Механизмы повышения эффективности аграрного производства северного Казахстана

Целью исследования является разработка научно-методологических основ повышения эффективности сельскохозяйственного производства в условиях развития рыночной экономики. В результате проведенных исследований обоснована необходимость программно-целевого регулирования экономики сельскохозяйственного производства региона; определены основные направления эффективного развития сельскохозяйственного производства в Северном Казахстане. 

Успешное решение проблем сельскохозяйственного производства на современном этапе общественного развития требует нового понимания, комплексных подходов в организации и управлении отраслью. Одной из коренных проблем аграрного сектора экономики страны является повышение эффективности производства сельскохозяйственной продукции. В условиях развития рыночных отношений необходимость повышения экономической эффективности производства во всех сферах экономики приобрела особую актуальность, так как от этого зависит благосостояние народа.

На разных этапах развития Казахстана проблемы обеспечения продовольственными и непродовольственными товарами народного потребления, изготовляемыми из сельскохозяйственного сырья, решались последовательными социально-экономическими преобразованиями в аграрном секторе. Результаты этих преобразований наряду с крупными позитивными достижениями характеризовались определенными просчетами и недостатками. К ним относятся малоизученность вопросов институциональных и структурных преобразований, их влияние на процессы формирования, развития и регулирования аграрного рынка.

Рыночные условия требуют принципиально новых подходов к проблеме повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства в соответствии с закономерностями функционирования рыночной экономики, а также уточнения и углубления методологических основ развития экономики сельскохозяйственного производства, так как они призваны обеспечить научную базу для принятия текущих и долговременных решений в условиях действия жестких законов рынка. Иначе говоря, направлены на разработку долговременной стратегии повышения эффективности сельскохозяйственного производства как наиболее трудоемкой и капиталоемкой отрасли.

Эффективность функционирования сельскохозяйственного производства Северного Казахстана зависит от рационального использования реальных резервов, от концентрации усилий и ресурсов по конкретным прогрессивным, дающим большую отдачу, социально-экономическим приоритетам.

Аграрный сектор остается одним из приоритетов социально-экономической политики государства.

Основными целями агропродовольственной политики являются:

  • повышение эффективности сектора на основе роста конкурентоспособности производства и формирования развитых рынков в агропродовольственном секторе;
  • поддержка социального развития сельской местности на основе диверсификации источников занятости и увеличения доходов сельского населения, нормального жизнеобеспечения в соответствии с рекомендуемыми нормами социального и инженерного обустройства, а также повышения финансовой устойчивости сельскохозяйственных товаропроизводителей;
  • повышение доступности и безопасности продовольствия для граждан;
  • сохранение и воспроизводство природных ресурсов, используемых в агропромышленном комплексе.

На основе изучения литературных источников и исследования практики функционирования аграрного сектора актуальными проблемами повышения эффективного развития сельскохозяйственного производства Северного Казахстана нами определены:

  1. Недостаточное финансирование сельскохозяйственного производства. Практика показывает, что действующие условия кредитования под высокие процентные ставки неприемлемы для сельхозтоваропроизводителей. Необходимо изменить и политику государственной поддержки агролизинга. В частности, предложенные варианты гарантирования и страхования финансовых рисков, позволяя существенно повысить уровень надежности сделок агролизинга, не дают возможности решить проблему доступности финансового лизинга для многих потребительских услуг. Одна из причин заключается в высоких ставках комиссионных вознаграждений лизингодателей, которые колеблются от 4% в АО «Казагрофинанс» до 30% в частных лизинговых компаниях [1, 2]. Они не учитывают экономическое положение (платежеспособность) лизингополучателей и устанавливаются одинаково как для крупных зерновых компаний и агроформирований, так и для мелких крестьянских хозяйств, доходы у которых разнятся в десятки и даже сотни раз. Следующий немаловажный фактор, сдерживающий лизинговый процесс, – неподъемные для фермеров авансовые платежи до передачи техники, которые вместе с платежами по первому году составляют примерно 25–30% первоначальной стоимости техники.
  1. Изношенность технических средств и необходимость технического перевооружения. Убыточные и низкорентабельные предприятия применяют традиционные многооперационные технологии; оснащены морально устаревшей техникой, 70–80% которой исчерпала нормативные сроки службы [3, 4].
  2. Несовершенство правовых и экономических основ для рационального использования земель сельскохозяйственного назначения как главного средства производства. Нерациональное межотраслевое перераспределение и неэффективное использование земельных ресурсов всегда сопровождаются значительными внешними эффектами, так как выбытие продуктивных земель из сельскохозяйственного оборота наносит ущерб потребителям, а следовательно, всему обществу. Происходит нарушение экологических основ ведения сельскохозяйственного производства, что оказывает отрицательное воздействие на здоровье населения, на качество сельскохозяйственной продукции, на уровень плодородия почвы. Запасы гумуса в пахотном слое ежегодно сокращаются в среднем на 0,5%, водной и ветровой эрозии подвергаются 27% площадей сельскохозяйственных угодий [5].

Казахстан занимает шестое место в мире по размерам своих травопольных ресурсов. Пастбищные земли покрывают примерно 186 млн га (или 70% всех земельных ресурсов республики) [6, 7, 8]. Пастбищные системы Северного Казахстана на протяжении последнего столетия претерпели множество антропогенных вмешательств (разрушение системы сезонных кочевок, распашка целинных земель и т.д.), значительно изменивших их экологическое состояние и снизивших продуктивность пастбищных угодий. Износ инфраструктуры привел к снижению уровня доступа ко многим отдаленным районам, мобильности и увеличению нагрузки на пастбищные земли, расположенные вблизи населенных пунктов.

  1. Нарушение паритетности цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Диспаритет цен, достигший колоссальных размеров, выражается в том, что цены на промышленную продукцию росли быстрее, чем на сельхозпродукты. Удорожание транспортных услуг, тарифов на энергоносители, новые основные фонды привело к повышению себестоимости продукции сельского хозяйства.

Исследования показали, что в годы реформ из сельского хозяйства через систему цен изымалось до 10–15% созданной в нем продукции, что позволило решить проблему конкурентоспособности отечественной пищевой промышленности на внутреннем и внешнем рынке, сдержать падение жизненного уровня городского населения [5, с.5].

  1. Зависимость сельскохозяйственного производства от природно-климатических условий и, как следствие, нестабильность функционирования аграрного рынка и значительные колебания цен на сельскохозяйственную продукцию. В Северном Казахстане сельское хозяйство ведется в неблагоприятных природно-климатических условиях и сопряжено с большими колебаниями объемов продукции, что влияет на заключение стабильных договоров на продажу. Кроме того, чрезмерное развитие самостоятельных торговых структур без учета объема и стандартизации товара является причиной распыления спроса и предложения, дробления рынка.
  2. Нарушение технологии производства сельскохозяйственной продукции вследствие ограниченности финансовых, технических, материальных ресурсов. Сложное экономическое положение вынудило товаропроизводителей повсеместно перейти к упрощенной технологии, когда не выполняются отдельные операции. Такой подход вызвал снижение урожайности зерновых культур на 40–50%.
  3. Слабая развитость рыночной инфраструктуры и связанные с этим трудности товародвижения. Устаревший взгляд на формирование субъектов инфраструктуры отраслей, в качестве которых, как предполагалось, может выступать только частный сектор. Поэтому были поставлены задачи – создать массу частных собственников, реформировать крупное и среднее сельскохозяйственное производство, приватизировать перерабатывающую промышленность и сферу обслуживания АПК. Однако произошло разрушение многих сельскохозяйственных предприятий, не сформировался высокотоварный аграрный сектор. Личное подсобное хозяйство, несколько увеличив производство, исчерпало свои возможности роста. Вместо более тесной интеграции сельского хозяйства с перерабатывающими предприятиями и другими субъектами инфраструктуры в большинстве случаев произошел разрыв хозяйственно-экономических связей.
  1. Недостаточное развитие социальной инфраструктуры. В сельской местности обострились проблемы обеспечения населения коммунальными услугами, услугами связи, медицины, образования и т.д. Более 5,5 тыс. сельских населенных пунктов, или почти три четверти из всех, не имеют водопроводной системы, сталкиваются с высоким загрязнением поверхностных и грунтовых вод. По причине бездорожья более 500 населенных пунктов не имеют надежного автомобильного сообщения в зимнее время, оказываясь полностью отрезанными от районных центров; 265 сел лишены энергоснабжения из-за неразвитости локальных сетей, далеко не все сельское население имеет возможность пользоваться природным газом [9].

С учетом выделенных проблем нами разработаны механизмы повышения эффективности сельскохозяйственного производства в Северном Казахстане в соответствии с рис. 1.

Проведенные исследования позволяют сделать следующие выводы и сформулировать практические рекомендации, способствующие эффективному развитию сельскохозяйственного производства Северного Казахстана.

  1. Обеспечение эффективного развития регионов в рыночных условиях – сложный процесс, находящийся под воздействием различных факторов, взаимосвязанных и взаимообусловленных, оказывающих значительное влияние на территориальную организацию производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Учет всех факторов обуславливает необходимость выработки принципиально новых подходов к решению производственных, экономических и социальных проблем сельского хозяйства, использованию кластеров на основе достижений научно-технического прогресса и получения максимального эффекта.

  1. Для обеспечения дальнейшего эффективного развития сельскохозяйственного производства Северного Казахстана рекомендуются следующие мероприятия: повышение инвестиционного потенциала и эффективности производства; финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей; поощрение развития агролизинга; повышение доходности сельского хозяйства; использование кластерных инициатив;

Учет всех факторов обуславливает необходимость выработки принципиально новых подходов к решению производственных, экономических и социальных проблем сельского хозяйства, использованию кластеров на основе достижений научно-технического прогресса и получения максимального эффекта.

  1. Для обеспечения дальнейшего эффективного развития сельскохозяйственного производства Северного Казахстана рекомендуются следующие мероприятия: повышение инвестиционного потенциала и эффективности производства; финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей; поощрение развития агролизинга; повышение доходности сельского хозяйства; использование кластерных инициатив; научное обеспечение отраслей сельского хозяйства и внедрение инновационных технологий; развитие социальной инфраструктуры; повышение уровня и качества жизни населения сельских территорий; экономическая защита земель сельскохозяйственного назначения; развитие экологического агропроизводства; повышение качества сельскохозяйственной продукции.

 Механизмы повышения эффективности сельскохозяйственного производства Северного Казахстана

Рис.1. Механизмы повышения эффективности сельскохозяйственного производства Северного Казахстана

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. 1.Мониторинг развития аула (села): Статист. ежеквартальный сборник / Под ред. Б. Шайманова. – Шымкент, 2005.
  2. 2.Калиев Г.А. Актуальные проблемы развития АПК Казахстана: сб. материалов международной научно-практической конф.:«Проблемы социальной, экономической, технологической и политической модернизации государства». – Кокшетау, 2006. – С. 5–11.
  3. 3.Ушачев И. Агропродовольственный сектор: основные направления и проблемы // Экономист. – 2006. – № 5. – С. 86–93.
  4. 4.Ушачев И. Роль и место сельского хозяйства в экономике России // АПК: экономика, управление. – 2005. – № 5. – С. 25–32.
  5. 5.Абуов К.К. Системный анализ экономики сельского хозяйства. – Акмола, 1997. С. 5-10.
  6. 6.Материалы специализированной программы «Восстановление пастбищных угодий Казахстана» // Устойчивое развитие KZ. – Астана, 2005. – № 10. – С. 40.
  7. 7.Материалы заседания общественного экологического совета при МООС // Устойчивое развитие KZ. – Астана, 2005. – № 11-12. – С. 2–3.
  8. 8.Брыжко В.Г. Земли сельскохозяйственного назначения как объект экономической Примечание Разработан авторами на основе исследования защиты // Аграрная наука. – 2004. – № 5. – С. 2–4.
  9. 9.Стукач В.Ф. Инфраструктура рыночного хозяйства. – Акмола: МЧП «БиС», 1997.– С. 103–10
    4
Год: 2015
Город: Костанай
Категория: Экономика
loading...