Применение активных методов направлено на создание активной обучающей среды

Проблема использования активных методов обучения иностранному языку. Самая важная задача поменять пассивное положение студентов на активное участие в процессе обучения. Преподаватель должен создать благоприятную обстановку для обучения. 

Под активизацией процесса обучения русскому языку мы понимаем «побуждение» к активности, заключающееся в создании активной обучающей среды на занятиях иностранного языка на основе применения методов, активизирующих учебную деятельность.

Таким образом, применение активных методов направлено на создание активной обучающей среды, в которой преподаватель и обучающийся выступает в качестве партнеров, получающих в учебной деятельности новые для студента знания. При этом подчеркнем тот факт, что студент переходит из позиции объекта педагогического процесса в позицию субъекта педагогического взаимодействия.

Существуют различные взгляды на содержание термина «среда», «учебная среда», «образовательная среда», «учебно-информационная среда», четко определенного термина не существует. Остановимся на основных аспектах, формирующих среду обучения.

Ясвин В.Я. под образовательной средой понимает «систему влияний и условий формирования личности по заданному образцу, а также возможностей для ее развития, содержащихся в социальном и пространственно-предметном окружении» (1, с. 14.).

Роберт И.В. под учебно-  информационной средой рассматривает совокупность условий 6 способствующих возникновению и развитию процессов информационно-учебного взаимодействия между обучаемыми, преподавателем и средствами информационных технологий, а также формированию познавательной активности обучаемого, при условии наполнения компонентов среды (учебное оборудование, пособия и т.п.) предметным содержанием определенного учебного курса (2).

Гузеев В.В. под обучающей средой понимает обучающую систему (педагога вместе с методами, формами, приемами и режимами обучения) и условия, отношения и другие параметры учебного сообщества, в которое входит данный учащийся (3, с.38).

Активная обучающая среда совокупность условий, способствующих возникновению и развитию активного взаимодействия между обучаемыми и педагогом, а также формированию познавательной активности обучаемого.

Можно выделить следующие компоненты активной обучающей среды:

  • участники со своими установками, ценностями, интересами, способностями, являющиеся субъектами образовательного взаимодействия;
  • содержательное поле предметного взаимодействия (психологическое, педагогическое, предметное,  общекультурное, рефлексивное), где делается акцент на активные формы организации учебного процесса, активное взаимодействие и сотрудничество педагога и обучающихся;
  • пространственно-временные рамки взаимодействия;
  • образовательные средства (методы, формы, приемы и современные информационные технологии);
  • эмоциональный положительный климат, в котором происходит личностно-образовательное взаимодействие, который включает: доверительное отношение между субъектами учебного процесса; проецирование предметной области изучаемого курса на значимую основу личности обучаемого; положительный личностный отклик студента на организацию и результаты учебного процесса, используемые образовательные средства (4).

Существует два подхода в выделении существенных характеристик активной обучающей среды:

  1. «Условия», «влияния», «факторы» т.е. некие воздействия «активной» среды на «пассивного» человека.
  2. «Активное начало субъекта», осваивающего жизненную среду, где возможность рассматривается как мостик между субъектом и средой.

Из вышеизложенных положений можно определить следующие принципы организации активной обучающей среды как системы условий и возможностей для формирования активной личности:

  1. Совместное с учащимися проектирование активной обучающей среды, включающей урочные и внеурочные формы организации учебного процесса. Интеграция образовательной, творческой, досуговой деятельности.
  2. Обеспечение многовариантности выбора педагогам и обучающимися  способов и форм освоения учебного содержания.
  3. Сочетание теоретического и практического обучения, использование методических приемов, способных воздействовать на аудиальные, визуальные каналы восприятия (слуховые и зрительные опоры, выход на внутреннее состояние личности).
  4. Построение учебного процесса на системе активных методов обучения по принципу «познаем-создавая».
  5. Сочетание педагогического руководства с активной деятельностью обучаемых через организацию групповой работы, консультаций в парах, круговых зачетов, связь обучения с самообучением, контроля с самоконтролем.
  6. Создание благоприятной атмосферы на уроках иностранного языка: доброжелательность и доверие.

При построении учебного процесса в активной обучающей среде необходимо совершенствование методов обучения иностранному языку, которое может быть обеспечено посредством:

выработки у преподавателя навыков формирования активной обучающей среды на уроке иностранного языка; применения различных форм и приемов активного обучения;

совершенствования коммуникационных навыков преподавателя? стимулирующих творческое мышление студентов;

широкого использования коллективных форм познавательной деятельности (работа в парах, тройках, группах, ролевые и деловые игры и т.п.); стремления к успешности обучения и равномерному продвижению всех обучающихся в учебном процессе.

Обобщая все вышесказанное, следует отметить, что активная обучающая среда позволяет создать среду развития, меняет саму деятельность (как обучающихся, так и педагога), влияет на ее характер, результаты, протекание. Важен тот факт,  что познавательный интерес, воэбуждаемый в этой среде, усиливает и углубляет и другие познавательные мотивы.

Технология создания активной обучающей среды за счет использования активных методов обучения характеризуются:

  • наличием внутренних познавательных мотивов, идущих от познавательных потребностей обучающихся;
  • наличием целей сознательного саморазвития, понимания и принятия обучающимися учебной задачи;
  • позицией обучающегося как активного субъекта учебной деятельности;
  • организацией самостоятельного поиска нового знания, созданием ситуации «открытия», согласием обучающегося встать в позицию «открывателя» нового знания, исследователя;
  • оценкой обучающегося, состоящей из самооценки, взаимооценки и оценки педагога, что позволяет осуществлять не только оценку результата, но и всего учебного процесса;
  • положительной эмоциональной окрашенностью учебного процесса;
  • систематическим проведением рефлексии своей деятельности, ощущений (как обучающимися, так и педагогам).

 Как уже было сказано ранее, деятельность преподавателя в развитии познавательных возможностей личности включает: организацию активной деятельности ученика в учебном процессе; формирование мотива предстоящей деятельности с опорой на личностные характеристики студента; создание эмоционального психологического климата занятия и ситуации успеха.

Активизация учебного процесса происходит в том случае, если педагог организует специальную среду на занятии. Таким образом, желая сместить акцент в образовании с усвоения фактов на овладение способами взаимодействия с миром, приходим к осознанию необходимости изменить характер учебного процесса и способы деятельности преподавателя.

 

Список литературы: 

  1. Ясвин В.Я. Образовательная среда: от моделирования к проектированию. М., 2001
  2. Роберт И.В. Взаимодействие психолога и педагога в учебном процессе Я., 2001
  3. Гузеев В.В. Методы и организационные формы обучения. М., 2001
  4. Фридман Л.М., Кулагин И.Ю. Психологический справочник учителя. М., 1991 
Год: 2013
Город: Актюбинск
Категория: Педагогика