«АЛЬ-КУХУЛЬ» слово арабское или некоторые противоречия в исламе

В статье рассматриваются некоторые противоречия мусульманской религии на алкогольные напитки.

Ислам и алкоголь слова арабские. Эти два слова находятся в известном антагонизме друг против друга. С одной стороны, религия мусульман, запрещающая винопитие, создана арабами, но с другой стороны, спирт-этанол (алкоголь) тоже придуман арабами. К этому вопросу мы возвратимся чуть позже. Давно известно, что у мусульман существует как бы «сухой закон». Им запрещено употреблять спиртные напитки. Для правоверного мусульманина не только пить вино, но даже находиться рядом за достарханом, с употребляющими этот напиток людьми, считается тяжким грехом. Шариат ввел этот закон в один из основных принципов поведения мусульманина. В одном хадисе записано: «Вино источник грехов. Тот, кто выпил вина, теряет разум. Он не знает бога, не признает ничьих прав, никого не уважает, даже своих близких, легко совершает дурные поступки…Сорок дней его молитвы не будут услышаны. В день Страшного суда лицо его будет черным, язык свисать изо рта. Слюна течь на грудь…» и т.д. ( «Собрание хадисов» Сейфи Бухари, IX в.).

Еще до того когда пророк Мухаммад не основал религию Ислам, племенам жившим на аравийском полуострове были знакомы производство и потребление вина. Запрета на вино у них не было. Коран прямо свидетельствует: «из плодов пальм и лоз вы берете себе напиток пьянящий» [1, (16:69)]. Явное противоречие в исламе по отношению вину можно увидеть в описаниях мусульманского рая, который будет наградой праведникам в их загробной жизни: Гурии – прекрасные юные девы – ожидают там правоверного, лежа на «зеленых подушках» в шатрах, стоящих по берегам четырех рек – «реки из воды не портящейся», «реки из мёду очищенного», «реки из молока, вкус которого не меняется» и «реки из вина, (подчеркнуто нами), приятного для пьющих» [2, 47:16-17; 55:46-76]. Здесь вино присутствует как своеобразная пропаганда для верующего для завлечения в ислам. Персидский ученый, математик, поэт Омар Хайям в своих стихах (Рубаи) очень часто останавливается на тематике «зеленого змия». В истории известен такой факт из хадисов. Когда Мухаммад был еще женихом своей первой жены Хадиджы, его будущий тесть вначале был против ее брака. Мухаммад добился согласия, напоив своего тестя допьяна. Вообще существовало около девяти тысяч хадисов, которые в более поздние времена теологами ислама были сокращены до трех тысяч, так как некоторые были объявлены ложными.

В пятой суре «Трапеза» посланник Аллаха проповедует: «Вино…- мерзость из деяний сатаны. Сторонитесь же этого, - может быть, вы окажетесь счастливыми!» [3, 5:92;]. Это предписание прямо противоположно с обещанием райской реки, полной вина. Возможно, это послание появилось чуть позже, когда пьянство стало мешать адептам, строго выполнять религиозные обязанности. Известно, что при намазе в состоянии опьянения невозможно совершать «ракат» (строгая последовательность телодвижении). В Коране говорится об этом:

«О вы, которые уверовали! Не приближайтесь к молитве, когда вы пьяны, пока не будете понимать, что вы говорите…» [4, 4:46;].

Отступление от религиозного долга строго порицалось Мухаммадом еще тем, что во время джихада (войны с неверными народами), пьянство мешало воевать.

Надо отметить, что вино в Аравию импортировалось из Сирии, Палестины, Ирака торговцами иудеями и христианами. Естественно оно стоило очень дорого, и некоторые кочевники – арабы нередко лишались имущества, пристрастившись к пьянству. Тем более евреи и христиане рассматривались последователями Мухаммада как враги. Кстати вино используется в иудаизме и в христианстве в некоторых культовых обрядах, что вразрез идет с мусульманским вероучением.

