Состояние и перспективы индустриально-инновационной деятельности в нефтегазодобывающей промышленности

Обосновывается целесообразность возрождения элементов государственной индустриально-инновационной политики в приоритетных секторах экономики Казахстана, в том числе и в нефтегазовом комплексе. Анализируется эффективность инновационной деятельности зарубежных н еф т е г а з о д о б ы в а ю щ и х ком п а н и й . Отмечается, что большая часть инновационных разработок, проводимых в передовых нефтегазовых компаниях мира, направлена на поиск эффективных методов разведки и разработки месторождений, выпуск новых продуктов нефтепереработки и нефтехимии, получение нетрадиционных видов топлива. Раскрываются приоритетные направления индустриально-инновационной деятельности предприятий нефтегазовой отрасли Казахстана. Делается вывод, что в будущем приоритетными для нефтегазовых компаний должны стать инновационные разработки по охране окружающей среды и технике безопасности. 

Необходимость перехода к выгодной для республики схеме индустриальноинновационого развития

Темпы и результаты экономического развития Казахстана в краткосрочной и долгосрочной перспективе в большой степени з а в ис я т от с о с тоя н и я то п ли в н о э н е р г е т и ч е с ко г о ко м п л е к с а . Е г о функционирование предполагает как положительное, так и отрицательное воздействие на экономику. В этой связи разработка наиболее эффективных путей развития всей совокупности деятельности звеньев комплекса, при которой определяются обоснованные объемы производства конкретных видов энергоносителей, направления рационального и комплексного их использования, сокращения объемов отходов, отрицательно влияющих на состояние окружающей среды и требующих крупных финансовых затрат для их у т и л и з а ц и и , п р е д с т а в л я е т с о б о й исключительно важную проблему.

Реализация этой проблемы в комплексном варианте возможна в процессе перехода к наиболее выгодной для республики схеме индустриально-инновационного развития. Не зря в своем выступлении на ХҤІ съезде партии «Нур Отан» Президент РК Н. А. Назарбаев особо отметил: «Для выхода на качественный рост и диверсификацию экономики мы реализуем программу и н д у с т р и а л и з а ц и и . О н а я в л я е т с я своевременной и исключительно необходимой мерой. Индустриализация – не только инструмент экономики, но и важный фактор развития государства и формирования среднего класса. Однако индустриализация и обрабатывающий сектор пока не стали настоящими драйверами экономического роста. Правительству надо с этим разобраться» [1; 5].

Видимо, для решения данной проблемы следует возродить элементы государственной научно-технической ( инновационной) политики в приоритетных секторах экономики. При этом акцент должен быть сделан не только на определении важнейших направлений науки и техники или разработку отдельных программ, но и на построении эффективных механизмов воздействия, направляющих спрос предприятий и компаний на наукоемкую продукцию внутреннего рынка инновационных ресурсов.

В рамках государственной индустриально-инновационной политики должны строго выдерживаться два принципа [2; 117-118]:

  • конкурентоспособность – стимулирование спроса на отечественную наукоемкую продукцию не должно трансформироваться в протекционизм, способный, в конечном счете, привести к снижению конкурентоспособности вовлекаемых в производственные процессы ресурсов;
  • универсальность – стимулирующие меры необходимо распространить на всех производителей ресурсов, действующих на территории Казахстана вне зависимости от их национальной принадлежности.

Второй принцип имеет исключительно важное значение для нефтегазового сектора, в который на протяжении последних 15-20 лет наблюдают ся интенсивный приток инностранного капитала и проникновение иностранных нефтяных компаний.

В настоящее время (по состоянию на 2013 г.) доказанные запасы нефти в мире, ко т о р ы е б ы л и о п у б л и ко в а н ы в Статистическом обзоре мировой энергетики 2014 года, составляют 1 трлн. 687 млрд. баррелей. Из них 1 трлн. 214 млрд. приходится на страны ОПЕК. В первую десятку мировых лидеров по запасам нефти входят: Венесуэла, Саудовская Аравия, Канада, Иран, Ирак, Кувейт, ОАЭ, Россия, Ливия, США. Казахстан с запасами в 30 млрд. баррелей находится на 12 месте в мире.

