Миграция: факторы, характеристика и классификация

Миграция представляет собой процесс изменения постоянного места проживания индивидов или социальных групп, выражающийся в перемещении в другой регион, географический район или другую страну. К миграции относится также переезд на жительство из деревни в город и обратно.

Миграционный процесс тесно связан как с горизонтальной, так и с вертикальной мобильностью, поскольку каждый мигрирующий индивид, помимо перехода в другую социальную группу, стремится найти на новом месте лучшие экономические, политические или социальные условия существования. Социология рассматривает, как правило, массовые потоки миграции и их влияние на демографические и социальные процессы в том, или ином регионе.

Механизм миграции. Для того чтобы люди захотели изменить привычное для них место жительства, необходимы условия, заставляющие их переселиться в другие города, регионы, страны. Эти условия обычно делят на три основные группы: выталкивание, притяжение и пути миграции [1]. 

  1. Выталкивание связано с неудовлетворительными или тяжелыми условиями существования индивида в его родных местах. Выталкивание крупных масс людей связано, прежде всего, с серьезными социальными потрясениями (межнациональными конфликтами, диктатурами, войнами), экономическими кризисами, стихийными бедствиями (землетрясениями, наводнениями и т.п.). При индивидуальной миграции выталкивающей силой может служить неудача в карьере, смерть родственников, одиночество и т.п. [2].
  2. Притяжение — это совокупность привлекательных черт или условий для проживания в других местах, например в регионах, где существует более высокая оплата труда, где можно занять более высокий социальный статус или где существует большая политическая стабильность, что в конечном счете приводит к чувству большей уверенности в завтрашнем дне. Чем больше разница в социальных, экономических или политических условиях существования в двух регионах, тем вероятнее миграция под воздействием сил притяжения в районы с лучшими условиями. Разница в условиях жизни может создаваться искусственно, для управления потоками мигрантов и для притяжения рабочей силы и "умов" в определенные районы, где их не хватает.
  3. Пути миграции — это характеристика непосредственного передвижения мигранта из одного географического места в другое. Пути миграции включают в себя доступность попадания мигранта, его багажа и семьи в другой регион, наличие или отсутствие барьеров на пути, информацию, помогающую преодолеть финансовые препятствия. Очень часто именно отсутствие доступности в перемещении сводит на нет действие сил выталкивания и притяжения. Например, дороговизна билетов не может позволить выехать индивиду и его семье в другую страну. То же можно сказать о языковых барьерах, получении разрешения на выезд и въезд, отсутствии информации об условиях жизни на новом месте и многих других трудностях, встречающихся на пути мигрантов [3, c. 81].

При изучении миграционных процессов социологи разделяли части мигрантов по различным социальным группам, чаще всего исходя из причин миграции. Появились понятия «политическая миграция», «трудовая миграция», «учебная миграция», «военная миграция», «религиозная миграция» и т.д.

В понятие “миграция населения” различные исследователи вкладывают самый разнообразный смысл. Количество определений “миграции населения” столько же, сколько и авторов этих определений. В.А. Ионцев насчитал только в отечественных публикациях около 36 различных определений. Современное значение термина чрезвычайно широко.

Отметим также понятие «мигрант», «вынужденный переселенец» и «беженец» [4]. Мигрант лицо совершившее перемещение на новое место проживания (временное,

сезонное, постоянное) [1]. Мигрант, въезжающий на территорию государства нового места проживания – иммигрант, выезжающий с территории государства проживания – эмигрант.

Вынужденный переселенец – гражданин, покинувший место жительства вследствие совершенного в отношении его или членов его семьи насилия или преследования в иных формах. Либо вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, ставших поводом для проведения враждебных кампаний в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка.

Беженец – это лицо, которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может, пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие каких-то опасений. 

Миграция имеет множество характеристик и классификаций. Миграцию можно классифицировать [5]:

  1. По способу реализации на организованную, осуществляемую при участии государственных и общественных органов и с их помощью, и неорганизованную (индивидуальную, самодеятельную), которая осуществляется силами и средствами самих мигрантов.
  2. По причинам: добровольная (перемещение людей, добровольно покидающих старое место своего постоянного проживания и переезжающих на новое место жительства), вынужденная (перемещение людей с целью поиска убежища), насильственная (насильственное перемещение людей).
  3. По типам: внешняя (подразделяется на эмиграцию и иммиграцию) и внутренняя (перемещение населения по территории страны).

