Современные проблемы образования дизайнеров

В данной статье приведен краткий обзор основных проблем образования дизайнеров.

Исторические этапы феномена формирования и развития дизайна обоснованы постоянным ростом и прогрессом общества. Дизайн развивается на протяжении всего существования человечества, от первых приспособлений орудий труда, жилища вплоть до наших дней.

Первыми теоретическими основами о пользе и красоте служат труды древнегреческих ученых и философов, дальше происходит индустриальная революция и многие ремесла переходят на производственную основу. Многообразие видов дизайна привело к появлению новых, отдельных востребованных профессий: графический, архитектурный, ландшафтный, промышленный, компьютерный, экологический, информационный, футуродизайн, арт- дизайн, и т.д.

Современную среду обитания человека невозможно представить без научно- технических достижений, решения экологических, социальных и эргономических проблем. В городских условия люди непосредственно сталкиваются с машинами, визуальными носителями информации и архитектурой. На базе всего опыта проектирования и учета климатических составляющих проектировщиками составляется облик улицы, структура зданий с их предметным наполнением и содержанием, при этом изымается вторжение функционального дизайна с незапланированными элементами, которые могут изуродовать пространство. Решение этого вопроса состоит в проектировании комплексно-предметных, пространственных композиций, синтезирующих архитектурные и дизайнерские начала обстоятельств нашего образа жизни [1, с.10; 4, с.30; 5, с.23].

Актуальными вопросами сегодня остаются: повышение профессионализма дизайнеров, устранение юридической безграмотности, повышение коммуникации внутри сообщества для установки основных требований в проектировании, а также процессы внедрения достижений дизайна во все сферы жизнедеятельности общества.

Современное сознание человека формируется обществом, в процессе восприятия информации о внешнем мире у него развивается самосознание, иными словами происходит адаптация к условиям и среде в которых он находится (см. таблицу 1). 

Таблица 1 Деятельность человека определяется требованиями, возникающими в современной структуре общества и закрепляется системой образования.

Деятельность человека определяется требованиями, возникающими в современной структуре общества и закрепляется системой образования.

Если рассмотреть образовательную систему вкратце, то она состоит из 4-х этапов: дошкольной, средней, высшей и послевузовской ступени приобретения знаний, навыков и профессиональных компетенций.

Начиная с 2002 года в Республике Казахстан начали внедрять и формировать кредитную систему образования, которая заменила собой устоявшуюся структуру советского образования. Поэтому возникает множество проблем при изучении профессиональных дизайнерских программ.

В системе кредитной технологии обучения, которая сейчас применяется в ВУЗах РК, студент сталкивается с трудностью освоения необходимых профессиональных умений. В университетах происходит модернизация содержания УМКД, под руководством преподавателя приобретаются только базовые знания, что составляет около 20-30% владения программами для учащихся. Поэтому студенту необходимо выполнять большой объем самостоятельной работы на который рассчитана данная система, но не у всех получается справится с этим: во-первых, человеческая природа (лень), во-вторых финансовые ограничения (не позволяют учиться и посещать дополнительные курсы), в-третьих дистанционное обучение ведет к «поощрению» невыполнения обучающимся, поставленных перед ним задач. Таким образом необходимо найти правильный подход к каждому студенту. Отсюда формируются основные проблемы специалиста, в данном случае дизайнера — это наличие вкуса, умение творчески мыслить и рисовать (создавать эскизы). Многие студенты, поступая на архитектурные и дизайнерские факультеты считают, что это очень просто что-то нарисовать или сделать. Но по мере обучения происходит переосмысление и понимание масштабов творчества. Владение программами: Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, CorelDRAW, ZBrush, Autodesk 3ds Max, AutoCAD и др., еще не делает вас дизайнером или архитектором, поскольку необходимо ознакомиться с основными законами композиции, цветоведения и колористики, рисунка, живописи, инженерной и конструкторской деятельности [2, с.15; 3, с.45; 6, с.80].

Курс бакалавриата по дизайну в КРМУ состоит из 5 лет обучения. Учебная программа включает:

  • Общеобразовательные дисциплины;
  • Профессиональные дисциплины;
  • Изучение компьютерных программ и профессиональных технологий.

Современные тенденции трактуют новое видение во всех сферах деятельности человека. Творчество дизайнеров поднимается на новый уровень и выходит на просторы интернета (см.таблицу 2).

Таблица 2

Доминирующие виды профессий в дизайне

 

10 самых популярных профессий дизайнера

1

Гейм-дизайнер (Game designer)

Гейм-дизайнер – разработчик, создающий компьютерные игры для компьютеров, игровых приставок и мобильных устройств.

Рост вакансий с 2009 по 2019 годы – 26%

2

Аниматор (Animator)

Аниматор творит для теле-, кино- и видео индустрии, рекламных медиа и ИТ проектов.

Рост вакансий с 2009 по 2019 годы – 26%.

3

Дизайнер интерьера (Interior Designer)

Дизайнер интерьера творит для нахождения оптимального баланса между функциональностью, безопасностью и эстетикой интерьера.