Жесткие меры для искоренения пьянства были применены первыми халифами, особенно при Омаре (VII в.). К этому времени арабы захватили земли Сирии, Египта, Ливии, Ирака, некоторые провинции Ирана. На этих территориях испокон веков было развито виноградарство и соответственно виноделие. Интересно отметить, что в странах традиционного виноделия, повального пьянства не существует, чем в регионах, куда вино проникло позднее. Некоторые народы, раньше не знавшие вина, даже исчезали с исторической арены, оказываясь бессильными противостоять алкоголизму. Они спивались и вырождались. Примером могут служить кочевники-скифы. В «Истории» Геродота описывается этот факт [5]. Греки просто спаивали скифов по политическим соображениям, чтобы ослабить противника. Многочисленные археологические находки в виде фрагментов греческих амфор на скифских курганах и мест поселений служат тому примером. Такие методы борьбы позже можно увидеть в политике европейцев-колонизаторов по отношению африканским племенам, при истреблении индейцев в Северной Америке («огненная вода» - виски). Даже при освоении Сибири и Крайнего Севера, от русских виноторговцев, пострадали многие народы. Некоторые уже исчезли. Эти народы генетически не могли противопоставить себя против разрушающей роли алкоголизма.

В средние века арабские алхимики Багдада были заняты поиском так называемого «философского камня» и «эликсира долголетия». И где-то в VIII-IX веках они совершенно случайно изобрели «самогонный аппарат». Путем испарения и конденсации образующих паров арабские ученые получили способ дистилляции, попросту говоря алкоголь («аль- кухуль» по-арабски), точнее спирт. Через некоторое время началось производство винокурен и крепких напитков для продажи, которые получили название «арак» (по-арабски «пот»,«испарина»). В этот момент возникает еще одно противоречие в исламе в отношении употребления алкогольной продукции. Запрещено в Коране, как известно, вино. Про арак там ничего не сказано. Конечно, Коран создан почти за два века до изобретения этанола. Употребление арака, а не вина (продукта брожения), как бы открывало дорогу для любителей этого зелья, не нарушая канонов шариата. Арак широко распространился в Турции под именем «рака», дальше на балканские страны под названием «ракия». Вообще средневековая мусульманская элита не столь ревностно придерживалась запретов на спиртное, оставляя обязательным для простых мусульман. Например, султан государства Газневидов Махмуд Газневи (998-1030 гг.) прославился не только военными успехами, но в том числе и ночными пьяными застольями. Об этом оставил подробное сообщение сельджукский везир Низам аль-Мульк [6]. Турецкий султан Селим II (1566-1574 гг.) вошел в историю под прозвищем «Мест» (Пьяница). Основатель государства Великих Моголов падишах Бабур в своем сочинении «Бабур-намэ» неоднократно описывает свое злоупотребление вином, а также восхищается некоторыми сортами этого зелья [7]. В этом же труде он дает краткую характеристику мусульманским правителям – тимуридам и их князьям-бекам. Почти все из них неумеренно передавались увеселениям и винопитию.

Это, казалось бы, локальная тема при внимательном анализе показывает, что ко многим общепринятым и обязательным формам, требованиям и догматам Ислама, как и вообще всяким религиям, принято относиться объективно, с точки зрения научного анализа социальных факторов, приведших появлению религии вообще, Ислама в частности.

В конце скажем, что в настоящее время запрет на вино, и другие спиртные напитки строго соблюдаются лишь в тех мусульманских странах (например, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Иран, Пакистан), где многие юридические нормы основаны на шариате, с его суровыми уголовными наказаниями вплоть до смертной казни. В тех же странах, где процессы секуляризации и вестернизации зашли далеко (например, в Турции, Тунисе, Египте), этот запрет юридически и практически не действует. Этому способствует в немалой степени обилие в городах ресторанов, кафе, ночных клубов – заведений европейского типа с большим выбором алкогольных напитков от импортных коньяка, виски, водки до местных вин, арака.

 

Список использованной литературы: 

  1. Коран, 16: 69; В пер. акад. Крачковского, М. 1990 г. 2. Коран, 47:16-17; 55:46-76
  2. Коран, 5:92
  3. Коран, 4:46
  4. Геродот. История. В 9-ти кн. / 4 книга «Мельпомена». Пер. Г.А. Стратановского. – М.: ООО "Издательство АСТ", "Ладомир", 2001 г. (Классическая мысль).
  5. Низам аль-Мульк «Сиясет-намэ». Пер. с таджикско-персидского проф. Б.Н. Заходера. Душанбе, 1998 г.
  6. «Бабур-намэ»/«Записки Бабура». Пер. М.Салье. Ташкент, 1993 г.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Религиоведение