Борьба с коррупцией. Зарубежный опыт и Казахстан

В статье рассматривается о проявлении коррупции в обществе современного Казахстана и о том что, коррупция в его политической системе обусловлено комплексом причинно-следственных факторов. 

Неоднозначный и сложный процесс перехода казахстанского общества от тоталитаризма к демократии вызвал рост и обострение различных социально-политических проблем, среди которых особое место занимает проблема коррупции. Очевидно, что за годы развития Республики Казахстан как суверенного государства это явление охватило практически все сферы жизнедеятельности общества и приобрело системный характер.

Если в советское время и первые годы независимости Казахстана коррупция рассматривалась как обычное преступление, наряду со многими другими, то, начиная примерно с 1997 года, она уже осознается как явление, создающее реальную угрозу становлению и развитию государственности, политике демократических и рыночных преобразований, законным правам и интересам граждан, обеспечению законности, правопорядка, национальной безопасности государства, такое отношение к коррупции на самом высшем уровне государственной власти не случайно. Проникнув в государственный аппарат и пустив здесь большие корни, коррупция разлагает его изнутри, создает серьезные проблемы во взаимоотношениях между государством, его органами и их должностными лицами, с одной стороны, и гражданами, частными хозяйствующими субъектами, общественными организациями и иными институтами гражданского общества, с другой стороны, и тем самым подрывает у граждан доверие к государству.

В посттоталитарных государствах коррупция стала системным явлением, охватившим практически все сферы жизнедеятельности общества, тем самым она подрывает политические, правовые, экономические и морально-нравственные устои общества.

В условиях формирования глобального финансового рынка коррупция и тесно связанная с нею легализация или, как ее еще называют, «отмывание», криминальных денег, могут вызвать дестабилизацию экономики не только в развивающихся, но и в развитых странах. Очевидно также, что с эволюцией политических отношений, социально-экономической инфраструктуры, научно-технического потенциала и других элементов человеческой цивилизации развивалась и коррупция, приобретая новые формы, виды и масштабы проявления.

В условиях глобализации возрастает опасность того, что международные преступные группировки посредством использования коррупции могут получить реальные рычаги воздействия на политику и экономику не только отдельных стран, но и в международном масштабе. С коррупцией уже тесно сращиваются такие реально угрожающие глобальной безопасности явления, как международный терроризм и наркобизнес.

Постсоциалистические страны осознают негативное влияние коррупции не только на их экономику и политику, но и на международные связи. Она, в частности, способна сильно подорвать репутацию данных стран в мировом сообществе и сократить возможности для привлечения иностранных инвестиций в свою экономику.

В настоящее время в научно-исследовательских материалах и публицистике активно используется понятие "системная коррупция". В данном случае коррупция понимается как часть системы общественных отношений, охватывающая практически все сферы социальной жизни. При этом она признается настолько неотъемлемой частью этой системы, что последняя фактически не может без нее функционировать. Такое понимание коррупции означает присутствие данного явления не только в системе государственной власти и управления, но и в частном секторе. Выступая на расширенной коллегии Генеральной прокуратуры PK Президент государства Назарбаев Н. А., отметил, что « коррупция значительно снижает конкурентоспособность государства, препятствует осуществлению демократических образований в обществе, подрывает в людях веру в закон и справедливость, в конечном счете доверие к власти»\3\. Коррупция затрагивает все уровни занятости и, более того, является фактически составляющей экономических и политических институтов.

Сложный и неоднозначный переход Казахстана от командноадминистративной системы управления обществом и государством к демократической модели вызвал целый комплекс не менее сложных и противоречивых процессов и породил ряд довольно острых и болезненно воспринимаемых обществом проблем. В этих условиях произошло расширение форм и масштабов проявления коррупции,, которая сравнительно быстро охватила практически все основные сферы общественной жизни и приобрела таким образом системный характер.

Проявление коррупции в обществе современного Казахстана и особенно в его политической системе обусловлено комплексом причинно-следственных факторов.

