Факторы внутреннего и внешнего сопротивления инновациям и пути их нейтрализации

Дается определение инновационного конфликта применительно к социальной системе. Излагается характеристика сдерживающих сил инновационных процессов. Описываются факторы потенциального сопротивления инновациям. Уделяется особое внимание мерам по преодолению сопротивления инновациям внутри организации (предприятия). Выделяется значение шести групп рыночных субъектов, активно влияющих на эффективность осуществления инноваций. Рассматриваются задачи руководителя компании по нейтрализации сопротивления инновациям.

Инновационные конфликты 

Как известно из практики, нововведение на какое-то время сбивает функционирование, требуя его перестройки, а затем восполнения потерь времени, труда, ритма. Кроме того, изменение функций влечет изменение структуры, что чревато социальными издержками. Все это носит название инновационных конфликтов. Применительно к социальной системе инновационный конфликт проявляет себя, прежде всего в противодействии социальной группы данному нововведению.

Трудности сопровождают большинство нововведений до 86% случаев, по оценкам руководителей. К числу основных трудностей относятся пассивность работников, дефицит квалифицированных и заинтересованных кадров. В свою очередь, эти трудности связываются в понимании руководителей с тем, что работники опасаются сокращения заработной платы, прибавления работы во время внедрения нового продукта или в будущем; боятся не справиться с новыми обязанностями; мало тех, кому интересно заниматься внедрением; нет материального и морального поощрения во время внедрения. То есть основные причины заключаются в том, что работники опасаются ухудшения своего социальноэкономического положения.

В табл. 1 отражена характеристика сдерживающих сил инновационных процессов.

Таблица 1. Характеристика сдерживающих сил инновационных процессов

 Характеристика сдерживающих сил инновационных процессов Характеристика сдерживающих сил инновационных процессов  

Важно отметить то, что субъект осуществляет в процессе нововведения социальные затраты, которые связаны с тем, что инновация:

  • требует затрат времени и усилий определенных групп людей;
  • требует от должностных лиц принятия решений, связанных с дополнительной (по сравнению с обычной ситуацией) ответственностью и риском;
  • сопряжена в ряде случаев с ухудшением статуса некоторых работников (уменьшением значимости занимаемого должностного места);
  • сопряжена с усложнением управления производством и коллективом; чревата возникновением конфликтных ситуаций;
  • может уменьшить доступ к важной информации и ключевым ресурсам.

Кроме этих чисто психологических причин, выделяют следующие причины торможения инновационных процессов [2; 287-288]:

  • социальные, куда включают заинтересованность в сохранении существующего положения. Каким бы тяжелым ни было положение, всегда есть социальные группы, заинтересованные в его сохранении, так они "срослись" с ним; межведомственные компромиссы учет интересов различных групп часто снижает инновационный потенциал; социологическая необеспеченность перехода к инновации, особенно там, где техническая инновация влечет целый шлейф социальных изменений (изменение организационной структуры, формы организации труда и т. д.), и множество других факторов, неучтенных как часть нововведения;
  • организационные: межведомственные согласования, специализация, дробное разделение функций, гипертрофия контроля приводят к тому, что для запуска нового изделия требуется много согласующих подписей, а также к дефициту опытного производства;
  • экономические: дешевая рабочая сила.

Кроме того, противодействие вызывают и средства осуществления инновационной деятельности, включающие в себя материально-технические и финансовые ресурсы, организационно-методическое обеспечение нововведений. 

Выделение факторов внутреннего и внешнего сопротивления инновациям 

По мнению специалистов [3; 151], основными источниками инновационных противоречий являются инновационные ресурсы, столкновение интересов инновационной деятельности с интересами оперативной деятельности и взаимодействие инновации с внешней средой предприятия.

При этом, как показывает зарубежный опыт [4; 484], провалы и неудачи, связанные с выпуском новой продукции, фиаско на новых рынках сбыта, не оправдавшиеся надежды, связанные с реорганизацией фирм, все это происходило и происходит не только с новичками в бизнесе, но и с всемирно известными фирмами «Chrysler», «ITT», «Saturday Evening Post» («Сатердэй Ивнинг Пост»), «Penn Central» («Пени Сентрал»), «Rolls Royce» («Роллс Ройс») и еще сотнями тысяч различных компаний. Причиной тому часто становятся инертность и консерватизм, изначально присущие человеку и создающие внешний и внутренний барьер на пути инноваций. Поэтому можно и нужно выделять факторы внутреннего и внешнего сопротивления инновациям (рис. 1.).

 Факторы потенциального сопротивления инновациям

Рис. 1. Факторы потенциального сопротивления инновациям (Примечание – данные работы [5; 307])

Внутреннее сопротивление инновациям 

Под внутренним сопротивлениям инновациям следует понимать нежелание или полный отказ участвовать в этом процессе со стороны организационных единиц компании, руководителей различных уровней управления и самих служащих. Данный вид со-противления носит как осознанный, так и неосознанный характер и зависит от множества факторов.

Среди основных факторов внутреннего сопротивления можно выделить [5; 308]:

  • характер внутрифирменного управления (в частности такие функции, как планирование и контроль);
  • уровень развития коммуникаций и системы сбора и анализа информации;
  • профессиональную подготовку служадством компании.

Преодолению сопротивления инновациям внутри предприятия должна способствовать разработка комплекса мер, например, таких, как в табл. 2. 

Внешнее сопротивление инновациям 

Любая организация действует в окружении других субъектов рынка и, естественно, испытывает воздействие с их стороны. Поставщики, потребители, посредники, общественные организации, конкуренты, так или иначе, влияют на деятельность компании. В период осуществления инноваций это влияние часто переходит в давление и сопротивление в силу того, что стратегические нововведения затрагивают все вышеназванные субъекты микросреды.

Можно выделить шесть групп рыночных субъектов, активно влияющих на эффективность осуществления инноваций: финансовые институты, средства массовой информации, образовательные учреждения, рынок трудовых ресурсов, государственные законодательные институты, деловые сообщества [5; 311]. 

Таблица 2. Меры по преодолению сопротивления изменениям (инновациям) внутри организации (предприятия)

 Меры по преодолению сопротивления изменениям (инновациям) внутри организации (предприятия)

Исследования лауреата Нобелевской премии Г. Саймона [4; 492] показали, что область специализации менеджера сильно влияет на его отношение к измене-ниям внешней среды. Менеджеры по маркетингу, продажам, по продукту или региону в первую очередь воспринимают изменения объема продаж и, соответственно, невзирая на затраты, пытаются поднять уровень товарооборота. Производственные менеджеры склонны к рационализму, их скорее заботит окупаемость и прибыльность, нежели доля на рынке.

Финансовые менеджеры строго фокусируют свое внимание на финансовых потоках и наличии чистых активов.

Таким образом, от того, кто из менеджеров входит в высшее звено управления и принимает стратегические решения, зависит возможность фирмы адекватно воспринимать изменения внешней среды и адаптироваться к ним за счет инновации. 

Задачи руководителя предприятия (компании) по нейтрализации сопротивления инновациям 

Таким образом, любой инновации всегда сопутствует сопротивление. Внутреннее сопротивление вытекает из субъективизма руководства, консерватизма служащих, недостаточности информации и низкой степени коммуникативности между отдельными уровнями и подразделениями компаний. Внешнее сопротивление оказывают такие субъекты микросреды, как финансовые институты, деловые сообщества, средства массовой информации, профсоюзы, система образования, государственные учреждения и др.

Задачами руководителя являются нейтрализация этого сопротивления и направление энергии в положительное рус-ло еще на стадии планирования и разработки инновационной политики. Для этого необходимо [5; 315]:

  • реально подходить к возможностям фирмы;
  • создать стройную систему сбора и обработки инфор-мации;
  • стимулировать поступление информации от всех фун-кциональных подразделений;
  • внедрить систему коллективного принятия решений и коллективной ответственности с участием руководителей всех уровней и служащих;
  • построить мотивационную систему для стимулирова-ния творческого подхода и генерации идей на низовых уровнях;
  • в инновационной деятельности ориентироваться на со-циально-этическую полезность нововведений для общества в целом;
  • создавать долгосрочные связи с кредиторами, поставщиками и потребителями, а также всячески взаимодействовать с общественными группами и учреждениями на взаимовыгод-ной основе, привлекая их к участию в инновационном процессе.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Базилевич А.И. Инновационный менеджмент предприятия: Учебное пособие. М.:ЮНИТИ – ДАНА, 2009. – С.231.
  2. Гугелев А.В. Инновационный менеджмент: Учебник. – М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и К0» , 2007. – С.336.
  3. Афонин И.В. Инновационный менеджмент: Учебное пособие. М.: Гардарики, 2005. – С.224.
  4. Ермасов С.В., Ермасова Н.Б. Инновационный менеджмент: Учебник. – М.: Высшее образование, 2007. – С.505.
  5. Балдин К.В., Барышева А.В., Макриденко Е.Л., Передеряев И.И. Инновационный менеджмент предприятия: Учебное пособие.М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2015. –С. 384.
  6. Kotter P., Schlesinger C.A. Choosing Strategies for Change // Harvard Bussiness Review. 1979. № 2. -С. 57.
Год: 2016
Город: Костанай
Категория: Экономика