Рост вакансий с 2009 по 2019 годы – 19%.

4

Архитектор (Architect)

Архитектор создает общий эстетический и внешний вид зданий и других сооружений, работая не только над внешним видом здания, но и над его функциональностью, безопасностью, экономичностью с целью максимально удовлетворить потребности людей, использующих здание.

Рост вакансий с 2009 по 2019 годы – 18%

5

Графический дизайнер (Graphic Designer/ Graphic Artists) Графический дизайнер находит наиболее эффективный способ донесения идей в печатных и электронных СМИ, используя цвет, иллюстрацию, графику, фотографию, анимацию и др. методы.

Рост вакансий с 2009 по 2019 годы – 10%

6

Дизайнер мобильных приложений (Mobile Designer)

Одно из наиболее быстро растущих направлений рекламы

– реклама для мобильных приложений. Навыки дизайнера мобильных приложений включают создание пользовательских интерфейсов, юзабилити, тестирование во всех браузерах, платформах и мобильных сетях.

 

7

Веб-разработчик /дизайнер (Web developer/ Designer)

Веб-разработчик / веб-дизайнер отвечает за дизайн, создание и поддержание сайта. В условиях стремительного роста Интернета, эта группа стала включать в себя разные профессии, в том числе юзабилити проектировщиков, дизайнеров- верстальщиков, разработчиков-кодировщиков и др.

 

 

8

Продуктовый дизайнер (Product Designer)

Продуктовый дизайнер – объединяет в своей работе 3 основные сферы: эстетику, бизнес и технологию для разработки коммерчески успешных товаров.

 

9

Дизайнер одежды (Fashion Designer)

Дизайнер одежды создаёт одежу, обувь и аксессуары чаще всего стремясь создать функциональные и эстетически привлекательные предметы гардероба.

Рост вакансий с 2009 по 2019 годы – 9%.

10

Арт директор (Art Director)

В современной рекламной практики, арт-директор руководит командой, разрабатывающей видение и создающей крупные рекламные кампании.

Рост вакансий с 2009 по 2019 годы – 9%.

Наша основная задача, как преподавателей заключается в развитии у студентов нестандартного творческого мышления, основанного на анализе мировой проектной культуры. Именно нестандартное мышление позволяет успешно реализовывать персональные и коллективные проектные замысли как в процессе обучения, так и в дальнейшей практической деятельности.

Решительная ориентация на использование в дизайнерских образах абстрактной выразительности реальных форм и потребительских качеств произведений дизайна привели к появлению практически новой методологии проектной работы. Методология, активно и в полной мере использующей весь арсенал существующих навыков и установок художественного творчества: умение строить и совершенствовать композиционные структуры, свободно применяя все известные нам средства их формирования - от изображения на плоскости до пространственных впечатлений, от фактурных или ритмических сопоставлений в вещах и приборах до «нейтрализованных» комбинаций функциональных процессов в среде. Все это опирается на методический и научный аппарат проектной деятельности, уже наработанной теорией и практикой дизайна, в том числе средового. Дизайн оказался - в силу безусловной полезности и столь же безусловной доступности каждому члену современного общества - самым востребованным из искусств. А его формы, принципы и особенности композиционных построений, опирающиеся на всеохватывающую абстрактность художественных средств, стали привычным знаком и ориентиром художественных построений и в других видах искусства.

Развитие мировой культуры тысячелетиям шло с преобладанием процессов дезинтеграции, расчленения единого потока на самостоятельные «частные» ценности и течения. Так некогда цельное представление о месте обитания как о пространстве, определенным образом приспособленном для жизни, постепенно разделилось на архитектуру, дизайн, прикладные и изобразительные виды искусства. Процесс разобщения, рафинирования источников формирования среды сегодня достиг предела, воплотившись в концепциях «самовыражения» творческой личности, абсолютизирующих непроизвольные, подсознательные мотивы творчества.

Сегодня появление произведения искусства во многих областях творчества как бы не зависит от мастерства, понимаемого как преодоление сопротивления материала, трудности построения композиции и т.д. Техника, умение становятся все незаметнее, заменяются другими способами воздействия на зрителя (наращивание массы, имитация движения, инсталляция и пр.).

 

Список использованной литературы:

  1.  Сартбаев Б.К. Универсальный словарь дизайнера, Бишкек: Бийктик, 2003 г., -652 с.
  2. Тургамбаева Л.Р. «Очерки истории материальной культуры и дизайна». Алматы: Фонд Сорос – Казахстан, 2002 г.
  3. Введение в архитектурное проектирование. М Стройиздат 1999 г.
  4. Роль и место дизайнера графика в современном мире А.А.Шакиров. Минский институт управления г. Минск, Беларусь а_shakir@tut.by
  5. Футуродизайн-89: Первая всесоюзная конференция по проблемам проектного прогнозирования. Материалы конференций, совещаний / Госком СССР по науке и технике, ВНИИТЭ. — М., 1990 г. 227 с.
  6. «Эстетические ценности предметно-пространственной среды» Под ред. Л.Иконникова, М.: «Стройиздат», 1990 г.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Педагогика