Игры, в которые играют люди

В данной статье показано, как знания из теории игр могут изменить действия и исход различных событий. Представлены примеры, в которых теория игр противоречит обычной житейской мудрости и здравому смыслу и тем самым делает действия человека более непредсказуемыми. 

Бизнес – это предпринимательская деятельность, главной целью которой является получение прибыли. Но если посмотреть под другим углом то, Бизнес – это игра с высокими ставками.

Теория игр опирается на предложение о том, что независимо от цели игры и ее обстоятельств найдется стратегия, которая позволит вам добиться успеха.

Теория игр получила свое признание в 1944 г, когда математикДжон фон Нейман и экономист Оскар Моргенштерн опубликовали книгу «Теория игр и экономическое поведение». Это книга сразу же приобрела популярность и стала одним из величайших научных открытий века. В книге описывается понимание того, как ведут себя игроки в ситуациях: когда удача одного зависит от всех остальных. Они установили два вида игры. Первый – игры по правилам: игроки соблюдают все оговоренные условия, к примеру, контракт, договор, соглашение. Второй тип – нерегламентируемые игры: игроки действуют по своему усмотрению и их не сдерживают жесткие правила. К примеру, продавцы и покупатели заключаю сделку, которая выгодна им, а не которою им кто – то предложит.

Рассмотрим на примере игры «дилемма заключённого». Эта игра наглядно показывает рыночную конкуренцию. Компании – конкуренты повышаю или понижают цены. А правильным решением было бы договориться и держать уровень прибыли. Но из за стратегии по удержанию потребителя компании вынуждены смотреть прежде всего на ходы конкурентов.

Теория игр стала полезным инструментом в мире бизнеса. Компании отошли от стереотипа того, что есть только победитель и побежденный и стали рассматривать новые сценарии стратегий, которые могут быть игрой без проигравших и приносить выгоду не только организации, но и поставщикам, потребителям и даже конкурентам.

Таким образом в широком понимании слова игра - охватывает человеческую деятельность во всех её проявлениях. С этих позиций человек «играет» супруга и родителя, ребёнка и няню, начальника и подчинённого. В разных ситуациях он исполняет различные социальные роли. Кроме того, он может играть, когда открыто соперничает с кем-то, и манипулировать, если пытается ввести в заблуждение.

«Большинство людей в большей части семейных и деловых отношений постоянно разыгрывает друг с другом игры. Более того, они стремятся − часто бессознательно – извлекать из этих игр эмоциональный "выигрыш", удивительно непохожий на то, чего можно было бы в рациональном смысле ожидать от выигрыша или проигрыша в такой игре. Мы встречаемся здесь с поразительным явлением, которое каждый из нас время от времени наблюдал...» - сказал Доктор Эрик Берн в своей книге «Игры, в которые играют люди».

Он вывел три вида эго- человека которые присутствуют в каждом: Ребенок, Родитель, Взрослый.

На «Родительской» традиции основаны такие формы общения, как ритуалы, от простого приветствия до богослужения. Другой вид общения – деятельность, или труд – сводится преимущественно к взаимодействию «Взрослых». Но существует вид общения, занимающий значительную часть жизни человека, в котором Родитель, Взрослый и Ребенок, все время сменяя друг друга, ведут психологические игры с теми же механизмами другого человека, целью которых является извлечение определенных преимуществ за счет партнера.

Взрослые люди в своей жизни практически постоянно играют в ролевые игры, порой даже не осознавая этого. Что же заставляет их играть? Прежде всего это стремление избавиться от страхов. Страхи есть у всех, некоторые из которых оправданные. Но иные страхи зарождаются и увеличиваются без нашего ведома.

Они возникают из нерешительности и сомнений. По мнению Фредерика Перлза, «человек живет в вечном конфликте сам с собой, поскольку в повседневной жизни он вынужден опираться как на себя, так и на внешнюю среду». Человек никогда не доверяет себе полностью, однако нельзя сказать, что полностью питает доверие к другим.

С горечью осознавая непредсказуемость своей жизни, человек впадает в инерцию. Э. Берн считает, что человек способен играть в игры для того, чтобы научиться управлять своими эмоциями и избегать тесных межличностных контактов.

Одно дело – единичная игра, цель которой – найти выход из сложившихся неудачным образом обстоятельств, и другое дело – переписывание судьбы, что походит, скорее, на стиль жизни.

Игра - в жизни человека происходит почти каждую секунду. Противники могут быть разные: природа, обычные прохожие, руководители, сотрудники, а иной раз сам человек. Каждый просчитывает свои действия таким образом, чтобы извлечь из всего как можно больше пользы для себя, будь то деньги, время, жизнь.

 

Список использованной литературы: 

  1. Теория игр и экономическое поведение / О. Моргенштерн, Дж. фон Нейман – М.: Книга по Требованию, 2012 г. – 708 с.
  2. Теория игр. Искусство стратегического мышления в бизнесе и в жизни / АвинашДиксит и Барри Нейлбафф ; пер. с англ Н. Яцюк – М. : Манн, Иванов и Фербер, 2015г.
  3. Игры, в которые играют люди / Эрик Берн ; [пер. с англ. А. Грузберга]. – Москва: Издательство «Э», 2015 г. – 256 с. – (Легенды психологии. Эрик Берн).
Теги: Игры
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Социология