По оценкам других источников, к примеру, американского геологоразведочного агентства USGS, запасов нефти на нашей планете гораздо больше – около 3 трлн. баррелей. А пик добычи нефти будет достигнут не ранее 2025 г. Проявляя осторожность в оценках, USGS помещает эти 3 трлн. баррелей в «вилку» между 2,5 трлн. и 3,9 трлн. баррелей. Причем 65% мировых запасов нефти находятся на Ближнем Востоке, и свои нынешние темпы нефтедобычи этот регион может сохранять еще на очень длительную перспективу.

Учитывая, что со времени начала эксплуатации нефтяных ресурсов человечество уже добыло и потребило в общей сложности около 900 млрд. баррелей, то нынешних запасов должно хватить надолго. Приблизительно на 40-50 лет. Что касается запасов природного газа, то его хватит на 60 лет, а каменного угля на 230 лет. Так что в ближайшие пару сотен лет человечеству бояться нечего. Без топлива оно не останется, если даже придется вернуться назад к потреблению угля. 

Эффективность инновационной деятельности в нефтегазовом комплексе за рубежом 

Зарубежные нефтегазовые компании уделяют научно-техническому развитию большое внимание. Они, как правило, располагают собственными крупными исследовательскими центрами и лабораториями, а также проектными и конструкторскими организациями.

Проведенным исследованием [3; 273274] выявлены следующие тенденции в нефтегазовом комплексе передовых стран мира:

  1. За рубежом научно-исследовательские и опытноконструкторские работы, проводимые в нефтегазовых компаниях, сосредоточены на разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений, на создании новых технологий для выпуска высококаче ственной продукции в нефтегазопереработке, нефтехимии и химической промышленности.
  2. В области разведки и разработки нефтегазовых месторождений научноисследовательскими подразделениями компаний ведутся работы по моделированию м е с т о р ож д е н и й и х а р а к т е р и с т и к продуктивных пластов, используемых для планирования объемов добычи нефти с апробацией на месторождениях. Значительные усилия направлены на совершенствование технологий бурения, позволяющих значительно сокращать затраты на строительство скважин при одновременном сокращении вредного воздействия на окружающую среду, на совершенствование вторичных методов извлечения углеводородов.
  3. В области нефтегазопереработки исследования направлены на улучшение качества основных видов нефтепродуктов, особенно моторных топлив и масел, включая индустриальные масла и специальные битумы, что позволяет компаниям обеспечивать определенные преимущества на рынках перед аналогичной продукцией их конкурентов. Приоритетно е значение придается исследованиям, связанным с защитой здоровья населения, а также охраной окружающей среды.
  4. В области производства химической и нефтехимической продукции усилия направлены на разработку более экономичных катализаторов и совершенствование технологических процессов, на разработку новых процессов, повышающих качество продукции.
  5. С целью выбора наиболее перспективных территорий для поисков и р а з в ед к и р а з р а б ат ы ва ют с я н о в ы е аналитические и прогнозные методы оценки перспектив нефтегазоности.

Сегодня зарубежные нефтяные ком п а н и и н ач и н а ют в с е б ол ь ш е интересоваться «нетрадиционными» видами углеводородного топлива, такими как сверхтяжелые масла или асфальтовые пески, большие запасы которых имеются в Канаде и Венесуэле. Их добыча все еще представляет трудности, но она уже стала рентабельной. Она тем более выгодна, что доступные запасы этих углеводородов огромны (не менее 600 млрд. баррелей). К тому же они находятся в регионах, расположенных далеко от Ближнего Востока. В более долгосрочном плане нефтяные компании обращают свои взоры на гидраты углеводородных газов, залежи которых весьма велики, но их добыча пока создает определенные проблемы.

Однако с каждым годом технологии добычи углеводородов совершенствуются. Так, эффективные методы позволяют высасывать нефть из казавшихся уже опустевшими месторождений. Подобные технологии позволяют извлекать больше углеводорода из добытой нефти и бурить скважины в местах, которые раньше казались совершенно недоступными. К примеру, на больших глубинах мирового океана. Н о в е й ш и е ге о ф и з и ч е с к и е м е тод ы сканирования недр дали возможность вести разведку даже в сейсмически активных точках планеты и там, где очень сложный рельеф.

