Аварийные риски на опасных промышленных объектах Актюбинской области

В статье дан анализ результатов исследований возможных аварийных ситуаций на Велиховском месторождении щебня Актюбинской области Казахстана. Приводится обоснованная оценка риска аварий с учетом причин и последствий чрезвычайных ситуаций, соответствующая «приемлемому» уровню опасности.

В связи с интенсивным развитием добывающей промышленности в Казахстане одним из важнейших вопросов является производственная безопасность. Деятельность предприятий республиканского значения должна отвечать требованиям мировых стандартов, в то время как разработки меньших масштабов, имеющие локальный статус, не привлекают должного внимания со стороны контролирующих структур и общественности. Одним из таких многочисленных небольших карьеров по добыче щебня, эксплуатируемых в Актюбинской области Казахстана, является Велиховское месторождение по добыче строительного камня- габбро, начавшее свою работу в 2005 г.

Цель и задачи проведенных исследований включали оценку потенциального риска на опасном производстве путем изучения системы контроля факторов риска, предотвращающих мероприятий и возможных последствий аварийных ситуаций.

Велиховское месторождение располагается на территории Хромтауского района, в верховьях ручья Мамыт, в 9 км к юго-востоку от ж/д станции Кимперсай, в 12 км к юго- востоку от пос. Батамшинский. Рельеф района работ представляет всхолмленную территорию, расчленённую балками и оврагами. Обнаженность месторождения неравномерная. Максимальная абсолютная отметка поверхности в районе месторождения составляет 380,5 м, минимальная – 330,5 м. Близость месторождения к транспортным магистралям позволяет транспортировать сырье к месту потребления.

В структуре производственного объекта на месторождении Велиховское имеется вахтовый городок с механическими мастерскими с соответствующим штатом инженерно- технических работников, промышленного, обслуживающего и медицинского персонала. Среднесписочная численность промышленного персонала, занятого на месторождении Велиховское составляет 42 человека.

Общие меры безопасности, осуществляемые при эксплуатации месторождения Велиховское включают в себя систему надзора за безопасностью, мероприятия по обучению персонала действиям в аварийных ситуациях и мероприятия, направленные на повышение уровня промышленной безопасности.

Система надзора за безопасностью на промышленном объекте. Контроль состояния охраны труда и техники безопасности на месторождении Алибек мола проводится по трехуровневой системе, согласно «Системе управления охраной труда, промышленной безопасностью и охраной окружающей среды» (СУОТ) [1-3]. Общее руководство по СУОТ осуществляет директор. Оперативно-методическое руководство и координация работ по СУОТ возлагается на ИТР участка Велиховское согласно Договору №15GHS1Yk13 от 31.01.14 г.

Филиал АО «Орт Сондыруши» Актюбинской области обеспечивает предупреждение и тушение пожаров, участвует в аварийно-спасательных работах, связанных со спецификой работы противопожарной службы на месторождении Велиховское. Пожарная часть Бадамша Филиала АО «Орт Сондыруши» Актюбинской области численностью 24 человека, согласно Графику 1 раз в год проводит учения по пожаротушению с промышленным персоналом на опасных производственных объектах месторождения Велиховское.

Выполнение работ повышенной опасности производится по письменному распоряжению руководителя объекта, цеха с назначением ответственного руководителя работ и оформлением наряда-допуска. Все руководители, специалисты и рабочие, занятые эксплуатацией, ремонтом и наладкой технологического оборудования опасных объектов, прошли обучение безопасным методам работы. Ежегодно, в соответствии с требованиями действующих нормативных технических документов в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды проходят периодическую проверку знаний правил и инструкций.

Осуществление ведомственного производственного надзора за безопасной эксплуатацией объектов возложено на Отдел охраны труда и окружающей среды. В соответствии с учебно-курсовыми программами на Велиховском месторождении регулярно проводятся специальные курсы подготовки, учебно-тренировочные учения, направленные на повышение готовности промышленного персонала к локализации и ликвидации возможных аварий и чрезвычайных ситуаций.

Мероприятия по повышению промышленной безопасности. При эксплуатации месторождения Велиховское ежегодно составляются и реализуются мероприятия по повышению промышленной безопасности в виде организационно-технических мер по обеспечению надежности и безопасной эксплуатации технологического оборудования, ремонтно-монтажной и вспомогательной техники резервуарного парка и другого технологического оборудования. В 2016 г. в результате реализации годовых мероприятий по повышению промышленной безопасности, обеспечена практически безаварийная работа объектов повышенной опасности на данном месторождении.

В числе наиболее обычных факторов, вызывающих аварии на карьерах выделяют следующие:

  • отказ и неполадки оборудования, технических устройств;
  • не квалифицированные действия персонала;
  • природные и техногенные факторы извне.

Наиболее часто отмечается возникновение аварий на производстве, обусловленное человеческим фактором – отсутствием надлежащей подготовленности кадров, несоблюдением правил техники безопасности, нарушениями дисциплины, а также безнаказанностью в отношении нарушителей производственной дисциплины.

В заключении можно дать следующую оценку риска аварий и чрезвычайных ситуаций на Велиховском месторождении габбро Актюбинской области Казахстана. Возможные аварии и последствия:

  • несанкционированный взрыв при зарядке скважин взрывчатыми веществами приведет к выводу из строя горнотранспортного оборудования, нанесению ущерба здоровью и самой жизни обслуживающего персонала;
  • поражение электротоком персонала вызовет ущерб здоровья обслуживающего персонала, a также к возможным безвозвратным потерям среди персонала;
  • пожар при заправке дизельного технологического оборудования в карьере из стационарной заправочной станции может привести к повреждению оборудования, получению ожогов, травм и, возможно, к гибели людей, загрязнению почвы разлившимся дизельным топливом, атмосферного воздуха продуктами горения.

Приведенные последствия при различных вариантах аварий могут оказаться необратимыми не только для производства, персонала, но и привести к значительным нарушениям в окружающей среде, в том числе к механическим разрушениям поверхностных и более глубоких слоев почвы, почвенного покрова, загрязнению поверхности территории, водных объектов поверхностных и грунтовых вод и атмосферы. Такие изменения в окружающей среде неизменно приведут к деградации почв, растительных и животных сообществ, следовательно, экосистемы в целом и, как следствие, к ухудшению качества жизни людей – отравлениям, хроническим заболеваниям, ухудшению общего состояния здоровья.

Возможное количество пострадавших оценивается следующими цифрами:

  • при взрыве в карьере – минимальное количество пострадавших составит 1-2 человека;
  • при поражении электротоком – пострадает не менее 1 человека;
  • при пожаре в момент заправки дизельного технологического оборудования в карьере из стационарной заправочной станции возможное количество пострадавших составит 1-2 человека.

Наиболее вероятными техническими авариями могут быть:

  • обвал уступов карьера, вызванный нарушением технического режима работы;
  • механические аварии ввиду износа оборудования или его составляющих;
  • аварии по вине персонала из-за несоблюдения правил проведения горных работ;
  • пожары на горно-транспортном оборудовании, а также при разливе и возгорании ГСМ, вызванные несоблюдением инструкций по противопожарной безопасности, требований к хранению и использованию.

Таким образом, при соблюдении технологического режима производства и соблюдении правил техники безопасности, противопожарной безопасности, проведения взрывных работ, регулярном проведении мероприятий по повышению квалификации персонала и т.д., степень риска аварий на Велиховском месторождении можно считать приемлемой. Учитывая достаточную удаленность карьера от селитебной зоны, предполагаемые аварии будут носить локальный характер.

 

Список использованной литературы: 

  1. Руководство по системам управления охраной труда. МОТ-СУОТ 2001. ILO-OSH – Женева: Международное бюро труда, 2001 г. – 32 с.
  2. Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению, оценке и совершенствованию. СТ РК 12.0.003-2010. – Астана, 2011 г.
  3. Методическое пособие по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. – CПб.: НИИ «Атмосфера», 2002 г. – 63 с.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Экономика