Славные соколы костанайской земли

Великая Отечественная война стала для нынешнего поколения лишь далеким отголоском прошлого. О событиях тех времен мы узнаем из книг, фильмов, рассказов участников войны да учителей на уроках истории и литературы. Война ворвалась в жизнь нашей страны и всех советских людей совершенно неожиданно, коварно и жестоко. В июне 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину Советский Союз. Война принесла много горя и бед семьям наших соотечественников. Она унесла миллионы жизней. Те же, кто остался в живых и перенёс все ужасы этой войны, долгие годы не могли избавиться от преследующих их страшных воспоминаний, а многие так и не смогли. И, хотя наша страна уже долгие годы живет под мирным небом, в памяти воинов Великой Отечественной навсегда остались руины освобождённых городов и сёл, полные горя и слёз глаза матерей, потерявших своих сыновей, лица рано повзрослевших детей, ставших сиротами… Миллионы человеческих душ искалечила война.

9 мая... Каждый год, когда отрываешь листок календаря с этим числом, невольно вспоминается уже далекий для нас 1945 год, пожалуй, самый героический в нашей истории.

Но, к сожалению, все чаще приходится сталкиваться с попытками замалчивания и умаления роли Советского Союза в разгроме фашистской Германии, что вызывает законный протест против подобных фальсификаций. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига советского народа, совершенного ради мира на земле. Массовый героизм советских людей, проявленный в годы Великой отечественной войны является убедительным опровержением этих поползновений.

В связи с этим вызывает большой интерес вклад казахстанцев в победу Великой победы, роль советских людей, проявивших небывалый массовый героизм за свободу и независимость своей Родины. С первых дней Великой Отечественной войны со всем советским народом костанайцы доблестно сражались во всех фронтах с фашистскими захватчиками. Они были в числе защитников Брестской крепости, города Москвы, героически воевали на Сталинградском фронте, Курской дуге, принимали участие в форсировании Днепра, проливали кровь под Ленинградом и Новгородом, освобождали Белоруссию и Прибалтику. Костанайцы были участниками Берлинской операции и водружения Знамени Победы над Рейхстагом. Всего на защиту Отечества было призвано 73,5 тысячи костанайцев, из которых более 24 тысяч не вернулись с полей сражения, 16 тысяч костанайцев считаются без вести пропавшими, более 3 тысяч умерли от ран, полученных на войне.

Буквально с первых дней войны началось формирование воинских частей и подразделений и на территории Костанайской области. Незабываемой датой считается в истории 26 апреля 1942 года, когда костанайцы проводили на защиту Отечества своих отцов и сыновей в составе 151 стрелковой бригады, в последующем переформированной в 150 стрелковую Идрицко-Берлинскую ордена Кутузова стрелковую дивизию. В те же дни состоялись проводы костанайцев в 171 стрелковую дивизию, в основном сформированную из жителей Костанайской области, и 310 стрелковую дивизию также с участием костанайцев. Воины 150 и 171 стрелковых дивизий, начав боевой путь в Костанае, с тяжелыми боями дошли до Берлина и участвовали в водружении Знамени Победы над Рейхстагом. Среди водрузивших Знамя Победы были и наши воиныкостанайцы. За отвагу и мужество, проявленные в боях, десятки тысяч бойцов были награждены орденами и медалями, а наиболее отличившимся присвоено звание Героя Советского Союза.

За мужество и героизм, проявленные в ходе Великой Отечественной войны, летчики-штурмовики Леонид Беда и Иван Павлов стали дважды Героями Советского Союза.

Беда Леонид Игнатьевич родился в 1920 году в селе Новопокровка Ленинского, ныне Узункольского, района Костанайской области. Осенью 1940 года после окончания Уральского педагогического института и аэроклуба был призван в Красную Армию и направлен в Чкаловское (ныне Оренбургское) авиационное училище. А в августе 1942 года он уже был на фронте, где с первых дней проявил исключительную храбрость и мужество. Вот как вспоминает свое первое боевое крещение Леонид Беда: «Помню как сейчас, 13 сентября 1942 года я выполнял своё первое боевое задание». В тот день пехота гитлеровцев при поддержке танков предприняла массированную атаку на центральную часть Сталинграда. Вместе с командиром эскадрильи Леонид Беда направил свой «ильюшин» в пикирование. После первого удара, вражеский танк как будто остановился, но затем снова рванулся вперёд. Пришлось выполнять второй заход. На этот раз удар оказался точным, и фашистская машина загорелась и задымилась черной мазутной копотью, это была моя первая победа, хотя небольшая, но все же победа. По крайней мере, одним танком стало меньше у противника. В том первом моем бою фашисты лишились шести танков и около десятка автомашин с грузом. Были и трагические моменты в боевой жизни героя. В одном из воздушных боев, вражеская пуля попала в его самолет и штурмовик бросило резко в сторону, мотор заработал с перебоями, а кабина наполнилась удушливым дымом. Мгновенно оценив обстановку Леонид беда решает идти на вынужденную посадку. Увидев приближающихся фашистских мотоциклистов, Л. Беда стреляет из пистолета в бензобак своего «ила», чтобы он не достался врагу. А сам решает обораняться до последнего патрона, к счастью, его прикрывал летчик-однополчанин, ведя бой по немецким мотоциклистам. В это время, воспользовавшись моментом, летчик А. Береснев приземляется с догорающим «Илом» Л. Беды и берет на свой борт подбитых товарищей, за что летчик был представлен к награде орденом «Красной Звезды». Летная книжка героя напоминает о горящем Сталинграде, оккупированном Запорожье, поверженном Кенигсберге и о многих других городах и селах. Участвовал в освобождении Донбасса, Южной Украины и Крыма. Участвовал в наступательных операциях в Восточной Пруссии и Польше. 26 октября 1944 года за 109 успешных боевых вылетов на штурм вражеских позиций, различных жизненно важных коммуникаций, аэродромов и войск противника гвардии старшему лейтенанту Леониду Беде было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. С вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» В Указе Президиума Верховного Совета СССР о награждении отмечается мужество и отвага, проявленные в Белорусской операции, вывод из строя целого эшелона на котором немцы пытались вывезти награбленное имущество с территории Советского Союза.

А всего Л. Беда за годы войны совершил 214 боевых вылетов на штурмовике «ИЛ 2», сбил лично в групповых боях 4 самолета противника, уничтожил 23 танка, 48 автомашин, подавил 67 точек зенитной артиллерии и 27 артиллерийских и минометных батарей, уничтожил 46 вагонов, истребил большое количество живой силы противника. Второй медалью «Золотая Звезда» гвардии майор Л. Беда награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за умелое руководство эскадрильей и героизм, проявленный при выполнении боевых заданий в Восточной Пруссии и при штурме Кенигсберга.

За время войны он прошел путь от рядового летчика до помощника командира полка по воздушно-стрелковой службе. Ему было дважды присвоено звание Героя Советского Союза, награжден многими орденами и медалями Советского Союза. После войны он успешно окончил Военно-Воздушную академию и Военную академию Генерального штаба, продолжая службу на различных командных должностях Военно-Воздушных Сил. В последние годы жизни генерал-лейтенант Беда Л.И. командовал военно-воздушными силами Краснознаменного Белорусского военного округа. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССР. Родина высоко оценила его боевые заслуги. Он был кавалером четырех орденов Красной Звезды, Орденов Александра Невского, Отечественной войны 1 степени и многих медалей. В 1971 году было присвоено звание «Заслуженный военный летчик СССР». На родине был избран почетным гражданином г. Костаная.

26 декабря 1976 года погиб при исполнении служебных обязанностей. Костанайцы глубоко чтят память своего славного земляка. Одна из улиц города носит имя Леонида Игнатьевича Беды.

Павлов Иван Фомич родился в 1922 году в крестьянской семье поселка БорисРомановка Кустанайской области. В Красную Армию призван в 1940 году и направлен в Чкаловское (ныне Оренбургское) авиационное училище. С августа 1942 года в действующей армии на Северо-Западном фронте, а через месяц на его счету значились уже десятки истребленных гитлеровцев и много выведенной из строя техники, за что молодой летчик был отмечен первой наградой орденом Красной Звезды. В феврале 1944 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении 127 успешных боевых вылетов Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшему лейтенанту Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали

«Золотая Звезда». За особые боевые подвиги И.Ф. Павлов был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1 степени, многими медалями. Участвовал в знаменитом Параде Победы. Когда костанайцы узнали об этом, они собрали денежные средства, приобрели 4 самолета-штурмовика, один из которых был вручён герою с надписью на его борту «Герою Советского Союза И.Ф. Павлову от трудящихся Кустанайской области», на котором он совершил десятки боевых вылетов. В одном из своих писем на свою родину И. Павлов сообщал, что на ваших самолетах совершили 50 боевых вылетов, в ходе которых уничтожили 8 вражеских танков, 22 автомашины, истребили около 300 фашистов. А всего за время войны совершил 250 боевых вылетов на штурм вражеских объектов.

