Эффективность использования физкультурно-оздоровительных технологий в образовательном процессе вуза

В данной работе рассмотрены вопросы эффективности использования физкультурно -оздоровительных технологий в высших учебных заведениях. Определены цели разработки физкультурно-оздоровительных технологий, их содержание и влияние на организм студенческой молодежи. Сформулированы предложения по эффективному использованию таких технологий в образовательном процессе современного вуза.

Ухудшение уровня физической подготовленности студенческой молодежи свидетельствует о несоответствии организации процесса физического воспитания в учебных заведениях современным требованиям. Поэтому физкультурно-оздоровительные

технологии занимают важное место среди средств обеспечения успешной учебной деятельности. При этом такое понятие как физкультурно-оздоровительная деятельность строится как раз на базе таких технологий. Задачи сохранения, поддержания и обогащения здоровья студенческой молодежи – приоритетные задачи современного образования, на решение которых направлена физкультурно-оздоровительная деятельность.

Проблемы организации физического воспитания студентов и формирования здорового образа жизни студенческой молодежи рассмотрены сегодня в значительном количестве исследований. Анализ этих работ показывает, что большинство авторов приходят к выводу, что для достижения цели развития физических качеств и повышения уровня здоровья необходимо внести структурные изменения в процесс физического воспитания студенческой молодежи.

С целью исследования эффективности внедрения новых технологий в физкультурнооздоровительной деятельности в высших учебных заведениях использованы методы анализа материалов специальной научнометодической литературы и документов.

При этом решались следующие задачи:

  • определениеосновного понятия физкультурно-оздоровительных технологий;
  • изучение проблем внедрения новых технологий в физкультурнооздоровительной деятельности в вузе.

Физическая культура в вузах представлена как учебная дисциплина и входит в образовательный стандарт высшего профессионального образования, а также является базовым компонентом формирования общей культуры учащейся молодежи, способствует формированию таких общечеловеческих ценностей, как здоровье, физическое благополучие и совершенствование.

Физкультурно-оздоровительная работа в вузе, стержнем которой являетсяфизическая культура, включает в себя различные физкультурнооздоровительные технологии.

Физкультурно-оздоровительная технология – это способ реализации деятельности, направленной на достижение и поддержание физического благополучия, на снижение риска развития заболеваний средствами физической культуры и оздоровления. Такие технологии являются основными правилами использования специальных знаний и умений, способов организации и осуществления конкретных действий, необходимых для выполнения физкультурно-оздоровительной деятельности.

Физкультурно-оздоровительные технологии разрабатываются,как правило, специалистами в соответствии с достижениями медицинской науки. Все без исключения, физкультурнооздоровительные технологии включают в себя не только реализацию физкультурнооздоровительной деятельности, но и определение уровня здоровья, тестирование физической подготовленности.

С помощью набора контрольных испытаний и тестов (батареи тестов) определяется оценка уровня физического и функционального состояния студенческой молодежи: уровень развития силы (количество подтягиваний на перекладине), уровень развития быстроты (время преодоления дистанции в 100 метров), уровень развития гибкости (наклоны вперед в положении сидя), функциональная готовность (время преодоления дистанции в 1

В ходе проведения таких исследований выявляется, что уровень физической подготовки студентов часто различается. Каждый отдельно взятый студент владеет разным уровнем общей физической и функциональной подготовленности. Поэтому чаще всего одной учебной группе даются задания усредненной сложности. Еще одной проблемой организации физкультурнооздоровительной деятельности является то, что преподаватели физического воспитания ориентируют студентов лишь на сдачу дифференцированного зачета по предмету. Отсутствует необходимость формирования специальных знаний и навыков, норм здорового образа жизни, укрепления и повышения уровня собственного здоровья и т.д.

В итоге возникает необходимость качественных изменений в организации и методах проведения учебных занятий, с целью устранения создавшихся проблем.

Одним из решений организационных проблем является внедрение в учебный процесс современных физкультурно-оздоровительных технологий. Кроме традиционно используемых средств – различных видов бега, ходьбы, плавания, игр – широко используются комплексы аэробных упражнений, программы фитнеса. Не только перечень необходимых физических упражнений и особенности их выполнения в групповых занятиях и самостоятельно, но и их объем и интенсивность выполнения в зависимости от уровня натренированности организма определяют содержательную часть физкультурно-оздоровительных технологий.

Следовательно, исходя из этого, можно составить педагогическую модель реализации физкультурно-оздоровительных технологий, которая состоит из таких этапов:

  • Подготовительный этап. Используется на первом курсе обучения дисциплины «Физкультурно-оздоровительные технологии». Комплексное обследование состояния физического здоровья студентов, разработка индивидуальных программ, распределение студентов по группам здоровья.
  • Коррекционный этап (1 курс). Коррекция состояния физического здоровья студентов по результатам медицинского обследования, формирование теоретических и практических основ здорового образа жизни, предварительное формирование у студентов собственного стиля здорового образа жизни.
  • Тренировочный этап (2 курс). Окончательное определение собственного стиля здорового образа жизни.
  • Итоговый этап (3-4 курс). Предполагает закрепление теоретических и практических умений и навыков стиля ЗОЖ, сформированного собственного стиля здорового образа жизни.

