Политическое продвижение женщин в казахстанском обществе

Усиление роли женщин в политике вплоть до избрания их президентами и премьерами постепенно становится символом времени. Такие тенденции обусловлены ростом требования населения к качеству жизни и переходом общества к новой ступени своего развития – информационному обществу, основанному на «экономике знаний». Наблюдаются тенденции перехода развитых государств к новым, современным функциям государства, связанных, прежде всего, с политикой государства в таких сферах, как образование, здравоохранение, социальное обеспечение, наука.

В этой связи, развитие современного государства требует восстановления гендерного баланса в руководстве государством и создания более рационального механизма управления страной на всех уровнях. Именно поэтому продвижение женщин во власть рассматривается в настоящее время как инструмент стабильного, гуманного и устойчивого развития общества, поскольку реальное равноправие мужчин и женщин изменяет приоритеты государственной политики. О подлинной демократии можно говорить только тогда, когда обеспечено полное равноправие женщин вплоть до паритета с мужчинами в правительствах, парламентах и во всех институтах государства, обеспечивающих социальную справедливость и стабильность в обществе.

Гендерное равенство является одним из ключевых направлений социальной модернизации общества, так как создание равных возможностей является важной составляющей в обеспечении активного участия женщины в политической, экономической и социальной жизни страны. Меры, принятые в последние годы в Казахстане для реализации гендерной политики, относятся к числу высокорезультативных. Как отмечается в недавнем Глобальном отчете о гендерном равенстве, который ежегодно составляется Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), Казахстан входит в число тех стран, где возможности женщин в экономической, политической и других сферах оцениваются весьма высоко. Казахстан занимает 32-е место из 136 стран мира.

Это выше, чем разместились все страны Восточной Европы и Закавказья, а также Франция (45-е место), Россия (61е), Китай (69-е), Япония (105-е).

Рейтинг гендерного равенства был рассчитан на основании 14 показателей, из которых были составлены четыре субиндекса, отражающие гендерную ситуацию в области политики, экономики, образования, здравоохранения.

Согласно данным отчета, в казахстанской экономике женщины играют значительную роль. По подсчетам специалистов, казахстанские женщины формируют около 40 процентов ВВП страны. Достаточно много казахстанских женщин среди чиновников и менеджеров. Это обстоятельство отражает уровень доходов, что также учитывалось при определении рейтинга. Итоговый результат по субиндексу «экономика» – 20-е место в мировой иерархии.

По гендерному субиндексу, обозначенному в отчете как «здоровье и выживание», Казахстан в числе 32 стран и вовсе имеет высокую отметку.

По субиндексу «образование» Казахстан входит в десятку лидеров в мире. Охват женщин на более высоких уровнях образования (колледжи, вузы, аспирантура) даже выше, чем у мужчин.

Однако по субиндексу «политика» Казахстан находится на 65-м месте. В итоге этот показатель снижает общий индекс. По мнению экспертов, женщины в РК все еще недостаточно представлены в правительстве в ранге министров – 16 процентов, тогда как в Норвегии и Швеции женщин в исполнительной власти больше, чем мужчин, а в Исландии и Финляндии поровну. Эти страны возглавляют список самых развитых стран мира. А, как известно, целью «Стратегии «Казахстан-2050» является вхождение Казахстана в тридцатку самых развитых стран мира, поэтому опыт этих стран в реализации гендерной политики является показательным.

Очевидно, меньшинство женщин во власти на уровне принятия решений снижает их возможность участвовать в создании справедливого социального общества. В Стратегии гендерного равенства Республики Казахстан на 2006– 2016 годы, в рамках которой началась реализация мероприятий, направленных на осуществление гендерного равенства во всех сферах жизни общества, была подготовлена задача – добиться 30процентного представительства женщин среди руководителей государственных и законодательных органов власти. Эта та нижняя граница, когда число голосов женщин-депутатов начинает влиять на принятие решений по всем социальным проблемам общества, а следовательно, на улучшение качества жизни всего населения.

Вместе с тем сегодня во всем мире исторически сложившееся доминирование мужчин над женщинами претерпевает изменения. В промышленно развитых и социально ориентированных странах женщины практически достигли равенства с мужчинами в вопросах своих прав и возможностей, принимая активное участие в общественно-политической жизни своих стран.

На настоящий момент количество женщин в мажилисе Парламента РК – 28 человек из 107 депутатов, т.е. 26,4 процента, в сенате – 3 женщины из 47 депутатов, это 6 процентов. В общем количество женщин в обеих палатах Парламента РК – 31 человек, что составляет 20,1 процента.

Это довольно неплохой результат, и, конечно, он ближе к 30-процентному представительству женщин в законодательных органах власти, чем это было даже в предыдущем созыве.

Лидер по количеству женщин депутатов в областных маслихатах Костанайская область – 13 человек. Увеличение произошло в Жамбылской, Атырауской, Алматинской, Мангистауской областях на 2 человека, в Актюбинской области на 1 человека. Уменьшение на 1 женщину депутата произошло в Карагандинской области и в Астане. Наименьшее количество женщин депутатов в Южно-Казахстанской (1 чел.), Западно-Казахстанской (2 чел.) областях. В столице республики этот показатель снизился на 1 человека, что не соответствует нормам гендерной статистики. Хотя Астана, как главный город страны, должна стать примером в достижении гендерного равенства.

По итогам выборов акимов районного значения, сельских округов всего избрано было 2454 акима. Женщины составляют 280 человек, или 11,4 процента. Что также не достигает минимального порога представленности женщин в исполнительных органах власти.

Таким образом, анализ ситуации по участию женщин на уровне принятия решений показывает, что предстоит большая работа по политическому продвижению женщин практически на всех уровнях власти по вертикали. Об этом Глава государства Нурсултан Назарбаев говорил еще на первом съезде женщин в 2009 году: «Очень слабо выдвигаются женщины на руководящие должности в центральных органах и на местах – мужчины не пускают, потому что станет ясно, что она (женщина) работает лучше, чем мужчина». В связи с этим Глава государства поручил разработать план по расширению участия женщин в политической жизни страны: «Поручаю правительству совместно с администрацией президента, национальной комиссией, руководством партии «Нур Отан» разработать конкретный план действий до 2016 года по продвижению женщин на уровень принятия решений».

Первой ступенью на этом пути была определена дальнейшая реализация Стратегии гендерного равенства РК на 2006–2016 годы, а также был составлен план действий до 2016 года по продвижению женщин на уровень принятия решений. Для изучения потенциала женщин национальная комиссия по делам женщин и семейнодемографической политике при президенте РК провела мониторинг кадровой государственной службы, а также определила основные показатели количественного и качественного состава женщин, работающих на уровне принятия решений в различных сферах деятельности в государственном и частном секторах.

На втором этапе были сформированы в государственных органах списки кандидатов для выдвижения на политические государственные должности с учетом гендерного аспекта, разработаны рекомендации для центральных и местных исполнительных органов власти по соблюдению гендерного баланса при выдвижении женщин на политические должности.

С целью исполнения поручений Главы государства партия «Нур Отан» создала экспертную группу «Поддержка женщин», которая выработала целевые индикаторы по реализации предвыборной платформы партии. Для более эффективной работы организованы партийные кураторы, которые отслеживают реализацию гендерной политики на местах.

На 15-м съезде партии «Нур Отан» в республиканский политический совет партии дополнительно избраны женщины с регионов, что составило 30 процентов их представленности. Руководство партии намерено увеличить представительство женщин в региональных политсоветах страны.

На региональном уровне национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК совместно с Ассоциацией деловых женщин Казахстана за последние два года организовала деятельность клубов женщин-политиков во всех областных центрах страны, которые активно участвуют в широкомасштабном гендерном просвещении населения, формируют кадровый резерв из числа наиболее подготовленных женщин для последующего выдвижения на государственную и общественнополитическую работу.

Были проведены тренинги с включением гендерного компонента в обучение госслужащих центральных органов власти с проведением мастерклассов с участием действующих женщин депутатов, которые рассказали о своем успешном опыте в общественнополитической сфере.

Данная работа в текущем году была продолжена при поддержке Министерства культуры и информации РК. В рамках проекта был проведен ряд мероприятий по политическому продвижению женщин в целях достижения задач послания Главы государства народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050».

В декабре прошлого года в Алматы состоялась республиканская конференция, посвященная Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Она проводилась с целью анализа реализации Конвенции ООН и выработки рекомендаций по защите прав женщин в различных сферах общества: это политическое продвижение, предоставление экономических возможностей, выявление причин ранних браков и насилия в семье, а также обеспечение прав женщин инвалидов. Диалоговая площадка конференции собрала самых значимых экспертов по гендерной политике Казахстана. Спикерами выступили члены национальной комиссии, представители государственных органов, международных организаций и НПО, партии «Нур Отан», СМИ и др. Выработанные рекомендации лягут в основу очередного странового доклада, который Казахстан будет представлять в ООН о выполнении Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

Рекомендации по политическому продвижению женщин были выработаны и на региональном уровне. Так, в городах Алматы, Талдыкоргане, Костанае, Павлодаре, Атырау, Актау состоялись «круглые столы», семинары, тренинги и встречи по обсуждению проблем гендерного равенства в политической, экономической и социальной сфере страны. Итоги данных мероприятий плодотворны: проведен мониторинг выборов акимов сельских округов в гендерном аспекте, на основе которого представители регионов сделали выводы и полезные рекомендации, а также наметили перспективные планы по развитию конкурентоспособности потенциала женщин.

В целом принятые меры по реализации плана действий на основе поручений Главы государства приносят ощутимые результаты и являются свидетельством того, что в политике государства особое значение придается гендерному равноправию, создаются условия для политического продвижения женщин по вертикали.

Как отметил в своем выступлении президент страны Нурсултан Назарбаев: «Сегодня женщины не просто хранительницы домашнего очага, но и активные участницы государственной жизни. Почти половина всех занятых в экономике это женщины. Среди них медики, учителя, госслужащие, представители малого бизнеса, сферы услуг, культуры, спорта. Много женщин сегодня среди менеджеров, в том числе руководители государственной службы».

Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Политология
loading...