Основные решения модернизации судебной власти

Первоначально, стоит дать определение понятию «модернизация». Модернизация - это изменение в соответствии с новейшими, современными требованиями и нормами.

В достижении суверенного и независимого Казахстана помимо построения внутренней и внешней политики, в первую очередь направлена на создание крепкой правоохранительной системы, поскольку правоохранительная деятельность является важной функцией государства.

Благодаря этой деятельности обеспечивается законность и правопорядок, защита прав и свобод граждан, государственных и общественных интересов, борьба с преступностью и иными правонарушениями. Для того, чтобы все эти цели были достигнуты, необходимо иметь четкую структуру правоохранительных органов.

Глава государства неоднократно, на протяжении трех последних лет в Посланиях народу Казахстана подчеркивает важность и необходимость проведения серьезных реформ в правоохранительной системе, ее модернизации. по поручению Главы государства проведена внеочередная аттестация всего личного состава правоохранительных органов. Теперь перед обновленным составом стоят конкретные задачи, обозначенные Президентом страны Назарбаевым Н.А. в Послании народу Казахстана «Стратегия Казахстана - 2050: Новый политический курс состоявшегося государства» поставлены конкретные задачи проведения в 2013 году очередного этапа модернизации национальной правовой системы, построения правового государства, в котором правоохранительные органы выполняют важную миссию по защите и обеспечению прав и свобод граждан. Уже сейчас выработаны новые подходы к критериям оценки деятельности правоохранительных органов, исключающие такие устаревшие «советские» показатели как «снижение уровня преступности» и «повышение процента раскрываемости», которые стимулировали к укрытию преступлений от регистрации с целью создания «мнимого» благополучия. В рамках Программы модернизации завершится разработка новых редакций Уголовно-процессуального, Уголовного, Уголовно-исполнительного и Кодекса об административных правонарушениях в соответствии с международными стандартами в области защиты прав и свобод человека, что позволит выстроить систему, отвечающую стандартам, успешно применяемым в странах с высоким уровнем правопорядка. Также, Программа будет охватывать Концепцию кадровой политики правоохранительных органов, на базе Высшей аттестационной комиссии будет создана постоянно действующая структура для решения этих вопросов, сформирован Президентский резерв руководителей правоохранительных и специальных органов. В целом, реализация Программы будет способствовать динамичному развитию правоохранительной системы, ее качественному обновлению в интересах конституционных прав граждан, общества и государства. Правоохранительная система играет важную роль в жизни государства, определяя уровень внутриполитической стабильности и состояния правопорядка. В связи с чем любые изменения в данной сфере становятся объектом повышенного внимания общественности, так как затрагивают интересы широких слоев населения. «. реформирование должно происходить максимально прозрачно, с разъяснением принципов и целей каждого этапа этого сложного и многогранного процесса. Хотелось бы подчеркнуть, что сегодня речь идет не о косметических изменениях, а о реальной модернизации всей правоохранительной системы, начатой в соответствии с поручениями Главы государства.» - считает

А.Шпекбаев, заведующий отделом правоохранительной системы Администрации Президента РК. [1]

Программа «Модернизация судебной власти» является основополагающей всей судебной системы. Между тем, на каждом съезде судейского сообщества Главой государства Н.А. Назарбаевым обращалось внимание на «многочисленные жалобы граждан, которые не могут добиться справедливости в суде...»[2], «... недостаточный профессиональный уровень и морально-этический облик отдельных судей, .нарекания к качеству отправления правосудия.. .»[3], а также отмечалось, что «существуют большие претензии как к качеству работы судей, так и к их моральному облику»[4] « Надо кардинально пересмотреть порядок формирования судейского корпуса. Важный вопрос - качественное кадровое обновление правоохранительных и специальных органов. Нам необходимо разработать новую стратегию борьбы с коррупцией» - утверждает глава государства Нурсултан Назарбаев. Придавая важное значение вопросам, связанным с оценкой профессиональной деятельности судей, экспертами указывается: «Критерии профессиональной оценки должны быть четко сформулированы, прозрачны и унифицированы. Основные критерии должны быть указаны в законе. Точные критерии, используемые в регулярных оценках, должны быть изложены в подзаконных актах вместе с графиками и механизмами проведения подобных проверок»[5;2]. Дальнейшее реформирование судебной системы должно основываться на обеспечении доступности, простоты и быстрого разрешения споров, что будет способствовать повышению степени доверия общества к судебной системе и эффективности функционирования судов.

