Казахско-джунгарские военные отношения второй половины XVII в. Первой половины XVIII в.

Джунгары (калмыки, ойраты, элюты) – западномонгольские племена (чоросы, хошоуты, торгоуты, дэрбэты) во второй половине XVI в. образовали свой союз, в XVII в. ставший известным как Джунгарское ханство. В 1723 г. джунгары заключили мир с маньжурской династией Цин, правившей Китаем, тем самым обеспечив свои тылы с востока в пределах Казахстана. Величайшее бедствие 1723 г., бегство с лишением имущества, скота, детей, родных известно у казахов под именем «Актабаншубырынды», что означает «Всенародное бегство пеших до состояния, что побелели (т.е. износились, пятки)». Джунгарское нашествие оставило глубокий след в социальных отношениях казахского общества. Опустошение и разорение страны увеличило число бедных. Многие из них бежали на запад и север Казахстана к русским границам. 

Джунгары (калмыки, ойраты, элюты) – западномонгольские племена (чоросы, хошоуты, торгоуты, дэрбэты) во второй половине XVI в. образовали свой союз, в XVII в. ставший известным как Джунгарское ханство. Нападения джунгар на Казахстан начались еще в XV в. В это время мощь ойратов была настолько велика, что они нанесли поражение китайской империи Мин, взяв в плен ее императора. Из племен, вошедших впоследствии в состав Казахского ханства, первый удар ойратов испытали на себе кереи. В 1430-х годах ойраты доходили до Иссык-Куля, в окрестностях которого обитали уйсыны и кыргызы. В 1447 г. ойраты разбили на Сырдарье войска Абулхаира, а в 1459 г. ойратское посольство посетило Герат. В это время ойратов возглавил предприимчивый и энергичный Эсентайши. Он сумел объединить все ойратские племена и поколения в один союз и даже распространить свою власть на Восточную Монголию. Однако со смертью Эсен-тайши (1455) фактически кончилось на время и политическое могущество ойратов. Около 1556 г. на них сделал набег воинственный Тауекел-султан, впоследствии ставший казахским ханом.

В начале XVII в. среди ойратов вновь появились энергичные и воинственные вожди. В 1600-1610 гг. калмыки разоряли Тарский и Тюменский уезды. Хара-Кула-тайши умер в 1634 г., тогда же власть над ойратскими владениями перешла в руки его сына Батырхунтайши, а 1635 г. признан в науке годом образования Джунгарского ханства. В 1640 г. в ставке Батыра на реке Или джунгарские тайши на курылтае приняли «Степное уложение», демонстрирующее их мощь и величие. С первых десятилетий XVII в. соотношение сил между Казахским ханством, раздираемым междоусобицами, и Джунгарским ханством, объединенным в единый союз, складывалось не в пользу первого.

Экспансия ойратов шла медленно, постепенно. Военные столкновения и короткие перемирия сменялись периодами подчинения части передовых ойратов власти казахских ханов и султанов. Так, в грамоте Тауекел-хана русскому царю он именует себя «царем казацким и калмацким». Между тем в истории ойратов происходили важные события. Около 1627-1628 гг. прежний ойратский союз распался: хошоуты подались в Тибет, а торгоуты (около четверти миллиона человек) во главе с Хо-Урлуком отделились от остального ойратского общества, откочевали через Северный Казахстан на нижнюю Волгу, получили название калмак (калмык) и в 30-х годах XVII в. основали там Калмыцкое ханство. Оставшиеся в Южной и Западной Сибири ойраты объединились под эгидой чороссов и на берегах Иртыша создали Джунгарское ханство. 

В борьбе с джунгарами прошла вся жизнь Жангир-хана, сына и наследника Есимхана. К числу его ратных подвигов относится победа над джунгарами в 1643 г. в местности Орбулак нынешней Алматинской области. На исходе зимы указанного года многотысячное войско джунгар вторглось в пределы Казахского ханства. Нападение было столь внезапным, что Жангир-хан успел собрать лишь 600 человек. Но он умело воспользовался гористой местностью и так искусно распорядился своим отрядом, что одержал блистательную победу. Половине своих людей «с огненным боем» он велел окопаться в узком проходе между горами, а «сам с тремястами встал в прикрытие за камнем». Когда ойраты напали на окопы, их встретил шквал огня из ружей, а Жангир ударил с тыла. Противник был смят и, потеряв «на тех двух боях людей тысяч десять», отступил. После смерти Батыр-хунтайши в Джунгарском ханстве начались смуты, но с приходом к власти Галдан-Бошакту-хунтайши (1670-1697) походы эти возобновились. Они состоялись в 1681, 1683, 1684 годах. В 1684 г. был взят Сайрам. После прихода к власти хунтайши Цеван-Рабтана (1697-1727) началась полоса кровавых, драматических событий.

