Актуальные вопросы организации налогового контроля в республике Казахстан и в зарубежных странах

В данной статье рассмотрены актульные вопросы организации налогового контроля. Определены сущность и задачи налогового контроля. Рассмотрены особенности и опыт организации налогового контроля в зарубежных странах, в частности в Германии и США.

Актуальной проблемой социальноэкономического развития общества на современном этапе является обеспечение эффективного налогового контроля. А одним из наиболее действенных средств в сфере контроля за пополнением бюджета выступают контролирующие налоговые органы.

Происходящие всё новые преобразования в области политики и экономики, изменение правовых и бюджетных отношений между уровнями и ветвями власти, процесс интегрирования казахстанской экономики в мировую, требуют проведения адекватной налоговой политики, построения эффективной, справедливой, стабильной налоговой системы, а также четкости формулирования правового положения налоговых органов.

Большинство экономистов рассматривают налоговое администрирование как один из элементов управления налогообложением. По нашему мнению, налоговое администрирование является относительно самостоятельным процессом, имеющим присущие только ему особенности. Как всякая сложная система, налоговая система представляет собой специфический объект управления.

В общем плане задача налогового управления сводится к переводу системы из одного состояния в другое, наиболее адекватное изменяющимся условиям развития экономики, приоритетам экономической и социальной политики государства. По сути дела, налоговое управление включает в себя и разработку налогового  законодательства, установление объектов и субъектов налоговых правоотношений, что можно понимать как реализацию самого налогового процесса. Как и всякое управление, оно  предполагает прогнозирование состояния налоговой системы в целом (анализ тенденций и предложение мер по изменению налогового законодательства, его методологическое обеспечение в форме других подзаконных актов), планирование развития налоговой системы во взаимосвязи с развитием бюджетной системы и экономики в целом, регулирование налогового процесса, анализ и контроль.[3].

Исходя из этого, под налоговым администрированием понимается относительно более частная подсистема управления налоговой системой в целом, которым занимаются преимущественно налоговые органы и Министерство финансов (разработка мероприятий, реализующих фискальную и регулирующие функции налогов) [7].

Налоговые органы решают вопросы не только налогообложения, но и ведут акты гражданского состояния, перепись населения и содействуют обеспечению общих выборов. Наряду с этим они оказывают помощь налогоплательщикам, которые хотят честно и правильно платить налоги, зная о достаточно сложной национальной налоговой системе и частых изменениях в налогообложении.

Вопросами взимания и контроля за правильностью уплаты налогов занимается специальный аппарат налоговая служба, которая существенно различается по организационной структуре и административной ответственности. Однако в большинстве стран налоговая администрация или налоговое ведомство является, как правило, составной частью министерства финансов. Вместе с тем, это не исключает некоторую их автономность в осуществлении своих функций. В США и Великобритании к этому аппарату относится Служба внутренних доходов (СВД), во Франции — Главное налоговое управление (ГНУ), в Германии — Федеральное налоговое управление и налоговые управления земель и т. д.

Налоговые инспектора появились в качестве сборщиков налогов еще в XVIII веке. По мере раскручивания государственной машины этот вид бюрократического аппарата также расширялся. Налоговые ведомства имеют огромный штат работников, например, в США 120 тыс. человек, в Великобритании около 100 тыс., во Франции — 82,4 тыс., что составляет примерно 45% занятых в системе Министерства экономики, финансов и бюджета. Сейчас лидерство, видимо, принадлежит России 180 тыс. человек (включая налоговую полицию). [6]

Налоговые системы в ведущих странах Запада сейчас достигли, возможно, пика своего развития. В прошлом налоги бывали и более высокими, и более многочисленными, но никогда в истории они не составляли столь мощную и всеобъемлющую структуру.

В отличие от тех времен, когда налоги определялись по числу дымовых труб в доме или по головам скота, сейчас в правилах исчисления и уплаты налогов нельзя разобраться без специальной подготовки.

Налоговые органы практически всех стран вооружились мощными компьютерами и содержат специальные службы налоговых расследований, сторону  налогоплательщиков представляют высококвалифицированные юристы и бухгалтеры, разрабатывающие особые схемы и целые программы минимизации налогов и обхода налоговых законов.

На той и другой стороне трудятся сотни тысяч специалистов и экспертов, которые занимаются только налогами. Налоги стали одним из основных предметов международных споров, нередко главной мотивацией для принятия важнейших решений в финансовой политике компаний и даже смыслом и основой существования некоторых государств.

Все это, конечно, выходит далеко за пределы здравого смысла. У мирового сообщества сегодня и так достаточно проблем в сфере экономики, финансов, экологии, которые требуют особого внимания, чтобы не растрачивать ресурсы столь малопроизводительным образом.

В общем, сейчас обе противостоящие стороны — налоговые органы и налогоплательщики — одинаково сходятся на том, что современные налоговые системы нуждаются в резком и радикальном упрощении, а налоговые ставки — в уменьшении и упорядочении.[7]

В данной работе мы попытались обобщить наиболее интересные и актуальные аспекты организации работы налоговых органов, их структуру и функционирование, на примере двух экономически высокоразвитых стран — США и Германии, использование которых в отечественной практике могло бы повысить эффективность работы налоговых органов.

Из практического  опыта, накопленного этими странами, следует, что необходимыми признаками любой высокоразвитой системы контроля за соблюдением  налогового законодательства являются:

  • создание структуры налогового ведомства с ориентацией на определенные категории налогоплательщиков, а также четкая и ясная ответственность по вертикали внутри ведомства;
  • проводить эффективную работу с населением (public relations), связанную с ознакомлением с налоговым законодательством, а также оказывать помощь по заполнению деклараций и другим вопросам, касающимся налогообложения;
  • наличие эффективной системы отбора налогоплательщиков для проведения контрольных проверок, дающей возможность выбрать наиболее оптимальное направление использования ограниченных кадровых и материальных ресурсов налоговых органов, добиться максимальной результативности налоговых проверок при минимальных затратах усилий и средств, затрачиваемых на их проведение, за счет отбора для проверок таких налогоплательщиков, вероятность обнаружения налоговых нарушений у которых представляется наибольшей;
  • применение эффективных форм, приемов и методов налоговых проверок, основанных, как на разработанной налоговым ведомством единой комплексной стандартной процедуре организации контрольных проверок, так и на прочной законодательной базе, предоставляющей налоговым органам широкие полномочия в сфере налогового контроля для воздействия на недобросовестных налогоплательщиков;
  • использование системы оценки работы налоговых инспекторов, позволяющей объективно учесть результаты деятельности каждого из них, эффективно распределять нагрузку при планировании их работы.

Значительный интерес в этой связи, как уже говорилось ранее, представляет знакомство со структурой и деятельностью налоговых ведомств США и Германии.

Налоговый контроль — одна из конституционных функций государства. Он обеспечивает поддержание баланса между правами и обязанностями налогоплательщиков.

Работа в налоговых органах считается не только высокооплачиваемой, но и престижной. Как правило, прием на работу ведется на основе конкурсного отбора. Широко развита сеть специальных курсов и высших учебных заведений. Для специалистов, уже работающих в налоговых службах, во многих странах уже действуют курсы повышения квалификации и переподготовки кадров.

В зарубежных странах, в частности в США, косвенные методы в практике контрольной работы федерального налогового ведомства уже давно применяются, и, прежде всего, в отраслях хозяйства, связанных с оборотом крупных сумм наличных денег, где учет и контроль значительно затруднены.

Если налогоплательщик оказывается не в состоянии предоставить налоговому органу отчетные данные требуемой полноты и состава, налоговый орган обязан реконструировать доходы налогоплательщика косвенным методом. В этой ситуации, в случае если налогоплательщик примет решение оспорить в судебном порядке результаты расчетов налогового ведомства, американский суд исходит из правомерности применения налоговым ведомством косвенных методов расчета налогооблагаемой базы. Предлагаются такие меры: стимулирование полной и своевременной уплаты налогов предприятиями и гражданами, создание условий, при которых уклонение от уплаты налогов становится экономически невыгодным: издержки нарушения финансовой дисциплины превышают возможную прибыль от таких действий.[4]

Этим обусловлено введение дополнительных штрафов за просрочку уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет в размере ставки рефинансирования. Немало сторонников и у более жесткого порядка – начислять проценты на сумму задолженности за период от установленного срока до даты ее погашения по повышенной ставке; предотвращение искажения смысла отдельных операций, которые налогоплательщики проводят для занижения налогооблагаемой базы или необоснованного получения льгот.

Подводя черту вышесказанному, можно говорить о том, что одновременно следует:

  • улучшить качество налоговых проверок документов и проверок с выездом на место;
  • -пресечение хозяйственной деятельности, которая не отражается в бухгалтерском учете и скрывается от налоговой администрации;
  • для сокращения неучтенного наличного оборота пресечение деятельности фирмоднодневок, специализирующихся на обналичивании денег;
  • присвоение предприятиям и гражданам индивидуальных номеров налогоплательщиков;
  • -регистрация реального местонахождения плательщиков;
  • принудительная ликвидация предприятий, не представляющих налоговую отчетность;
  • обязательная регистрация всех банковских счетов предприятий;
  • регламентация деятельности банков для борьбы с фиктивными банковскими депозитами, передачей векселей юридических лиц гражданам;
  • строгий контроль за зарубежными банковскими счетами юридических и физических лиц, в том числе за оффшорными счетами. Для этого нужно ввести обязательную регистрацию зарубежных счетов (а не только получение разрешения на их открытие) и жесткие санкции за уклонение от регистрации;
  • обращение взыскания задолженности на имущество злостных неплательщиков, введение личной материальной ответственности собственников предприятий и управляющих за неуплату налогов в бюджет [5].

 

Литература

  1. 1.Доклад Председателя НК МФ РК по итогам 2012 года.
  2. 2.Кодекс Республики Казахстан “О налогах и других обязательных платежах в бюджет” Алматы: Центральный дом бухгалтера, 2009.
  3. 3.Налоги и налогообложение : учеб. для вузов / под ред. И.А. Майбурова. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. 655 с.
  4. 4.Пикунов Н.И. «Организация работы налоговых органов США», // 2010г.
  5. 5.Сатарова А.А. «Актуальные проблемы и перспективы налоговой реформы в РК»// журнал « Налоговое право» № 4, 2007.
  6. 6.Сашичев В.В. «Опыт организации налоговых проверок в Германии и некоторые проблемы совершенствования процедур налогового контроля в России», // 2009г.
  7. 7.Соловьев И.П. «Организация борьбы с налоговыми правонарушениями и преступлениями», // «Налоги», выпуск второй, 1999г.
Год: 2014
Город: Актюбинск
Категория: Экономика