Обобщение оценок этих факторов, данных казахстанскими и зарубежными экспертами , позволяет вывести следующую их классификацию:

  1. Политические факторы:
    • Закрытая политическая система.
    • Дисбаланс между ветвями государственной власти
    • Неразвитость институтов гражданского общества.
    • Отсутствие у политической оппозиции возможностей и механизмов влияния в политической системе страны,
    • Абсентеизм. Данное явление имеет два основных значения. Согласно первому из них абсентеизмом является сознательное уклонение граждан от участия в выборах в органы государственной власти. В широком смысле абсентеизм означает факт равнодушного отношения населения к политической жизни, обывательское представление отдельных людей о том, что от них в политике ничего не зависит
  2. Административные факторы:
    • Закрытость процесса принятия государственных решений.
    • Чрезмерная бюрократизация системы государственной власти и управления.
    • Неэффективная кадровая политика

2.4. Коммерциализация системы государственной власти и управления..

2.5 Отступления должностных лиц государственных органов от установленных правил.

2.6. Неэффективность механизмов внутреннего контроля в системе государственной власти и управления.

  1. Правовые:
    • Правовой нигилизм в общественном сознании
    • Несоблюдение прав и свобод граждан.
    • Несовершенство и неработоспособность действующего законодательства.
    • Чрезмерное нормотворчество государственных органов. 5.Отсутствие законодательного регулирования лоббистской деятельности
  2. Социальные факторы:
    • Бедность основной массы населения
    • Снижение уровня образования населения
    • Неспособность государства обеспечить государственным служащим достойное существование.
  3. Экономические факторы:
    • Неравенство возможностей экономических факторов.

5.2.Отсутствие прозрачности бюджетной и финансово-кредитной системы.

  • Отсутствие прозрачности в сфере приватизации.
  • Неэффективная налоговая и таможенная система

5.5.Отсутствие действенной системы контроля за процессом предоставления льгот в различных сферах экономической деятельности.

  1. Социокультурные факторы:
    • Ухудшение морально-нравственных устоев общества
    • Сохранение патриархально-традиционной политической культуры общества.
    • Проявления трайбализма.
  2. Внешние факторы.
    • Геополитическое положение Казахстана.
  • Проникновение и усиление позиций иностранного капитала. Необходимо отметить, что в Казахстане, в том числе и в его политической системе, эксперты выделяют два уровня коррупции:
  • верхушечная коррупция, которая охватывает самые верхние звенья системы государственной власти и управления. На этом уровне берутся "комиссионные" за заключение крупных контрактов, отмывание денег за рубежом, выдачу разрешений на проведение банковских операций с бюджетными средствами, предоставление кредитов, льготных экспортных квот, назначение на высокооплачиваемую либо позволяющую иметь незаконный доход должность в госаппарате и т.д.;
  • низовая коррупция. Этот уровень включает в себя взятки, которые берут чиновники нижнего и среднего звена управления и работники бюджетных организаций за оказание гражданам определенных услуг в процессе своей деятельности вследствие своей очень низкой зарплаты, размытых административных процедур и попустительства со стороны руководства

Низовая коррупция имеет наибольшее распространение и носит устойчивый характер. Она присутствует почти везде, где рядовые граждане сталкиваются с необходимостью обращаться к государству, или, наоборот, государство считает уместным тревожить граждан по тем или иным вопросам. При этом при минимальном риске для обеих сторон она обладает специфической ценностью не только для получателя или вымогателя взятки, но и для взяткодателя. Взятка помогает решать постоянно возникающие бытовые проблемы и одновременно служит небольшой платой за постоянную возможность совершения мелких нарушений законодательства.

Масштабная низовая коррупция представляет и наибольшую опасность для общества и государства. Во-первых, она создает благоприятный психологический фон для существования и проявления остальных форм коррупции. Во-вторых, она способствует распространению коррупции по всей горизонтали и вертикали общественных отношений. В связи с этим она создает основы для верхушечной коррупции и формирования организованных коррупционных структур и сообществ в целом.

