Некоторые аспекты исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях в сфере налоговой деятельности

В статье рассматриваются понятия административного правонарушения, некоторые аспекты исполнения постановлении по делам об административных правонарушениях в сфере налоговой деятельности.

Административным правонарушением согласно ст. 28 КоАП РК признаѐтся противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие либо бездействие физического лица или противоправное действие либо бездействие юридического лица, за которое Кодексом РК об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

Анализ данного определения, а также действующего законодательства в области административной юрисдикции Республики Казахстан позволяет выделять следующие признаки административного правонарушения:

  1. Общественная опасность (или вредность).
  2. Деяние, т. е. действие или бездействие, а не мысли и убеждения.
  3. Противоправность.
  4. Виновность.
  5. Наказуемость.

Опираясь на вышеизложенную информацию о понятии административных нарушений как на философскую категорию «общее» и на результаты исследования значительного массива материалов о нарушениях налогового законодательства как на категорию «особенное», мы приходим к выводу, что административное нарушение налогового законодательства — это посягающее на сложившуюся налоговую систему противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие или бездействие, за которое предусмотрена административная ответственность.

Основные правовые нормы, регулирующие правоотношения в налоговой системе и устанавливающие административную ответственность за ее нарушение : ст. 35 Конституции Республики Казахстан; Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), введен в действие Законом РК от 10.12.2008г.; Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях введен в действие Законом РК от 30.01.2001 г.; Земельный Кодекс Республики Казахстан, введен в действие Законом РК от 20.06.2003г. — и значительное число других правовых норм. Однако следует заметить, что нормы права, регулирующие непосредственно налогообложения, включены только в Налоговый кодекс. Экономика и социальные правоотношения в нашем государстве на месте не стоят, поэтому периодически требуется вносить изменения и дополнения в налоговое законодательство, но все изменения и дополнения, касающиеся налогообложения вносятся только в Налоговый кодекс, в другие нормативные правовые акты их вносить запрещено.

Рассмотрим правовые аспекты исполнения постановлений по делам об административных нарушениях налогового законодательства.

Исполнение постановлений — завершающий этап производства по делам об административных нарушениях налогового законодательства. Его суть заключается в практической реализации административной меры наказания, определенной нарушителю налогового законодательства.

В результате исполнения постановления лицо, совершившее административный проступок, претерпевает соответствующие лишения и ограничения морального и материального характера. Реализация меры наказания путем исполнения постановления нацелена на воспитание правонарушителя в духе соблюдения законов и воздержания в будущем от совершения нарушений налогового законодательства, а также оказания воспитательного воздействия на иных лиц.

Обязательность исполнения постановления закреплена в статье 697 КоАП РК. В ней записано, что постановление о наложении административного взыскания обязательно для исполнения государственными органами, предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами. В полной мере это относится к рассматриваемой проблеме.

Постановление о наложении штрафа за нарушение налогового законодательства подлежит исполнению с момента его вынесения, но не позднее тридцати дней со дня вручения постановления правонарушителю. Тридцать дней — срок добровольного исполнения правонарушителем данного вида административного взыскания за нарушение налогового законодательства. А в случае обжалования или опротестования постановления оно подлежит исполнению не позднее тридцати дней со дня уведомления об оставлении жалобы или протеста без удовлетворения. Штраф вносится в государственный бюджет Республики Казахстан. В случае неуплаты штрафа в вышеуказанный срок постановление направляется налоговой службой источнику выплаты или в суд для удержания сумм штрафа в принудительном порядке из его заработной платы или иного заработка, а в случае отсутствия их — из пенсии или стипендии в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан.

Если лицо, подвергнутое штрафу за нарушение налогового законодательства, не работает или взыскание штрафа из его заработка не возможно осуществить по другим причинам, то взыскание производится на основании постановления органа или должностного лица о наложении штрафа государственным судебным исполнителем путѐм обращения взыскания на личное имущество нарушителя или на его долю в общей собственности но правилам гражданско-процессуального законодательства.

В случае вынесения в отношении одного лица нескольких постановлений (при совершении нескольких административных правонарушений налогового законодательства) каждое постановление согласно статье 699 КоАП РК нашей республики приводится в исполнение самостоятельно.

В практике налоговой службы встречаются обстоятельства, делающие исполнение в установленный срок постановления о наложении штрафа невозможным. В такой ситуации руководитель налоговой службы или его заместитель, вынесший постановление, может по заявлению лица, в отношении которого вынесено постановление, руководствуясь статьѐй 701 КоАП РК, отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца. В случае предоставления такой отсрочки течение срока давности приостанавливается до истечения срока отсрочки.

Штраф вносится нарушителем в соответствии с частью второй статьи 707 КоАП РК в государственный бюджет, и копия квитанции об уплате представляется в налоговый комитет, наложивший взыскание. Если штраф взыскан в принудительном порядке через организацию или учреждение по месту работы правонарушителя, то постановление, по которому взыскание штрафа произведено полностью, с отметкой об исполнении возвращается органу (должностному лицу) налоговой службы, вынесшему постановление. С момента представления квитанции или постановления с отметкой о взыскании штрафа постановления по делу об административном нарушении налогового законодательства следует считать исполненным.

В практике налоговой службы встречаются случаи неисполнения постановления о наложении штрафа на юридическое лицо, в таком случае постановление о взыскании штрафа уполномоченным должностным лицом налоговой службы в соответствии с п.4 ст.614 НК РК и иные необходимые материалы направляются в суд, который выносит постановление о принудительном взыскании сумм штрафа. На основании постановления суда должностное лицо налоговой службы, руководствуясь п.3 ст.614 НК РК осуществляет принудительное взыскание штрафа. Банк или иное кредитное учреждение, получив вышеназванное постановление, обязаны перечислить в установленном порядке сумму штрафа в государственный бюджет.

В случае отсутствия денег на счѐте юридического лица и у дебиторов данное постановление направляется судом уполномоченному государственному органу судебных исполнителей для обращения взыскания, в соответствии с действующим законодательством, на имущество юридического лица.

Санкции ст. 163,213 и 357-2 КоАП РК, относящиеся к административной юрисдикции органов налоговой службы, предусматривают приостановления действия лицензии до 6 месяцев за нарушения налогового законодательства.

В соответствии со ст. 719-722 КоАП РК и Закона РК от 11.01.2007г. «О лицензировании» должностное лицо налогового органа, вынесшее постановление о приостановлении действия лицензии на определѐнный вид деятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица, после вступления данного постановления в законную силу. Направляет его руководителю государственного органа выдавшему лицензию. На основании этого постановления налоговой службы уполномоченное должностное лицо госоргана, выдавшее лицензию, изымает ее у лицензиата на срок, указанный в постановлении налогового органа. Срок приостановления действия лицензии исчисляется со дня вступления постановления в законную силу.

По истечении срока приостановления действия лицензии лицу, подвергнутому этой мере административной ответственности, возвращается в установленном порядке лицензия.

В практике административной юрисдикции органов налоговой службы нередко встречаются трудности юридического порядка. Например, в течение какого предельного срока возможно исполнять постановление о наложении административного взыскания? Согласно статье 703 КоАП РК постановление о наложении административного взыскания за нарушение налогового законодательства подлежит исполнению в течение пяти лет. Если постановление со дня его вынесения не было обращено к исполнению в течение этого времени, то оно не подлежит исполнению за истечением срока давности. Поэтому должностные лица в каждом налоговом органе, ответственные за административную юрисдикцию, должны следить (компьютерная, картотечная или иная форма контроля) за сроками исполнения постановлений, чтобы не допустить пятилетию их просрочку.

И еще один правовой аспект, относящийся к исполнению постановлений и заслуживающий внимания. Согласно статье 702 КоАП РК орган (должностное лицо), вынесший постановление о наложении административного взыскания за нарушение налогового законодательства, прекращает исполнение постановления в случаях:

  • издания акта амнистии и если данный акт устраняет применение административного взыскания за нарушение налогового законодательства
  • отмены законодательной властью правовой нормы, устанавливающей административную ответственность;
  • смерти лица, в отношении которого вынесено постановление;
  • истечения срока давности.

Прекращенное исполнительное производство не может быть начато вновь.

 

Список использованной литературы: 

  1. Налоговый Кодекс Республики Казахстан налогах и других обязательных платежах в бюджет" от 10 декабря 2008 года № 99-IV.
  2. Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях от 30 января 2001 года № 156-2
  3. Халыков Е.У. Налоговые правонарушения: пресечение и предупреждение. / Налоговый эксперт, № 7, 2008 с. 26-28
  4. Порохов Е.В. Теория налоговых обязательств: Учебное пособие Алматы: Жеті жаргы,
  5. Карагусова Г. Налоги: сущность и практика использования. Алматы с. 560
Год: 2014
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция
loading...