З а р у б е ж о м п о с т о я н н о совершенствуются методы интерпретации трехмерной сейсмической разведки. По следние новше ства связаны с использованием четырехмерной сейсмической технологии (четвертым измерением является время) с применением визуального отображения поперечного сечения скважины и геостатики. Эти новшества позволяют создавать компьютерные модели, которые имитируют коллекторы и прогнозируют их отдачу во время эксплуатации, что в потенциале обеспечит огромную экономию и повышенную производительность.

Таким образом, большая часть разработок, проводимых в крупнейших нефтяных компаниях мира, направлена на поиск эффективных методов разведки и разработки месторождений, повышение качества и выпуск новых продуктов нефтепереработки и нефтехимии, получение нетрадиционных видов топлив и др. 

Приоритетные направления индустриально-инновационной деятельности в нефтегазовом комплексе Казахстана 

Л и д е р у ю щ а я р о л ь н е ф т е г а зодобывающей промышленности в экономике Казахстана объясняется, прежде всего, потенциальными возможностями извлечения ресурсов из недр. Республика сегодня относится к группе государств, обладающих стратегическими запасами углеводородов и оказывающих влияние на формирование мирового рынка энергоресурсов.

В период экономических реформ структура научно-технического комплекса казахстанской нефтегазовой промышленности претерпела радикальные изменения, связанные с формированием независимых вертикально интегрированных акционерных компаний, акционированием и приватизацией самих научных организаций.

На современном этапе одной из главных проблем отечественных нефтяных и газодобывающих компаний является поиск дополнительных источников конкурентных преимуществ. На ведущие роли выходят факторы, обеспечивающие динамичные преимущества (инновационные процессы, преимущества более раннего начала п р о и з в о д с т в а , н е о б х о д и м о с т ь совершенствования производства и др.).

Важным моментом в процессе дальнейшего функционирования предприятий отрасли становится главная концептуальная линия ее развития – высокая эффективность производства может быть достигнута только при условии извлечения всего реально возможного ассортимента из первичного углеводородного сырья. На это должна быть направлена вся стратегия развития н е ф т е г а з о в о й о т р а с л и , в к л ю ч а я внешнеэкономическую деятельность.

Предприятия нефтегазовой отрасли РК для обеспечения конкурентных преимуществ и постоянной максимизации прибыли должны использовать стратегию инновационного развития. Данная стратегия способна обеспечить устойчивость организации во внешней среде и сохранение ее потенциала в случае каких-либо изменений. В основе реализации данной стратегии лежит кадровый потенциал организации. Его обеспечение является неотъемлемой частью эффективного функционирования любой организации.

Как показывают маркетинговые исследования отечественного рынка труда [4;49], сегодня отмечается острый дефицит высококвалифицированных специалистов в области нефтяного дела. Данный факт подтверждает необходимость формирования системы внутрикорпоративной подготовки и переподготовки персонала, которая должна осуществляться в соответствии с ключевыми компетенциями деятельности вертикально интегрированной нефтяной компании. В управлении человеческими ресурсами главной целью является максимальное использование потенциала людей, созидательных возможностей. Управление человеческими ресурсами в нефтегазовой отрасли должно охватывать следующие комплексные задачи: определение требований к рабочему составу, соответствующему конкретной стратегии нефтегазовых промышленных отраслей; оценка трудового рынка и анализ факторов занятости; планирование карьеры сотрудников, их развитие; управление трудовой продуктивностью; урегулирование трудовых доxодов; стимулирование творческой работы; повышение профессиональнотехнической подготовки состава; создание социально-психологической среды.

В нефтегазовом комплексе дальнейшее развитие должны получить венчурные предприятия. Поддержка этого движения со стороны государства и крупных компаний позволит таким организациям в скором времени встать на ноги и развивать свой бизнес. В перспективе некоторые из них могут преобразоваться в крупные инновационнопредпринимательские структуры.

В будущем особое значение для нефтегазодобывающего производства будут и м е т ь и н н о в а ц и и с м о щ н ы м и преобразовательными функциями. Такие и н н о в а ц и и р а д и к а л ь н о и з м е н я т производственный аппарат, имеющий высокую степень морального и физического износа на казахстанских предприятиях, его организацию, а, следовательно, и эффективность производства. К таким инновациям следует отнести, прежде всего, новую технику и технологии. Изменяя производство, переводя его на новый научнотехнологический уровень, можно создавать главные предпосылки для перевода производства продукции в качественно новое состояние. Новый производственный аппарат требует, как правило, новой организации, управления, маркетинга, новой мотивации, т.е. нового типа инновационного менеджмента [57].

В перспективе приоритетными для нефтегазовых компаний должны стать разработки по охране окружающей среды и технике безопасности в соответствии с требованиями государства. Как показывает хозяйственная практика, нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность оказывает существенное негативное воздействие, прежде всего, на воздушную среду. Нефтепереработка приводит к выбросам в воздух углеводородов, диоксида серы, оксида углерода и азота. В центрах нефтеперерабатывающей промышленности загрязненность воздуха возрастает в связи с большим износом основных фондов, у с т а р е в ш и м и т е х н о л о г и я м и , н е позволяющими снизить отходы производства.

Негативная экологическая обстановка в районах нефтедобычи усугубляется просадкой земной поверхности в результате извлечения большого объема нефти и снижения внутрипластового давления. Серьезный ущерб окружающей среде наносится разливами нефти вследствие разрыва трубопроводов, как это произошло на Кашагане.

Все это наносит колоссальный не только экологический, но и экономический ущерб, который проявляется в стоимостных потерях природных ресурсов и затратах общества на ликвидацию негативных экологических последствий антропогенной деятельности.

К последствиям загрязнения атмосферы Земли можно отнести парниковый эффект, кислотные дожди, смог, туман и озоновые дыры. В последние годы произошли изменение климата Земли, загрязнение вод мирового океана и земель, разрушение почвенного покрова и массовая гибель представителей фауны.

Все это привело к глобальной экологической угрозе, суть которой заключается в том, что возрастающее давление на биосферу антропогенных факторов может привести к полному разрыву естественных циклов воспроизводства биологических ресурсов, самоочищения почвы, вод, атмосферы. Это вызовет резкое и стремительное ухудшение экологической обстановки и в конце концов приведет к гибели человечества.

Вот почему в последнее время в передовых странах мира, в том чиле и в Казахстане, стали обращать свой взор к альтернативным источникам энергии – ветру, солнцу, приливам и отливам, биомассе и геотермальной энергии Земли.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Современное государство для всех: п я т ь и н с т и т у ц и о н а л ь н ы х р е ф о рм (Выступление Президента Республики Казахстан, Председателя партии «Нур Отан» Н. Назарбаева на ХҤІ съезде партии) // Мысль. – 2015. – № 4. – С. 2-7.
  2. Джолдасбаева Г. У. Пути повышения конкурентоспособности нефтегазового комплекса за счет диверсификации и реструктуризации: теория, практика, приоритеты (на примере Республики Казахстан): Монография. – Алматы: Экономика, – С.312.
  3. Аманиязова Г. Д., Джолдасбаева Г.У. Экономика нефтедобывающих предприятий: Учебное пособие. – Алматы: Экономика, – С.302.
  4. Азатбек Т. А., Исаева Б. К. Роль кадрового потенциала в инновационном развитии нефтяных компаний // Вестник КазНУ: Серия экономическая. – 2014. – № 3 (103). – С. 48-53.
  5. Каренов Р. С., Баймухамедов М. Ф. Проблемы становления и развития современного менеджмента (Книга первая): Монография. – Караганда: Издательскополиграфический центр КазахстанскоРоссийского университета, 2013. – С.432.
  6. Афонин И. В. Инновационный менеджмент: Учебное пособие. – М.: Гардарики, 2005. – С.224.
  7. Коноплев С. П. Инновационный менеджмент: Учебное пособие. – М.: ТК Велби, Издательство Проспект, – С.128.
Год: 2015
Город: Костанай
Категория: Экономика
loading...