Роль и место иностранных инвестиций в республике Казахстан

В статье рассматривается о роли и месте иностранных инвестиций в Республике Казахстан. 

Участие зарубежного капитала в развитии национальной экономики обусловлено объективными закономерностями участия страны в международном разделении труда и свободным движением капитала в мировом экономическом пространстве. История мировой экономики, в особенности экономики развивающихся стран, убедительно показывают, что импорт капитала становится порой решающим фактором их экономического подъема. На каждый процент прироста ВВП страна, решающая задачи экономического роста, должна выделять на производственные инвестиции не менее 3% ВВП.

Если проанализировать этапы экономического подъема таких промышленно развитых стран, как США, ФРГ, Японии, Франция, Великобритания и др., нетрудно заметить, что в последние десятилетия практически во всех случаях периодам наибольшей инвестиционной активности в этих странах соответствовали периоды самых высоких темпов подъема экономики.

Повышенной инвестиционной активностью связан и известный экономический феномен последнего периода появление «новых индустриальных стран» Азии: Южной Кореи, Тайваня, Сингапура, Гонконга. Благодаря инвестициям в этих странах в короткий срок были созданы стабильные экономические структуры с крупным динамичным экспортным потенциалом, способным быстро адаптироваться к изменяющейся конъюнктуре мирового рынка, осуществлен переход к широко-фронтальному развитию современных наукоемких отраслей экономики. К сожалению, инвестиционный фактор не нашел достойного отражения в программах стабилизации и экономического подъема Казахстана и многих других стран СНГ. Это объясняется скорее недооценкой роли инвестиций в экономике и методологически ошибочной точкой зрения о том, что после достижения финансовой стабилизации в экономике, снижения инфляции инвестиционная активность предприятий будет возрождаться самопроизвольно [1]. При всем разнообразии форм и принципов привлечения международного капитала импорт капитала  для развивающихся стран становится мощным катализатором ускорения социально-экономического роста. В особенности привлекательно и эффективно его использование при наличии природных богатств, на освоение которых требуются значительные средства и которые способны дать гораздо больший и гарантированный эффект.

Очевидно, что для развивающихся стран недостаток собственных инвестиционных ресурсов, сопровождающийся, инвестиционным кризисом означает то, что импорт зарубежного капитала и инвестиций выступает практически единственным шансом решить проблему.

В этом можно убедиться, обратившись к обзору ситуации с другими источниками инвестирования в странах СНГ в условиях экономического кризиса. Денежно-кредитная политика для перехода от плановой неэффективной и неконкурентоспособной экономики к рыночной вкупе с достаточно высокими налогами на прибыль привели к тому, что последняя сегодня не может выступать серьезным источником инвестирования, поскольку она направляется полностью на текущее потребление. К тому же экономика стран СНГ состоит на треть из убыточных предприятий, а с учетом того, что многие предприятия преимущественно выживают за счет роста цен, эта доля достигает две трети. Правительство Казахстан в целях изыскания средств для финансирования структурной модернизации экономики при низком уровне инвестиционной активности отечественных предприятий в качестве приоритетного направления определило привлечение иностранного капитала. Для реализации указанного приоритета в числе первоочередных задач выдвигается создание условий для стимулирования притока в страну иностранного капитала, придание нужной направленности и подчиненности национальным интересам уже осуществляющемуся процессу.

