Вопросы создания и регистрации игровых компьютерных программ и продуктов мультипликации в Казахстане

В статье раскрыто понятие о компьютерных играх и мультипликационных фильмах, значение и развитие их производства в современном мире. Авторами исследованы и разъяснены ключевые юридические аспекты создания и регистрации в Республике Казахстан компьютерных игр и мультфильмов как объектов интеллектуальной собственности, создаваемых в рамках реализации научно-исследовательской работы студентов в вузе.

Компьютерные игры – феномен двадцатого века. История компьютерных игр охватывает пять десятилетий. Компьютерные игры, успешно конкурируя с классическими видами духовно обогащающих развлечений (театров, кино, художественных книг), стремительно формировались и набирали популярность во всем мире. В настоящее время, благодаря игровым программным приложениям для ЭВМ, человечество получает редкую возможность перенестись в виртуальный мир с полной свободой действий. Почему компьютерные игры выигрывают приоритет у кино, театров и книг? Ответ на этот вопрос очень прост. Во время игры человек управляет ходом событий, а у кино, театров и книг он является лишь пассивным наблюдателем. Помимо этого, компьютерные игры постоянно совершенствуются, характеризуясь все более реалистичной графикой.

Для более полного представления мы рассмотрим основные виды существующих компьютерных игр. Игра-информация направлена на познание окружающего мира, изъятие информации и контакт. На одной границе группы располагается сюжет, т. е. с одной стороны у игрока отсутствует возможность выбирать пути развития героя, с другой – предоставлена полная свобода, открытый мир и отсутствие строгого сюжета.

Игра-действие позволяет игроку перемещаться по игровому пространству и использовать различные предметы. Игры-действия основаны на движении – управлении телом или техническим средством.

Игра-контроль включает необходимость управления чем-либо и распределения ресурсов. Принцип состоит в планировании событий и управлении ими для достижения каких-либо целей [1].

По результатам обзора CМИ [2; 3] выявлен перечень наиболее популярных компьютерных игр на 2017 год, куда вошли такие продукты как «Horizon: ZeroDawn», «The Legend of Zelda: Breath of the Wild», «Tom Clancy’s Ghost Recon: Wildlands», «MassEffect: Andromeda», «Syberia 3» и другие. На сегодняшний день США является доминирующим поставщиком электронных игр на мировом рынке.

По статистике исследовательской компании «Newzoo» (США), регулярно обновляющей данные по мировым продажам видеоигр, в 2017 г. мобильные игры уверенно вытесняют компьютерные [3]. Подтверждением этому является ситуации в странах СНГ. Так, в 2016 г. мобильные игры впервые вышли на второе место по объему продаж, охватив треть рынка в России, обогнав сегмент социальных игр. В 2015 г. социальные и мобильные игры занимали примерно равные доли: 24% и 20%. В денежном выражении за последние пять лет рынок мобильных игр увеличился в 10 раз и достиг отметки в 16,3 млрд. рублей [2; 3]. Вероятно, аналогичная ситуация возникает на территории всех стран постсоветского пространства, включая Казахстан.

В связи с реализацией проекта по теме «Чрезвычайные ситуации: правила поведения при ЧС, оказание первой доврачебной помощи пострадавшим», одним из продуктов которого будет электронная игровая программа, разрабатываемая студентами КазахскоРусского Международного университета г. Актобе, рассмотрим более подробно юридические аспекты создания и регистрации компьютерной игры, и иных объектов интеллектуальной собственности в Республике Казахстан.

Студенческий коллектив работает в различных направлениях: 1) создание компьютерной игры; 2) освещение юридических аспектов; 3) создание мультипликационных фильмов; 4) написание сценариев для компьютерной игры и мультфильмов.

Таким образом, еще одним продуктом работы студенческого проекта будут мультфильмы. Различают ряд видов мультипликации – кукольная, пластилиновая, компьютерная, анимированная. Наиболее затратными по трудоемкости являются рисованные мультфильмы, требующие детальной прорисовки персонажей, их движения, включающие не менее двух-трех тысяч кадров на пятиминутный выпуск [4].