Главой государства перед всеми государственными органами поставлена задача по борьбе с коррупцией. В СМИ широко освещаются эти мероприятия. Искоренение коррупции влияет на повышение авторитета государственных органов и доверия к ним со стороны граждан. Большую работу в этом направлении проводит Верховный Суд Республик Казахстан. Эта работа направлена на искоренение коррупции в судебной системе, повышения авторитета судебной системы и имиджа судей, прозрачности, открытости и доступности. Так во исполнение плана Верховного Суда Республики Казахстан с июля 2007 года во всех областных, районных и приравненных к ним судах установлена программа «Единая автоматизированная информационно-аналитическая система судебных органов Республик Казахстан» (далее^-«ЕАИАС СО РК»). Делопроизводство в местных судах с 01.07.2008 года ведется электронным способом по программе «ЕАИАС РК», исключен бумажный вариант делопроизводства в соответствии с требованиями Временной инструкции по делопроизводству в районном и приравненному к нему суде по программе «ЕАИАС СО РК» утвержденной приказом Председателя Комитета по судебному администрированию от 27.07.20026 года. Регистрация всей входящей корреспонденции, дел, материалов, вещественных доказательств, исполнительных листов, частных постановлений (определений), внутренних документов, архив суда по программе «ЕАИАС СО РК». Делопроизводство полностью ведется и регистрируется на государственном языке. При заполнении реквизитов учетных документов осуществляется автоматический вывод статистических отчетов по уголовным, гражданским и административным делам, обращений физических и юридических лиц. В работе суда используется внутренняя и внешняя электронная почта, все компьютеры подключены локально к серверу суда, который имеет корпоративную связь с судами страны.

Также за деятельностью судьей наблюдает судебное жюри. В поисках путей и средств, которые бы стали барьером на пути указанных и других негативных явлений при отправлении правосудия, в 2007 г. Конституционным законом РК от 11 декабря 2006 г. № 199-Ш «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» был учрежден орган, призванный определять профессиональную пригодность действующего судьи - Судебное жюри[6]. Этим же законом было введено дополнительное основание прекращения полномочий судьи - заключение Судебного жюри (п./п. 9 п.1 ст. 34 Конституционного закона Республики Казахстан от 25 декабря 2000 г. № 132-II «О судебной системе и статусе Республики Казахстан [7].

Однако учреждение такого органа и регламентация его деятельности вызывают обоснованную критику. Некоторые авторы, указывая на репрессивный характер этого органа, считают его несовместимым с принципами независимости и несменяемости судей. По справедливому мнению Т.Г. Морщаковой, недостаточный уровень профессионализма судьи не может рассматриваться как виновное поведение, поскольку он может быть связан с дефектами конкурсного отбора, несоответствующими условиями работы судей, непредоставлением ему возможности доступа к постоянному повышению квалификации, т.е. с организационным обеспечением деятельности по осуществлению правосудия. Проверка профессиональной пригодности действующих судей может лишь искажать цели, ценность и методы всей работы по кадровому обеспечению судов. Удаление с должности судьи по порочащим основаниям при наличии вины с его стороны законом уже предусмотрено, а введение иных способов «чистки» судейского корпуса, т.е. без установления виновного поведения, может лишь провоцировать грубые нарушения независимости и несменяемости судей»[8,с.49-50].

Ж.К. Сейдалина считает, что данный орган, проявляет свой карательный характер и не соответствует принципам независимости и несменяемости судей [9,c.122-123], а потому, как считает автор, «не должно быть наличия беспредельных возможностей соответствующих органов привлечь судью к дисциплинарной ответственности за любой, даже за самый малейший проступок, за незначительное нарушение законодательства» [9,с.92].

В республике к проблеме модернизации судебной системы относятся самым наисерьезнейшим и ответственным образом.

В связи с введением нового Уголовно - процессуального кодекса, а также законопроекта о частной детективной деятельности с 2014 года, вышеуказанные проблемные вопросы отпадут сами по себе и работа органов уголовного преследования улучшится и нарушения конституционных прав граждан будет искоренена.

 

Список использованной литературы

  1. А.Шпекбаев, заведующий отделом правоохранительной системы Администрации Президента РК газета «Казахстанская правда» статья «Не «косметический ремонт», а реальная модернизация»
  2. Выступление Президента РК Н.А. Назарбаева на III съезде судей Республики Казахстан «Правосудие - это справедливость» (г. Астана, 6 июня 2001 года) // Казахстанская правда. 7 июня.
  3. Выступление Президента РК Н.А. Назарбаева на V съезде судей (Астана, 18 ноября 2009 года) // Электронный правовой справочник «Законодательство РК». Версия 1.4. Издательство «ЮРИСТ», 2010 (далее - ЭПС «Законодательство РК»)..
  4. Государство возлагает высокую ответственность на судей. Выступление Президента РК Н. А. Назарбаева на IV съезде судей страны // www.akorda.kz/page
  5. п. 28 Рекомендаций Киевской конференции по вопросам независимости судебной власти в странах Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии «Судебное управление, отбор и подотчетность судей» (23-25 июня 2010 г.)
  6. Конституционный закон РК № 199-III «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» // Казахстанская правда. 21 декабря (№ 268 (25239).
  7. Ведомости Парламента РК. 2000. № 23. Ст. 410; 2006. № 23. Ст. 136; Казахстанская правда. 2008. 20 ноября (№ 252 (25699).
  8. Морщакова Т.Г. Анализ проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон «О судебной системе и статусе судей» // Правовая реформа в Казахстане. 2006. № 2 (34).
  9. Сейдалина Ж.К. Особенности правового регулирования трудовых отношений судей Республики Казахстан: дисс. канд. юрид. наук. Астана, 2007.
Год: 2013
Город: Актюбинск
Категория: Юриспруденция