Коррупция также имеет возможности проявляться в процессе проведения выборов в органы государственной власти и местного самоуправления и в деятельности политических партий. В первом случае речь идет о вероятных попытках подкупа избирателей со стороны кандидатов и их доверенных лиц, подкупа кандидатами членов избирательных комиссий в целях получения определенной поддержки с их стороны, вымогательства самими членами избирательных комиссий взяток у кандидатов, наблюдателей, журналистов за невмешательство в их деятельность во время выборов. Сюда также можно отнести возможные махинации кандидатов и политических партий со средствами, направленными для проведения избирательной кампании, включая привлечение в свои избирательные фонды средства незаконного происхождения, использование денег вне фондов и т.д.

В то же время практически все политические партии Казахстана в условиях отсутствия в стране механизмов их реального участия в осуществлении государственной власти и управления фактически лишены вследствие этого серьезного влияния на развитие ситуации в республике.

Поэтому их финансово-хозяйственная деятельность, сопряженная с нарушением действующего законодательства, не играет решающего значения для определения состояния уровня коррупции в республике в целом. Такое значение будет иметь место только тогда, когда участие политических партий при формировании высших законодательных и исполнительных органов власти будет носить решающий характер.

Таким образом, изложенная выше оценка проявления и масштабов коррупции в политической системе Казахстана позволяет утверждать о высокой степени угрозы этого явления для стабильного функционирования как указанной системы, так и всего казахстанского общества и государства. Особенно это угроза обусловлена наибольшим проявлением коррупции в органах государственной власти и управления, чем в других сферах общественной жизни. Данное обстоятельство актуализирует необходимость постоянного противодействия коррупции, а также совершенствования системы и механизмов этого противодействия.

Коррупция всегда будет процветать во мраке тоталитаризма, авторитаризма и диктатуры режимов, ограничивающих власть в руках нескольких никому не подотчетных лиц. По определению, абсолютизм и диктатура ограничены меньшими этическими требованиями, чем демократия. При тоталитарных режимах коррупция часто напрямую связана с нарушениями прав человека. В Латинской Америке многие диктаторы годами оправдывали свое правление, ссылаясь на коррумпированные режимы недавнего прошлого. Эти самые диктатуры часто были лишь фасадом для воров и казнокрадов. И в каждом из этих случаев граждане и журналисты были лишены законных рычагов разоблачения бесцеремонности и коррумпированности своего правительства посредством компетентной и заслуживающей доверия юридической системы. В то же самое время коррупцию лучше всего изобличать, а также вести с ней борьбу при демократии. Коррупцию можно изучить и искоренить в среде плюрализма, терпимости, свободы слова и личной безопасности среде, которую гарантирует только демократия.

Борьба с коррупцией представляет собой борьбу с опасным социальным явлением, влекущим за собой разложение общества и государства. Когда государственные служащие, лица, уполномоченные на выполнение государственных и иных управленческих функций, в том числе и в частном секторе, используют свое служебное положение, статус и авторитет занимаемой должности вопреки интересам службы и установленным нормам права и морали в целях личного обогащения.

В целях дальнейшего определения основных направлений антикоррупционной политики государства, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев своим указом утвердил Антикоррупционную стратегию Республики Казахстан на 2015-2025 годы.

В таком документе ведущая роль должна отводиться комплексным мерам превентивного характера, способным коренным образом сократить уровень коррупции, искоренить причины и условия, ее порождающие в разных сферах жизни государства и общества. То есть акцент должен быть сделан на устранение предпосылок коррупции, а не на борьбу с ее последствиями», отмечается в стратегии.

Повышение конкурентоспособности национальной экономики предполагает также приоритетность мер по устранению административных барьеров на пути развития бизнеса, эффективную защиту прав и законных интересов отечественных и иностранных предпринимателей, работающих в Казахстане, от любых коррупционных проявлений.

Ключевые направления, основные подходы и приоритетные меры стратегии – это противодействие коррупции в сфере государственной службы, внедрение института общественного контроля, противодействие коррупции в квазигосударственном и частном секторе, предупреждение коррупции в судебных и правоохранительных органах, формирование уровня антикоррупционной культуры, развитие международного сотрудничества по вопросам противодействия коррупции и мониторинг и оценка реализации Стратегии.

