Вопросы совершенствования организационно-правовых мер предупреждения семейно-бытовых преступлений

Насилие разрушает личность, нормальное повседневное общение людей, нередко делает жизнь человека невыносимой, разлагает нравственные устои общества, препятствует экономическому развитию, росту материального благосостояния и духовного благополучия, угрожает национальному суверенитету и отношениям между государствами» [1].

В силу ряда причин и, прежде всего, социально-экономических (безработицы, алкоголизации населения, падение нравственности и т.д.) криминогенная ситуация в сфере семейно-бытовых отношений остается сложной.

В сфере быта, как правило, совершается каждое третье убийство и тяжкое телесное повреждение. При чем при совершении бытовых преступлений возрастает немотивированная жестокость, зачастую поведение преступников не поддается здравой логике и рассудку.

И в этом смысле бытовая преступность представляет собой особую социальную опасность, вызывает необходимость постоянного совершенствования работы по ее профилактике.

В Советский период государство отрицало существование у нас в стране преступлений на бытовой почве, стремясь не умалять честь и достоинство советской семьи, признанной одной из лучших в мире. Это было серьезной ошибкой, приведшей к отклонению от борьбы с преступностью на бытовой почве, препятствовало выработке новых форм и методов эффективного предупреждения и пресечения такого вида преступлений [2].

Практика свидетельствует, что там, где быту, семье, досугу населения, не уделяется должного внимания, наблюдается рост правонарушений, в том числе и преступлений. Именно поэтому так называемые бытовые преступления выделяются для самостоятельного исследования.

Проблема активизации борьбы с бытовой преступностью уже давно является актуальной задачей как для ученых, так и для практических работников правоохранительных органов. Анализ преступности свидетельствует о том, что преступления, совершаемые в сфере быта, имеют существенный удельный вес в общем объеме преступности, причем доля их не только не сокращается, но отличаются определенной тенденцией к росту.

Более того, в основном это относится к тяжким преступлениям (убийствам, телесным повреждениям, изнасилованиям), которые причиняют значительный материальный и моральный ущерб, затрудняют решение социальных задач, стоящих, перед обществом на современном этапе развития.

Укрепление сферы быта, помимо прочего, предполагает и сокращение преступлений, причинами которых выступают бытовые конфликты, обусловленные соответствующими противоречиями, не нашедшими правильного и своевременного разрешения. В связи с чем, и возникают проблемы бытовых преступлений, а также вопросы их предупреждения.

Профилактика бытовых преступлений достаточно сложна, что связано как с трудностями выявления причин и условий совершения указанных преступлений, так и с несовершенством ее методик, с общим уровнем организации профилактической деятельности в рассматриваемой сфере.

Практика требует новых соответствующих исследований, ее запросы обусловлены с необходимостью повышения эффективности предупреждения бытовых преступлений. В первую очередь нужна новая криминологическая информация о бытовых преступлениях. Проблемы предупреждения бытовой преступности рассматривались в трудах ведущих советских и российских криминологов Г.А. Аванесова, А.И. Алексеева, Ю.М. Антоняна, М.М. Бабаева, Ю.Д. Блувштейна, А.И. Долговой, К.Е. Игошева, И.И. Карпеца, В.Н. Кудрявцева, Н.Ф. Кузнецовой, Г.М. Миньковского, В.П. Ревина, А.Б. Сахарова, A.M. Яковлева. Отдельным вопросам бытовых преступлений были посвящены работы С.Б. Алимова, Д.А. Корецкого, С.Я. Лебедева, П.П. Мозгового, Г.А. Панфилова, А.А. Пашковской, В.В. Петрова, В.А. Плешакова, Г.А. Романова, Я.Я. Соотака, В.Н. Фадеева, Д.А. Шестакова и других. Однако все эти проблемы рассматривались указанными авторами не специально, а в связи с исследованием других проблем предупреждения преступности.

Прежде чем приступать к освещению причин и условий, способствующих совершению бытовых преступлений, методике их профилактики, необходимо иметь представление о составных понятиях сферы быта, а затем перейти к особенностям возникновения бытовых конфликтов.

Бытовые отношения представляют собой совокупность непроизводственных отношений семейно-бытового, коммунально-бытового, досугово бытового и производственно-бытового характера, возникающих по поводу удовлетворения материальных и духовных потребностей человека.

Таким образом, быт состоит из четырех сфер отношений: семейно-бытовых; коммунально-бытовых; досугово бытовых, производственно- бытовых. Из них и складывается понятие быта. Каждая из сфер имеет свои особенности.

Бытовые же преступления это реальность, отраженная статистической отчетности органов внутренних дел. Однако статистическая отчетность органов внутренних дел руководствуется своими критериями при выделении групп бытовых преступлений. Поэтому к бытовым, нередко относят насильственные, преступления против личности, совершенные в подъездах жилых домов, квартирах, общежитиях в отношении незнакомых людей .

С учетом изложенного полагаем, что бытовое преступление результат разрешения бытового конфликта, возникшего между людьми, состоящими в определенных бытовых отношениях, преступным путем.

Главная роль борьбы с преступностью в сфере семейно-бытовых отношений отведена органам внутренних дел. В отличие от других экономически развитых государств (Великобритания, США, Германия), где имеются специальные подразделения по предупреждению преступлений, совершаемых в семье, у нас таких подразделений пока не создано, и вся тяжесть работы по указанному направлению ложится на плечи полиции [3].

Специфика работы полиции по профилактике преступлений, совершаемых на почве бытовых отношений, заключается не только в организации эффективной системы реагирования на сигналы об уже совершенных правонарушениях, но и проведении упреждающих мероприятий по выявлению «проблемных» семей, острых бытовых конфликтов, чреватых трагическими последствиями, наконец, в осуществлении воспитательной работы с лицами, в отношении которых прогнозируется возможность преступного поведения в быту.

В условиях семейно-бытовых отношений очень важно обнаружить перерастание аморальных действий кого– либо из членов семьи в преступление или административное правонарушение. Восприятие таких действий людьми весьма субъективно, т.е. для одних это может послужить поводом для немедленного обращения в полицию, другие длительное время скрывают факты даже грубого насилия, оскорбления, унижения чести и достоинства личности по разным причинам: не усматривая в этом противоправного поведения (поскольку все происходит между родственниками), не желая наступления для виновных ответственности.

В этом кроется одна из трудностей и сложностей в организации реагирования, ибо сотрудники полиции часто, к сожалению, узнают о конфликте в семье не в момент его возникновения, а в период уже развития или кульминации.

Органы внутренних дел продолжают наращивать усилия в противодействии семейно-бытовой преступности. Используются предоставленные законодательством возможности, активизируется взаимодействие с заинтересованными органами по предупреждению правонарушений в сфере семейнобытовых отношений.

Однако, без активной позиции граждан в вопросах предупреждения правонарушений в сфере семейнобытовых отношений, государственные органы на сто процентов данную проблему не решат.

Большую роль в профилактике преступлений в сфере быта должны играть общественные формирования по месту работы или учебы правонарушителей, в том числе советы профилактики, трудовые коллективы, администрации предприятий и учреждений [4].

Основной криминогенный фактор, детерминирующий преступления в; сфере бытовых отношений, социальная деформация, обусловленная не только негативными явлениями и их последствиями, именуемыми в целом социальным паразитизмом, но и инфантильностью населения, маргинализацией общества. Особенно остро стоит проблема разрушения личности. Для большинства лиц, совершающих преступления в сфере бытовых отношений, характерно низкое интеллектуальное развитие, что связано чаще с наследственным алкоголизмом, пьянством, наркоманией, и, как следствие, с психическими патологиями.

Межличностные контакты в семейно-бытовой, коммунально-бытовой, досугово-бытовой и производственнобытовой сферах искажаются, становятся уродливыми, неизбежно приводят к конфликтам, порождают ярость, агрессию, что способствует совершению преступления. Эти социальные пороки и есть социальные корни преступного поведения.

Насилие в быту в последние годы приобрело изощренные формы. Пропагандируется диктат насилия, формируется ориентация на такое поведение, которое невозможно без применения силы. Отсюда и распространенность в быту насильственных преступлений против личности. Они проникают во все сферы бытовых отношений.

Складывающиеся в быту традиции и обычаи, образ жизни, социальные условия почва, на которой произрастают преступления, а вместе с ними озлобленность, насилие и жестокость.

Поиск причин конфликтов и криминального насилия ориентируется на такие объекты исследования, как личность и социальная среда. Особо следует выделять преступления, при совершении которых насилие является элементом мотивации или средством достижения криминальной цели.

Исследуя насилие в полном объеме, целесообразно изучать насильственные преступления в быту с учетом выделенных сфер бытовых отношений. Это создает возможности не только для анализа проблем детерминации и причинности насильственных преступлений в быту, но и для информационного обеспечения безопасности граждан и защиты личности от насилия.

Преступления в сфере бытовых отношений, в том числе насильственные преступления против личности, образуются из конкретных действий, соответствующих потребностям, замыслу и мотиву виновного [5].

Последний наносит реальный вред не только потерпевшему, но и общественным отношениям, обеспечивающим право человека физическую (телесную) и психическую неприкосновенность, безопасность и здоровье.

Мотивация совершаемых в быту преступлений играет главную роль, ибо именно через нее осуществляется социальная детерминация преступного поведения. Она, следовательно, и является непосредственной объективносубъективной причиной криминального результата. Социальная среда (условия жизнедеятельности), совершаемые преступления и их мотивы тесно взаимосвязаны. Однако на первый план выдвигается сама личность с ее свойствами, потребностями, установкой и ориентацией. Специфическую роль при этом играет мотивация, в связи с чем, особенности бытовых преступлений не теряются в общих оценках, а имеют свой срез изучения, свою плоскость исследования, особый аспект научного анализа.

В совершении бытовых преступлений обнаруживается тенденция увеличения доли виновных с патологическими отклонениями в психике в рамках невменяемости (дебильность, органические заболевания центральной нервной системы, психопатии, сексуальные расстройства и т.д.).

В соответствии со статистическим данными за последние 5 лет в числе виновных лица с такими отклонениями составляют: мужчины в возрасте 25-29 лет 35 %; 30-49 лет 40 %; женщины 25- 29 лет - 28%; 30-49 лет - 34%; несовершеннолетние обоих полов 32 %.

Особого внимания заслуживают также потерпевшие от бытовых преступлений: среди них лиц с патологическими отклонениями в психике около 19%. Очевидно, процессы криминализации (становление преступника) и процессы виктимизации (становление жертвы) необходимо рассматривать в тесной взаимосвязи. Основное в данном случае отношение «преступник жертва» и их противоборство.

В системе криминологической детерминации особое место занимает отношение «преступник жертва», что тесно связано с мотивацией преступного поведения. Процессы криминализации и виктимизации взаимосвязаны. Виновные в совершении преступлений фигурируют в соответствующих социальнокриминологических процессах как лица (субъекты), входящие в определенные отношения, они интерпретируют себя и свои действия как «конфликтующие стороны». Отсюда социальная потребность и необходимость в особой профилактике, которая способная не допустить ни преступного, ни виктимного поведения.

Распространенность бытовых преступлений позволяет осуществлять предупреждение преступлений этого типа не только путем выявления лиц, которые могут совершить преступления, но и посредством выявления (с целью последующего оказания соответствующего профилактического воздействия) тех, чье опасное с виктимологических позиций поведение может способствовать совершению против них преступлений. Мы поднимаем вопрос о месте потерпевшего в бытовом преступлении, что связано с защитой личности от насилия и иных преступных посягательств.

Главное в этом деле право человека на свою защиту от насилия. В современных условиях необходима действенная система социальноправовой защиты граждан от преступных посягательств, частью которой (звеном, элементом) является профилактическая защита личности от насилия в сфере бытовых отношений. Ее надо рассматривать как реакцию государства на преступления, которые могут быть совершены.

Предупреждение преступлений, совершаемых в сфере бытовых отношений, следует считать одним из наиболее значимых и основных звеньев в системе предупреждения преступлений наряду с традиционно выделяемыми в криминологии уровнями (общесоциальной, групповой, индивидуальной) и этапами (ранняя, непосредственная и т.д.) профилактики.

Профилактические мероприятия тесно связаны с социальным контролем за преступностью, основная задача которого конституционная защита человека, обеспечение его безопасности. Этому соответствует профилактика как преступного, так и виктимного поведения[6].

Полагаем, что для обеспечения результативности в деле предупреждения семейно-бытовых преступлений наиболее действенными мерами бы явились:

а) рассмотрение раннего предупреждения анализируемых преступлений в качестве приоритетного (в настоящее время основное внимание направлено на раскрытие уже совершенных преступлений);

б) систематизация законов и нормативных актов, регулирующих порядок криминологического воздействия на сферу бытовых отношений;

в) с целью конкретизации борьбы с преступлениями в сфере бытовых отношений принятие Закона РК «Об участии населения в борьбе с правонарушениями»

г) соответствующее правовое закрепление мероприятий, направленных на социальную защиту малоимущих граждан (инвалидов, безработных, одиноких лиц пожилого возраста, пенсионеров и т.д.), неполных семей и иных нуждающихся.

 

Список использованной литературы: 

  1. Антонян Ю. М. Насилие. Человек. Общество. М., 2001. С. 4.
  2. Белъцов Н. И. Криминологический анализ и пре¬дупреждение преступлений, совершаемых в сферах быта и досуга. Чебоксары, 2001. С. 123–-133;
  3. Дьяченко А., Колосова И. Насильственная преступ¬ность против личности в странах Содружества Независимых Государств в 2000–2003 гг// Уголовное право. 2003. 4. С. 96.
  4. Ким Е.П. Деятельность органов внутренних дел по предупреждению преступности в сфере бытовых отношений: Учеб. пособие. М.: Дальневосточный юридический институт МВД России, 1999:2,5 п.л.
  5. Алауханов Е.О. Криминологические проблемы предупреждения корыстнонасильственных преступлений. СПБ.: Юридический Пресс. Центр. 2005.
  6. Алауханов Е.О., Зарипов З.С. Профилактика преступлений. Учебник. Алматы.
Год: 2014
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция
loading...