В сравнении с западной и российской, современная казахстанская мультипликация находится на невысоком уровне по качественному и количественному развитию, хотя, представляет собою истории, предназначенные для детей, несомненно, наполненные наставительным смыслом и национальной моралью.

Мы рассмотрим порядок создания и регистрации компьютерной игры и объектов мультипликации и авторских прав на эти продукты в Казахстане. Авторские права на интеллектуальную собственность и права соавторов находятся под охраной и защитой Гражданского Кодекса РК, а также Уголовного Кодекса РК [5-7]. Для регистрации прав на программы для ЭВМ или баз данных в Республике Казахстан представляются следующие документы:

  • заявление (если правообладателем прав на произведение является юридическое лицо, то необходимо представить заявление от правообладателя);
  • носитель (дискета или другие электронные носители) с программой и исходным кодом (исходный текст) для ЭВМ или базы данных;
  • реферат программы для ЭВМ или базы данных, включающий название программы для ЭВМ или базы данных, наименование (фамилия, имя, отчество) заявителя, дату создания, область применения, назначение, функциональные возможности, основные технические характеристики, язык программирования, тип реализующей ЭВМ;
  • копия документа, удостоверяющего личность заявителя;
  • оригинал документа, подтверждающего оплату сбора за государственную регистрацию.

При регистрации прав на служебные произведения, созданные в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя, помимо документов, представляемых для регистрации, необходимо представить копию трудового договора, в случае заключения дополнительного договора между автором и работодателем о принадлежности имущественных прав на использование служебного произведения – копию такого договора, а также копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица, если работодателем является организация. В случае, если правообладателем является юридическое лицо, помимо документов, представляемых для регистрации, необходимо представить копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица. Материалы, представляемые на регистрацию, должны быть пронумерованы, прошиты и парафированы (подпись на каждой странице) автором (авторами) или правообладателем.

В соответствии со статьей № 454 «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» Налогового Кодекса плательщиками сборов являются физические и юридические лица, в интересах которых регистрирующие органы производят регистрационные действия в соответствии с законодательством Республики Казахстан [8].

Таким образом, мы исследовали и разъяснили общие юридические вопросы создания и регистрации компьютерных игр и объектов мультипликации в Республике Казахстан.

 

Список использованной литературы: 

  1. Ляпкина Т. Ф., Данилова А. Ю. Компьютерные игры как объект антропологического исследования. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ kompyuternye-igry- kak-obekt-antropologicheskogo-issledovaniya (дата обращения 12.11.2017 г.)
  2. GMbox – игровой медиа-портал. – URL: https://gmbox.ru/materials/ 30998-rossiyskiy- rinok-onlayn-igr-dostig-56-7-mlrd-rubley (дата обращения 14.11.2017 г.).
  3. GMbox – игровой медиа-портал. – URL: https://gmbox.ru/materials/ 29736-newzoo- kitay-obgonit-ssha-na-rinke-videoigr-v-2017-godu (дата обращения 14.11.2017 г.). 
  4. Солин А. И., Пшеничная И. А. Задумать и нарисовать мультфильм. – Москва: ВГИК, 2014. – 300 c.
  5. Уткалиева К. А. О соавторстве и защите авторских прав в Республике Казахстан// Материалы международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов», Междисциплинарные исследования, 22.05.2017 г. – URL: https://sibac.info (дата обращения 12.11.2017 г.).
  6. Гражданский Кодекс Республики Казахстан (общая часть) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.07.2017 г.) – URL: http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=1006061 (дата обращения 15.11.2017 г.).
  7. Уголовный Кодекс Республики Казахстан (с изменениями и дополнениями по состоянию на 11.07.2017 г.) – URL: http://online.zakon.kz/ Document/?doc_id=31575252 (дата обращения 01.02.2017 г.).
  8. Ст. 495 Налоговый Кодекс РК N 99-IV от 10.12.2008 года. – URL: http://kodeksy- kz.com/ka/nalogovyj_kodeks/495.htm (дата обращения 15.11.2017 г.).
Год: 2017
Город: Актюбинск
Категория: Информатика
loading...