Новые подходы к стратегическому планированию деятельности предприятий

В статье актуализированы проблемы организации стратегического планирования, способствующего приспособлению предприятий к функционированию в быстро изменяющихся рыночных ситуациях и в условиях жесткой конкуренции, необходимость новых подходов к процессу и принципам разработки эффективных стратегий.

Чрезвычайно быстрые изменения экономической и деловой среды, связанные с развитием конкуренции, информационных технологий, глобализацией бизнеса и многими факторами, обусловливают возрастание важности стратегического планирования. В Послании Президента Республики Казахстан – Лидера нации Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан 2050»: новый политический курс состоявшегося государства» подчеркивается: «Наша главная цель – к 2050 году создать Общество благоденствия на основе сильного государства, развитой экономики и возможностей Всеобщего Труда. Сильное государство занимается не политикой выживания, а политикой планирования, долгосрочного развития и экономического роста» [1].

Проблемность темы исследования определяется еще и недостаточной разработкой в экономической литературе и научных исследованиях проблем сущности, значения и организации стратегического планирования, способствующего приспособлению предприятий к функционированию в быстро изменяющихся рыночных ситуациях и в условиях жесткой конкуренции.

При всей актуальности вопросов совершенствования планирования они не находят достаточного места в экономической литературе и в нормативно-законодательной практике.

Стратегическое планирование зарекомендовало себя как один из самых действенных инструментов современного менеджмента.

В рыночных условиях только с помощью стратегического планирования фирма может адаптировать к требованиям рынка свои ресурсные возможности и определять наиболее эффективный путь своего перспективного развития.

Тем не менее стратегическое планирование не нашло еще достаточно полного применения на практике. Одна из причин состоит в том, что методы стратегического планирования, используемые в зарубежной практике, не адаптированы к отечественному рынку, и, как следствие, результаты их применения оказываются не всегда удовлетворительными. Другая причина заключается в несогласованности используемых методов и средств планирования, что в свою очередь, объясняется недостаточно полным пониманием значения существующих взаимосвязей средств и методов стратегического планирования. Многие практики, сосредотачивая внимание на отдельных популярных методах и средствах, упускают из виду стратегическое планирование как единое целое.

Создание эффективной системы стратегического планирования предприятий в настоящее время является объективной необходимостью

Стратегическое планирование это одна из функций управления, которая представляет собой процесс выбора целей организации и путей их достижения.

Стратегическое планирование обеспечивает основу для всех управленческих решений, функции организации, мотивации и контроля ориентированы на выработку стратегических планов. Динамичный процесс стратегического планирования является тем зонтиком, под которым укрываются все управленческие функции.

Стратегическое планирование представляет собой, во-первых, процесс моделирования будущего, применительно к которому должны быть определены цели и сформулирована концепция долговременного развития; во-вторых, это управленческий процесс создания и поддержания стратегического соответствия между целями фирмы, ее потенциальными возможностями и шансами на перспективу. Наконец, втретьих, стратегическое планирование — это адаптивный процесс, в результате которого происходят: а) регулярные (ежегодные) корректировки решений, оформленных в виде планов; б) пересмотр системы мер по выполнению этих планов на основе непрерывного контроля и оценки происходящих изменений в деятельности фирмы[2].

В современных условиях хозяйствования стратегическое планирование наполняется новым содержанием:

  • стратегическое планирование должно быть ориентировано на потребителя, т.е. по своей сути должно основываться на изучении рыночных потребностей и постоянном поиске привлекательных рыночных ниш;
  • стратегическое планирование должно быть направлено на получение устойчивой прибыли (соизмерение рыночных потребностей с возможностями предприятия);
  • стратегическое планирование должно учитывать неопределенность, присущую рынку (возникает необходимость определения и учета рисков);
  • стратегическое планирование должно иметь системный характер, учитывая как внешние, так и внутренние условия хозяйствования предприятия.

Стратегическое планирование в значительной степени представляет собой управление развитием. Развиваются все социально-экономические объекты: коммерческие фирмы, органы государственного управления, регионы, города и государства. Форма и содержание экономического развития определяются тем, какие новые комбинации факторов возникают, как они осуществляются и как реализуется стратегическое планирование.

Современные условия хозяйствования требуют развития принципов стратегического планирования, которые представляют собой общие правила осуществления процесса разработки стратегических планов и их взаимоувязки по уровням планирования.

Современные принципы стратегического планирования – это:

  • коммуникативность, под которой понимается координация и интеграция усилий; все должно быть взаимоувязано и взаимозависимо;
  • участие, предполагающее важность самого процесса планирования с точки зрения вовлечения в него всех возможных участников процесса функционирования предприятия;
  • многовариантность, позволяющая выбрать наилучшую из альтернативных возможностей достижения поставленной цели; соблюдение этого принципа требует разработки различных сценариев будущего развития предприятия исходя из вероятностных сценариев развития окружающей среды;
  • интерактивность, предусматривающая неоднократность проработки уже составленных разделов плана (итерации) и творческий характер самого процесса стратегического планирования [3].

Стратегическая концепция планирования реализуется в форме последовательного осуществления ряда этапов:

  • выявление благоприятных и негативных для предприятия тенденций в развитии внешней среды;
  • оценка перспективных тенденций развития внешней среды (рынка, общеэкономической ситуации, конкуренции и т.п.);
  • определение потенциальных возможностей предприятия, наиболее перспективных направлений его развития;
  • выработка долгосрочных задач развития;
  • определение программы действия и средств по ее реализации;
  • отслеживание ситуации и обеспечение обратной связи для корректировки поставленных задач.[4]

Для реализации благоприятных возможностей, которые могут быть у предприятия и которые предполагает внешнее окружение, как правило, существует множество способов достижения намеченных целей. Поэтому предприятие должно взять на учет все возможные стратегии, которые позволяют достичь намеченных целей;

Развитие системы стратегического планирования в современных условиях требует новых подходов к процессу и принципам разработки эффективных стратегий. Новые подходы состоят в следующем:

  1. Предприятие должно рассматриваться как «открытая система». Если предприятие рассчитывает выжить в сложных экономических условиях, то ему следует адаптировать свою внутреннюю деятельность к изменениям в окружающей среде – в политике, экономике, обществе, технологии, экологии.
  2. Планированию должен быть присущ предпринимательский дух. Система предпринимательства доказала свое полное и абсолютное превосходство. Предпринимательская способность – это способность принятия решений и способность рисковать, без чего невозможно выработать стратегию выживания, развития и роста.
  3. План следует рассматривать не как директиву, а как процесс, обеспечивающий предприятию экономическую автономию.
  4. Новый подход состоит также в том, что на современном этапе экономика представляет собой смешанную модель, в которой элементы свободного рынка переплетаются с элементами государственного контроля, регулирования.
  5. Необходимо особое сочетание централизованного государственного регулирования с децентрализованным частнопредпринимательским саморегулированием, изменение из характера и соотношения по мере решения задач преобразований. Возникает необходимость в индикативном планировании, т.е. косвенном регулировании, когда элементы рынка переплетаются с элементами государственного регулирования и контроля [5].

Важное значение стратегическому планированию придает определение стратегического направления.

Новым подходом в стратегическом планировании является ориентация на видение организации. Видение определяет то, где организация желает находиться в будущем. Иными словами, оно отражает в себе оптимистичный взгляд на будущее организации. Видение организации сопровождает миссия. Миссия определяет то, куда организация направляется сейчас, поясняя то, с какой целью существует организация; другими словами, она должна раскрывать в себе обязательства организации перед владельцами, персоналом, обществом и другими заинтересованными лицами. С видением также связан ряд ценностей, в соответствии с которым живет организация. Ценности отражают культуру и приоритеты организации, или иными словами, ценности раскрывают то, каким образом за счет своей работы организация выполняет собственные обязательства перед заинтересованными лицами.

Стратегическое планирование является динамичным процессом; оно является живым организмом, который со временем претерпевает изменения. Поэтому стратегическое новаторство и промежуточные корректировки «стратегического плана» должны стать краеугольной стратегией организации, желающей выживать в постоянно меняющемся и непредсказуемом климате мира бизнеса.

 

Список использованной литературы:

  1. Послание Президента Республики Казахстан – Лидера нации Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан – 2050»: новый политический курс состоявшегося государства» Казахстанская правда, № 437-438 от 15.12.2012 г.
  2. Басовский Л.Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. М.: ИНФРА-М, 2012. – 260 с.
  3. Квинт В.Л. Стратегирование в современном мире / В.Л. Квинт. -Спб: ИПЦ СЗИУ РАНХиГС, 2014. 90 с.
  4. Назаров В.П. Стратегическое планирование как важнейший фактор повышения эффективности государственного управления // Власть. -№ 12. С. 4-11.
  5. Ратькова А.Б. Стратегическое планирование как предпосылка успешного социально-экономического развития http://cyberleninka.ru
Год: 2016
Город: Актюбинск
Категория: Экономика
loading...