Эскадрилья, которой он командовал, за время войны выполнила 690 боевых вылетов, нанесла большой урон, противнику уничтожив более 20 самолетов противника в воздухе и на земле. 23 февраля 1945 года в день Красной Армии и Военно-морского флота Ивану Павлову вторично было присвоено звание Героя за совершение 77 успешных боевых вылетов на вражеские позиции. Особенно был памятен ему вылет 1 июля 1944 года, когда Иван Павлов с группой из 4 штурмовиков сумел прорваться сквозь огонь вражеских зенитчиков, уничтожил переправу через реку Дрисса и благополучно возвратился на свой аэродром. В другой раз Иван Павлов вместе с 8 «Илами» был атакован 24 немецкими истребителями, приняв неравный бой, сумел сбить 4 самолета противника, остальных вынудил покинуть поле боя.

В феврале 1945 года гвардии капитан И. Павлов был награжден второй Звездой Героя за мужество и отвагу, проявленных в боях. Всего за время войны он совершил 237 боевых вылетов. Участвовал в Ржевской, Великолукской и Смоленской операциях, а также в освобождении Белоруссии, Прибалтики и ликвидации Земланской группировки противника. После войны Павлов продолжал службу в рядах Советской Армии, успешно окончил Военную Академию имени М.В. Фрунзе, был назначен командиром авиационного полка в Прикарпатском военном округе. По свидетельству сослуживцев молодого командира быстро узнали и полюбили в полку как умного требовательного командира. На него возлагали большие надежды, его ждало блестящее будущее талантливого авиатора и военачальника.

Иван Павлов трагически погиб при испытании новой авиационной техники 12 октября 1950 года. Его имя навечно занесено в списки гвардейского полка, которым он командовал. Не забывают своего славного сокола авиации его благодарные земляки. В городе Костанае одна из главных улиц носит имя Ивана Фомича Павлова. Как и Леониду Беде на площади перед городским акиматом величественно возвышается бронзовый бюст летчика. Одна из средних школ областного центра носит имя Павлова. Не увядают цветы у подножья памятника на могиле героя в парке Победы г. Костаная. Имя прославленного летчика присвоено школе в его родном селе. В фондах Костанайского областного краеведческого музея хранятся личные вещи И.Ф. Павлова, переданные музею его отцом Фомой Никифоровичем Павловым. Неоценима роль в победе над фашистской Германией тружеников тыла. Проявлением истинного патриотизма явилось широко развернувшееся движение по созданию фонда обороны. Целые трудовые коллективы принимали решение о ежемесячном отчислении однодневного заработка вплоть до окончания войны. Кроме того, многие граждане отсылали в фонд обороны свои личные сбережения. В годы войны получило широкое распространение патриотическое движение за сбор теплых вещей сражающимся на фронте. Только в 1942 году жителями области собрано и отправлено на фронт 3500 тысячи полушубков и меховых жилетов, более 12 тысяч пар валенок, 15 тысяч пар рукавиц, около 10 тысяч шапок-ушанок и большое количество теплого белья, одеял. Всего за годы войны тружениками области отправлено на фронт более 100 вагонов с теплой одеждой и продуктами.

Война потребовала необходимости перестройки всего народного хозяйства на военный лад. С этой целью предприятия, выпускавшие мирную продукцию, стали трудиться на нужды фронта. На базе эвакуированных предприятий стали создаваться новые отрасли промышленности. Буквально за короткий срок были смонтированы и введены в строй действующих швейная фабрика «Большевичка» из Херсона, обувная фабрика из Симферополя, завод искусственного волокна из города Клина Московской области и другие предприятия. Следует отметить, что эвакуированные предприятия, размещенные в Костанае, внесли качественные изменения в его экономику, стали важным фактором дальнейшего подъема промышленного потенциала, роста производительности труда.

В условиях вражеской оккупации врагом ряда западных хлебных районов страны восточные регионы, в том числе Костанайская область стала основной житницей страны, обеспечивающей армию и население продовольствием, а промышленность – необходимым сырьем. Большой вклад в решение указанных задач внесли труженики села, где вместо ушедших на фронт мужчин достойно трудились женщины, старики и дети. Многие колхозы, целые бригады, рядовые колхозники показывали примеры самоотверженного труда под девизом «Все для фронта! Не случайно более 40 000 тружеников области были отмечены медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.». В этом году исполняется 70-летие со дня Великой Победы. Чем дальше уходят в историю события того времени, тем явственнее предстают они в благодарной памяти народа, тем величественнее становится их героический подвиг. Они служат для молодого поколения примером служения своей Родине.

 

Литература:

  1. Белан М.С. На всех фронтах. – Алма-Ата, 1995 г.
  2. История Казахстана в 5 томах. Том 4. – Алматы: Атамура, 2010 г.
  3. Козыбаев М.К. Казахстан – арсенал фронта. – Алма-Ата, 1970 г.
  4. Кустанайская область в годы ВОВ: единство фронта и тыла (Сборник документов и материалов). – Костанай, 2010 г.
  5. Черныш П.М. Очерки Кустанайской области. – Кустанай, 1995 г.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: История
loading...