Международный опыт борьбы с контрабандой наркотиков

В данной статье автор рассматривает международный опыт борьбы с контрабандой наркотиков дальнего и ближнего зарубежья. 

Анализ современного зарубежного уголовного законодательства позволяет сделать вывод, что в настоящее время практически во всех странах мира имеется набор правовых норм, в той или иной мере регламентирующих вопросы, связанные с оборотом наркотиков. При этом нормы зарубежного уголовного права значительно различаются как по своему объему, так и по суровости санкций. Вместе с тем можно выделить некоторые общие черты, характерные для законодательства практически всех стран.

Обязанность государства контролировать оборот наркотических средств вытекает из Единой конвенции «О наркотических средствах» 1961 г. с поправками, внесенными в нее в соответствии с Протоколом 1972 г., также Конвенции «О психотропных веществах» 1971 г., Конвенции «О борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ» 1988 г.

Государства участники этих конвенций обязались установить в национальном законодательстве ответственность за:

  • производство, переработку и изготовление наркотических средств;
  • хищение наркотических средств в различных формах и их вымогательство;
  • контрабанду наркотических средств;
  • приобретение, закупку, заготовку наркотических средств;
  • хранение наркотических средств;
  • продажу, торговлю (сбыт) наркотических средств;
  • транспортировку (перевозку или пересылку) наркотических средств;
  • потребление наркотических средств;
  • склонение к потреблению, а также пропаганду и рекламу наркотиков;
  • содержание притонов для потребления наркотических средств;
  • подделку различных документов и иные мошеннические действия для незаконного получения наркотических средств в сфере их легального оборота (в аптеках, больницах и т.д.);
  • нарушение профессиональных правил со стороны персонала, допущенного к работе с наркотиками в сфере их легального оборота;
  • культивирование наркосодержащих растений.

Надо заметить, что в подавляющем большинстве государств уголовная ответственность за перечисленные правонарушения превалирует над другими видами юридической ответственности. Однако государственная политика, проводимая в различных странах, имеет свои особенности, не в последнюю очередь определяемые наркотической ситуацией в каждой конкретной стране. Эта специфика влияет на национальное законодательство, политику государственных органов, содержание целевых программ противодействия незаконному обороту наркотиков и злоупотреблению ими.

К примеру, уголовное законодательство большинства европейских государств предусматривает относительно строгую ответственность за контрабанду и незаконную торговлю наркотическими средствами. При этом тяжесть наказания, как правило, ставится законодателем в зависимость от количества сбываемых наркотических средств, а также от факта нахождения конкретного наркотического средства в том или ином списке контролируемых веществ и, соответственно, от режима его контроля.

В то же время такие правонарушения, как немедицинское потребление наркотиков, их хранение без цели сбыта и т.п., как правило, не преследуются уголовным законом либо влекут минимальные наказания. Тем не менее, такие меры наказания за указанные преступные деяния достаточно суровы, что вполне оправдывается высокой социальной опасностью этих преступлений.

Из всех вышеперечисленных деяний за потребление наркотиков в большинстве стран не предусмотрено никакого уголовного наказания. Отчасти это объясняется тем, что международно-правовые обязательства стран не распространяются на криминализацию немедицинского потребления наркотиков.

Основным подходом к проблеме немедицинского потребления наркотиков в большинстве государств является законодательный запрет такого потребления, сопровождающийся обязательным лечением лиц, страдающих наркотической зависимостью, и их социальной реабилитацией. Наряду с этим, но в значительно меньшей степени, применяется карательный подход, то есть установление санкций, в том числе и уголовных (вплоть до лишения свободы), за немедицинское потребление наркотиков.

Сравнительно-правовой анализ уголовного законодательства стран-участниц СНГ позволил проследить сходство в решении вопросов, касающихся ответственности за контрабанду. В большинстве государств СНГ рассматриваемые нормы законодательства отнесены к группе экономических, хозяйственных или преступлений в сфере финансовой деятельности. Диспозиции норм об уголовной ответственности за контрабанду носят, как правило, бланкетный характер.

Отличительной особенностью нашего законодательства в сфере противодействия контрабанде наркотиков от законодательства стран СНГ является то, что казахстанский законодатель достаточно подробно разработал систему наказаний за совершение контрабанды.

Анализируя санкции рассматриваемого состава в законодательствах государств СНГ, нужно отметить, что наиболее распространенными из них являются лишение свободы на определенные сроки с конфискацией имущества или без таковой.

Резюмируя, хотелось бы отметить, что отечественное уголовное законодательство по сравнению с действующим законодательством зарубежных стран, на наш взгляд, в значительной мере более совершенно, так как:

  • кодифицировано и представлено единственным законом, содержащим норму об уголовной ответственности – УК КР;
  • норма об уголовной ответственности за контрабанду содержит законодательное определение понятия «контрабанда» и раскрывает признаки деяния, что исключает возможность применения закона по аналогии;
  • законодательное определение понятия «контрабанда» и размера перемещаемого товара служит разграничению уголовно наказуемого и административно наказуемого видов контрабанды.

Таким образом, действующие ныне во многих странах уголовные кодексы хотя и были приняты в разное время, но все приспособлены к современной действительности и предусматривают уголовную ответственность за контрабанду.

Год: 2016
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция
loading...