Миграция может быть: удачной и неудачной, индивидуальной и массовой, ближней и дальней, подготовленной и неподготовленной, возвратной и безвозвратной, а также законной и незаконной.

Основными причинами, вызывающими миграцию, являются:

  • политические (в результате смены формы государственного правления, политических переворотов);
  • социально – экономические (перемещения в поисках работы, «утечка мозгов»);
  • природные (перемещения людей из-за стихийных бедствий – землетрясения, наводнения и т.д.);
  • экологические;
  • религиозные (бегство из-за религиозных преследований);
  • национальные (бегство граждан из-за национальных преследований).

Миграция одна из форм активной реакции людей на те или иные социальноэкономические, политические, межэтнические изменения в обществе.

Состояние миграции на постсоветском пространстве, начиная с 1991 г. по настоящее время, характеризуется следующими основными чертами [6]:

  • ростом миграционного обмена со странами дальнего зарубежья (эмиграция);
  • постепенным сокращением общего числа мигрантов вследствие снижения интенсивности миграции;
  • ростом процесса репатриации, охватившей депортированные народы бывшего СССР;
  • изменением направления внутренних миграционных потоков (с окраин в центральные районы стран, которые отнюдь не испытывают недостатка в трудовых ресурсах из северных районов в обжитые районы юга страны);
  • незначительными размерами легальной трудовой миграции и ростом масштабов нелегальной миграции, в том числе криминальной.

На сегодняшний день миграция является неотъемлемой компонентой глобализации, прямым следствием масштабных перемещений мигрантов становится все возрастающее этно-культурное и этно-конфессиональное разнообразие общества. Оборотной стороной этнической эрозии локальных социумов является возникающее напряжение между местным населением и мигрантами.

Миграционная и этническая (национальная) политика рассматриваются властями, СМИ и общественностью в неразрывной связи. Особенностью российского дискурса является преувеличенное значение этничности: многие социальные, политические, экономические проблемы сводятся к поиску причин, лежащих в сфере этничности и межнациональных отношений, этническая принадлежность выступает ключевым маркером отношений «свой-чужой» [7, с.86].

Образ иммигранта, создаваемый в прессе независимо от позиции на шкале оценок, неизбежно содержит коннотации «иного», которые легко при необходимости трансформируются в «чужого».

Таким образом, миграция порождает собой этнические проблемы, этнофобии, особенно среди молодых людей. Помочь справиться с этими последствиями миграции должна правильная миграционная политика, направленная на смягчение нравов людей.

В ходе анализа можно сделать следующие выводы:

1) миграция представляет собой процесс изменения постоянного места проживания индивидов или социальных групп, выражающийся в перемещении в другой регион, географический район или другую страну. Миграция как социальный процесс характеризуется следующими чертами:

а) единичные действия людей по смене места жительства не могут называться миграционным процессом;

б) причинно-следственная взаимозависимость миграционных процессов;

в) миграционные процессы порождаются, прежде всего, социальными проблемами общества и направлены на их снятие;

г) миграция относится к классу спонтанных социальных процессов, возникающих под воздействием различных факторов и осуществляющихся как общественная инициатива.

Специфика миграционного процесса состоит и в том, что он включает в себя три фазы: формирование факторов мобильности; собственно процесс перемещения мигрантов; их адаптация на новом месте жительства.

 

Список литературы:

  1. Дмитриев А.В. Миграция: Конфликтное измерение. М.: Альфа-М, 2006. 431с.
  2. Ахиезер А.С. Территориальная миграция реализация потребности в полноте бытия // Обществ. науки и современность. N 3. С.141-149
  3. Баньковская С.П. Миграция, свобода и гражданство: парадоксы маргинализации // Власть. 2006. N 4. С.120-126.
  4. Бутов В.И. Демография, Ростов-на-Дону.: С.160-161
  5. Шурупова А.С. Адаптация и приживаемость мигрантов//СоЦис. №6
  6. Юдина Т.Н. О социологическом анализе миграционных процессов // Социол. исслед. N 10. С.102-109.
  7. Петров В.Н. Этнические мигранты и полиэтничная принимающая среда: проблемы толерантности // Социол. исслед. N 7. С.84-91.
Теги: Миграция
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция