Обеспечение производства экологически чистой энергии как веяние времени

Обосновывается необходимость поиска «универсальной энергии» как один из вариантов выхода из энергоэкологического кризиса. Подчеркивается целесообразность сохранения благоприятного инвестиционного климата для развития возобновляемых источников энергии в будущем. Отмечается важность подготовки кадров в дальнейшем для инновационной альтернативной энергетики. Делается вывод, что без высокопрофессиональных кадров, даже при достаточном финансировании и современном оборудовании, развитие альтернативной энергетики представляется невозможным. Особо выделяется необходимость воспитательной, просветительской, информационной работы по формированию инновационного массового сознания жителей республики. 

На сегодня один из вариантов выхода из энергоэкологического кризиса, сложившегося в настоящее время – поиск «универсальной энергии», которая была бы способна системно и комплексно решить возникшие проблемы. По своим свойствам эта «универсальная энергия» должна быть близка к потенциалу нефти и газа, находиться на территории данной страны, быть в неограниченном количестве, легко сохраняться и транспортироваться, универсально применяться, не загрязнять окружающую среду и т.д. Более всего этим требованиям отвечает водород как энергоноситель. Поэтому, говоря о перспективах и тенденциях мировой энергетики, многие зарубежные ученые и эксперты отмечают определяющий вектор ее долгосрочного развития: «от водородной энергетики – к водородной экономике и далее – к водородной цивилизации». В условиях жесткой конкуренции активизируется процесс создания крупных стратегических альянсов и слияний, инфраструктурных изменений и использования инновационных технологий. К последним относятся возобновляемые источники энергии (ВИЭ), водородные технологии, топливные элементы, наноматериалы и др. [1; 146]. Но это – отдаленная перспектива. Что, на наш взгляд, необходимо сделать уже сегодня в Республике Казахстан (РК) в этой области?:

Прежде всего, нужно сохранить благоприятный инвестиционный климат для развития ВИЭ, который в последнее время в связи с кризисными явлениями сталкивается в республике с определенными трудностями.

Сейчас в данном секторе экономики Казахстана возникла проблема, а именно – при изменении денежно-кредитной политики в РК сектор ВИЭ оказался в тупике и полностью заморожен, а введенные в эксплуатацию объекты в 2014 и 2015 годах находятся на грани банкротства. Главной причиной является увеличение стоимости основного оборудования в тенговом эквиваленте (солнечные панели, инверторы, трансформаторы, ветроустановки, гидрогенераторы), которое приобретается за рубежом и составляет до 95% капитальных затрат проектов ВИЭ. Данная ситуация усугубляется тем, что на сегодня фиксированный тариф в долларовом эквиваленте снизился в два раза. В ложившейся ситуации реализация проектов ВИЭ не представляется возможной по причине отрицательной рентабельности и их экономической нецелесообразности, а существующие станции находятся на стадии возможного дефолта по причине того, что основная часть операционных и финансовых затрат по реализованным проектам выражена в иностранной валюте, более того, долгосрочное финансирование в тенге (более 10 лет) в РК сегодня полностью отсутствует.

Для изменения данной ситуации и продолжения развития ВИЭ с целью выполнения поручений Главы государства, исполнения обязательств Казахстана по сокращению парниковых газов и подготовки к Международной выставке EXPO 2017, в марте 2016 года Сенат на пленарном заседании одобрил Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам перехода РК к «зеленой» экономике». Данный закон предусматривает глубокую модернизацию в целях перехода к экономике нового образца, максимально уменьшив использование природных ресурсов и нагрузку на окружающую среду посредством включения Казахстана в число наиболее развитых 30 стран мира.

Изменения в принятом законодательстве в части фиксированных тарифов, в частности, предусматривают не только индексацию фиксированных тарифов к инфляции, но и частичную индексацию с учетом изменений курса национальной валюты к курсам иностранных валют в зависимости от структуры финансирования и экономической обоснованности. Принятая поправка сделает привлекательным сектор ВИЭ для инвесторов и позволит Казахстану достичь утвержденного целевого показателя 3% ВИЭ от общего объема вырабатываемой электроэнергии в РК к 2020 году, что составит около 2000 МВт установленной мощности «зеленых» электростанций. При достижении вышеуказанных показателей, по мнению экспертов, сектор ВИЭ в ближайшие годы принесет инвестиции в экономику страны до 4 млрд. долларов, налоговые поступления в бюджет при строительстве проектов – не менее 20 млрд. тенге и при эксплуатации электростанций более 3 млрд. тенге ежегодно, создаст около 15 тыс. временных рабочих мест, около 3 тыс. постоянных рабочих мест и, более того, позволит сократить выбросы парниковых газов в размере около 2 млн. тонн ежегодно в эквиваленте CO2. Хотелось бы отметить, что налоговые поступления, а также создание рабочих мест окажут положительное влияние именно на регионы РК, в том числе на депрессивные и малоразвитые районы и города [2; 5].

Потребление энергии стало обязательным условием жизнедеятельности человечества. Обеспечение производства экологически чистой энергии является веянием нашего времени. Поэтому, следует целенаправленно работать для развития возобновляемых источников энергии, как бы трудно это ни было.

Надо начать подготовку кадров для инновационной альтернативной энергетики. Эта одна из узловых проблем альтернативной энергетики, и лозунг «Кадры решают все!» приобретает здесь конкретное наполнение.

В кадровой проблеме есть два аспекта. Первый аспект – это результат разрыва в последние 15-20 лет преемственности поколений в науке (в меньшей степени) и высокотехнологичном производстве (в большей степени) – начиная от высококвалифицированных рабочих и заканчивая инженерно-техническим составом.

Второй аспект кадровой проблемы — это современное состояние высшего и среднего профессионального образования. Как положительную тенденцию мож-но отметить активизацию темы водородной энергетики в структуре воспитательно-образовательных учреждений. Появляются детские сады, общеобразовательные школы и колледжи с экологическим уклоном. Ширится молодежное движение «За чистую энергию в XXI веке».

Проводятся олимпиады, тематические выставки, научно-практические конференции, «круглые столы» и т. д.

Вместе с тем все эти шаги на пути к альтернативной энергетике лишь мотивируют познавательный интерес молодежи и формируют у нее платформу представлений о «чистой энергии будущего». К сожале-нию, они не решают проблему подготовки дипломированных кадров для работы в сфере альтернативной энергетики. В лучшем случае работодатель получает «полуфабрикат», а не квалифицированного специалиста - «водородника». Подготовка в вузах специалистов с качествами «четыре в одном» ( энергетик-электрохимик-физикматериаловед или другая подобная комбинация) со знанием иностранного языка и владением компьютерными программами весьма сложна.

Частичное решение этой проблемы нам видится в следующих шагах.

Во – первых, в рамках государственночастного партнерства необходимо разработать и принять учебные программы для магистратуры (как правило, после четырех лет обучения) по альтернативной энергетике, а также ввести соответствующие специальности (или квалификации). При этом желательно материально стимулировать студентов, выбравших профильную специальность, выплатой повышенной стипендии (софинансирование государства и частного бизнеса).

Во-вторых, необходимо проводить стажировку и практику студентов в академических институ-тах и конструкторских бюро, связанных с развитием альтернативной энергетики, организовать защиту дипломных работ на этих площадках.

В-третьих, наиболее успешным студентам после окончания вуза следует обеспечить гарантированное трудоустройство в структурных подразделе-ниях профильных организаций. В дальнейшем для профессионального и карьерного роста весьма полезной представляется стажировка и продолжение обучения за границей.

Что касается среднего профессионального образования, то его сис-тема практически полностью разрушена, и ее необходимо восстанавли-вать. Без высокопрофессиональных кадров (инженеров, техников, лаборантов) даже при достаточном финансировании и современном оборудовании развитие альтернативной энергетики представляется невозможным.

Необходима воспитательная, просветительская, информационная работа по формированию инновационного массового сознания казахстанцев вообще и потенциальных потребителей продукции альтернативной энергетики в частности. Это также относится к сфере партнерства государства и частного бизнеса.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Инновационное развитие: экономика, интеллектуальные ресурсы, управление знаниями / Под редакцией Б.З. Мильнера. – М.: ИНФРА-М, – 624 с.
  2. Айтаханов К. «Зеленая» экономика – осознанный выбор // «Казахстанская правда», 18 июня 2016 года, С. 5.
Год: 2016
Город: Костанай
Категория: Экономика