Гендерные аспекты развития предпринимательства в республике Казахстан

Одним из двигателей реформ в Республике Казахстан на пути развития рыночной экономики является развитый класс казахстанских предпринимателей. Для широкомасштабного становления класса предпринимателей государством были созданы соответствующие не только организационно-правовые, экономические, но и социальные условия.

На сегодня предпринимательство является одним из вариантов социальной адаптации женщин в новых рыночных условиях. Женщины активно участвуют в преобразованиях российской экономики, меняют формы трудовой активности.

Основное социальное противоречие, сложившееся в сфере занятости россиянок, заключается в том, что, с одной стороны, рыночная модель позволяет свободно развиваться женской экономической инициативе, самостоятельности и независимости в выборе форм занятости, с другой стороны, в условиях перехода к рынку, принципиально отличных от сложившихся в советское время норм, установок трудового поведения, женщины оказываются менее готовы к свободной, инициативной деятельности, менее адаптированы, чем мужчины. Женщины вынуждены не просто менять в массовом порядке свой социальный и профессиональный статус, но в большинстве случаев его снижать, становясь безработными, переквалифицируясь, как правило, на другие профессии и используя формы занятости, не требующие ни образования, ни накопленных профессиональных знаний.

В настоящее время во всем мире исторически сложившееся доминирование мужчин над женщинами претерпевает изменения. В промышленно развитых и социально ориентированных странах женщины практически достигли равенства с мужчинами в вопросах своих прав и возможностей.

За годы независимости Казахстан также достиг определенного прогресса в области защиты прав и законных интересов мужчин и женщин. В 1998 году Казахстан присоединился к Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Ратифицированы также Конвенции ООН «О политических правах женщин» и «О гражданстве замужней женщины». Подписаны международные пакты о гражданских и политических, об экономических, социальных и культурных правах и другие. Всего Казахстан присоединился к более чем 60 международным договорам по правам человека.

За столь короткий срок (с точки зрения развития общества) изменения, происходящие сейчас в нашем обществе, существенно повлияли на эволюцию социальных позиций женщин. На всем постсоветском пространстве произошло широкомасштабное преобразование в сфере участия женщин в становлении предпринимательства. В этой сфере были приняты нормативные правовые акты, среди них: Постановление Правительства Республики Казахстан от 27.11.2003 г. № 1190 О Концепции гендерной политики в Республике Казахстан; Указ Президента Республики Казахстан О Национальной комиссии по делам семьи и гендерной политике при Президенте Республики Казахстан от 01.02.2006 г. № 56; Положение о Национальной комиссии по делам семьи и гендерной политике при Президенте Республики Казахстан, утвержденное вышеуказанным Указом; Типовое положение о комиссии по делам семьи и гендерной политике при акимах областей, городов Астаны и Алматы.

Концепция гендерной политики в Республике Казахстан определила основные направления гендерной политики в нашей стране – достижение сбалансированного участия мужчин и женщин во властных структурах, обеспечение равных возможностей для экономической независимости женщин, развития своего бизнеса и продвижения по службе, создание условий для равного осуществления прав и обязанностей в семье, свобода от насилия по признаку пола.

Гендер – это совокупность социальных и культурных норм и ролей мужчин и женщин, которые определяют их поведение, а также социальные взаимоотношения между ними. Слово «gender» в переводе с английского языка означает род (мужской, женский). Термин «гендер» является аналитическим инструментом для понимания социальных процессов.

На IV Форуме женщин Казахстана, состоявшемся в сентябре 2004 года в г. Астане, Президент страны поручил Правительству и Национальной комиссии по делам семьи и женщин разработать на базе данной Концепции Стратегию гендерного равенства в Республике Казахстан, в которой следует четко обозначить основные направления деятельности, включая экономическую, социальную и политическую сферы, разработать систему мер по срокам для обеспечения равных возможностей женщинам. Стратегия гендерного равенства в Республике Казахстан на 2006-2016 годы была Утверждена Указом Президента Республики Казахстан от 29.12.2005 г. № 1677.

Стратегия является основополагающим документом, направленным на реализацию гендерной политики государства, инструментом ее реализации и осуществления мониторинга со стороны государства и гражданского общества, важным фактором становления демократии. В этой связи в каждый раздел Стратегии включены разработанные совместно с региональным офисом Женского фонда ООН (ЮНИФЕМ) индикаторы по достижению гендерного равенства в политике, экономике, образовании, семье, вопросах охраны здоровья и предотвращения насилия в отношении женщин и детей.

Стратегия гендерного равенства предусматривает решение задач по достижению равенства прав и возможностей мужчин и женщин в период с 2006 по 2016 годы, состоит из 9 разделов. Реализация Стратегии гендерного равенства в Республике Казахстан будет способствовать созданию условий для реализации женщинами и мужчинами их права на жизнь без дискриминации по признаку пола.

Как свидетельствует статистика, общая численность женщин в Республике Казахстан составляет 7817,9 тыс. человек (51,9 %), мужчин – 7256,9 тыс. человек (48,1 %). На 1000 мужчин в среднем приходится 1077 женщин. Гендерный состав населения в возрасте от рождения до 24 лет свидетельствует о численном превосходстве мужчин, так как мальчиков рождается больше, чем девочек. Начиная с 25-летнего возраста, доля мужчин становится менее 50 % и далее, с увеличением возраста, все более уменьшается. Средняя ожидаемая продолжительность жизни в Казахстане составляет 66,2 года, в том числе мужчин 60,6, женщин 72,0 года. Женщины живут дольше мужчин на 11,3 года.

В силу сложившегося стереотипа распределения социальных ролей в реальной жизни женщины имеют меньше прав и возможностей, чем мужчины.

В настоящее время только четыре женщины назначены министрами, 8 заместителями министров, 3 – председателями комитетов, 5 заместителями акимов областей, 1 – акимом района. Среди заместителей акимов районов женщин 17 %, акимов сельских и поселковых округов – 11 %, их заместителей – 18 %. Нет женщин среди акимов областей и городов.

Отмечается некоторый рост числа женщин среди политических государственных служащих с 9,5 % до 10,3 %. При этом численность женщин во власти снижается в зависимости от высоты должностной ступени. Уменьшается представительство женщин в Парламенте: с 11,2 % году до 9,5 %. Меньше стало женщин в местных представительных органах. Этот показатель снизился с 19,2 % до 17,1 %, хотя число выдвинутых женщинкандидатов в депутаты маслихатов увеличилось на 16 % и составило 1619 человек.

Женщины менее востребованы на рынке труда. Из обратившихся в службы занятости по вопросам трудоустройства работу получила лишь каждая шестая. Самые малые перспективы устройства на работу у женщин с высшим и средним специальным образованием в возрасте 45 лет и старше.

В настоящее время среди лиц, работающих по найму, женщины составляют почти половину. Но их заработная плата составляет лишь 61% от зарплаты мужчин. Причина в том, что женщины, как правило, работают на более низкооплачиваемых должностях даже в таких традиционно «женских» отраслях, как здравоохранение и образование, где зарплата женщин составила соответственно 85% и 81% от зарплаты мужчин.

Не изжиты факты насилия в отношении женщин и их сексуальной эксплуатации. Гендерные аспекты недостаточно учитываются в процессе принятия решений и формирования государственной политики.

Для обеспечения баланса возможностей мужчин и женщин Указом Главы государства в 1998 году создана Национальная комиссия по делам семьи и женщин при Президенте Республики Казахстан. Постановлением Правительства от 19 июля 1999 года № 999 был утвержден Национальный план действий по улучшению положения женщин в Республике Казахстан, который на сегодняшний день на 85 % уже выполнен.

В решении социально значимых проблем активное участие принимают около 300 неправительственных организаций и общественных объединений, работающих в области защиты прав и законных интересов семьи, женщин и детей, в числе которых 150 женских.

В настоящее время в экономике Казахстана занято 3,7 млн. женщин, что составляет 49 % от общего числа работающих.

Принят Закон Республики Казахстан «О микрокредитных организациях», который регулирует правовое положение и упрощает порядок создания этих организаций. За прошедшие 7 лет по Программе микрокредитования наименее обеспеченным гражданам выдано около 125 тыс. микрокредитов на общую сумму более 12 млрд. тенге.

В уполномоченные органы по вопросам занятости обратились за содействием в трудоустройстве 282 тыс. безработных, из них 142,8 тыс. женщин (51 %), в том числе женщин, проживающих в сельской местности, – 43,5 тыс. чел. (30 %). Трудоустроено 74,5 тыс. женщин (52 %), в т.ч. в сельской местности – 21,6 тыс. (50 %). 79,9 тыс. безработных женщин (59,5 % от общего числа) приняли участие в общественных работах.

В настоящее время женщины быстрее могут найти работу в нерегистрируемом секторе. Так называемое «самозанятое население» представлено в основном женщинами, для которых торговля – это единственный источник доходов и существования для всей семьи. Особенно велика доля самозанятости женщин в аграрном секторе, где она достигает 60 %.

Отраслевая и профессиональная дифференциация между мужчинами и женщинами значительно влияет на разницу в уровне оплаты труда. Высокий уровень заработной платы в отрасли приводит к увеличению в ней занятости мужчин и, соответственно, вытеснению женщин в те сферы деятельности, где оплата труда ниже.

Среднемесячная заработная плата женщин составляет 67,6 % от зарплаты мужчин. Эта тенденция сохраняется даже в традиционно «женских» отраслях экономики (здравоохранение, образование, сфера социальных услуг, культура). Численность работников, занятых во вредных и других неблагоприятных условиях труда, составила 1340,4 тыс. человек, из них женщин – 528,6 тыс. человек (39,4 %). Удельный вес женщин среди наемных работников на малых предприятиях составляет 34 %, доля фермерских хозяйств, возглавляемых женщинами, составляет 10 %.

Основными позитивными последствиями участия женщин в сфере частного предпринимательства является: развитие женской экономической инициативы; самостоятельность и независимость в выборе форм занятости; приобретение новой профессии; профессиональный рост; самоутверждение; самореализация; самодостаточность; повышение самооценки; материальная независимость. К социальным предпосылкам, носящим внешний характер и сдерживающим развитие женского предпринимательства, следует, прежде всего, отнести доминирование патриархальных ценностей; социальная дискриминация женщин (при приеме и увольнении, при оплате труда и т.д.); существование стереотипов ролевых функций женщин, в том числе и в сфере труда; некоторые формы социальной защиты женщин, имеющих характер ограничений в сфере труда.

Черты характера женщин, которые способствуют развитию бизнеса – это, прежде всего, гуманный менеджмент; коммуникабельность; умение налаживать контакты с людьми; любовь к людям, добросовестность и ответственность; умение доводить начатое до конца; эмоциональная ориентация на клиента; умение устанавливать доверительные отношения; нетрадиционный стиль управления; гибкость в принятии решений; традиционное трудолюбие женщин, умение мобилизоваться в нужный момент; присущая им интуиция; устойчивость в морально-нравственный ориентациях.

Среди черт, мешающих бизнесу, сами женщины называли недостаток знаний; недостаток социальных связей; отсутствие пунктуальности; невозможность перешагнуть через жалость; излишнюю эмоциональность, переходящую в несдержанность; доверчивость,; стремление сделать хорошо для всех.

Барьеры, которые стоят на пути успешной адаптации женщин к рыночным условиям могут быть как внутренними, так и внешними. Особенности статуса, образования, возраст, медикофизиологические особенности, а также структура ценностей личности, совокупность личностных особенностей, которые во многом являются определяющими в поведении личности – это все относится к препятствиям, которые носят внутренний характер, то есть в той или иной мере зависят от самой женщины. К внешним можно отнести социально-экономическую ситуацию в стране, включающую чисто экономические факторы, правовые, а также господствующие в обществе ценности и многое другое.

Причины, по которым женщины не могут стать на путь предпринимательства: отсутствие первоначального стартового капитала и не развита система льготного кредитования (необходимо льготное кредитование); казахстанский бизнес располагается на грани криминального мира и беззащитность женщин перед криминальной средой (необходима деятельность государства по обеспечения безопасности предпринимательства); отсутствие поощрение индивидуальной инициативы, стремления к независимости, что делало бы предпринимательскую деятельность более привлекательной и престижной (деятельность государства по раскрытию социальной роли предпринимательства и увеличению его привлекательности); отсутствие эффективной налоговой системы (необходимо ее совершенствование).

 

Список использованных источников: 

  1. Нормативно-правовые документы в области обеспечения гендерного равенства. Юридический сборник. – 2007. 16.
  2. Сайт: http://www.minplan.gov.kz //На повестке дня круглого стола: гендерные аспекты развития частного предпринимательства в РК
  3. Попова З.Н. Гендерные аспекты предпринимательской деятельности: Методическое пособие Саратов: ПМУЦ, 2002. 33 с.
Год: 2014
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция