Сотрудничество казахско-русского международного университета с ТОО «Стройдеталь»: взаимодействие—эффективность – перспектива

Статья о взаимовыгодном сотрудничестве университета с ТОО «Стройдеталь». О том,что дает студентам связь университета с промышленностью. О полувековом юбилее крупного в западном регионе Казахстана Актюбинском заводе по производству сборных железобетонных конструкций, ТОО «Стройдеталь»

Центр связей с промышленностью всячески способствует развитию и укреплению связей университета с постоянными потребителями выпускников КРМУ промышленными предприятиями и организациями.

Потенциальным работодателям предлагаются различные принципы взаимодействия, такие, как:

  • целевая подготовка специалистов (ЦИПС) по заказу предприятия;
  • приѐм на работу студентов КРМУ (на неполный рабочий день, на время практики) с перспективой дальнейшего трудоустройства;
  • привлечение ведущих специалистов предприятия к руководству дипломными проектами или в качестве консультантов и рецензентов;
  • привлечение ведущих специалистов предприятия в качестве руководителей практик;
  • чтение ведущими специалистами предприятия лекций студентам КРМУ.

При методическом и организационном содействии Центра связей с промышленностью кафедра ТиЕНД заключила договор по обеспечению базы для проведения лабораторно-практических занятий с ТОО «Стройдеталь». В результате укреплена учебно-лабораторная база КРМУ. Направлением сотрудничества является:

  1. Разработка и внедрение совместных научно-исследовательских работ и проектов
  2. Создание совместных творческих коллективов для подготовки учебников и учебно-методических пособий, проведение научных исследований, разработка предложений по совершенствованию учебных планов и программ подготовки
  3. Проведение лабораторно-практических работ по таким дисциплинам как «Строительные материалы»«Оборудование строительной лаборатории», «Архитектура и строительные конструкции».
  4. Организация и проведение совместных научно-практических конференций, симпозиумов,форумов,обучающих семинаров.

Сегодня завод по производству строительных материалов и изделий ТОО «Стройдеталь» (до 1998 года завод ЖБИ-

70) отмечает 48-летие со дня своего основания. 48-лет это достаточно большой отрезок жизни для каждого человека, а уж для такого большого предприятия – это период, вместивший в себя множество событий: это судьбы сотни людей, связавших свою жизнь с заводом, это пятилетки самоотверженного труда и борьба за выживание предприятия, это история побед, неудач и успехов. И хотя заводу 40, он еще молод, уверен в себе и полон сил и надежд. Свою историю становления завод ТОО «Стройдеталь» начинал с 1968 года. Завод был создан с целью обеспечения строительными материалами и изделиями строящихся объектов промышленного производства Западного Казахстана под наименованием «Завод ЖБИ-70» Минтяжстроя республики.

Основные этапы становления и развития

1968г. – выпуск первой продукции железобетонные плиты покрытий 1,5х6 м типа ПКЖ.

1970г. – пуск первой линии по производству керамзитового гравия мощностью 50 тыс.м3 в год. 1980г. – пуск второй печи по производству керамзитового гравия.

1988г. пуск цеха №7 по производству трехслойных стеновых панелей на основе керамзитобетона.

1996г. – выпустил свою первую продукцию ДОЦ.

1997г. – освоен выпуск флюсовой извести для ферросплавного производства. 1999г. – завод преобразован в ТОО «Стройдеталь» с частной формой собственности.

2001г. – выпуск бетонных вибропрессованных мелкоштучных изделий и стенового камня на участке «Рифей-универсал».

2003г. – введена в эксплуатацию двухбарабанная известковая печь и освоен выпуск железобетонных аэродромных плит для реконструкции международного аэропорта г. Актобе.

2005г. восстановил работу собственный карьер глин для производства керамзита 2006 год ознаменован пуском комплекса ДСК ХХI-век, в который входит 5 основных автоматизированных линий: 1-ая линия «Тенсиланд» (Испания) по производству железобетонных плит перекрытий пустотного настила типа ПБ длиной до 9 м. 2-я линия «Мультикаст-200» (Дания) по производству стеновых колец для колодцев газоводопроводных и канализационных сетей. 3-я линия ( февраль 2007 года) «Компакта-3000» по производству вибропрессованных бетонных стеновых  камней и элементов благоустройства (бордюры, тротуарная плитка). Два автоматизированных мини-завода по производству бетонных смесей БАЗ-2 (Испания-Россия).

В конце 2006 года заводская лаборатория завода успешно прошла аккредитацию на техническую компетентность.

В 2007 году на заводе внедрена международная система менеджмента качества ИСО 9001-2001. 2008 год – завершается строительство гаражей на 10 машиномест с АЗС, заканчивается реконструкция ДОЦ, планомерно ведется благоустройство территории завода.

Исторически завод всегда был передовым предприятием во многих спектрах жизни общества – это победы в социалистических соревнованиях среди заводов ЖБИ по культуре производства, производительности труда и техники безопасности, это работы по внедрению передовой системы планирования и экономического стимулирования в семидесятых годах.

Восьмидесятые годы были плодотворными по внедрению изобретений, рационализаторских предложений, в работе с институтами НИИКерамзит и НИИЖБ, в профсоюзном и общественном движении, в спорте. Сегодня на заводе трудится около 600 человек, сохранен основной костяк профессионалов, которые всегда готовы решать поставленные перед заводом и жизнью задачи.

ТОО "Стройдеталь" (1968-1998г.г. завод ЖБИ-70) предприятие стройиндустрии предназначено для выпуска строительных материалов и конструкций. Завод был построен в 1968 году для крупнейших промышленных строек Актюбинской области и основной номенклатурой были конструкции:

  • Фермы -18, 24 м.
  • Балки стропильные 9, 12, 18 м.
  • Колоны, ригеля, фундаменты
  • Плиты покрытия 1,5х6, 3х6, 3х12
  • Панели стеновые керамзитобетонные
  • Плиты перекрытий многопустотные шириной 1,2 м.

В 1970 году были введены мощности по производству керамзитового гравия.

С 1996 года, в связи с резким снижением объемов строительства объектов производственного назначения, жилья, соцкультбыта, завод, входящий в состав АО "Актюбстрой", попал в тяжелое кризисное положение отсутствие заказов, неуплата налогов, зарплаты, массовое увольнение людей.

В 1998-1999 годах завод практически простаивал.

В 1999-2000 годах завод ЖБИ-70 в составе АО "Актюбстрой" пережил процедуру банкротства.

С 1999 года ТОО "Стройдеталь" начал восстанавливать производственные мощности.

Сегодня функционируют все производственные цеха. При этом в условиях рыночной экономики произошел структурный сдвиг основной номенклатуры завода в соответствии со спросом строительного комплекса.

Так в цехе керамзитового гравия, раннее выпускавший керамзитовый гравий после реконструкции был освоен выпуск флюсовой извести для АО "Феррохром".

В цехе по производству бетонных и железобетонных изделий освоен выпуск новой продукции перемычки, лотки теплотрасс, дорожные и заборные плиты, бордюры, панели резервуаров, аэродромные плиты, плиты перекрытий, многопустотные шириной 1,5м.

Создан участок по производству мелкоштучных материалов тротуарной плитки, бордюров, стенового камня.

Потребителями завода являются АО "Феррохром", АО "АЗХС", ЗАО ТЭЦ, ТОО "Геом", АО "Актюбемунайгаз", ТОО "Великая стена" и другие организации и частные лица Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской областей.

Годовой объем выпускаемой продукции 1582898 тыс.тенге.

Среднемесячный объем выпускаемой продукции в 2005 году 132 млн.тенге

Численность предприятия на 2005 году 526 человек

Среднемесячная зарплата в 2005 году 41 тыс. тенге ТОО "Стройдеталь" проводит реконструкцию и техническое перевооружение завода:

В 2002 году за счет собственных и кредитных ресурсов пущен в работу второй комплекс обжига извести мощностью 50 тысяч тонн в год.

В 2006 году планируется закончить реконструкцию существующего цеха № 7 и строительство второго пролета данного цеха для организации производства новых современных технологий по выпуску плит пустотного настила "Тексиланд" и элементов благоустройства "Компакта 3000".

В этом же году разворачивается строительство доступного и коммерческого жилья на базе собственных строительных материалов и изделий на 120 тыс.м2 в года

Сейчас завод стабильно развивается, набирая проектные мощности. Несмотря на загруженность предприятия, дирекция завода во главе с директором А.Ф.Симоновым постоянно идет навстречу учебным заведениям, помогая им в плане проведения не только экскурсий, но и научно-практических конференций и лабораторно-практических занятий.

Год: 2014
Город: Актюбинск