Развитие экономики Казахстана в значительной степени зависит от привлеченных в страну инвестиций и их рационального использования. Иностранный капитал является одним из важнейших источников инвестирования экономики Казахстана, поскольку он способен дать импульс реструктуризации экономики, преодолению научно-технического отставания, положить начало расширению инновационных процессов, созданию новых рыночных организационно-экономических институтов и рыночной инфраструктуры. Участие зарубежного капитала в развитии национальной экономики обусловлено объективными закономерностями участия страны в международном разделении труда и свободным перемещением капитала в мировом экономическом пространстве. История мировой экономики, в особенности экономики развивающихся стран убедительно показывает, что импорт капитала становится порой решающим фактором их экономического подъема. Такая роль зарубежного капитала в подъеме экономики отчетливо видна на примере новых индустриальных стран Юго-Восточной Азии. Только при его непосредственном участии данные страны ускоренно прошли ставшие уже классическими этапами современной индустриализации: развитие импортозамещающих отраслей, создание экспортного потенциала и развитие наукоемких отраслей. В результате по производству некоторых видов продукции, включая наукоемкие, новые индустриальные страны вышли на передовые рубежи в мировом хозяйстве. Рекордной величины достигли зарубежные инвестиции в Индонезии. На долю иностранных вложений приходится около 22% всех инвестиций в индонезийскую экономику. Иностранным инвестициям обязана в своем развитии и Бразилия. На долю иностранных и совместных предприятий приходилось около 30% промышленного производства, главным образом в важнейших его отраслях машиностроении, металлургии, химии и нефтехимии. Вместе с тем, участие международного капитала значительно не только в экономике развивающихся стран, но и промышленно развитых странах. Например, в США накопленный объем прямых иностранных инвестиций, составляющий в 1976 году почти 30 млрд.долл, к концу 90-х возрос более чем в 20 раз.

Значение иностранного капитала для экономики Казахстана не должно ограничиваться только задачей выхода на международный рынок и достижением, в перспективе, оптимизации межотраслевой структуры экономики. Территория страны огромна, а инфраструктура недостаточно развита, необходима ее укрепление, а в ряде случаев и создание заново. Но главное значение иностранных инвестиций должно заключатся в создании условий для развития человеческого потенциала – за счет использования иностранными инвесторами природных ресурсов республики. Таким образом, будучи заинтересованным в привлечении иностранного капитала, создавая благоприятные условия для его вложения, государство должно урегулировать многие вопросы в этой области [2].

В комплексе стратегических и тактических мер по развитию экономики активизация инвестиционного процесса, привлечение в республику иностранных инвесторов играют весьма важную роль. Конечно, наиболее идеальным является случай, когда экономический подъем осуществляется на собственной ресурсной базе, без помощи международного капитала вообще и в особенности кредитов. Как правильно отметил известный специалист в мире по проблемам формирования конкурентных экономик М.Портер: «Широкие иностранные инвестиции … обычно указывает на то, что процесс совершенствования конкурентоспособности экономики данной страны протекает не вполне здоровым образом…Иностранные капиталовложения, поступающие в страну некогда не решают проблему обеспечения конкурентоспособности этой страны».

Страны импортеры иностранного капитала заинтересованы в привлечении иностранных инвестиций по следующим причинам:

общая нехватка средств для финансирования экономического развития страны, необходимость повышения уровня занятости населения, преодоления дефицита платежного баланса и так далее.

Средне и высокоразвитые страны привлекают иностранный капитал для совершенствования региональной структуры хозяйства, получения новой техники и технологии, повышении конкурентоспособности.

Портфельные инвестиции, осуществляемые путем приобретения иностранными инвесторами паев, акций и других ценных бумаг на владение собственностью в стране объекте вложения капитала, хотя эта форма инвестиций составляет менее 10% акционерного капитала и не дает инвесторам права полного контроля за деятельностью предприятия или владения ими. Продажа акций выгодна для государства, потому что позволяет получить валютные средства, которые могут быть использованы как для погашения внешней задолженности, так и на финансирование высокоэффективных капитальных вложений в приоритетные отрасли народного хозяйства. Портфельные инвестиции могли бы занимать ведущее место в экономике РК, но в данный момент иностранных инвесторов эта форма вложения капитала достаточно не привлекает. Это во многом зависит от сравнительно меньшей привлекательности.

Аренда или концессия, то есть предоставление зарубежным предпринимателям права осуществления разного рода хозяйственной деятельности на условия долгосрочной аренды. В современный период концессии не получили в Казахстане должного развития и не действует в республике Закона «О концессии».

