Актуальные направления развития российского аграрного сектора в современных геополитических условиях

Ведение сельскохозяйственного производства органически связано с использованием земли и природной среды. При этом земля служит не пространственным базисом как в других отраслях, а главным, незаменимым средством производства, и результаты его во многом (если не всецело) зависят от качества земли, ее плодородия, местоположения.

Сельское хозяйство основано на ис пользовании биологических факторов – растений и животных. 

Развитие российского сельского хозяй ства на протяжении своего существования всегда сопряжено с различного рода рисков, иногда переходящих в реальные угрозы.

Предъявление Российской Федерации санкций, с одной стороны, обострили проблему поставок на агропродовольственный рынок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которых в стране не хвата ет из-за происшедшего в 90-е годы спада рос сийского агропромышленного производства. С другой стороны, у аграрных предпринимате лей России появляется реальная возмож ность импортозамещения тех видов продук ции, которые возможно производить в нашей стране.

В условиях недружественной политики США, ЕС, Австралии, Канады, Норвегии и других, Российская Федерация переориентиру ет свою политику на государства стран Азиатско-Тихоокеанского региона и отдель ные государства бывшего Советского Союза. Поэтому для российского сельского хозяйства открываются новые возможности не только для обеспечения собственной продовольствен ной безопасности, но и перехода на экспортно -ориентированное развитие, на основе науч ных достижений и инновационного развития АПК. 

Сельское хозяйство как отрасль нацио нальной экономики обладает существенными особенностями.

Ритм и результаты сельскохозяйствен ного производства, сроки, методы и техноло гии проведения тех или иных работ во многом зависят от погодно-климатических условий.

На организацию производства, режим труда и отдыха, степень занятости влияют та кие неустранимые особенности сельскохозяй ственного производства, как его сезонность, продолжительность работы неполный год (особенно в земледелии).

В земледелии и некоторых отраслях животноводства (например, выращивании крупного рогатого скота) существует разрыв во времени между затратами труда и получе нием продукции, нет регулярного получения ее, что диктует неизбежность долгосрочного кредитования и учета этого фактора при оцен ке финансового состояния производителя сельскохозяйственной продукции во взаимоот ношениях с кредиторами, установления систе мы организации оплаты труда, присущей толь ко сельскохозяйственным организациям.

Сельскохозяйственная деятельность пространственно рассредоточена, в земледе лии носит мобильный характер, что предъяв ляет особые требования к охране труда.

Российское сельское хозяйство во всех регионах и природно-климатических зонах связано с рисками:

  • макроэкономические риски, обуслов ленные снижением инвестиционной привлека тельности отечественного реального сектора экономики и конкурентоспособности отечест венной продукции, а также зависимостью важ нейших сфер экономики от внешнеэкономиче ской конъюнктуры;
  • технологические риски, вызванные от ставанием от развитых стран в уровне техно логического развития отечественной произ водственной базы, различиями в требованиях к безопасности пищевых продуктов и органи зации системы контроля их соблюдения;
  • агроэкологические риски, обусловлен ные неблагоприятными климатическими изме нениями, а также последствиями природных и техногенных чрезвычайных ситуаций;
  • внешнеторговые риски, вызванные ко лебаниями рыночной конъюнктуры и приме нением мер государственной поддержки а за рубежных странах.

Из перечня рисков кроме природно климатических (засухи, наводнения) особо заметное влияние на развитие российского сельского хозяйства в 2015 году оказал геопо литический. Применение в отношении Рос сийской Федерации санкций вызвало ответные меры о приостановке поставок в Россию сель скохозяйственной продукции, сырья и продо вольствия из стран – инициаторов санкций – США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Во исполнении указа Президента Рос сийской Федерации № 560 от 6 августа 2014 года, постановлением Правительства Россий ской Федерации № 778 от 7 августа 2014 года был утвержден перечень сельскохозяйствен ной продукции, сырья и продовольствия, стра ной происхождения которых являются США, ЕС, Канада, Австралия и Норвегия, ввоз кото рых запрещен сроком на один год.

 

Учитывая, что страны – инициаторы антироссийских санкций без достаточно вес ких оснований досрочно продлили их дейст вие, указом Президента Российской Федера ции № 320 от 24 июня 2015 года «О продле нии действия отдельных специальных эконо мических мер в целях обеспечения безопасно сти Российской Федерации» срок их действия на территории нашей страны продлен до 5 августа 2016 года. Во исполнение указа Пре зидента РФ Правительство Российской Феде рации приняло постановление № 625 от «О внесении изменений в постанов ление Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 года № 778».

Согласно документу, из обновленного списка санкционных продуктов были исклю чены биоматериалы для аквакультуры: молодь мидий, устриц и форели.

Дополнительно к этому Правительство РФ ужесточило требования к ввозу безлактоз ной продукции в рамках продэмбарго. Теперь такие товары могут импортироваться в Рос сию, только если они сертифицированы как лечебно-профилактическая продукция.

В остальном, список подсанкционной продукции остался неизменным. В него вхо дит говядина, куриное мясо, свинина, молоч ная продукция, живая, охлажденная и заморо женная рыба и ракообразные орехи, фрукты и овощи.

Исключены из списка БАДы, спортив ное, детское и лечебно-профилактическое питание, мальки лосося, семенной картофель, лук-севок, сахарная свекла и город для посева. Кроме того, Правительство РФ ужесточило требования к импорту сыров и сырных продуктов в рамках продэмбарго. Так, в пере чень подсанкционной продукции были вклю чены пищевые или готовые продукты, изго товленные по технологиям производства сыра и содержащие 1,5% или более массовой доли молочного жира. Под этим названием в Рос сию ввозился сыр и сырные продукты из под санкционных стран. Таким образом, Прави тельство закрыло еще одну лазейку для евро пейского сыра в условиях продэмбарго.

К вышеизложенным российским контр санкциям следует добавить Указ Президента Российской Федерации № 583 от 28 ноября 2015 г. «О мерах по обеспечению националь ной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики. Во исполнение Указа Президента Российской Фе дерации № 583 от 28 ноября 2015 года приня то постановление от 30 ноября 2015 года, ко торым утвержден перечень сельскохозяйствен ной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Ту рецкая Республика и которые запрещены с 1 января 2016 года к ввозу в Российскую Феде рацию:

Экономические санкции и контрсанкции резко обострили проблему импортозамещения на агропродовольственном рынке Российской Федерации.

Импортозамещение с одной стороны создает условия для позитивного развития российского сельского хозяйства и всего агро промышленного комплекса, конечно, при серьезной финансовой поддержке государст ва, а с другой стороны – обостряет ситуацию на российском и мировом рынке продовольст вия.

Реалии таковы, что российскому сель скому хозяйству, пищевой и перерабатываю щей промышленности необходимо как мини мум 3-5 лет, а в молочном и мясном животно водстве 8-10 лет для увеличения производства сельскохозяйственной продукции, которая могла бы, за исключением продуктов не про израстающих на территории России, заменить импорт на продовольственном рынке страны.

В настоящее время российские аграрные предприниматели почти 95% семян овощей (капуста, свекла, морковь и др.), около 70% картофеля, около 100% племенного яйца (куры-несушки, бройлеры, индюки и др.), а также племенных животных мясного и молоч ного направлений приобретают по импорту. Чтобы решить эти проблемы, серьезное вни мание в России должно быть уделено сельско хозяйственной биотехнологии.

Правовой основой этой деятельности является Комплексная программа развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2010 года (утв. Постановлением Правительства РФ № 1853-П-П8 от 24.04.12г.

Использование биотехнологии в сель ском хозяйстве ориентировано на стабильное развитие сельскохозяйственного производства, решение проблемы продовольственной безо пасности, получение высококачественных и экологически безопасных продуктов питания, переработку отходов сельскохозяйственного производства, восстановление плодородия почв.

В данном направлении наиболее при оритетными являются:

  • создание новых сортов сельскохозяйст венных растений и животных с использова ние современных постгеномных и биотехно логических методов;
  • разработка и внедрение методов геном ной паспортизации для повышения эффектив ности селекционно-племенной работы, техно л о г и й к л о н и р о в а н и я ж и в о т н ы х производителей;
  • производство биопрепаратов для растениеводства;
  • производство кормовых добавок для сельскохозяйственных животных;
  • производство ветеринарных биопрепаратов.

В настоящее время в Российской Феде рации практически не создаются сорта и гиб риды нового поколения, устойчивые к засухе, болезням, гербицидам, насекомым-вредителям и неблагоприятным условиям среды, с исполь зованием постгеномных технологий (методы селекции, основанные на применении молеку лярных маркеров) и генетической инженерии, которые все шире используются во всем мире. Без использования биотехнологических инноваций сельскохозяйственное производство России по-прежнему будет оставаться высоко затратным и проигрывать в конкурентоспособ ности зарубежным странам. Такая ситуация будет негативно сказываться и на отечествен ном секторе производства питания. Комплекс мероприятий будет содействовать развитию передовых постгеномных и биотехнологиче ских методов в растениеводстве и формиро ванию динамичных рынков трансгенных се мян и растений, востребованных сельскохо зяйственными товаропроизводителями.

Развитие технологий молекулярной селекции обусловлено разработкой современ ных методов анализа генома, позволяющих выявить большо е число м ут аций (полиморфизмов), связанных с уровнем разви тия экономически значимых селекционных признаков сельскохозяйственных животных, и проводить их скрининг. Комплексом меро приятий будет предусмотрено создание конку рентоспобных отечественных технологий мо лекулярной селекции в животноводстве и пти цеводстве, направленных на повышение уров ня хозяйственно полезных признаков, на улучшение качества животноводческой про дукции и, как следствие, на повышение эф фективности производства продукции живот новодства.

Биологические препараты для лечения, профилактики и диагностики заболеваний жи вотных представлены широким ассортимен том продуктов как импортных, так и россий ского производства. Как правило, зарубежные компании занимают сегменты дорогостоящих высокоэффективных препаратов, в том числе полученных с применением генно инженерных методов. Наиболее важным кон курентным преимуществом отечественных иммунобиологических лекарственных средств для ветеринарного применения является ис пользование для их изготовления местных, выделенных в России или ближайшем зарубе жье, штаммов микроорганизмов. Это обеспе чивает, как правило, наиболее высокую специ фическую эффективность указанных средств при их применении на территории Российской Федерации и на Евразийском континенте. Реа лизация комплекса мероприятий приведет к вхождению отечественных производителей в сегменты с высокой добавленной стоимостью при сохранении существующих конкурентных преимуществ.

Современный уровень технологий корм ления сельскохозяйственных животных опира ется на широкое применение биологических компонентов (ферментов, аминокислот, БВК, пробиотиков и др.) В результате развития жи вотноводства в России, которое в основном опирается на импорт технологий и поголовья, сформировался емкий рынок этих продуктов биотехнологии. Однако формирование рынка не привело пока к развитию производственной и технологической базы, появлению новых продуктов, созданных на основе научных дос тижений российских ученых.

В 2013 году в животноводстве в качестве кормов было использовано 45 млн. т. зерна, что говорит о крайне низкой эффективности кормопроизводства в стране. Доля зерна в комбикормах составляет 70% (в странах ЕС – 40-45%), кроме того, в не переработанном ви де было использовано более половины от об щего количества зерна, предназначенного для кормов.

Важно отметить, что производство ком бикормов и премиксов в значительной степени ведется без использования биопрепаратов (ферментов, ветеринарных и кормовых анти биотиков, пробиотиков и т.д.). При таком кормлении конверсия корма в животноводче скую продукцию существенно отстает от ми ровых показателей, что снижает конкуренто способность российского животноводства. Комплексом мероприятий необходимо создать условия для развития производственной и тех нологической базы биотехнологических ком понентов кормов и премиксов.

В течение последних 10 лет биотехно логическими методами удалось создать новые поколения биологических средств защиты растений, которые по стоимостным характери стикам вполне могут конкурировать с хими ческими средствами защиты. В результате на блюдается масштабный рост объемов приме нения биологических средств практически во всех крупных аграрных регионах мира.

Меры биологической защиты растений позволяют повысить урожайность, снизить потери в растениеводстве, внедрить интегри рованные системы защиты растений, ведут к снижению остатков действующего вещества в конечной продукции, что крайне важно при контроле в странах –импортерах российской сельскохозяйственной продукции (на данном этапе зерновых). В Европейском Союзе в на стоящее время действует директива, утвер дившая программу REACH, определяющую резкое повышение требований к использова нию химикатов (причем не только в сельском хозяйстве). Развитие направления биологиче ской защиты растений ведет к значительному снижению химической нагрузки на растение водство, способствуя долгосрочной конкурен тоспособности сектора.

Перечисленные направления далеко ис черпывают перечень научно-практических разработок в области сельскохозяйственной биотехнологии и инновационного развития российского сельского хозяйства.

Выводы. Введение в России специаль ных экономических мер или контрсанкций не только дало нам определенные возможности, но и ярко высветило проблемы отечественного  агропроизводства и переработки. После вве дения продовольственного эмбарго стали оче видны сегменты и категории продуктов пита ния, по которым мы наиболее существенно зависим от импорта. Это плодоовощная про дукция, рыба, молоко, соль, из мясной катего рии – говядина, поскольку в производстве пти цы и свинины за последние годы был сделан очень серьезный рывок.

Следующая проблема – технологическая зависимость от импорта. Резкий рост курса иностранных валют повлек за собой повыше ние цен и на российские товары, что многих удивило. Но иначе и быть не могло: для произ водства продукции мы используем зарубеж ные семена (43-96% в зависимости от агро культуры), средства защиты растений (60%) , ввозим инкубационное яйцо (60-100%), сель хозтехнику (47% комбайнов, 97% тракторов).

Третья проблема – инфраструктурная. В стране недостаточно перерабатывающих мощностей, не хватает современных зерно и овощехранилищ, распределительных центров. У нас низкая пропускная способность транс портных коридоров, как результат – дорогая логистика. Здесь же можно отметить невысо кую технологическую и профессиональную готовность производителей для работы с круп ными торговыми сетями.

Следующий вопрос небольшая доход ность с гектара. Отчасти это проблема, свя занная с климатическими условиями. Но есть причины, на которые мы можем и обязаны влиять, в частности на уровень применяемых агротехнологий и глубину переработки сель хозпродукции. Нам точно есть куда расти в плане эффективности использования каждого гектара.

Еще одна проблема – тенденции ухудше ния общего качества продуктов питания. Сей час производители и переработчики оказались между молотом и наковальней. С одной сторо ны, из-за девальвации рубля выросла себестоимость сырья и ингредиентов, с другой столкнулись с падением платежеспособного спроса. Кроме того, «ретейл» не спешит при нимать повышение отпускных цен от постав щиков, так как оправданно стремится удер жать покупателей и сохранить конкурентные преимущества перед другими каналами про даж. В итоге эти факторы приводят к макси мальному сокращению производителями себе стоимости продукции, удешевлению рецептур и связанному с этим уменьшению среднего уровня качества продуктов питания на рынке. Правительства Российской Федерации запланировало создание около 140 селекцион но-семеноводческих центров по растениевод ству и овощеводству. Это позволит через опре деленное время устранить угрозу, связанную с селекцией растений.

Минсельхоз пытается решить проблему отсутствия селекции, создавая в стране сеть селекционно-генетических центров. Один та кой центр в птицеводстве стоит 5 млрд. руб., в свиноводстве – 3 млрд. руб., а в животноводст ве – 2 млрд. руб. Планируется, что к 2020 году будет создано не менее трех селекционно генетических центров в молочном животно водстве; не менее четырех – в птицеводстве; и пяти – в свиноводстве. Однако это еще только проект, пока невозможно предугадать эффект от этого начинания. В любом случае на реали зацию планов уйдут многие годы.

Глава Минсельхоза России подписал распоряжение, утверждающее перечень инве стиционных проектов по импортозамещению в секторе АПК. Перечень включает в 464 ин вестпроекта в области овощеводства защи щенного грунта, строительства овощехрани лищ, переработки плодов и ягод, молочного скотоводства и переработки молочной про дукции, птицеводства и мясного скотоводства, свиноводства.

Развитие российского АПК в создав шихся экономических условиях , вызванных применением санкций в отношении России объективно востребует разработки адекват ной аграрной политики.

Россия имеет большой потенциал для развития аграрного производства: более 40% мировых запасов чернозема, 20% запасов питьевой воды, из 120 млн.га пашни в настоя щее время в аграрном производстве не исполь зуется около 40 млн., что является резервом для развития сельскохозяйственной деятель ности.

Сегодня важно использовать все резервы и действительно заняться увеличением произ водства сельскохозяйственной продукции, сы рья и продовольствия отечественными сель скохозяйственными организациями и другими субъектами АПК страны.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Собрание законодательства РФ 2014, № 32 ст. 4543; « 34 ст. 4685.
  2. Сайт Администрации Президента РФ.
  3. Консультант Плюс
  4. Российская газета, 2015 от 28 ноября.
  5. Российская газета от 1 декабря 2015 года.
  6. Сайт Министерства экономического развития Российской Федерации 27.04.2012.
  7. Донник И.М., Воронин Б.А., Лоретц О.Г. Импортозамещение сельскохозяйствен ной прдукции, сырья и продовольствия: со стояние, задачи // Аграрный вестник Урала, № 3. с. 54-59.
  8. Информационные материалы ФГБУ «Спец.центр-учет в АПК» сентябрь-октябрь 2015.
  9. Воронин Б.А., Ханнанов Р.А., Ханна нова Т.Р Новые концептуальные основы обес печения устойчивого аграрного производст ва // Аграрный вестник Урала, № 6. с. 81-89.
Год: 2016
Город: Костанай
Категория: Экономика
loading...