Наркотики и закон

В данной статье авторы дает подробности о статье 228 УК РК, а также о том, как защитить свои права при аресте.

За употребление наркотических средств - уголовная ответственность.

Увлечения бывают разными. Одни полезны и безобидны, другие опасны. К числу последних относится пристрастие к наркотикам.

Часто всё начинается со стремления к новым ощущениям, а завершается обычно зависимостью. Последствия наркотизации почти всегда смертельны. Вот почему употребление психио активных средств либо строго контролируется, либо находится под запретом. Многих интересует, предусмотрен ли срок за употребление наркотиков или другие санкции в статьях УК. Есть ли статья за употребление наркотиков в Уголовном кодексе?

Нередкая в наше время ситуация: люди курят «травку», используют медицинские препараты не по назначению либо верят мифу о так называемых легальных наркотиках. Не у каждого из них есть зависимость. А вот закон нарушается в любом случае.

С января 2015 года введен в действие новый Уголовный кодекс, которым введено понятие уголовное правонарушение, которое состоит из преступления и уголовного проступка.

Другими словами, если ранее за употребление наркотических средств предусматривалась только административная ответственность, то сейчас эта ответственность уголовная. Если человек употребляет наркотики в общественных местах, он подлежит уголовной ответственности, поскольку совершил уголовный проступок, предусмотренный ст.296 ч.1 УК.

Статья 296 ч.1 УК запрещает немедицинское потребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, прекурсоров в общественных местах. Указанная статья предусматривает альтернативные виды наказания в виде: - штрафа до ста месячных расчетных показателей, либо назначаются исправительные работы в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста двадцати часов, либо арестом на срок до сорока пяти суток.

Также, согласно внесенным в КоАП изменениям правонарушения, предусматривающие незаконный оборот наркотических средств без цели сбыта, совершенные в небольшом или крупном размерах, выведены из административных правонарушений и переведены в уголовные проступки, ответственность по которым наступает по ч.2 или ч.3 ст.296 УК.

К сожалению, основная масса молодежи считает, что наркотики безвредны, не вызывают зависимости и не наносят особого вреда здоровью. Однако после длительного применения наркотиков происходят осложнения с умственными способностями, которые могут довести наркомана до полной потери себя в социуме и дальнейшего ухода в себя.

Главная опасность наркотиков заключается в том, что после нескольких приемов появляется неконтролируемая тяга к повторным дозам.

Лечение наркозависимости, как альтернатива наказанию, используется во всех странах Западной Европы. Срок за употребление наркотиков, как репрессивное средство, используется лишь тогда, когда в деле замешана наркоторговля или имеются отягчающие обстоятельства.

В последние годы отношение общества к потребителям наркотиков сильно изменилось. Раньше государство не думало переполнять исправительные учреждения молодыми людьми, виновными лишь в том, что они употребляют и, соответственно, хранят марихуану в небольших количествах.

"Незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ, в крупном размере - наказываются лишением свободы на срок до трех лет". Что такое "незаконное приобретение"?

  • Это понятие включает в себя покупку, получение в обмен на другие товары и вещи, уплату долга, передачу взаймы или в дар, присвоение найденных, сбор дикорастущих наркотиков и наркотикосодержащих средств. Кроме того, приобретением считается сбор дикорастущих наркотикосодержащих растений.
  • Из этого следует, что приобретение - это не только покупка, а вообще любой способ получения наркотиков.
  • Необходимо отметить тот факт, что, например, сбор опия из головок мака или сбор пыльцы с конопли квалифицируется как незаконное изготовление наркотических веществ и, соответственно, подпадает под действие, в зависимости от количества.
  • Противоправным считается любой способ получения наркотиков - как возмездный, так и безвозмездный.
  • Если кто-то тебя угостил, такой подарок подпадает под действие как минимум первой части статьи. При этом человек, угостивший тебя, попадает под действие третьей или даже четвертой части.
  • Приобретение наркотика считается законченным преступлением с момента перехода наркотического средства в распоряжение человека.

Ты попадаешь под действие статьи только после того, как наркотик будет передан тебе из рук в руки.

Если тебя задержат до момента передачи наркотика, в твоих действиях не будет состава преступления.

Что такое "незаконное хранение"?

Хранением наркотиков можно считать любые умышленные действия, связанные с их нахождением во владении виновного - при себе, в помещении, в тайнике и других местах.

Под словами "умышленные действия" имеется в виду, что ты знаешь о наличии наркотика, например, у тебя в машине или квартире. Если кто-то даст тебе на хранение наркотик хотя бы на несколько секунд, ты можешь получить срок.

Под действие первое части может попасть практически любой человек, имеющий при себе свою дозу. При квалификации дела органы следствия и суды пользуются "Сводной таблицей заключений постоянного комитета по контролю наркотиков об отнесении к небольшим, крупным и особо крупным размерам количеств наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, обнаруженных в незаконном хранении или обороте", отрывки из которой приведены в середине брошюры. Если ты посмотришь в "Сводную таблицу", то увидишь, что для некоторых наркотиков, употребляемых в нашей стране, вообще нет минимальных размеров. Поскольку уголовная ответственность предусмотрена за крупные и особо крупные размеры, то получается, что практически все - и употребляющие героин регулярно, и те, кто только начинает, - попадают под действие уголовного кодекса.

Наркомания является одной из самых злободневных социальных проблем, волнующих общество, а одним из наиболее опасных преступлений является сбыт наркотических средств, поскольку в эту пагубную страсть вовлекается все больше наших граждан, и особенно обеспокоенность вызывает за молодежь и детей.