«Стратегия «Казахстан-2050»: Новый политический курс состоявшегося государства» возводит коррупцию в ранг прямой угрозы национальной безопасности и нацеливает государство и общество на объединение усилий в борьбе с этим негативным явлением.

Главный стратегический документ нашей страны, отражающий принципиальную позицию Казахстана по этому важному вопросу, служит основой антикоррупционной политики государства в предстоящие годы.

Общеизвестно, что коррупция ведет к снижению эффективности государственного управления, инвестиционной привлекательности страны, сдерживает поступательное социально-экономическое развитие.

Казахстан с первых дней государственной независимости целенаправленно и поэтапно следует курсу на создание эффективных, соответствующих мировым стандартам, институтов и механизмов противодействия коррупции.

В нашей стране действует современное антикоррупционное законодательство, основой которого являются законы «О борьбе с коррупцией» и «О государственной службе», реализуется ряд программных документов, образован специальный уполномоченный орган, комплексно реализующий функции в сфере государственной службы и противодействия коррупции, активно осуществляется международное сотрудничество в сфере антикоррупционной деятельности.

На принципах меритократии, при которой руководящие посты занимают способные и профессионально подготовленные люди, независимо от их социального происхождения и имущественного положения, сформирована система государственной службы, в том числе с четким разграничением и определением функций и полномочий каждого органа и должностного лица государства.

Приняты комплексные меры по развитию сферы государственных услуг и информатизации работы государственного аппарата, сокращающие прямые контакты чиновников с гражданами и минимизирующие условия для коррупционных явлений.

Предпринимаемые меры по повышению уровня жизни граждан, росту национальной экономики, улучшению условий ведения бизнеса, правовой грамотности и социальной активности населения, внедрению электронного правительства, позволившие Казахстану войти в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира, также создают предпосылки для формирования культуры законопослушания и общепринятых антикоррупционных моделей поведения.

Вместе с тем, решение стратегических задач по дальнейшему росту экономики, повышению благосостояния народа, воплощению в жизнь амбициозной задачи по вхождению в число тридцати наиболее конкурентоспособных стран мира, требует принятия новых системных мер, основанных на модернизации антикоррупционной политики государства и повышения роли институтов гражданского общества в ее реализации, что позволило бы максимально минимизировать коррупционные проявления.

В этой связи на данном этапе есть необходимость принятия нового программного документа государства, определяющего стратегию противодействия коррупции (далее – Стратегия или Антикоррупционная стратегия).

В таком документе ведущая роль должна отводиться комплексным мерам превентивного характера, способным коренным образом сократить уровень коррупции, искоренить причины и условия, ее порождающие в разных сферах жизни государства и общества. То есть акцент должен быть сделан на устранение предпосылок коррупции, а не на борьбу с ее последствиями.

Повышение конкурентоспособности национальной экономики предполагает также приоритетность мер по устранению административных барьеров на пути развития бизнеса, эффективную защиту прав и законных интересов отечественных и иностранных предпринимателей, работающих в Казахстане, от любых коррупционных проявлений.

В целом, такая Стратегия должна охватывать основные сферы жизнедеятельности государства и общества, предусматривать разработку и осуществление комплекса разносторонних и последовательных антикоррупционных мер и, тем самым, обеспечить максимальное снижение коррупции на всех уровнях государственной власти, а также в частном секторе, сформировать нетерпимое отношение казахстанских граждан к этому социальному злу.

При этом определяемые Стратегией базовые направления не могут быть раз и навсегда данными. Они должны корректироваться по мере выполнения отдельных мероприятий и с учетом результатов глубокого анализа явления коррупции, ее причин, мотивации коррупционного поведения, серьезной и объективной оценки состояния дел в сфере борьбы с коррупцией.

 

Литература:

  1. Борьба с коррупцией с оглядкой на зарубежный опыт. http://ria.ru/analytics
  2. Борьба с коррупцией (зарубежный опыт). http://abiyev.kz/
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция