Правовая политика регулирования в области поддержки возобновляемых источников энергии

В данной научной статье на основе исследования концепта работы возобновляемых источников энергии определены итоги модернизации экономики, осуществленной в отношении технического переоснащения основных отраслей промышленности. Кроме того, подведены итоги внедрения новейших технологий, рационального и эффективного природопользования и ресурсосбережения. В статье рассматривается результат формирования в крае экономики инновационного типа.

Все развитые страны увеличивают инвестиции в альтернативные и «зеленые» энергетические технологии.

Уже к 2050 году их применение позволит генерировать до 50 % всей потребляемой энергии.

Очевидно, что постепенно подходит к своему концу эпоха углеводородной экономики. Наступает новая эра, в которой человеческая жизнедеятельность будет основываться не только и не столько на нефти и газе, сколько на возобновляемых источниках энергии.

Казахстан является одним из ключевых элементов глобальной энергетической безопасности.

Наша страна, обладающая крупными запасами нефти и газа мирового уровня, ни на шаг не будет отступать от своей политики надежного стратегического партнерства и взаимовыгодного международного сотрудничества в энергетической сфере.

Для начала определимся с терминами. «Зеленая энергия» — это энергия из источников, которые по человеческим масштабам являются неисчерпаемыми. Ее получают из таких природных ресурсов, как солнечный свет, ветер, дождь, приливы и геотермальная теплота. До последнего, прежде всего из-за огромных запасов традиционного энергетического сырья, вопросам развития использования возобновляемых источников энергии (далее ВИЭ) в энергетической политике Казахстана уделялось сравнительно мало внимания.

В скором будущем энергетический баланс будет меняться, будут преобладать возобновляемые виды энергии: ветер, солнце, гидро, а также биотопливо. Ожидается, что B 2010-2030 годах их потребление увеличится в среднем на 8 % в год. Среди ископаемых, энергоносителей быстрее всего станет расширяться использование газа.

Законопроектом предлагается внесение изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан от 20 июня 2003 года, Закон Республики Казахстан от 9 июля 2004 года «Об электроэнергетике» и Закон Республики Казахстан от 4 июля 2009 года «О поддержке использования возобновляемых источников энергии».

Законопроект направлен на:

  • развитие использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ);
  • поддержку потенциальных инвесторов при реализации проектов в области использования возобновляемых источников энергии;
  • повышение прозрачности и ясности, беспрепятственную реализацию проектов в области использования ВИЭ.[1,2]

Прогнозируемые социальные последствия принятия законопроекта выражаются в развитии экологически чистого производства энергии с использованием возобновляемых источников энергии, и как следствие, повышение качества жизни населения, учитывая тот факт, что в соответствии с принятыми обязательствами в рамках Киотского протокола Казахстан планирует сократить объем выбросов парниковых газов в атмосферу до 2020 года на 15%.

Прогнозируемые правовые последствия выражаются в создании правовых механизмов поддержки использования возобновляемых источников энергии.

Повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов, создание необходимых условий для перевода экономики страны на энергосберегающий путь развития являются одними из приоритных направлений энергетической политики Казахстана. Энергетическая политика Республики Казахстана реализуется на региональном уровне на основе Конституции Республики Казахстана, законодательных и иных правовых актах и предусматривает сосредоточение основной работы по реализации программ энергосбережения в регионах. Основными мероприятиями по энергосбережению являются: создание технических, правовых, экономических и финансовых механизмов, стимулирующих развитие энергосбережения в различных секторах экономики. [3-15]

Еще несколько лет назад говорили о том, что для реализации и широкого внедрения в казахскую экономику возобновляемых источников энергии требуется политическая воля руководства страны. Нельзя не согласиться — такая воля уже проявлена. Однако почему-то с трудом верится, что стратегически правильные по содержанию и замыслу идеи найдут свое реальное воплощение, если даже первые шаги в этом направлении в угоду интересах определенных сил сходят на нет. Достаточно показательны в этом направлении примеры с перспективами Казахстана в освоении солнечной энергетики. Как выясняется, Казахстан, обладая весьма благоприятными условиями для развития солнечной энергетики, фактически не обладает технической базой для развития отрасли

 

Список использованной литературы: 

  1. Конституция Республики Казахстан.
  2. Закон РК «О поддержке использования возобновляемых источников энергии».
  3. Стратегия РК «Казахстан-2050».
  4. Возобновляемые источники энергии: Учебное пособие. / Васильев Ю.С., Елистратов В.В., Мухамадиев М.М., Претро Г.А. – СПб.: Изд-во СПбГТУ, -102с.
  5. Агатьев В.В., Лабейш В.Г., Белоусова В.П., Менеджмент в природопользование .Вологда: изд-во ВоГТУ, -320c.
  6. Биомасса как источник энергии/ Под. Ред Соуфера С., Заборски О.М.М.: Наука,1985.-217с.
  7. Международное право в документах. М., 1982 г.
  8. Нетрадиционные и возобновляемы источники энергии : Учебное пособие./ Городов Р.В., Губин В.Е., Матвеев А.С.
  9. Калашников Н.П. «Альтернативные источники энергии» М.: Знание 2008 г.
  10. Кондаков А.М. Альтернативные источники энергии — География в школе. 4/88 — М.: Педагогика. 2008 г.
  11. Кононов Ю.Д. Энергетика и экономика. Проблемы перехода к новым источникам энергии. — М.: Наука, 2009 г.
  12. Ревелль П., Ревелль Ч. «Энергетические проблемы человечества» Мир, 2005 г.
  13. Экология и право (Возобновляемая энергетика) г. СПб. 2008 г.
  14. Энергетические ресурсы мира. Под редакцией Непорожнего П.С., Попкова В.И. — М.: Энергоатомиздат. 2005 г.
  15. Энергия и окружающая среда (учебное пособие для ср. школы) г. СПб. 2008 г.
Год: 2014
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция