Теория риска и моделирование рисковых ситуаций

В данной статье рассматриваются риски и моделирование рисковых ситуаций. Так же говорится о том, что риск не является врагом человека, не нужно стараться его избегать, т.к. в конечном итоге он может привести к невероятному успеху. 

Как известно, предметом теории игр являются такие ситуации, в которых важную роль играют конфликты и совместные действия. Конфликт может возникнуть в результате различия целей, которые отражают не только несовпадающие интересы разных сторон, но и многочисленные интересы одного и того же лица. Если существует конфликт - существует риск. Риски могут быть абсолютно разными, могут быть масштабными или незначительными, но в любом случае остаются рисками, и полнейшее их игнорирование может привести к плачевному исходу. Моделирование рисковых ситуаций является одним из методов, который помогает управлять этими рисками. С его помощью мы можем мысленно представить данную проблему и понять ее суть [1].

Под моделированием понимается такой способ отображения объективной реальности, при котором для изучения оригинала применяется специально построенная имитационная модель, воспроизводящая определенные существенные свойства исследуемого реального процесса. Процесс моделирования включает в себя 3 элемента: субъект (исследователь), объект исследования, модель, определяющую (отражающую) отношения познающего субъекта и познаваемого объекта. На первом этапе необходимо наличие некоторых знаний об объекте. Модель на данном этапе требует конкретного анализа для сходства с оригиналом. Необходимо помнить, что для одного объекта может быть построено несколько «специализированных» моделей, концентрирующих внимание на определенных сторонах исследуемого объекта или же характеризующих объект с разной степенью детализации. На втором этапе модель выступает как самостоятельный объект исследования. Одной из форм такого исследования является проведение «модельных» экспериментов, при которых сознательно изменяются условия функционирования модели и систематизируются данные о её «поведении». Конечным результатом этого этапа является множество знаний о модели. На третьем этапе осуществляется перенос знаний с модели на оригинал - формирование множества знаний. Четвёртый этап - практическая проверка получаемых с помощью моделей знаний и их использование для построения и решения ситуации [2].

Управление рисками является неотъемлемой частью не только в жизни, но и в бизнесе. Например, управление предприятием в условиях крайне изменчивого внешнего окружения похоже на управление судном во время шторма. Только представьте себе трудности, которые будет испытывать финансовый директор, стараясь проложить безопасный финансовый курс для своей корпорации в условиях непредсказуемых резких колебаний валютного курса, процентных ставок и потребительских цен. Так же как всегда, существует опасность опрокидывания судна в штормовую погоду, фирма тоже может «утонуть» из-за бешеных колебаний цен, которые истощают денежные потоки, уменьшают цену акций и разрушают конкурентоспособность фирмы. Чтобы успокоить бушующее море и добиться «гладкого плавания» фирмы, нужно выявить риски и конечно управлять ими для того, что бы волна колебаний не смогла опрокинуть нас и унести под воду.

Управление рисками представляет собой специфическую сферу экономической деятельности, требующую глубоких знаний в области хозяйственной деятельности, методов оптимизации хозяйственных решений, страхового дела, психологии и др. Основная задача предпринимателя в сфере управления риском - найти вариант действий, обеспечивающий оптимальное для данного проекта сочетание риска и дохода, учитывая при этом, что чем прибыльнее проект, тем выше степень риска при его реализации. Управление рисками по- другому называется риск-менеджмент. Риск-менеджмент представляет собой процесс принятия и выполнения управленческих решений, направленных на снижение вероятности возникновения неблагоприятного результата и минимизацию возможных потерь, вызванных его реализацией.

Современная экономическая наука представляет риск как вероятное событие, в результате наступления которого могут произойти положительные, нейтральные или отрицательные последствия. Если риск предполагает наличие как положительных, так и отрицательных результатов, он относится к спекулятивным рискам. Если же вследствие реализации риска могут наступить либо отрицательные результаты, либо их может не быть вовсе, такой риск именуется чистым.

Среди основных принципов управления риском можно выделить следующие:

  • нельзя рисковать больше, чем это может позволить собственный капитал;
  • необходимо думать о последствиях риска;
  • нельзя рисковать многим ради малого.

Первый принцип требует, чтобы предприниматель определил максимально возможный объем убытка в случае наступления рискового события, и оценил, не приведут ли убытки к банкротству предприятия.

Второй принцип предполагает, что предприниматель, зная максимально возможную величину убытка, принимает решение о принятии риска на свою ответственность, передаче риска на ответственность другому лицу (случай страхования риска) или об отказе от риска (т.е. от мероприятия)

Третий принцип требует соизмерения ожидаемого результата (прибыли) с возможными потерями в случае наступления рискового события [3].

Многие люди до последнего пытаются отрицать наличие риска. Как сказал один человек: «Это не глупость и не тупость, а просто человеческая природа». Я считаю, что невозможно отрицать риск потому, что он сопровождает нас везде и всегда – на улице, на работе, в университете, школе, дома. И, конечно, присутствует он и в бизнесе. И, так же, как и в жизни, его не стоит избегать в предпринимательстве. И тем более не стоит к нему стремиться, а наоборот, его нужно уметь просчитать и оценить. Только на основании объективных данных можно принимать какое-либо решение. Не рискуя, предприниматель ничего не добьется. Не зря существует так много пословиц и поговорок на этот счет, например, «Кто не рискует, тот не пьет шампанское» или «Нельзя сделать яичницу, не разбив пару яиц». Конечно, это не говорит о том, что нужно рисковать всегда и везде, наоборот, нужно все досконально изучить. Перед тем как начинать какое-нибудь дело, человек должен все просчитать, продумать. Он должен рассчитать прибыль от данной затеи, вероятность успеха, или другими словами рассчитать риск сделки.

Личные качества человека тоже имеют значение, особенно предпринимателя, ведь в итоге они и определяют его склонность к риску. Некоторые из людей предпочтут умеренную, но гарантированную прибыль, в то время как другие рискнут и, в случае успеха, получат прибыль в несколько раз большую, чем первая группа. Но у них всегда есть риск все потерять. В этом-то и заключается дилемма.

Поэтому можно сказать, что одна из главных задач предпринимателя – оценить риск и свести его к минимуму, чтобы получить максимальную прибыль в случае удачной сделки, дела и понести минимальные потери в случае неудачной сделки. Эти риски успешно просчитать помогает теория игр. Еще раз убеждаюсь, что тема сегодня исключительно актуальная, так как именно сегодня в нашей стране на рынке и в жизни царит самая, что ни на есть неопределенность.

Таким образом, логично сделать следующий вывод: все решения должны быть предельно взвешены и продуманы. Все возможные убытки должны быть просчитаны. Риск оказаться вне дела должен быть определен заранее. И только тогда можно принять взвешенное решение, и надеяться на благополучный исход рискового дела.

 

Список использованной литературы: 

  1. Диксит А., Нейлбафф Б. Теория игр. Искусство стратегического мышления в бизнесе и жизни. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015 г. – 464 с.
  2. Шапкин А. С., Шапкин В. А. Теория риска и моделирование рисковых ситуаций. - М.: Дашков и Ко, 2009 г. – 880 с.
  3. Власов В. В. Оценки. Решения. Риски. – М.: Бином, 2012 г. – 256 с.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Социология