Наша страна участвует во многих международных антинаркотических проектах, в стране созданы правовые инструменты для организации международных операций, ликвидации каналов транзита и пресечения транснациональных преступных групп. Лидер нации Нурсултан Абишевич Назарбаев, Правительство Казахстана, правоохранительные органы предпринимают последовательные меры в организации эффективной борьбы с распространением этого зла.

Уголовная ответственность за незаконные изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта, пересылку либо сбыт наркотических средств предусмотрена в 1-4 частях статьи 297 УК РК. Мера наказания по разным частям варьируется в пределах от пяти до двадцати лет лишения свободы в зависимости от количества сбытого наркотического средства, количества лиц, принимавших участие в совершении преступления, мест реализации, должностного положения лица, совершившего преступление и т.д.

Судебная статистика по делам квалифицированных видов наркопреступлений по нашему региону в последние годы остается стабильной. Это, в основном, уголовные дела, связанные с незаконным оборотом наркотических средств в особо крупном размере по ст. 297 ч.3 п.п.2, 3 УК.

Специализированным межрайонным судом по уголовным делам Актюбинской области в 2014 году рассмотрено 5 уголовных дел указанной категории в отношении 7 лиц, в 2015 году 5 уголовных дел на 8 лиц, в 2016 году 4 дела на 4 лица, за 2 месяца 2017 года 1 дело на 1 лицо. 

Для успешной борьбы с преступлениями, связанными с незаконным сбытом наркотических средств, большое значение имеет правильное применение органами досудебного расследования и судами законодательства, предусматривающего ответственность за незаконный оборот наркотических средств. Эта борьба только тогда будет эффективной, когда она ведется законными способами, на законных основаниях, с соблюдением всех процедур, установленных процессуальным законодательством.

Вместе с тем, анализ рассматриваемых уголовных дел свидетельствует о фактах нарушений законодательства со стороны органов уголовного преследования, что влечет признание судом части доказательств недопустимыми и это дает возможность виновным лицам понести менее строгое наказание за совершенные ими преступления, а то и вовсе уклониться от ответственности.

Преступления названной категории носят скрытный, изощренный характер, что требует от органов уголовного преследования, помимо оснащенности специальными техническими средствами, но и хорошего знания и правильного применения уголовно- процессуального закона в части оперативно-розыскной деятельности, производства дознания и досудебного расследования. Надлежащее процессуальное оформление всех действий по выявлению и закреплению доказательств по делу является залогом успешного расследования дела и привлечения всех виновных к уголовной ответственности.

В силу требований ст.112 ч.4 УПК РК фактические данные, полученные с нарушением уголовно-процессуального закона, признаются недопустимыми в качестве доказательств и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться при доказывании обстоятельств преступления.

В соответствии с законами Республики Казахстан «О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими», «О разрешениях и уведомлениях», «Об органах внутренних дел», «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан» на органы внутренних дел, как на уполномоченный государственный орган в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, возложена обязанность координации борьбы против незаконного оборота наркотических средств и злоупотреблениями ими. Кроме того, согласно Инструкции по организации органами внутренних дел РК борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, утвержденной приказом Министра Внутренних Дел РК № 690 от 29 декабря 2011 года, на сотрудников органов ВД возлагается обязанность профилактики преступлений в этой сфере.

Вместе с тем, из судебной практики видно, что нарушения законодательства, направленного на борьбу с незаконным оборотом наркотических средств и профилактику правонарушений в данной сфере, иногда исходят от самих сотрудников уполномоченных органов.

Приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Актюбинской области от 25 июля 2016 года Карекенов Н.М. осужден по п.3 ч.3 ст. 297 УК РК к лишению свободы сроком на 10 лет с конфискацией имущества.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что следователем СУ ДВД Актюбинской области С. в ходе досудебного расследования допущены грубые нарушения требований УПК РК.

В соответствии со ст.24 УПК РК суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны принять все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств, необходимых и достаточных для правильного разрешения дела.

По предъявленному Карекенову Н.М. обвинению в незаконно хранении наркотических средств в особо крупном размере с целью сбыта фактически указаны его действия в отношении марихуаны высушенной весом 4835,00 грамм, а действия в незаконном хранении 119,96 гр. Марихуаны с целью сбыта в обвинительном акте не указаны и соответственно не квалифицированы наряду с п. 3 ч.3 ст.297 УК по ч.2 ст.297 УК РК. 

В этой связи суд вынужден был исключить из обвинения Каракенова незаконное хранение наркотического средства - марихуаны высушенной весом 119,96 гр. с целью сбыта, поскольку суд в силу требований ст.340 УПК рассматривает дело в пределах предъявленного обвинения, не может ухудшить положение подсудимого и назначить наказание по совокупности преступлений.

В результате допущенных нарушений требований УПК Карекенов Н.М. избежал уголовной ответственности по ч.2 ст.297 УК РК.

Чтобы решить проблему наркомании необходимо объединение усилий всех государственных органов и общества в реализации антинаркотической политики государства, поскольку одними силовыми методами ее решить невозможно.

 

Список использованной литературы: 

  1. Азурита Бурлукпаева, старший прокурор Управления 10-го Департамента Генеральной прокуратуры (13.07.2016 г.) http://prokuror.gov.kz/rus/novosti/press-releasy/za- upotreblenie-narkoticheskih-sredstv-ugolovnaya-otvetstvennost
  2. Евгений Брюн Главный нарколог Минздрава (21.03.2015 г.); http://www.narkotiki.ru/5_266.htm
  3. Председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Султанов Н.Т. (6 марта 2017, 14:27)
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция