Проблемы формирования топливно-энергетического комплекса и особенностей его развития

Отмечается , что  топливно энергетический комплекс выступает залогом научнотехнического и социальноэкономического благополучия и безопасности государства. Подчеркивается, что он включает в себя ряд отраслей промышленности, науку, объекты социальной и коммунально-бытовой сферы. Делается вывод, что формирование топливноэнергетического комплекса открывает возможности повышения его эффективности за счет целостности системы по сравнению с простой суммой возможностей ее отдельных элементов. Доказывается, что структура топливноэнергетического комплекса формируется под влиянием различных факторов. Раскрываются тенденции развития мировой энергетики в ожидаемой перспективе. 

Возрастающие потребности народного хозяйства предопределяют высокие темпы развития топливных отраслей и энергетики и ф о рм ир о ва ни е крупного народно-хозяйственного топливно-энергетического комплекса (ТЭК). В нем объединены такие т е х н о л о г и ч е с к и е ф у н к ц и и , к а к т о п л и в о д о б ы ч а , п е р е р а б о т к а , т р а н с п о р т и р о в а н и е , п р о и з в од с т в о электроэнергии и теплоэнергии, выполнение непосредственных энергетических функций (энергетика) отраслей народного хозяйства. При этом электроэнергетика и энергетика отраслей являются выходными звеньями ТЭК, с в я з а н н ы м и с н е п о с р е д с т в е н н ы м п о т р е б л е н и е м п р о д у к ц и и в с е й взаимосвязанной системы.

По мнению специалистов [1;59], система топливно-энергетического комплекса (ТЭК) – это совокупность процессов добычи и преобразования первичных энергоресурсов, связанных с удовлетворением потребности в некоторых конечных продуктах. ТЭК выступает залогом научно-технического и социально-экономического благополучия и безопасности государства. Он включает ряд отраслей промышленности (в том числе топливные и энергетические), науку, объекты социальной и коммунально-бытовой сферы, что представлено на рис. 1.

Предприятия топливно-энергетического коплекса объединены общей целью, которая заключается в удовлетворении потребностей народного хозяйства в топливе, тепле, электроэнергии. К предприятиям ТЭК в первую очередь относят предприятия, добывающие и перерабатывающие топливные ресурсы: нефтяной, газовой, угольной, атом н о й , тор фя н ой и с л а н ц е во й промышленности. Основными потребителями топливных ресурсов являются объекты электрои теплоснабжения, промышленные котельные и предприятия коммунальнобытового сектора экономики.

К ТЭК принадлежат также системы транспортировки топлива и продуктов его переработки, к которым относятся нефтепроводы, газопроводы, продуктопроводы, теплотрассы, линии электропередач. Следовательно, ТЭК – это система, включающая в себя предприятия топливной промышленности, предприятия, вырабатывающие различные виды энергии, и системы транспортировки топлива.

Источниками энергии может служить не только ископаемое топливо, но и альтернативные или возобновляемые источники, которые получили название нетрадиционных. К ним относятся энергия солнца, ветра, энергия рек и водотоков, приливов, волн, энергия биомассы (дрова, бытовые и сельскохозяйственные отходы животноводства, птицеводства, лесозаготовок, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности), геотермальная энергия, а также рассеянная тепловая энергия (энергия воздуха, воды океанов, морей и водоемов).

Значит, к первичным (стоящим в начале энергетической цепочки) относят энергоресурсы традиционные: нефть, газ, уголь, торф, сланец, атомную и гидроэнергию, а также нетрадиционные возобновляемые энергоресурсы (НВИЭ).

Формирование ТЭК открывает возможности повышения его эффективности за счет целостности системы по сравнению с простой суммой возможностей ее отдельных элементов. В этой связи актуальна такая проблема, как совершенствование методических и организационных принципов оптимального распределения различных взаимозаменяемых видов топлива в региональном и внутрирайонном плане с учетом транспортного фактора и получаемого энергетического и экономического эффекта.

Структура топливно-энергетического комплекса формируется под влиянием различных факторов. Поэтому определенный интерес вызывает вопрос: каковы же тенденции развития мировой энергетики в будущем ?:

1.Рост общемировых показателей энергопотребления, вызванный быстрым развитием стран БРИКС и рядом стран Азии, Южной Америки и Африки.

 

Рис. 1. Состав топливно-энергетического комплекса (ТЭК) страны (Примечание – данные работы [2; 151])

Увеличение энергопотребления будет обеспечиваться странами, не входящими в ОЭСР.

2 . Подъем объема потребления развивающимися экономиками всех видов энергоресурсов.

В последние годы значительные средства выделяются на поиск новых геологических запасов нефти, а также на дальнейшее развитие способов повышения степени извлечения нефти из недр. В этом направлении уже достигнуты определенные успехи. Однако возможности повышения нефтеотдачи использованы еще не полностью. Эффективность использования нефти во многим зависит от уровня работы нефтеперерабатывающей промышленности. Основные направления ее повышения – сокращение потерь нефти и нефтепродуктов, повышение их качества, переход на более глубокую переработку нефти.

Эффективность газовой промышленности во многом зависит от результатов работы ее газотранспортной подотрасли. В условиях быстрого наращивания мощно-стей по добыче газа, его ресурсы, возможные для использования в народном хозяйстве, оказываются в за-висимости от пропускной способности магистральных трубопроводов. Поэтому задача строительства газопроводов, повышения их пропускной способности, надежности и экономичности – одна из важнейших в ближайшее время.

Необходимо отметить, что при транспортировании еще наблюдаются аварийность и потери газа, а также велик расход его на собственные нужды; большое ко-личество вторичного тепла, образующегося при работе газоперекачивающих агрегатов, еще не утилизируется.

  1. Широкое использование развитыми странами энергоэффективных технологий и т е х н о л о г и й э н е р г о с б е р е ж е н и я в промышленности, жилищно-коммунальной сфере, на транспорте и т. д., что сдерживает рост их совокупных по-требностей в энергии и энергоресурсах.
  2. Вследствие прогнозируемых высоких цен на нефть и газ идет постоянный интенсивный поиск способов эффективной переработки угля, как самого доступного и дешевого ископаемого топлива.

И з в е с т н о , ч т о в у г о л ь н о й промышленности на создание новых мощностей расходуется лишь треть всех капитальных вложений, а две трети идет на поддержание действующих. Как следствие, удельные капитальные вложения в угольной промышленности на расширение добычи на 1 т у. т. с учетом их расхода на поддержание достигнутой мощности выше в 20 раз по сравнению с газовой промышленностью и в три раза по сравнению с нефтяной. К этому можно добавить, что удельные капитальные вложения в сфере использования угля также выше, чем газа и нефтепродуктов.

Эти данные показывают, какое большое значение имеет экономия топлива в результате его более рационального использования и сокращения за счет этого темпов наращивания добычи угля.

К тому же нужно учитывать, что уголь чрезвычайно грязен. Его добыча опасна и наносит вред окружаю-щей среде, так же как и сжигание, если не применяются современные технологии и отсутствуют специаль-ные устройства контроля за уровнем загрязнения воздуха.

Традиционные методы добычи и потребления угля обусловливают превращение угольных регионов в зоны экологического бедствия, особенно для углепотребляющих производств.

Так, на каждый кВт установленной мощности сегодняшней угольной электростанции ежегодно выбрасывается в атмосферу 500 килограммов золы и шлаков, 75 килограммов окислов серы и 10 килограммов азота. В результате на небольших электростанциях мощностью 200 МВт в течение года в атмосферу попадает 100 тыс. т твердых частиц, 15 тыс. т сернистых соединений и 2 тыс. т окисленного азота.

  1. Ограничение использования атомной энергии в развитых странах мира.

В настоящее время наибольшую долю в себестоимости энергии на АЭС занимают амортизационные отчисления и затраты на топливо. По своей величине они сопоставимы с топливной составляющей на тепловой электростанции. Поэтому себестоимость, энергии на атомных электростанциях в дальнейшем будет во многом зависеть от стоимости строительных работ, оборудования единичной мощности реакторов и количества их на электростанции.

6 . Ув е л и ч е н и е п о т р е б л е н и я нетрадиционных возобновляемых источников энергии во всех регионах мира.

П р и м е н е н и е н е т р а д и ц и о н н ы х возобновляемых источников энергии дает возможность комплексно решать следующие задачи [1; 59]:

  • снижения существенного отрицательного воздействия традиционной теплоэнергетики на окружающую среду;
  • осуществления потребностей определенной части населения, в первую очередь проживающей в сельской местности и в районах, расположенных вдали от централизованных источников энергоснабжения;
  • уменьшения в известном масштабе использования органического топлива в низкопотенциальных процессах и со-хранения е го как с ыр ья д л я х им и че ско й промышленности.

За последние годы в мире особенно заметен научно-технический прогресс в сооружении установок по использованию нетрадиционных возобновляемых источников энергии и в первую очередь: фотоэлектрических прео б р а з о в а н и й с о л н е ч н о й э н е р г и и (фотовольтаика), ветроэнергетических агрегатов и биомассы [3; 225-274].

  1. Повышение значения экологического фактора при неизбежном росте выбросов СО2и усиление лоббирования интересов различных стран (регионов) при принятии международных соглашений в данной области.

По данным Межправительственного совета ООН по изменениям климата, эмиссия «парниковых газов» достигает примерно 4,5 т на одного человека при современной численности населения Земли в 6,7 млрд. человек. Около 3 млн. человек в год убивают ядовитые выбро сы в атмо сферу. В отчете Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованном накануне саммита министров энергетики «Большой восьмерки» в Токио в июне 2008 г., особо подчеркивалось, что если правительства большинства стран продолжат нынешний курс развития, то к 2050 г. рост эмиссии углекислого газа прогнозируется на уровне 130 %, а спрос на нефть и нефтепродукты вырастет на 70%, что может привести к катастрофическим последствиям. По оценкам МЭА, чтобы спасти мир от экологической катастрофы и снизить объем выбросов углекислого газа на 50%, к 2050 г. мировой экономике потребуется 45 трлн. долл. [4; 140].

Таким образом, сегодня наша планета стоит на пороге нового технологического уклада (ТУ), который будет характеризоваться более эффективной и «утонченной» энергетикой. Ожидается, что во втором десятилетии ХХІ века сформируется воспроизводственная система нового, шестого ТУ. В связке «экономика-энергетика» пятый ТУ можно условно назвать «обществом потребления» и «атомно-углеводородной энергетикой». Шестой ТУ – это «постиндустриальное, или интеллектуальное, общество» и использование «чистой энергии». Его отличительные чер-ты – капитализация знаний и технологий (в высокотехнологичных и з д е л и я х 8 0 % с е б е с т о и м о с т и – интеллектуальная составляющая, 20% – производственная), повышенные требования к качеству жизни и комфортности среды обитания [4; 130].

Отметим, что расширение шестого ТУ в области смены вектора энергетической стратегии сдерживается как незначительным м а с ш т а б ом и н е о т р а б о т а н н о с т ь ю соответствующих технологий, так и неготовностью социально-экономической среды к их широкому применению. Однако с 2020-х годов шестой ТУ, как считают исследователи, вступит в фазу быстрого роста [4; 131].

Необходимо подчеркнуть, что формирование энергетической стратегии в новом технологическом укладе важно с точки зрения использования инноваций. Наибольшие шансы стать лидерами инновационных внедрений в энергетике имеют развитые страны, где, с одной стороны, до-стигнут высокий уровень насыщения рынка всевозможными товарами и услугами, а с другой — накоплен мощный научный и производствен-ный потенциал для разработки и практической реализации инноваций.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Сырлыбаев Р. Казахстан во времена глобальной диверсификации энергетики и технологий // Промышленность Казахстана. – 2014. – № 2 (83). – С. 58-62.
  2. Лапыгин Ю. Н., Балакирев А. А., Бобкова Е. В. и др. Инвестиционная политика: Учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2005. – 320 с.
  3. Каренов Р. С. Энергетический менеджмент: Учебное пособие. – Караганда: ТОО «Арка и К», 2015. – 296 с.
  4. Инновационное развитие: экономика, интеллектуальные ресурсы, управление знаниями / Под редакцией Б. З. Мильнера. – М.: ИНФРА-М, – 624 с.
Год: 2015
Город: Костанай
Категория: Экономика