В 1710 г. при хане Тауке в районе Каракумов собрался курылтай казахов в целях организации единого ополчения против джунгар. Нападения джунгар в 1710-1711 и 1713 гг. удалось успешно отразить, возвратить утраченные ранее казахские кочевья, захватить много пленных и даже вторгнуться в пределы Джунгарского ханства, но в 1717 г. тридцатитысячное казахское войско во главе с ханом Каиром и Абулхаиром потерпело жестокое поражение от джунгар на реке Аягуз. Как свидетельствуют источники, весной 1718 г. джунгарские войска вновь «рубили казахов» близ Туркестана на реках Боген, Чаян и Арыс. Джунгары были в это время настолько сильны, что вступали в военное противоборство с Россией и Китаем. Такому военному успеху ойратов способствовал сержант шведской артиллерии Иоганн Густав Ренат, попавший в русский плен в 1709 г. под Полтавой. Будучи эвакуированным в Тобольск, он принял участие в известной экспедиции Бухгольца вверх по Иртышу. В 1716 г. он попал в плен к ойратам, пробыл у них до 1733 г., научил их плавить железную руду, лить пушки, снаряды, устроил даже типографию. В то время как ойраты готовились к войне, их исконные враги казахи занялись обычными внутренними распрями, спорами и т.д. К тому же в 1718 г. умер хан Тауке. После его смерти подняли голову келте ханы (мелкие ханы), и во всех трех жузах появились свои властелины. Приблизительной границей между владениями ойратов и казахов были р. Ертис, оз. Балхаш и полоса между реками Чу и Талас. А. Левшин, основываясь на записях А. Тевкелева, со слов казахов, принявших в 1748 г. русское подданство, устанавливает дату нападения ойратов 1723 г.

В 1723 г. джунгары заключили мир с маньжурской династией Цин, правившей Китаем, тем самым обеспечив свои тылы с востока в пределах Казахстана. Величайшее бедствие 1723 г., бегство с лишением имущества, скота, детей, родных известно у казахов под именем «Актабан-шубырынды», что означает «Всенародное бегство пеших до состояния, что побелели (т.е. износились, пятки)». К этому в Младшей орде прибавляют «Сауран айналган», что значит «случай, когда обошли г. Сауран». Старшая орда прибавляет другое выражение – «Алкакол сулама», т.е. случай, когда «в полном изнеможении от голода и усталости бросились на землю и пластом залегли у озера Алкакол». Немало народа полегло под клинками джунгарских воинов, многие погибли при переправе через реки Талас, Боролдай, Арыс, Чирчик, Сырдарья. Казахские роды бежали к Сырдарье, считая, что только за ней можно чувствовать себя в безопасности.

Внезапность, численное превосходство, наличие «огненного боя», т.е. огнестрельного оружия пушек и ружей, лучшая по сравнению с казахским ополчением военная организация джунгар, находившихся под единым командованием, обеспечили успех первоначального натиска ойратов. К тому же джунгарские начальники выбрали удобный момент для нападения, когда казахские аулы находились на «Кстау» зимовках, на значительном удалении друг от друга, и связь между ними была затруднена по сравнению с другими временами года. Удар был рассчитан таким образом, чтобы сразу уничтожить наиболее боеспособную часть казахского ополчения, избежав затяжной войны. Не желавших выразить покорность джунгары истребляли физически.

Но казахские чингизиды-ханы и султаны на первом этапе освободительной борьбы против джунгар оказались не способными организовать отпор. Борьбу за независимость возглавили представители знати «черной кости» батыры. Так было положено начало объединенным действиям народных ополчений. По данным источников, казахи предпринимали попытки против джунгар уже в 1724 г. Организованный отпор захватчикам казахи начали с 1726 г., когда воины всех трех жузов стали действовать сообща. В этом же году крупной победой казахов завершилась битва в юго-восточной части Торгайской степи на берегу реки Буланты в местности Кара сиыр, получившей позже название «Калмак кырылган» место гибели калмыков (джунгар). Эта первая крупная победа над джунгарами подняла настроение народа, боевой дух казахских воинов, вдохновила на дальнейшую борьбу. Велика роль батыров Богенбая, Кабанбая, Тайлака, Саурыка, Малайсары, Жанибека, Наурызбая, сплотившихся вокруг Абулхаирхана, именно их мужество и самопожертвование позволило выстоять в этой жестокой борьбе. Значительный вклад в объединение казахского народа в тот период внесли влиятельные бии трех жузов – Толе-бий (Толе Алибек-улы (1663-1756) бий Старшего жуза из рода дулат; Казыбек бий (Казыбек Келдибек-улы (1667-1764) бий Среднего жуза из племени аргын, прозванный Каз даусты Казыбек (красноречивый, с непревзойденным голосом); Айтеке-бий (Айтык Байбек-улы (1666-1740) бий Младшего жуза, помощник и советник хана Тауке, батыр). Они были сторонниками создания единого централизованного государства, отстаивания его суверенитета и территориальной целостности.

Серьезное положение на восточной границе настоятельно требовало объединения сил трех жузов. На курылтае, который прошел у горы Орда Басы, расположенной к западу от Шымкента, главным военачальником казахского ополчения был избран хан Младшего жуза Абулхаир. Следы дальнейшего маршрута воинов Абулхаира можно видеть в названиях урочищ «Улкен орда конган» и «Киши орда конган» в верховьях рек Боролдай и Кошкар-ата и название лога Абулхаир. В казахских народных преданиях сохранились воспоминания об Анракайской битве в 120 км к юго-востоку от озера Балхаш в местности Анракай (место стонов и рыданий джунгар). Победа в анракайском сражении была следствием объединения сил трех жузов, и произошло это событие в 1729 или весной 1730 г. Джунгары после поражений были вынуждены отойти на восток в пределы собственного Джунгарского ханства. Но угроза повторного вторжения джунгар не была устранена.

После анракайской битвы произошел раскол между казахскими владетелями, причины которого не освещены в источниках. Известно, что вскоре после сражения Абулхаир спешно отступил на запад к российским границам, Абулмамбет, представлявший Орта жуз, откочевал к ставке казахских ханов городу Туркестану. Есть основания полагать, что основной причиной раскола между казахскими ханами явилась борьба за верховную власть в Казахской степи. Основными претендентами на место хана Казахского ханства были: от Орта жуза Семеке, от Киши жуза Абулхаир. А поскольку ханом избрали Абулмамбета, Семеке и Абулхаир сочли себя обойденными и удалились в пределы своих владений, что негативно сказалось на военных усилиях казахов против Джунгарского ханства.

Эти годы вошли в историю казахов как «Годы великого бедствия» («Актабан шубырынды»), оставив глубокий след в жизни и сознании казахского общества на долгое время. Народные предания дают еще другие указания о размерах бедствия: после выражения «Актабан шубырынды», «Алка-кол сулама» добавляют «каин сауган», что условно значит «доим березу», т.е. обнажали березу и употребляли в пищу сок березовой целлюлозы. Лишившись богатых пастбищ в Семиречье, казахи понесли материальные и людские потери. Были нарушены веками установившиеся маршруты кочевок на всей территории Казахстана. Нашествие джунгар ослабило хозяйственно-политические связи между жузами. Такое положение способствовало дальнейшему усилению раздробленности Казахстана.

Джунгарское нашествие оставило глубокий след в социальных отношениях казахского общества. Опустошение и разорение страны увеличило число бедных. Многие из них бежали на запад и север Казахстана к русским границам. Сложными оставались взаимоотношения казахов с российскими подданными Уральским казачьим войском, калмыками. Добиться мира на западных границах Казахстана стало одной из главных внешнеполитических задач казахских ханов. Это было крайне необходимо, чтобы развязать руки в борьбе с главным противником Джунгарским ханством. Таковы были предпосылки последующих событий XVIII в., в итоге приведших к потере независимости сначала Младшим жузом, а затем другими жузами, и превращению Казахстана в колонию Российской империи.

Освободительная борьба казахского народа против джунгарского нашествия. Организованный отпор захватчикам казахи начали с 1726г., когда ополченцы всех трех жузов стали действовать сообща.

В юго – восточной части тургайской степи, на берегах рек Буланты и Белеуты, в местности Кара – сиыр, получившей впоследствии название «Қал-мақ қырылған» (место гибели калмыков), произошла крупная битва казах-ских ополченцев с джунгарскими феодалами. В предании, опубликованном А. Диваевым в приложениях к «Протоколу» Туркестанского кружка любите-лей археологии за 1905 г., сообщается о том, что джунгарские войска «бежа-ли на– Буланты, понеся полный погром, причем самый блистательной одер-жанной победой киргизами в местности Кара сиыр». Эта первая крупная победа над джунгарскими захватчиками имела большое значение. Она подня-ла настроение народа, вдохновила на дальнейшую борьбу.

Однако основная внешнеполитическая задача – освобождение казах-ских земель от джунгарских завоевателей на юге и востоке страны не была снята с повестки дня. Этим можно обьяснить посылку ханом Среднего жуза Семеке 6 ноября 1728 г. посольства к волжским калыкам для мирных пере-говорв. Обезопасив свой тыл, казахские ханы и султаны намерены были нап-равить главный удар против джунгарских войск.

Серьезное положение на восточной границе настоятельно требовало обьединения сил трех жузов. На народном собрании военачальником опол-чения был избран хан Младшего жуза Абулхаир. Точная дата события не ус-тановлена. Можно лишь предпологать, что это произошло после примирения с волжскими калмыками, т.е. после 1728 г. К этому времени Абулхаир завое-вал авторитет как умелый военачальник ополчения Младшего жуза. Кроме того, он упрочил связи с некоторыми крупными казахскими батырами (Букенбаем, Джаныбеком и др)

Согласно приведенным А.И. Левшиным топонимическим данным, избрание Абулхаира главным военачальником всего казахского ополчения произошло у горы Орда басы («глава орды», «Главная ставка»), располо-женной на западе от Чимкента[7]. Следы дальнейшего маршрута казахского ополчения можно видить в названиях урочищ «Ҥлкен орда қонған» и «Кіші орда қонған» в верховьях рек Боролдай и Кошкар-ата, в названии лога Абулхаир. Общее направление ударов против джунгарских захватчиков, по данным топонимики и народных преданий, представляется так: военные си-лы Старшего жуза перешли сырдарью около впадения в нее реки Чирчик, Казыкурт; дружины Среднего жуза наступали несколько севернее, а Млад-шего – по заподному склону Каратауских гор.

О завершающем этапе борьбы казахов против джунгарских захватчи-ков в годы «ақтабан шҧбырынды» документальные источники почти отсут-ствуют. Только в народных преданиях казахов сохранились воспоминания об Анракайской битве в местности на юго-восток от оз. Балхаш, поблизности оз. Итишпес. Победа, одержанная казахами на местности Анракай («место сто-нов и рыданий джунгар»), была результатом объединенных действий казах-ским ополчений трех жузов. Анракайское сражение произошло предполо-жительно весной 1730 г.

Джунгарские войска потерпели серьезное поражение и были вынуж-дены поспешно отступить на восток на территорию собственно Джунгар-ского ханства. Одноко победа казахского ополчения при оз. Ит-ишпес еще не устранила угрозы нового нападения джунгарских феодалов.

После Анракайской битвы произошел раскол между казахскими владетель-ями. В источниках не говорится о причинах такой несогласован-ности в поведении султановучастников Анракайского сражения. Известно, что вскоре после него сультан Абулмамбет откочевал к резиденции казах-ских ханов – Туркестану, а Абулхаир спешно отступил к русским границам. Есть основания полагать, что основной причиной раскола между казахскими ханами и султанами после Анракайской битвы явилась борьбо за верховную власть. На место умершего старшего хана Болата, сына Тауке, претендовали от Среднего жуза Семеке, от Младжего – Абулхаир. Выбор большинства пал на Абулмамбета. Семеке и абулхаир сочли себя обойденными и покинули по-ле сражения, тем самым нанеся непопровимый удар общему делу освобож-дения казахских земель от джунгарских захватчиков.

Таким образом, Джунгарское нашествие оставило глубокий след в со-циальных отношениях казахского общества. Опустошение и разорение стра-ны увеличило число бедных. Многие из них бежали на запад и север Казахстана к русским границам. Сложными оставались взаимоотношения ка-захов с российскими подданными – Уральским казачьим войском, калмыка-ми. Добиться мира на западных границах Казахстана стало одной из главных внешнеполитических задач казахским ханом. Это было крайне необходимо, чтобы развязать руки в борьбе с главным противником – Джунгарским ханст-вом. Таковы были предпосылки последующих событий XVIII в., в итоге при-ведших к потере независимости сначала Младшим жузом, а затем другими жузами, и превращению Казахстана в колонию Российской империи.

 

Литература

  1. ЦГАДА СССР, ф. 119, Калмыцкие дела, 1725, д.5, л. 185
  2. Плеханов Г.В. К вопросу о роли личности в истории// Избранные философские произведения. Т. ІІ. М., 1956.
  3. Кузнецов В.С. Цинская империя на рубежах Центральной Азии (вторая половина XVIII первая ХІХ в.). Новосибирск, 1983
  4. Плеханов Г.В. К вопросу о роли личности в истории // Избранные философские произведения. Т. ІІ. М., 1956.
  5. Златкин И.Я. История Джунгарского ханства (1635 1758). М.,
  6. Зиманов С. З. Общественный строй казахов первой половины ХІХв. Алма-ата, 1968.
  7. Левшин А.И. Описание киргиз – казачьих, или киргиз-кайсацких, орд и степей. Ч.ІІ, СПБ., 1832, с. 69.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: История
loading...