цели максимизации курса акций и уровня дивидендов в силу сложности определения стоимости малого бизнеса, которая не оценивается публично финансовым рынком;
  • характерность начальных стадий жизненного цикла предприятия; недостаток квалификации менеджеров;
  • высокий уровень финансовых рисков их особенный набор, и иерархия; несистематичность менеджмента, характерность неофициальных методов
  • управления и обоснования решений.

Таким образом, существенное повышение эффективности общественного производства в результате осуществления программы перехода к рыночным отношениям приведет к ускорению темпов формирования финансовых ресурсов и улучшению их структуры в направлении увеличения удельного веса тех источников, рост которых обусловлен интенсивными факторами.

 

Литература

  1. Шохин Е.И. Финансовый менеджмент. Краткосрочная финансовая политика. М, 1994 – С. 17
  2. Кучукова Н.К. Макроэкономические аспекты реформирования финансовокредитной системы Республики Казахстан в условиях перехода к рыночной экономике. Научное издание. ОПО «Полиграфия» цех КарГУ, 1997 – С. 163
  3. Павлова Л.Н. Финансовый менеджмент. М.: ЮНИТИ, 1999. – С.
Теги: Финансы
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Экономика