Также, внедрение физкультурно-оздоровительных технологий предполагает не только организацию двигательной активности студентов во время занятий физической подготовкой, но и спортивно массовую деятельность, включающих в себя соревнования по различным упражнениям, имеющим высокую эмоциональную окраску и способствующие снятию психологического напряжения студентов.

Изучение основных проблем формирования физкультурно-оздоровительной деятельности в высших учебных заведениях, позволило определить общие требования к организационным и методическим позициям физкультурно-оздоровительных технологий:

  • На первом занятии проводятся оценка уровня развития определенных физических качеств и общей физической подготовки. На втором занятии студенты обучаются простейшим упражнениям, которые будут использованы в процессе будущих комплексных тренировок.
  • Для каждого студента содержание физической тренировки должно определяться с учетом индивидуального выбора упражнений из специально разработанного перечня упражнений двигательной активности.
  • В рамках любой физкультурно-оздоровительной технологии периодичность самостоятельных занятий двигательной активностью должна быть не менее четырех раз в неделю.
  • Студенты перед началом мероприятий связанных с организацией и проведением физкультурно-оздоровительных технологий должны овладеть базовым объемом теоретических знаний и практических умений самостоятельного выполнения физических упражнений из арсенала физкультурно-оздоровительных технологий, умениями осуществлять самоконтроль за своим физическим состоянием.
  • Мониторинг уровня физического развития, физической и умственной работоспособности, функционального и психологического состояния студентов.
  • Осуществление путем формирования индивидуальных домашних заданий, дифференцированных с учетом уровня функциональной тренированности студентов, управления процессом самостоятельной тренировки, реализуемой в рамках любой физкультурно-оздоровительной технологии.
  • Проведение на постоянной основе массовых физкультурно-оздоровительных мероприятий, включающих соревнования по различным упражнениям. Управление массовой спортивной работой должно осуществляться путем создания мотивационных установок и стимулов, активизирующих потребности студентов к участию в массовых соревнованиях.

Регулярная организация мероприятий, направленных на ознакомление с концепцией здорового образа жизни (тематические лекции, специальная рекомендуемая литература, практические рекомендации) должны мотивировать молодежь на пересмотр образа жизни, и на устранение действия на организм неблагоприятных факторов, таких как: курение, употребление алкоголя, наркотиков, перегрузок в процессе трудовой деятельности.

Такая система обучения, безусловно, усиливает процесс физического образования, соответствует потребностям и интересам студентов, повышает мотивацию к занятиям физическим воспитанием.

Выводы. Индивидуальные возрастные и физические возможности студенческой молодежи часто не соответствуют требованием современного учебного процесса со своей технологией и спецификой. В связи с этим, необходимо разрабатывать технологии, направленные на сохранение и укрепление здоровья и общего их благополучия и учитывающие особенности учебной деятельности, потребности студенческой молодежи.

Модернизация физкультурнооздоровительной работы в вузе посредством внедрения физкультурнооздоровительных технологий является одним из основных путей решения обозначенной проблемы.

При этом обязательным условием должно быть ежедневное обеспечение студентов двигательной активностью в объеме, необходимом для восполнения ее дефицита, что значительно повышает восстановительный эффект, физическую и умственную работоспособность, тренированность организма и способствует укреплению здоровья студентов вуза.

Воспитанию культуры здоровья студентов, формированию мотивации к здоровому образу жизни, сохранению и укреплению здоровья способствует применение физкультурнооздоровительных методов в сочетании с диагностикой оценки уровня здоровья студентов и мониторинга изменения оцениваемых параметров.

 

Список использованной литературы: 

  1. Завьялов А.И., Миндиашвили Д.Г. Физическое воспитание студенческой молодежи. Учебное пособие. – Красноярск: КГПУ, – 128с.
  2. Осипов А.Ю. Основные аспекты формирования физкультурнооздоровительных технологий в образовательной деятельности вузов // Актуальные проблемы и перспективы развития российского и международного медицинского образования. Вузовская педагогика: мат. конф. / гл. ред. С.Ю. Никулина. – Красноярск, Версо, – 407с..3.
  3. Ильинич В.И. Физическая культура студента и жизнь. Учебник для студентоввысшихучебных заведений, изучающихдисциплину «Физическая культура», кромеспециальностей в областифизическойкультуры и спорта. – Москва, 2010. Гардарики. С. 117-119.
  4. Румба О.Г. Физкультурнооздоровительные технологии как средство кинезиотерапии в образовательном пространстве вуза / Горелов А.А., Кондаков В.Л., Румба О.Г. // Физическое воспитание студентов. – Харьков, – вып. 6. – С. 47-51.
Год: 2015
Город: Актюбинск