Целесообразно отметить роль значимости портфельных инвестиций в Республике Казахстан. Привлечение портфельных инвестиций для развивающейся страны возможно двумя путями:

  • Выход государства и крупных национальных предприятий на мировой рынок ценных бумаг в качестве эмитентов ценных бумаг(государственных облигаций, корпоративных ценных бумаг).
  • Привлечение зарубежного капитала в инвестиционных целях на внутренний национальный рынок ценных бумаг.

В первом случае иностранные инвестиции осуществляются в виде инвестиций в ценные бумаги страны-заемщика. Эмиссия и инвестиции осуществляются на международном рынке ценных бумаг. Инвестиции в ценные бумаги включают в себя инвестиции в облигации и акции и коммерческие бумаги. Важнейшее место среди них занимают облигационные рынки. Он разделен на два сектора: рынок иностранных облигаций и рынок еврооблигаций.

Рынок иностранных облигаций рынок ценных бумаг, выпускаемые иностранными заемщиками через крупные банковские структуры на национальных рынках облигаций с целью привлечения средств местных инвесторов. Выпуск иностранных облигаций сосредоточен на национальных фондовых рынках четырех стран: США, Швейцария, Япония и Германия.

Рынок еврооблигаций появился и стал служить в нарастающих масштабах источником привлечения финансовых ресурсов с 1964 года. Особенностью еврооблигации служит ее номинальная и рыночная стоимости определяющееся в иностранной валюте. В отличии от иностранных займов еврозаймы реализуются на рынках нескольких стран. Они выпускаются на срок от 5 до 40 лет.

Второй путь привлечения портфельных инвестиций привлечение иностранных инвесторов на отечественный фондовый рынок, более потенциальный путь привлечения иностранного капитала.

Второй путь привлечения портфельных инвестиций привлечение иностранных инвесторов на отечественный рынок.

К сожалению, такая форма зарубежных инвестиций пока еще не нашла применения по той простой причине, что иностранных инвесторов не привлекает перспектива вкладывания «портфельных» инвестиций в Казахстан в следствие существования ряда негативных факторов, характерных для ситуации, сложившейся в экономике республики.

Отраслевая структура иностранных инвестиций в значительной мере отражает реальное положение Казахстана в международном разделении труда, выступающего как экспортер сырьевых ресурсов и продуктов и как импортер технологии, рассчитанных в первую очередь на потребительский спрос. В то же время отраслевая структура инвестиций свидетельствует и о том какие категории иностранных инвесторов в первую очередь готовы производить прямые инвестиции, невзирая на довольно высокие риски. К ним относятся:

Крупнейшие транснациональные компании, рассматривающие вложения в Казахстан как способ получения доступа к его ресурсам и к внутреннему рынку;

Средний и мелкий иностранный капитал, привлекаемый в РК сверхвысокой рентабельностью и быстрой окупаемостью отдельных проектов, не требующих высоких капитальных затрат, прежде всего, в торговле, строительстве и сфере услуг [3].

Создание с помощью иностранного капитала успешно работающих предприятий могло бы расширить совокупную емкость рынка товаров, услуг, рабочей силы и тем самым способствовать возрождению экономики. Путем покупок акций и предприятий иностранные инвесторы способны обеспечить производства с простаивающими мощностями стартовым капиталом. Зарубежные инвестиции могли бы стать важным фактором экономического роста нашей страны, однако мешают их недостаточный объем.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Гейдаров М. М. Финансирование и кредитование инвестиций. Алматы: Алматинский коммерческий институт.
  2. Золоторогов В. Г. Инвестиционное проектирование. Учебное пособие. Минск, ИП «Экоперспектива»,
  3. Игошин Н. В. Инвестиции. Организация управления и финансирования. Учебник. Москва: «Финансы», ЮНИТИ.,
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция