Некоторые вопросы совершенствования специальности «юриспруденция» в свете послания главы государства «стратегия «Казахстан 2050» и принятого нового уголовно процессуального кодекса республики Казахстан

Наша кафедра возглавляемая к.ю.н., профессором КРМУ Каировой Неллей Имамуратовной работает над формированием собственного бренда, в котором сочетаются преимущества национальной системы и лучшие традиции мировой практики в области оказания образовательных услуг. Для этого необходимо продуманное стратегическое планирование, которое позволяет ответить на вопрос: где мы хотим быть завтра?

Национальный университет Сингапура – выдающийся ВУЗ, обладающий мощной притягательной силой для способных молодых людей. Главный смысл обучения – «образование в рамках перемен», направленное на то, чтобы научиться жить в завтрашнем дне, менять мир, менять себя, полученные знания направлять на нужды страны. ВУЗы будучи автономными, могут планировать свое развитие, следовать новым достижениям передового опыта в образовании, исследованиях и предоставлении услуг, получая существенное финансирование. Как считает Каирова Н.И. мы должны ориентироваться на эти лучшие традиции, но при этом важно учитывать национальные, экономические и социальные особенности нашей страны. Нельзя просто копировать зарубежную систему образования. Необходимо развивать креативное мышление и на основе национальных особенностей прививать новые тенденции с упором на высокое качество образование. А для его повышения необходимо, чтобы одновременно присутствовали осознание недостатков, владение передовыми методиками, мотивация к совершенствованию своей работы. По моему субъективному мнению на нашей кафедре считаю идет ежедневная плодотворная и творческая работа по подготовке конкурентноспособных кадров в области юриспруденции, путем внедрения теоретико-практических проектов Каировой Н.И. с приглашением как ученых, так и практических работников, для проведения проверки качества полученной теоретической базы знания и правильного его применения в практической деятельности (это составление макетов уголовных дел, составление уголовно-процессуальных актов, проведение ролевых игр: «Осмотр места происшествия», «Задержание подозреваемого», «Обыск», «Главное судебное разбирательство», выбор тем дипломных работ с учетом мнений работодателя, с целью выработки оптимальных путей разрешения проблем и совершенствования правовой защиты производства, ее интересов)

Ведущий международный эксперт в области образования Джамиль Салми считает ключевыми факторами успешного вуза высокую концентрацию талантов (преподавателей и студентов), большие ресурсы, систему, включающую эффективное управление, стратегическое планирование, инновации. Формула успеха деятельности кафедры руководимой Каировой Н.И. считаем основана на трех компонентах: интернационализации, стремлении к академической свободе, интеграции науки и образования. Это и демократичная система управления, открытая площадка для исследований, сильный, вдумчивый трудолюбивый преподавательский состав и стабильный социально – психологический климат в коллективе. Человеческие ресурсы – основной компонент, представляющий собой объединенные вместе интеллект, навыки и специальные знания, которые придают сотрудникам кафедры отличительный характер, при этом люди – это те элементы, которые способны учиться, изменяться, вводить новое и создавать дух творчества. Кафедра все время старается двигаться от хорошего к лучшему. Высокая исследовательская среда необходима для привлечения сильных ученых в вуз, которые в свою очередь будут притягивать талантливых студентов и магистрантов.

Для повышения престижа необходимо создание соответствующего бренда, считает Каирова Н.И., привлекая в институт как можно больше известных ученых Казахстана так и ближнего зарубежья в области юриспруденции. Благодаря этому педагоги кафедры активно используют возможности обмена опытом, проводят научные исследования, стажируются. Для этого по предложению Каировой Н.И., в наш ВУЗ приглашались такие ученые, как д.ю.н., профессора: Смагулов А.А., Тузельбаев Е.О., Мауленов Г.С., Тартарян В.Г., Братусь Д.А. и многие другие, для проведения специальных курсов занятий, семинаров и конференций, со студентами, магистрантами и ППС специальности юриспруденция по вопросам совершенствования уголовного, уголовнопроцессуального, административного и гражданского законодательства, правильного его толкования и применения, обучения передовым методам преподавания специальных юридических дисциплин, а также вопросам противодействия коррупции.

Тесные связи между образованием и академической наукой необходимы прежде всего для подготовки специалиста нового типа, способного трудиться в условиях становления наукоемкой экономики. Чтобы идти в ногу со временем, необходимо быть исследовательским подразделением. Поэтому наша основная цель считает Каирова Н.И. – создание подразделения (академических кафедр) с коллегиальной формой управления, инновационного типа, стремящегося к интеграции образования и науки, к установлению тесной связи научных исследований профессорско-преподавательского состава и студентов с потребностями общества на основе совершенствования образовательных и информационных технологий.

На днях у нашей многоуважаемой Нелли Имамуратовны юбилей! Хотим со страниц этого издания поздравить ее с этой знаменательной датой и пожелать ей крепкого здоровья, долгих лет жизни, огромного семейного счастья и благополучия, больших творческих успехов в научно-исследовательской деятельности, профессионального роста, оставаться всегда творчески одухотворенной и талантливой личностью, уважаемой и почитаемой коллегами и многочисленными учениками-последователями, везенья и радости в личной жизни, достижения всех целей поставленных перед собой.

Также в контексте этого выступления нам хотелось остановиться и на некоторых изменениях нового УПК РК принятых в июле этого года. Так, в Концепции правовой политики РК, рассчитанной до 2020 года, отмечено что эффективная уголовная политика государства невозможна без оптимальной модели уголовного судопроизводства. В соответствии с поставленной Главой государства задачей в Послании «Стратегия «Казахстан 2050» разработан новый Уголовно-процессуальный кодекс вступающий в законную силу с 1 января 2015 года, к изучению, обучению правильного применения которой мы должны готовить студентов уже с этого семестра. Поэтому хотим обратить внимание читателя, на то, что в данном УПК РК кардинально изменены первоначальная стадия уголовного процесса, из которой исключена стадия доследственной проверки и введено «досудебное расследование». Досудебное производство упрощено, доследственная проверка и стадия возбуждения уголовного дела отменены.

В соответствий с действующим УПК РК срок принятия процессуального решения по заявлению или сообщению о преступлении продлевается до 2-х месяцев, т.е. это по сути срок расследования уголовного дела. При этом на собственном практическом опыте оперативно-следственной работы знаю, что в ходе доследственной проверки допускались случаи нарушения уголовнопроцессуального законодательства связанные как с недоработками в законодательстве, отсутствием должного контроля со стороны надзирающих органов и руководства правоохранительных органов. Это и другие обстоятельства приводили к волоките при принятии решений, укрытию преступлении, некачественному исследованию всех обстоятельств дела, месяцами поступившая информация проверялась однако уголовные дела не возбуждались, что приводило к нареканиям и критике деятельности правооохранительных органов, как со стороны участников процесса, так и СМИ. Недовольство выражалось и тем что человек неоднократно приглашался с отрывом от работы и учебы и давал(а) показания по одному и тому же факту сначала объяснения, после протокола допросов (основной и дополнительные), это тоже создавало людям дополнительные трудности.

Поэтому с учетом опыта европейских государств и в частности Германии в новом УПК доследственная проверка упразднена, что считаем правильным. С 1 января 2015 года вводится новая система регистрации заявлений и сообщений об уголовном правонарушений в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР), в течении суток и незамедлительно правоохранительные органы приступают к проведению следственных действий. Расследование будет проводиться в форме дознания, предварительного следствия и в протокольной форме, последняя форма будет применяться к уголовным проступкам. Ускоренное досудебное расследование, за исключением протокольной формы, будет проводиться по преступлениям небольшой и средней тяжести, а также тяжким если собранных доказательств достаточно для установления факта преступления и виновный полностью признает свою вину в содеянном, раскаивается и согласен с размером причиненного ущерба, дело должно быть окончено в течении 15-ти суток. Введена норма обязывающая объявить задержанному его права и обязанности. Раскрыто понятие «фактического задержания» т.е. реальное задержание, ранее допускались нарушения, когда человека доставляли в правоохранительный орган и по нескольку часов заставляли ждать решения своей участи, а потом предлагали прийти на следующий день и так человек сутками ходил и ждал ответа. Теперь же в новом УПК такое отношение к человеку исключено, т.е. с момента, когда сотрудники правоохранительных органов задержали гражданина, то сразу обязаны составить протокол задержания, (например с момента когда Вас полицейский взял за руки и сказал «Пройдемте в отдел»).

Также в новом УПК установлены срока расследования уголовного дела, так если в действующем УПК РК срок содержания под стражей ограничивался 1 годом, то в новом УПК по особо тяжким преступлениям этот срок может быть продлен до полутора года. Установлен «пресекательный срок» за которое и нужно окончить расследование и направить дело в суд.

В новом УПК введены также такие понятия «уголовное преступление» и «уголовный проступок» т.е. за совершение которого, не положено лишение свободы, назначается наказание более мягкое. В зависимости от характера проступка и степени вины человек может быть арестован от 45 до 90 суток, но судимости уголовный проступок не влечет.

В новом УПК (ст.55) появился новый участник процесса – следственный судья – это судья первой инстанции осуществляющий в соответствий с УПК полномочия судебного контроля на стадии досудебного производства, принудительное помещение не содержащегося под стражей человека в медучреждение для проведения судебнопсихиатрической экспертизы. Также следственный судья будет заниматься: санкционирование содержания под стражей и домашнего ареста в качестве меры пресечения и ее продлением, рассматривать жалобы на действия органов дознания и следствия, прокурора, депонирования в ходе досудебного производства показания потерпевшего и свидетеля, а также решает вопросы применения залога, наложения ареста на имущество, эксгумации трупа. За прокуратурой оставлен прокурорский надзор за оперативно-розыскной деятельностью.

В новом УПК учтены и вопросы регламентации противодействия пыткам, теперь при поступлении на проверку жалобы о применении в отношении гражданина пытки, до конца проведения прокурором проверки данного заявления или жалобы производство по делу в суде может быть приостановлена. Введено новое следственное действие по данному вопросу «предоставление документов и предметов» свидетельствующих о применении пытки, причем данное процессуальное действие может быть проведено с помощью видеосвязи.

Также введены следующие новации в УПК: по коррупционным преступлениям введен институт судебной конфискации имущества без вынесения приговора. Возбуждение производства предусматривается в тех случаях когда подозреваемый или обвиняемый объявлены в международный розыск либо дело прекращено по амнистий, истечением сроков давности и умершего.

«Депонирование показаний» судебное закрепление тех или иных доказательств во время допроса потерпевшего или свидетеля у следственного судьи, когда производство действия проводится в позднее время, для исключения оказания давления на этих лиц (в особенности несовершеннолетних), с целью обеспечения безопасности участника процесса и.т.д. Усилены права адвоката, теперь он через следственного судью имеет право истребовать необходимые сведения в госорганах, назначения экспертизы. Негласные следственные действия в отношении адвоката запрещены, за исключением случаев, когда сам адвокат является подозреваемым. Появилась в новом УПК и новая глава «Рассмотрение уголовных дел в согласительном производстве» направленная на упрощенное рассмотрение в судебном разбирательстве дел, по которым имеется процессуальное соглашение. Предусмотрена процедура заключения сделки в главном судебном разбирательстве и отложения рассмотрения дела в суде для выполнения условий процессуального соглашения. Для защиты прав потерпевших создан государственный фонд по компенсации полученного ими ущерба.

Поэтому считаем, что нам юристам с целью подготовки востребованных, конкурентноспособных кадров необходимо в первую очередь тщательно изучить новое законодательство РК самим, внести с учетом изменении коррективы в УМКД и постепенно проводить разъяснительную работу по изменениям в законодательстве на проводимых занятиях не дожидаясь его вступления в законную силу с 1 января 2015 года, готовить методические рекомендации по ее правильному применению.

 

Список использованной литературы: 

  1. Конституция Республики Казахстан 1995 г. (с изменениями и дополнениями).
  2. Послание народу Президента Республики Казахстан Лидера Нации Н.АНазарбаева от 14 декабря 2012 года «Казахстан 2050» Новый политический курс состоявшегося государства» // Каз.правда 2012. 15 декабря.
  3. Д. Кожамжарова ректор Таразского ГПИ, д.и.н., профессор. Время требует быть исследователем. Каз.правда от 26 июля 2014 года.
  4. М. Пархоменко. Шагать в ногу со временем. Каз.правда от 22 августа 2014 года Председатель надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РК
  5. Г. Тулешева В приоритете качество образования. Каз.правда от 23 августа 2014 года
  6. Касимов А.А. УПК: коррективов потребовало время. Казправда от 26 августа 2014 года
Год: 2014
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция
loading...