Правовое положение иностранных граждан в республике Казахстан

Иностранные граждане, проживающие, либо находящиеся временно на территории республики Казахстан, имеют все права и свободы и несут те же обязанности, что и граждане Казахстана на основе Конституции страны и законодательства Республики Казахстан.

В соответствии с нормами Конституции, Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу закона, "О правовом положении иностранных граждан в Республике Казахстан" от 19.06.95г. регулируются вопросы правового положения граждан других государств на территории республики. [1]. Иностранные граждане в Казахстане имеют все права и свободы, а также несут все обязанности. Международные договоры могут устанавливать правила, вытекающие из Конституции и законодательства Казахстана, если международные договоры ратифицированы, то международно-правовые нормы будут иметь приоритет перед правилами, которые содержатся в законах Республики.

Для иностранных граждан в Республике Казахстан установлен национальный режим, что означает равное с гражданами Казахстана правовое положение.

Иностранные граждане не несут обязанность служить в Вооруженных Силах Казахстана, не имеют права занимать определенные должности.

Иностранные граждане делятся на 2 группы:

  • постоянно проживающие в Республике Казахстан;
  • временно пребывающие в Республике Казахстан.

В Республике Казахстан трудовая деятельность иностранных граждан регулируется нормативными правовыми актами, в соответствии с которыми иностранные граждане, постоянно проживающие в Республике Казахстан, в трудовых правоотношениях имеют те же права и обязанности, что и граждане Республики Казахстан.

Однако для защиты внутреннего рынка труда и в целях обеспечения рабочих мест для казахстанских граждан законодательством Республики Казахстан предусмотрен ряд ограничений по осуществлению трудовой деятельности иностранными гражданами в Республике Казахстан.

В первую очередь необходимо отметить законодательные ограничения: иностранные граждане не могут назначаться на отдельные должности или заниматься определенным видом деятельности, поскольку назначение на эти должности или занятие такими видами деятельности связаны с принадлежностью к гражданству Республики Казахстан. К примеру, иностранные граждане не могут быть приняты на государственную службу, не могут занимать должности судей, нотариусов, прокуроров и т.д.

Помимо этого, законодательством вводится возрастной ценз. В то время как для граждан Республики Казахстан Законом "О труде в Республике Казахстан" предусмотрена возможность приема на работу при достижении 16-летнего возраста, привлекаемые работодателями иностранные граждане должны быть не моложе 23 лет и не старше пенсионного возраста, установленного законодательством Казахстана.

Одним из принципов государственной политики Республики Казахстан в сфере обеспечения занятости населения является квотирование привлечения иностранной рабочей силы для осуществления трудовой деятельности на территории Республики Казахстан. Квота устанавливается ежегодно Правительством Республики Казахстан (постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 марта 2002 года № 351 на 2002 год квота установлена в размере 0,14% к экономически активному населению республики).

Сразу же хотелось бы отметить, что законодательная база Республики Казахстан конкретно не определяет, каким образом происходит распределение квот по областям и городам республики. В связи с тем, что иностранные инвестиции концентрируются не во всех регионах, а лишь в тех, в которых наиболее развита нефтегазовая промышленность, то и соответственно используется иностранная рабочая сила. На наш взгляд, процесс квотирования должен носить более прозрачный характер, и вся информация по нему должна быть более открытой и аргументированной для работодателей, использующих иностранную рабочую силу.

В пределах определенной Правительством Казахстана ежегодной квоты Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан выдает разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. [2]. Как видим, в отличие от граждан Республики Казахстан иностранный гражданин не может осуществлять трудовую деятельность только по своей воле. До того, как иностранный гражданин приступит к выполнению своих трудовых обязанностей на территории РК, необходимо, чтобы нанимающий его работодатель получил данное разрешение.

Согласно действующим правилам по определению квоты и выдаче разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы в Республику Казахстан наличие разрешений не требуется для следующей категории иностранных граждан:

  • работающих первыми руководителями (главами) иностранных юридических лиц, а также их филиалов и представительств; 
  • находящихся в командировке, срок которой не превышает суммарно 45 календарных дней в течение одного календарного года.

На наш взгляд, в настоящее время возникла практическая необходимость внести изменения в данную норму. В частности, первый подпункт необходимо расширить и включить в него наряду с работающими первыми руководителями (главами) иностранных юридических лиц, а также их филиалов и представительств, других иностранных специалистов, деятельность которых до привлечения иностранных инвестиций в Казахстане не осуществлялась либо осуществлялась в значительно урезанном объеме.

Кроме того, на сегодняшний день, например, в нефтегазовом секторе Республики Казахстан задействованы в основном местные казахстанские юридические лица, в которых долевое участие принадлежит иностранному инвестору. А по действующему законодательству данный вид юридического лица не может быть отнесен к разряду иностранных юридических лиц и, следовательно, руководители казахстанских юридических лиц, являющиеся иностранными гражданами, не подпадают под действие данной нормы, что также создает ненужные трудности в работе нефтяных компаний с иностранным участием. [3].

Разрешения на привлечение иностранной рабочей силы подразделяются на три категории:

  • руководящего состава организации;
  • специалистов с высшим и средним специальным образованием с подтвержденными в установленном порядке документами, а также индивидуальных предпринимателей;
  • квалифицированных рабочих.

Соответственно категориям установлены дополнительные условия выдачи разрешений:

  • Для первой категории - переподготовка, подготовка и повышение квалификации казахстанских специалистов с высшим и средним профессиональным образованием для замены ими иностранных граждан до окончания срока разрешения.
  • Для второй категории - подготовка казахстанских специалистов для замены иностранных граждан, установление соотношения казахстанской и иностранной рабочей силы, регулярное представление заявок в уполномоченный орган по вопросам занятости о потребности в работниках, создание дополнительных рабочих мест для казахстанских граждан.
  • Для третьей категории - подготовка казахстанских специалистов для замены иностранных граждан, создание дополнительных рабочих мест для казахстанских граждан, организация общественных работ, регулярное представление заявок в уполномоченный орган по вопросам занятости о потребности в работниках.

При этом законодательством предусмотрена обязанность работодателя по проведению профессионального обучения и переподготовке казахстанских работников, по окончании обучения которых в обязательном порядке выдается сертификат, подтверждающий их квалификацию. На наш взгляд, данная норма наделяет работодателя не свойственными ему функциями и противоречит законодательству о лицензировании. Согласно статье 10 Закона "О лицензировании" образовательная деятельность требует наличия лицензии. То есть любой сертификат, подтверждающий профессиональное образование, не будет действителен, если он выдан лицом, не имеющим лицензию. [4].

Согласно "Правилам определения квоты и выдачи разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы в Республику Казахстан" порядок получения разрешения условно делится на несколько этапов.

  • Первый этап - работодатель обязан осуществлять следующие меры по поиску работников на внутреннем рынке труда (не позднее месячного срока до обращения за получением разрешения):
  • направлять уполномоченному органу сведения о наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей) в течение трех рабочих дней со дня их появления;
  • публикация объявления об имеющихся вакансиях на государственном и русском языках в периодических изданиях, определяемых Министерством труда и социальной защиты;
  • предоставить информацию о количестве обратившихся казахстанских граждан по объявлению, либо по направлению районных центров занятости в организацию по трудоустройству и о причинах отказа в приеме их на работу.
  • Второй этап - работодатель представляет в территориальный департамент труда, занятости и социальной защиты населения следующие документы (далее - уполномоченный орган):
    • заявление на выдачу разрешения с указанием категории, количества, профессии и квалификации привлекаемой иностранной рабочей силы;
    • информацию о заявителе, где содержатся сведения об основных видах деятельности, общая численность работающих, количество полученных разрешений, информацию о выполнении условий предыдущих разрешений;
    • информацию о создании новых рабочих мест;
    • ксерокопии учредительных документов (свидетельство о регистрации, статистическая карточка, РНН, устав);
    • подтверждение проведенной работы по поиску работников на внутреннем рынке труда и доказательства отсутствия требуемых специалистов;
    • подтверждение соответствия предъявляемых квалификационных требований к должностным обязанностям по знанию иностранных языков, наличию опыта работы за рубежом, использованию современных технологий;
    • сведения о профессиях и квалификации привлекаемой иностранной рабочей силы;
    • краткую квалификационную характеристику каждой должности.
  • Третий этап - получение (выдача) заключения о целесообразности привлечения требуемого количества иностранной рабочей силы, которое выносится уполномоченным органом на основании полученных документов в течение 10 дней. Заключение принимается с учетом экономически обоснованного анализа о потребности иностранной рабочей силы и направляется с представленными работодателем документами в Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.
  • Четвертый этап - Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан принимает решение о выдаче или отказе в выдаче разрешения и, в случае положительного решения, выдает работодателю разрешение на привлечение иностранной рабочей силы в пределах установленной квоты с указанием категории, квалификации, территории и срока действия.
  • Пятый этап - заверение списков иностранных граждан по уже выданным разрешениям в уполномоченном органе по вопросам занятости. [5].

Списки ввозимой иностранной рабочей силы составляются работодателем в пяти экземплярах и заверяются им с указанием: фамилии, имени и отчества, даты и года рождения, гражданства, страны выезда, специальности и образования, должности в соответствии с единым тарифно-квалификационным справочником должностей или классификатором занятий, применяемыми в Республике Казахстан. [6].

К списку ввозимой иностранной рабочей силы прилагаются:

  • нотариально заверенная копия разрешения на привлечение иностранной рабочей силы;
  • нотариально заверенные копии документов об образовании;
  • медицинские справки исследования на ВИЧ международного образца;
  • документы, подтверждающие стаж работы по профессии.

На практике у многих работодателей возникает ряд проблем по четвертому пункту, так как достаточно сложно требовать от иностранных граждан предоставления данного вида документов. За рубежом не применяются трудовые книжки, нет приказов о приеме на работу и увольнении, а контракты с условиями найма относятся к строго конфиденциальным документам. На наш взгляд, необходимо конкретизировать данный пункт и привести его в соответствие с международной практикой, то есть остановиться на предоставлении выписки из трудового договора, касающейся занимаемой должности и срока исполнения обязанностей по этой должности, или резюме иностранного работника. [7].

Действующие правила не определяют условия о продлении разрешений. И каждый год любая компания, обращающаяся за продлением разрешения на работу, должна пройти через всю ту же процедуру, как будто она обращается за таким разрешением в первый раз. Эта проблема затрудняет планирование работодателем своей деятельности по долгосрочным проектам.

На наш взгляд, разрешение должно быть действительно в течение срока действия трудового соглашения, но не более чем, например, 3 года.

В целом нормативные правовые акты, регулирующие трудовую деятельность иностранцев в РК, направлены на значительное усиление контроля за процессами привлечения иностранной рабочей силы со стороны исполнительных органов государства, но при этом такое вмешательство не соответствует в некоторых случаях международной практике и законам Казахстана, а также затрудняет работу иностранных и национальных инвесторов [8]. На сегодняшний день явно возникла необходимость разработки новых нормативных правовых актов, отражающих новые реалии, складывающиеся на рынке труда в Казахстане, и стимулирующих инвесторов развивать казахстанский рынок труда путем привлечения "мозгов" и обучения казахстанских кадров.

В условиях Казахстана, обладающего огромными территориями и имеющего малую численность населения, вопрос совершенствования подготовки казахстанских специалистов должен решаться не путем конфронтации исполнительных государственных органов с инвесторами, а путем взаимовыгодного сотрудничества, с учетом стратегических интересов всех сторон: инвестора, граждан Казахстана, государства и его органов, при основополагающем принципе - создание благоприятных условий инвестору, с помощью которого Казахстан сможет укрепить свою независимость, осуществить развитие прав и свобод личности, раскрыть все ее качества, в том числе трудовые навыки в соответствии с научно-техническим прогрессом. [9].

 

Список использованной литературы: 

  1. Конституция Республики Казахстан от 30 августа 1995 года
  2. Постановление Правительства Республики Казахстан "Об утверждении Правил по определению квоты и выдачи разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы в Республику Казахстан" от 19 июня 2001 № 836
  3. Закон Республики Казахстан "Об иностранных инвестициях" от 27 декабря 1994 года № 266
  4. Закон Республики Казахстан "О лицензировании" от 17 апреля 1995 года № 2200;
  5. Закон Республики Казахстан "О занятости населения" от 23 января 2001 года №149-II
  6. Закон Республики Казахстан "О миграции населения" от 13 декабря 1997 года №204-1
  7. Указ Президента Республики Казахстан, имеющим силу закона, "О правовом положении иностранных граждан в Республике Казахстан" от 19 июня 1995 года № 2337
  8. Постановление Правительства Республики Казахстан "Об утверждении Правил по вопросам лицензирования привлечения иностранной рабочей силы и вывоза рабочей силы из Республики Казахстан за границу" от 25 июня 1999 года № 862 
  9. Постановление Правительства Республики Казахстан "Отдельные вопросы правового регулирования пребывания иностранных граждан в Республике Казахстан" от 28 января 2000 года № 136
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция