Адаптивный менеджмент агропредприятиями

Отмечается, что проблема периодического совершенствования систем управления предприятиями переросла в проблему создания механизмов их постоянной адаптации к влиянию факторов окружающей среды. Сформулированы основные задачи, которые должны выполняться в рамках адаптивного менеджмента агропредприятием. Введены понятия глобального внешнего фактора и частного внешнего фактора, предложена модель системы адаптивного управления агропредприятием. 

В условиях жесткой конкуренции возникла проблема создания таких систем управления агропредприятиями, которые бы отвечали следующим основным и важным требованиям:

  • постоянный учет динамики и неопределенности окружающей среды;
  • своевременное и эффективное изменение структуры предприятия в зависимости от влияния факторов окружающей среды;
  • эффективное использование методов и средств корпоративного управления.

Реализация данных требований поставила задачу определенной трансформации существующих систем управления предприятиями в части формирования некоторого постоянно действующего механизма, позволяющего осуществлять непрерывную адаптацию (непрерывное совершенствование) системы управления предприятием к действию факторов окружающей среды. На современном этапе проблема периодического совершенствования систем управления предприятиями переросла в проблему создания механизмов их постоянной адаптации к влиянию факторов окружающей среды. Создание таких механизмов в системах управления предприятиями позволит отойти от неэффективной практики их эпизодического совершенствования, при которой данные усовершенствования становятся неактуальными с момента завершения процесса реорганизации [1].

Как известно, незначительные изменения в процедурах и операциях постоянно происходят во всех организациях. С другой стороны, в процессе адаптации в системе могут меняться количественные характеристики, а также ее структура. Таким образом, когда мы рассматриваем изменения, нас, прежде всего, интересуют их масштабы. Поэтому, если мы говорим об изменениях применительно к системе управления предприятием, то подразумеваем так называемые " организационные изменения, которые предполагают существенное перераспределение ролей в организации" [44], т.е. в результате которых происходит изменение структур системы управления предприятием.

Под механизмом организационных изменений системы управления предприятием будем понимать совокупность действий по реорганизации еѐ структур для сохранения стабильного и эффективного функционирования предприятия в условиях повышенной динамики и неопределенности окружающей среды. Таким образом, механизм организационных изменений системы управления предприятием это некоторый адаптивный механизм предприятия, позволяющий учи-тывать влияние факторов окружающей среды.

Сформулируем основные задачи, которые должны выполняться в рамках формирования механизма организационных изменений системы адаптивного менеджмента агропредприятием:

  • теоретическое обоснование состава и содержание элементов механизма организационных изменений системы управления предприятием, а также состава выполняемых задач;
  • формирование структурного описания окружающей среды предприятия и создание механизма еѐ структурного восприятия органами адаптации (самоорганизации);
  • рассмотрение особенностей целеобразования предприятия и формирование его целевой структуры в условиях адаптации (самоорганизации);
  • разработка методологического подхода к формированию структур системы адаптивного управления предприятием;
  • определение механизма выработки управляющих воздействий по изменению параметров и структур системы управления предприятием;

Остановимся более подробно на подходах к решению проблемы формирования структурного описания окружающей среды предприятия. Как известно, выделение любой материальной системы (предприятие) основано на ограничении объектов, включаемых наблюдателем в данную систему (предприятие), от остального материального мира окружающей среды.

Используя определения в литературных источниках, сформулируем понятие окружающей среды для агропредприятия. Окружающая среда агропредприятия есть совокупность всех объектов, изменение свойств которых влияет на систему управления АП, а также тех объектов, чьи свойства меняются в результате поведения этой системы.

По признаку границы объекта среда функционирования системы управления АП слагается из микросреды и макросреды. Микросреда определяется условиями и объектами, имеющими непосредственное отношение к системе управления предприятия, макросреда определяется условиями и объектами более широкого спектра действия, которые оказывают влияние на микросреду и систему управления предприятия. Хотя по отношению к системе управления микро и макросреды являются внешними, всѐ же их влияние различно. Макросреда более непредсказуема, еѐ изменения менее поддаются контролю и анализу.

Для продолжения дальнейшего исследования сформулируем определение понятия "фактор". В словарях понятие "фактор" (от латинского делающий, произво-дящий) определяется как причина, движущая сила какоголибо процесса, явления, определяющая его характер или отдельные его черты; момент, существенное обстоятельство в каком-нибудь процессе, явлении. Таким образом, фактор это понятие, служащее для обозначения одного из ряда объективных явлений (вещей, процессов), существенно, активно и относительно устойчиво влияющих на различные стороны исследуемого предмета вне зависимости от источника, направления и последствий этого влияния.

Используя данное определение, введѐм понятия глобального внешнего фактора и частного внешнего фактора. Глобальный внешний фактор – это фактор, относящийся к макросреде и действующий на предприятие опосредственно через микросреду. Частный внешний фактор – это фактор, относящийся к микросреде предприятия, действие которого распространяется на неѐ непосредственно.

Анализ существующих систем факторов, проведенный по ряду литературных источников, позволил выделить следующую схему группировки факторов внешней и внутренней среды, действующих на деятельность агропредприятия.

Сферы деятельности глобальных внешних факторов: демографическая среда; общественно-экономические отношения; политикоидеологические отношения; природногеографическая среда; государственноправовые отношения; научно-техническая среда; социально-культурные отношения; международные отношения.

Приведѐм краткие характеристики сфер деятельности глобальных внешних факторов.

Демографическая среда определяется: уровнем рождаемости; возрастными характеристиками населения; переменами в семьях;

уровнем миграции населения; уровнем образования и т.д.

Общественно-экономические отношения характеризуются: экономическим спадом или подъемом; уровнем безработицы; уровнем покупательской способности; характером распределения доходов; экономической политикой государства и т.д.

Политико-идеологические отношения определяются: государственным устройством; разделением полномочий между ветвями власти; лоббированием интересов групп населения; уровнем стабильности общества и т. д.

Природно-географическая среда определяется: степенью загрязнения окру-жающей среды; уровнем цен на энергоносители; степенью истощения природных ресурсов; уровнем требований к экологии и т.д.

Государственно-правовые отношения характеризуются: уровнем законода-тельного регулирования предпринимательской деятельности; степенью требовательности государственных учреждений, следящих за соблюдением законов; численностью и степенью влияния групп, отстаивающих интересы общества и т.д.

Научно-техническая среда определяется: ускорением научно-технического прогресса; появлением новых технологий и материалов; степенью развития вычислительной и робототехники; объѐмами ассигнований на научноисследовательские и конструкторские работы и т.д.

Социально-культурные отношения характеризуются: отношением к культур-ным ценностям; уровнем общей образованности; культурным уровнем; общественным мировоззрением и т.д.

Международные отношения определяются: степенью развитости дипломати-ческих отношений; таможенной политикой; степенью либерализации внешней экономической деятельности и т.д.

Сферы действия частных внешних факторов: среда поставщиков; среда потребителей; среда торгово-посреднических организаций; среда конкурентов; партнѐрские отношения; отношения с союзами и обществами; среда рекламной деятельности; среда научных, конструкторских и образовательных организаций; отношения с государственными и муниципальными органами.

Среда поставщиков включает в себя: организации и физические лица, обеспечивающие организацию материальными ресурсами (рынок материальных ресурсов); организации и физические лица, обеспечивающие организацию рабочей силой (рынок рабочей силы); кредитно-финансовые учреждения и физические лица, осуществляющие финансирование организации (финансовый рынок).

Среда потребителей состоит из: физических лиц, приобретающих товары и услуги для личного потребления (потребительский рынок); организаций, приобретающих товары и услуги для использования их в процессе производства (рынок производителей); организаций, приобретающих товары и услуги для дальнейшей перепродажи их с прибылью для себя (рынок промежуточных продавцов); государственные и муниципальные организации, приобретающие товары и услуги для последующего их использования в своих сферах деятельности (рынок государственных и муниципальных организаций); организации различного типа и физические лица за пределами страны (международный рынок).

Среда торгово-посреднических организаций включает в себя организации и физические лица, помогающие предприятию продавать еѐ товары и услуги (рынок торговых посредников).

Партнерские отношения включают в себя организации и физические лица, с которыми предприятие заключило договора о совместной деятельности, а также акционеров предприятия.

Отношения с союзами и обществами включают в себя: союзы и общества по интересам; широкую публику; местные общественные организации и т.д.

Среда рекламной деятельности состоит из: организаций и физических лиц, занимающихся рекламной деятельностью; средств массовой информации; организаций и физических лиц, занимающихся распространением печатной продукции и т.д. (рынок рекламы).

Среда научных, конструкторских и образовательных организаций включает: научные и конструкторские организации, которые осуществляют научно-исследовательские и конструкторские работы по заданию предприятия (рынок научно-исследовательских и конструкторских работ), а также образовательные организации, которые осуществляют обучение сотрудников предприятия (рынок образования).

Отношения с государственными и муниципальными органами включают в себя: государственные и муниципальные органы, с которыми организация имеет кон-такты в связи с получением различного рода лицензий, разрешений, представлением необходимых отчетов и сведений, а также контролирующих и проверяющих органов.

Приведенная экспертная структуризация окружающей среды кластерного предприятия, безусловно, имеет довольно концептуальный характер и нуждается в уточнении, в то же время она может быть заложена в основу структурного представления окружающей среды кластерного предприятия.

Следует отметить, что описанные выше понятия и рассуждения необходимо учитывать при создании систем адаптивного управления кластерными предприятиями.

В основе модели системы адаптивного управления (САУ) АП предлагается использовать модульный принцип построения, при этом общими контурами САУ будут модули [2]:

  • маркетинговой логистики;
  • системы научной и технологической поддержки в виде НСИ (нормативносправочной информации);
  • системы наукоемкого производства; геоинформационная система (ГИС).

Модули САУ, по нашему мнению, должны формировать четыре связанные между собой программные базовые подсистемы:

―Маркетинг‖, ―Логистика‖, ―Система научной и т е х н о л о г и ч е с ко й п о д д е р ж к и ‖ ,

―Геоинформационная система‖.

Важное достоинством САУ АП должно состоять в постоянном контроле деловых процессов, происходящих на предприятиях, и интеграции потоков данных вне зависимости от границ предприятий.

Технология управления должна иметь способность преодолевать иерархические и функционально-ориентированные структуры. Независимо от специализации различных сегментов предприятий система позволит интегрировать сферу производства продукции, сбыта и планирования, материально-технического обеспечения, транспортировки в единый поток последовательной обработки хозяйственных процессов. Система не должна иметь ни организационных, ни географических границ, что позволит обеспечить любого сотрудника своевременно на его рабочем месте необходимыми данными и документацией, обеспечить интеграцию головных офисов крупных предприятий, сбытовых компаний в единую информационную сеть взаимосвязанной обработки хозяйственных процессов, которые характеризуются как маркетинговая логистическая цепь предприятия [45].

Система маркетинговой логистики должна предлагать интегрированные процессы от заготовки к производству, от сбыта к поставке. Непрерывное моделирование данных предприятия, планирование потребности в материалах и поставки точно в срок – все это разные стороны одной проблемы. Информационная инфраструктура должна быть гибкой, передовой и эффективной, чтобы иметь в своем распоряжении большое количество вариантов и возможностей с одновременным уменьшением времени на разработку и производство и сокращением складских запасов.

Важнейшие сферы сбыт, управление материальными ресурсами должны формировать основу интегрированной системы агропредприятия. Высокая гибкость приложений должна позволять настраивать систему в зависимости от изменяющихся условий рынка.

Информационная система управления, обеспечивающая работу предприятия, должна в максимальной степени учитывать логистику и законодательные ограничения реальной розничной и оптовой торговли и предоставлять централизованные сервисы.

К числу таких сервисов относятся поисковые системы, статистические отчеты и информационные сервисы, централизованные службы доставки и электронной оплаты партий товаров. Для этого в САУ АП должна быть встроена информационная подсистема маркетингового центра предприятия (МЦП)

При этом основными направлением деятельности информационной подсистемы МЦП являются [2]:

  • Интеграция информационной подсистемы МЦП в международные сети деловой информации.
  • Содействие сбыту производимой продукции и взаимовыгодному товарообмену между предприятиями.
  • Привлечение зарубежных инвестиций, современного оборудования и технологий с целью создания совместных производств на основе региональных ресурсов.
  • Оказание информационного содействия деятельности МЦП, в том числе при решении вопросов сбора и обработки конъюнктурной информации о номенклатуре продукции, производимых агропредприятиями, об инвестиционных проектах, об уровне закупочных, оптовых и розничных цен, складывающихся на казахстанском рынке, и других экономических показателях для агрессивной политики внедрения и продвижения товаров и услуг агропредприятия.

Таким образом, при реализации предлагаемых технических решений и проектов будет создана САУ АП, работающая в тесном контакте с местными администрациями, ассоциациями предпринимателей, иными предприятиями и структурами, заинтересованными в налаживании горизонтальных хозяйственных связей.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. 1.Баймухамедова Г.С., Аймурзинов М.С. Развитие аграрного менеджмента на базе информационных технологий.// Монография. Изд-во «MASTER REPRINT», Костанай, 2014. – С.124.
  2. 2.Баймухамедов М.Ф., Баймухамедова Г.С., Каренов Р.С. Современный информационный менеджмент. // Монография. Изд-во «Palmarium academic publishing» (Германия), 2014. – С.198.
Год: 2015
Город: Костанай
Категория: Экономика
loading...